ヤンゴン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チャイティーヨーからヤンゴンへのバス。<br />なんとバスは、日本の退役バスであった!<br /><br />そしてバスは、アウンミンガラーバスターミナルに到着した。<br />そこには日本を退役したバスさんたちが、いっぱいいた!<br />

日本退役バスさんの新天地、ミャンマー、ヤンゴンのアウンミンガラーバスターミナル。日本のバスさんたち、頑張って!

2016/10/22 - 2016/10/29

pal

palさん

チャイティーヨーからヤンゴンへのバス。
なんとバスは、日本の退役バスであった!

そしてバスは、アウンミンガラーバスターミナルに到着した。
そこには日本を退役したバスさんたちが、いっぱいいた!

チャイティーヨーからヤンゴン行きのバスは、なんと日本のバスさんでした。

ヤンゴンにつく前の休憩タイムに、バスをぐるっと回って確認してみました。

どこかのエアポートバスさんです!

ミャンマーで頑張っていました!

ありがとうございます、日本バスさん。
    まさか、ミャンマーでもお世話になるとは!

へっ?その隣にまたまた日本のバスさんがやってきました。

札幌観光バスさんでした。

お疲れ様です。
    こんな熱いミャンマーで、大丈夫ですか?

通りを眺めていると、

遠くに日本バスらしきものが見えた。

あれはきっと日本のバスさん!

都営バスさんでした。

休憩所を出発すると、すぐに巨大バスターミナルにつきました。

その時はヤンゴンのどこに着いたのか?どこのバスターミナルなのか分かりませんでした。行き当たりばったりの旅でした。

すると、またまた隣には、日本のバスさんがいました。

Matsushima バスさん?

そして、菰野東部交通さんバス。

えっ、

私の地元三重県に菰野ってありますが、どこの菰野ですか?

しばしバスターミナルの隅の食堂でビールを飲み、作戦を練りました。
    食堂のおっちゃんに尋ねたところ、ここはアウンミンガラーバスターミナルであるとのことを確認しました。

さて、ヤンゴンの町中に戻る前に時間もあったので、この巨大なアウンミンガラーバスターミナルで、もっと日本のバスさんたちにお目にかかろうと思い立ちました。

そして、アウンミンガラーバスターミナル探検に出発しました。

ああ、このバスさんの後ろ姿。

補助ブレーキ作動中も、ブレーキランプが点灯します。

なんて日本語で残っています。

ええっ

Mt.Fuji号?
    フロントグリルには桜が?

あなたは本当に日本のバスさんですか?

SETOUCHIバス
    瀬戸内バスさんです。

前にもミャンマーのどこかでお見かけしましたよ!

ああ、

がんばろう日本

と、大きなステッカーが張られていました。

ありがとう。ありがとう。
    ちょっと涙。

ありがとう。
    ミャンマーもアウンサンスーチーさんと頑張ってください!

バスの正面は、まさにミャンマー仕様。

でも側面にはKanko観光と書かれています。

何観光さん?

札幌観光バスさんです。

さっき出会ったバスさんかな?
    それともお友達で一緒にミャンマーに来たバスさんですか?

ライオンズバスさんです。

石見観光バスさん。

Fujikyu
    きっと富士急バスさん。

帝産バスさん。

今回見つけた最長老日本バスです。

車体には。二六三五の
    と書かれていました。その後は消されていたようでした。

写真を撮っていると、たまたま乗っていた運ちゃんに手招きされ、車内に案内されました。
    ちょっと感動して内部の写真を撮るのを忘れてしまいました。

ああ、古き日本!

扉には自動扉と書かれていました。
    そして、禁煙の文字も!

それを教えてあげると、運ちゃんはにっこりして、ありがとう。知らなかったよ。と言った。
    英語が通じました。

いえいえこちらこそ、見せてくれてありがとう。
    ジュズデマレ(ありがとう)です。

MEITETSU
    名鉄バスさんです。

このカラーリング。
    神奈中さんです。
    ミャンマーでたまに見かけます。

にしてつ
    西鉄バスさん。

ちょっ分かりずらいですが、車体に
    Niahitetsu
    西鉄

車体にはKanko Busの文字。
    フロントには丸八のエンブレム。
    あなたも日本バスに違いないです。
    わかりますよ!

KODA
    幸田?バスさん。

これは長老バス。

三菱のエンブレム。
    どこで走ってましたか?

頑張ってくださいね!

バスさん。
    後ろ扉に、入り口と書いてありますよ!

このカラーリングどこのバスさんですか?

龍谷大学さんバス。

大学のバスさんです。

千葉交通バスさん。

Nohi
    のひ
    野日?バスさん。

まだまだ写真があるので、
    Part2に続きます。

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 689円/日~

ミャンマーの料金プランを見る