チャイティヨ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてミャンマーに行ったのは、何年か前。<br /><br />その時は、<br />ヤンゴン -(列車)ー バガン -(イラワジ川クルーズ)ー マンダレー -(飛行機)ー インレー湖 -(飛行機)ー ヤンゴン<br />12日の旅。それぞれの街に2,3泊のゆったりした旅だった。<br /><br />ゆったりした旅にしたかったので、チャイティヨ、ゴールデンロックは諦めた。<br />またの機会にしよう。<br /><br /><br />そして、2016年10月。<br />ミャンマーに舞い戻ってきた。<br /><br />ゴールデンロックを参拝するためです(*_*)/<br />

ゴールデンロック。早朝、超弩級タイ美人、タイの紅天女の kha カー。そしてチャイティヨ参拝。朝は霞の中。昼は晴れ。神秘の仏教ワールド。

2016/10/15 - 2016/10/17

pal

palさん

初めてミャンマーに行ったのは、何年か前。

その時は、
12日の旅。それぞれの街に2,3泊のゆったりした旅だった。

またの機会にしよう。

そして、2016年10月。
ミャンマーに舞い戻ってきた。

ゴールデンロックを参拝するためです(*_*)/

泊まったホテルです。

バンガロータイプで快適だった。

レストラン食堂があって、朝食が取れる。

朝早く起きて、一番でチャイティヨに向かう予定だった。

朝食をとっていると、
    亜細亜の長い黒髪美女二人が現れた。

一人は真っ赤なアジア風のドレス。
    超弩級美人が、こちらから美しすぎのお顔が見える。
    私から右隣の席に座った。

(*_*)ワォーーーーーーーー 美女 * * * * *

もう一人は後ろ姿しか、見えなかったが、間違いなく美人だった。

すまして聞いていると、ミャンマー語ではない。
    タイ語の響きの会話だった。

タイ美女。
    タイの紅の天女じゃ(*_*)ぞ。

そういえば、仏教国タイから、仏教国ミャンマーへは旅行者が多いって、なにかで読んだなぁなどと考えて、美女をちら見していた。。。

が、
    その超弩級美人、紅天女と目が合ってしまって、思わずタイ語で、
     Sawasdee khrap ! サワディ カップ おはようございます(こんにちは)
    と言ってしまった。。。

タイ美女は、
    Sawasdee kha ! サワディー カー (おはようございます)
    と、美しいタイの微笑みで返してくれました。

天女じゃ(T_T)/
    タイの紅天女(*_*)))美しすぎ。。。

タイ語。
    タイ女性の、Kha カーの響きは、誠に良い。

仏様は、チャイティヨ、ゴールデンロック参拝前に、我に紅の美女の天女をお遣い下さったのか。。。

妄想です(*_*)な/

ああ、いい朝じゃ。紅のタイの紅天女の Kha カー。
    今日は、いい日に違いない。

そして、チャイティヨ参拝に出発した。。。

こんなトラックの荷台にシートが並んでいます。

これに乗って、チャイティヨのある山頂に向かいます。

トラックは山を登り始める。
    標高が高くなると、靄あるいは雲の中に入っていきました。

えっつー。
    先が見えない。。。

それでもトラックは、どんどん曲がりくねった坂道を登っていきます。。。

ああ、極楽、仏教ワールドへの道。

山頂の参道入り口に到着しました。

さあ、これからです。

みんなが向かう方向に、歩いていきます。

ところが、霧、靄の中。
    先が見えません。

天に続く道。

えーっ。

先がうっすらと見えるような、、見えないような。。。

みんな、天を目指します。

お坊様が見えました。

ああ、お坊様。
    極楽は近いんでしょうか。。。

いや、まだ死んでませんけど(*_*)。。。

広い広場を通り抜けると、左手に何か見えました。

んんん?

あれが、ゴールデンロック!?

ん。

霧の中に、うっすらと見えました!

えっ?はー。うわっ。

ゴールデンロックさん(*_*)

ミンガラバ(こんにちは)です。

霧、或いは、雲の中に、
    ゴールデンロックは鎮座してました。

とても神秘的!

