チャイティヨ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ミャンマー2度目の旅。<br /><br />今回の目的は、チャイティヨ。<br />ゴールデンロック。<br /><br />摩訶不思議な金の岩(*_*)仏の岩。<br />絶妙にそびえ立つ、キンキラキンの岩です。。。<br /><br /><br />前回のミャンマーの旅は、ヤンゴン-(鉄道)-バガン-(船)-マンダレー(飛行機)-インレー湖-(飛行機)-ヤンゴン<br />でした。<br /><br />それぞれの街に3泊ぐらいのゆったりした旅で、それぞれの街を楽しんだ。<br />ゆったりとした計画だったので、チャイティヨ、ゴールデンロックは、また次の機会にと、取っておいた。<br /><br /><br />今日は、リベンジ。<br /><br />ヤンゴンから、まず列車でチャイトー。<br />そして、バスでチャイティヨ、ゴールデンロックの街、キンプンに向かう。<br /><br />金粉(*_*<br /><br />です。<br /><br /><br />

チャイティヨ、ゴールデンロックへの道 ヤンゴン - チャイトー - キンプン えーっ、金粉(*_*)/ですか ?

2016/10/25 - 2016/10/25

pal

palさん

ミャンマー2度目の旅。

今回の目的は、チャイティヨ。
ゴールデンロック。

摩訶不思議な金の岩(*_*)仏の岩。
絶妙にそびえ立つ、キンキラキンの岩です。。。

でした。

今日は、リベンジ。

ヤンゴンから、まず列車でチャイトー。

金粉(*_*

です。

鉄道

朝、ホテルを早起きして、出発40分ぐらい前に着いてしまいました。

ヤンゴン駅の入り口です。
    日本だったら東京駅。。。

しょぼすぎ(*_*)です。。。
    一国の首都の中央駅の入り口です。。。

ヤンゴン駅舎は、大きいだけの見掛け倒し。。。

以前の旅では、ヤンゴンの環状線の旅、バガンへの深夜列車でお世話になりました。

ヤンゴン駅は建物は大きいのですが、なんと前売り券が買えません(-_-)なんで ?

以前、バガン行きの前売り券を買おうと駅舎の切符売り場を訪れたところ、Sakuraビルに行けと言われました。

へっ(*_*)?

前日、てくてくヤンゴンの街を歩き回っていたので、Sakuraビルを知っていました。だってなんでミャンマーでSakura サクラ 桜って思ったので、通りがかった時、印象に残こってました。

いざ、Sakuraビルに行ってみると、そこには前売り券売り場など存在せず、通りの向こうのあそこだと教えてもらって、切符をゲットしました。

今回も、同じ前売り券売り場で切符を購入済みでした。

切符があるので、中に入って、プラットホームの番号を聞くだけでした。

駅員さんに教えてもらったプラットホームです。

朝日に照らされたプラットフォーム。
    いい感じ。

昔、昔の、国鉄のプラットフォームの様。
    懐かしい(*_*)/ほっこりです。

まだ列車は到着していません。

ああ、なんと、日本の快速列車さんが隣のプラットホームに到着です。

(@_@)/ 嘘でしょ。ありえない。。。
    でも、快速さんでした。

天窓表示は、快速、のままでした。。。

えっ、ミャンマーでも、快速(*_*)/なのぉ ?

カラーリングはオリジナルでしょうか?
    日本のどこを走っていたんでしょう ?

まだまだ現役で、ミャンマーを元気に走っています。

ちょっと涙、ほろり。
    ミャンマーで、頑張ってる。

ほっこりです。

ミャンマー国旗と日の丸。

友好のシンボルです。

車体にいっぱい日本とミャンマーの友好の印。

パンタグラフは、無いですね。
    窓も開けっ放し。
    レトロです。

日本からミャンマーにやって来た列車さん。おじいちゃん。
    まだまだ、頑張ってくださいね。

そのプラットホームは、以前、ヤンゴン環状線に乗ったプラットホームでした。

なぜって、ヤンゴン環状線の切符売り場がプラットホームにあるからわかります。

列車が入ってきました。

これがチャイトーに向かう列車?