でも晴天の青い空の下でも拝んで見たい。

晴れないかなぁ。。。

んんん。

しばらくゴールデンロックの周りをウロウロして、
    色んな角度からゴールデンロックを眺めました。

が、全く晴れる気配がありません。。。

いや、

この雲の上のゴールデンロックは、神秘的でした。

この風景を観れたのは、ラッキー!でした。

でも、やっぱり晴天の、青空に浮かぶゴールデンロックを拝みたい。。。
    晴天の青い空のもとで、金ぴかに光って欲しい。。。

さて、大きな広場から、下り坂、階段を発見しました。

階段の左右にはお土産屋さんがいっぱい。

食事所が左右に並んでいました。
    ちょっと昼食には早い時間でしたが、
    軽食をとることにしました。

メニューからチキンサラダを頼んだのですが。。。
    チキンにきゅうり。

これが、これが、超弩級激辛(T_T)/

ビール下さい!
     えっつ、無いの???

仏教ワールドに、アルコールはありませんでした。。。。。

辛くて辛くて、、、、
    涙を流しながら食べました(T_T)///

そのうち昼時になってきて、
    参拝客が通りがかると、
    左右のお食事処の看板娘、おばちゃんたちが手を振り、声を掛け、お客さぁん
    と一層懸命でした。。。

これが、超弩級辛かった、昼食のチキンサラダ。

えー。
    涙がいっぱい出ました。。。

ビール、飲みたかったです。。。
    でも、仏教ワールドは、禁酒のようでした。。。

お食事通りの裏通りです。

生活感いっぱいですね。

お食事処通りを先に進むと丘に続く道がありました。

登っていくと、お堂がありました。

お堂の仏様。

こんにちは。
     ミンガラバ。

小さなお堂の小さな仏様に、ほっこりご挨拶です。

さらに進むと、。。。

この先に何があるのか。。。
    寂しくなってきました。。。

その先には丘が広がっていました。

丘にはなにやらヘリポートのようなものが3つ4つ。

そこで、にわか撮影会をやっている、ミャンマー人家族に出会いました。

モデルになった娘は、

天空の天女気分。
    羽衣を風になびかせて、笑顔いっぱいでした。
    かわいいミャンマー美人でした。

ミャンマーロンジー。
    美しい。

丘を降りて、丘を登る地点に戻りました。
    そこには、別の道がありました、

行ってみると。。。

あーっ。

犬さんたちが。
    岩の上でゴロ寝してました。

早くお日様出てこないかなぁ。ワンワン。。。

んーっ。

仏教国ミャンマーでは、蚊も殺されぬらしい。

君たちは、食べられることはないであろう。
    君たちの未来は安泰じゃ。

ミャンマーで犬は食われないのかい ?
    間違っても、迷って、ラオスやベトナムに行くんじゃないよ。
    あっという間に、食べられてしまうよ。

君たちは、間違いなく、いま、極楽に一番近いところにいる。

ワン。

少し戻って別の道を歩くと。。。

断崖絶壁の大岩でした。

お坊さんたちが、天空に浮かぶ大きな岩にいました。。。

そこまでどうやって行くんですか???

ああ。

日本で言えば、高野山とか、とにかく深い山奥で修行するお坊様たちのような人たちなのか。。。

• 一人のお坊さんが、岩の上で、遠くを見つめて昼食中でした。<br /><br />横には、コーラの缶。。。ん。コーラ。<br />俗世っぽい。。。<br /><br />いや、いや出家、修行中のお坊さん。<br />励んでください。<br /><br />シュエダゴンパヤー、バガン。行った。<br />お坊さんたちもパチパチと自撮り、記念撮影していた。<br />きっと遠くから裸足で足を運んできたに違いない。<br /><br />いや、煩悩なんてなんのその、憧れの仏教ワールドに来たのだ。<br />お坊さんたちは笑顔だった。<br /><br />私は仏教徒と言うわけではないが、なんとなく神道、仏教徒である。<br />普通の日本人です。<br />はるばる日本から来ました。<br /><br />どこからか、はるばる裸足でやってきた若き僧侶。<br /><br />何を眺めてる ?<br /><br />ここは、天空の聖地。<br />お坊さんは、はるか先に、涅槃を夢見ているのだろうか。