日本みたいに列車案内の表示板がないので、さっぱりわかりません。。。

いえ、有ったとしても、ミャンマー文字。。。
    数字さえ読めません(*_*)よ。。。

向こうから、ディーゼル機関車さんがゆっくりとやって来ました。

そして、停まっていた列車に連結した。
    ゆっくり、ゆっくり、ガッシャン。
    そんな瞬間を見たの初めてかも(*_*)/

おんぼろおじいちゃん機関車さんでした。

運転手さんが見えたので、チャイトーに行きますか?
    と聞いてみた。

答えは、Yes。

ジュズデマレ(ありがとう)

英語が通じた。よかった。

ミャンマー語は、
     ミンガラーバ こんにちは

ジュズデマレ ありがとう
    ぐらいしかわからない。。。

列車は、定刻に出発しました。

隣のボックス席には、ロシア人っぽい金髪美人娘、そしてそのお母さん。

金髪美女が、閉まっていたぼろい木枠の窓を押し上げようとしてましたが、びくともしません。

見かねて、お助けして、開けてあげました。
    全くぼろで、最初はびくともしませんでしたが、なんとか押し上げました。

金髪ロシア美女に、日本男児のおもてなし(*_*)?

金髪美女に弱いです。。。

私が座った席は、対面2脚、4人のボックス席。
    相席は、ミャンマーの上品っぽいお母さんと、子供。
    10歳ぐらいの姉と弟の3人でした。

姉の女の子は、紅いロンジー(巻きスカート。タイでは、サロン。ラオスでは、シン)。ちょっとふっくらぽっちゃりで、とっても可愛い。笑顔がとてっも可愛い。

弟とは、とっても仲良く、いちゃいちゃしてる。
    日本ではその年でーっと、あっけにとられる姉弟のいちゃいちゃスキンシップ。。。

そう言えば、なんかの番組でミャンマーの家族のスキンシップに付いて見たことを思い出した。

いい成人の男子が、お母さんのおっぱいをモミモミするのだ。。。。。

(-_-)ありえない。。。

ある駅に停車。

文字が読めないので、何駅なのかはわからない。

たまに、遠くにパヤー(仏塔)が見える。

家族のお母さんは、それを見て、手を合わせて拝む。

ミャンマーでは、パヤーは、ブッダ 仏そのもの。

広大な田んぼ。
    でも、民家は見えない。
    みんなどこからやってきて、この田んぼの面倒を見ているのだろう。

ススキ。

日本のススキと違う種。

でもやっぱり、日本人にはススキだなぁ。

どこまで行っても風景は変わりなく、延々と平原、田んぼ、畑。

だから、橋、川を渡るのにも、ちょっと興奮。

川だぁ !!!

チャイトー駅に到着。

なんでチャイトーってわかったかというと、
    予定到着時刻も大分過ぎていたし、相席の家族もチャイトーで降りる予定だったから。
    うんうんと教えてくれた。

ジュズデマレ。
     ありがとう。

時刻表のようですが、さっぱりわかりません。

行先はミャンマー文字。
    時刻の数字もミャンマー文字。。。

全く読めません(*_*)/

チャイトー駅の出口。

まさか、こんなに田舎駅だとは。。。

降り立った外国人(西洋人)は数人。。。

途方に暮れた外国の東洋人は、私だけ(*_*)/らしい。

フッフフ。(*_*)フ。

駅を出ると、食堂売店。

ああ、ここからどうやってチャイティヨの街、キンプンまで行くんだろう。。。

金粉(*_*)/ * * *

そこに、日の出酸素さんの中古車がやって来た。

ここでは乗り合いバスをやって頑張ってました。

はい。
    書いてある通り、ミャンマーの、豊かな未来に向かって頑張ってください!

残念ながら、この車ではなかったが、同じような車でキンプンまで行った。

車には、外国人は私と、あと西洋人カップルが2組ほど。。。
    そして、普通のミャンマーの民とお坊様たち。。。

チャイティヨ、ゴールデンロックの街、キンプンに到着、ヒャッホー !!!

金粉(*_*)ですぞ。

まあ小さな街なので、予約したホテル方向への道もすぐに分かった。

てくてく500mほど歩いて、ホテル発見!

ホテルの裏山にゴールデンロックが見える。
    絶景じゃーと写真をパチパチ撮った。

あの崖をのぼっていくのかなぁ。。。

(翌日、それが本物のゴールデンロックではないのを知る。。。ミニゴールデンロック。。。)

とりあえず、小腹を満たした。

油ギトギト。

超辛い。。。
    でも美味しい。
    ミャンマー料理は美味しい。

その後、少し、キンプンの街を散策。

キンキラキンではないですが、金粉(*_*)の街です/

えーーーーーっ。
    中島技建工業さんですか?

日本のどこからですか?
    頑張ってくださいね!

これを読まれた方。
    もしご存知でしたら、中島さんにお知らせください。
    まだまだ、ミャンマーでがんばっていますよーって。

街で見つけた、周辺の地図。

ミャンマー語のローマ字表記は難しい。

チャイトーは、Kyaikhtho。。。

(-_-) なんで ?

日本人だったら、首をかしげて、キャイクトー、って、なんちゃって読みしかできませんよ(-_-)。。。

ああ、ゴールデンロック。

(この写真に写っている金の岩がゴールデンロックと思ってました。でもミニゴールデンロックだったのを後から知る)

明日、行くからね!

ランの屋台。

いくらかなぁ。安いんだろうなぁ。
    でも買っても、日本まで持って帰えれないしいぃ。。。

チャイティヨ行きトラック乗り場を発見。

前の席、3000キップ。
    後部席、2000キップ。

あの崖?
    どうやって登るんだろう?
    (まだ見た金の岩をゴールデンロックと信じていた。。。)

へー。
    トラックの荷台に揺られて行くんですか。。。

明日、早朝に行きますよ!

今日は、下見の散歩です。

チャイティヨのTシャツありませんか?

でもいい感じのはない。。。
    デザイン、しょぼいです。。。

立ち並ぶお土産屋さんの一つ。

とっても安い。

これからチャイティヨに向かうトラックに遭遇。

夕日を見に行くのかなぁ?

みんな楽しんで。

私は、明日朝行くよ。

あーっ。
    綺麗なロンジー(巻きスカート)。

タイでは、サロン。もうサロン姿の女性は、見かけません。。。
    着物と同じです。。。

ラオス。巻きスカートは、シンです。女性はほぼ100%シンです。
    でも、色が地味な控えめでなんです。

ミャンマーのロンジーは、とってもカラフルです。

美、美、美です。

素敵です。

ベトナムのアオザイとどっちがいいかなぁ?

ベトナムのアオザイは、日本の着物みたいになってしまいました。たまにしか、お目にかかれません。

でも、ミャンマー女性のロンジー姿は、100%に近いです。

カラフルで美しい。

そして、ほっぺのタナカ(ミャンマー女性の、おしろい。)が可愛い。

なんじゃそりゃー、と思ってながめてましたが、だんだんタナカほっぺ、
    が不思議なことに、可愛く思えてくるのです。。。

ああ、チャイティヨ。

摩訶不思議なキンキラキンの、ゴールデンロックさん。

明日、参拝致しますね。

お願い致します(*_*)///

**********************************

チャイティヨ、ゴールデンロック参拝

2014年末から2015新年
    ヤンゴン、バガン、マンダレー、インレー湖の旅

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 686円/日~

ミャンマーの料金プランを見る