一人のお坊さんが、岩の上で、遠くを見つめて昼食中でした。

横には、コーラの缶。。。ん。コーラ。
    俗世っぽい。。。

いや、いや出家、修行中のお坊さん。
    励んでください。

シュエダゴンパヤー、バガン。行った。
    お坊さんたちもパチパチと自撮り、記念撮影していた。
    きっと遠くから裸足で足を運んできたに違いない。

いや、煩悩なんてなんのその、憧れの仏教ワールドに来たのだ。
    お坊さんたちは笑顔だった。

普通の日本人です。
    はるばる日本から来ました。

どこからか、はるばる裸足でやってきた若き僧侶。

何を眺めてる ?

ここは、天空の聖地。
    お坊さんは、はるか先に、涅槃を夢見ているのだろうか。

周りには、少しでも近くで撮りたいという参拝客でいっぱいでした。

はい、仏教ワールドですが、俗世です。
    あでやかなロンジーに身を包んだミャンマー女子がいっぱいいます。

(*_*)ワォ 可愛い。

その頃、

なんとなく靄が薄くなっていました。

下界が見えるようになっていたのに気づきました。

晴れるかも!

君、だれだっけ。。。

出会った男の子です。

丘を下り、お食事処を抜け、降りてきたお土産屋さん街の階段を上り、

ゴールデンロックのある広場に戻った。

曇りで青い空は見えないが、
    ゴールデンロックがはっきりと見えた。

金ぴかに光っていた。

やったー!
    全貌が見えた。

ゴールデンロック。

雲の迫力に、全く負けていません。

やっと姿を現してくれました。

青空が少し見えてきました!

お供え物、祈りの場。

金きら金です。

沢山の鈴。

お土産屋さんには売っていなかったので不思議でした。
    お土産に一つほしかったのですが。。。

たまたま、くくり付けている人たちに出会いました。
    聞こえていたのは、タイ語でした。

ゴールデンロックをなでなで触る人たちもいました。

ただ、ここにはカメラを持った人は入れないということで、入るのをあきらめました。

そのほかに、女人禁制で入れない場所が一か所ありました。。。

あのてっぺんが極楽。

双眼鏡も持参だったので、まじまじと拝見しました。

そのほか、気になったもの。

参道で売られていた。

何?枝豆じゃないし。。。

巨大な蛾。
    10センチ超えてる?

ゴールデンロックを支える岩にいっぱい張り付いてました。

この蛾も巨大でした。

いっぱいいました。

南国ビルマ、ミャンマーの、仏様へのお供え物です。

一瞬、ゴキブリと思ったが、
    でっかいコオロギみたい。。。

この写真、一見なんなのか解りません。
    よーく見てください。

実は、巨大ムカデがいっぱいです。。。

ぎゃーーーーーーーーー。。。

後ろに並んでいるのは、ムカデ酒?

ぎゃーーーーーーーーー!

朝は靄でわからなかった、大広場です。

いたるところで、ミャンマー人家族が団欒している、仏教ワールドでした。

ミャンマーの仏教徒にとって、お寺とは仏そのものらしい。

だから、裸足でお寺に入る。

みんな、仏の懐で団欒。

仏様の仏教ワールドです。

お食事処、別の丘に続く階段への入り口です。
    靄がはれると、金ぴかの門でした。

ますます天気が良くなってきました。

が、夕焼けまでいる気力は残っていませんでした。
    朝からもう散々歩き回っていました。。。

ああ、青い空。。。

ビールが飲みたい!

でもここは天空の仏の地。ビールはない。。。

ならば、下界に降りるしかない。

夕焼けのゴールデンロックも見てみたいが、
    ビールを飲みたい!!!

ああ、下界への道です。

ちょっと極楽に近いところに来ました。

でも、修行中のお坊さんのように、コーラでは満足できません。
    下界で、ビールを呑みたいのです。

そして、参道を降りて行った。。。

山門を下ると、巨大なガルーダ、シーサー、狛犬が両脇にそびえていた。

朝は、靄でわからなかったのだ。

この階段で靴を脱がなければならなかった。

そう、今まで裸足だった。。。

ここから、靴を履いて還俗する。
    いや出家していませんが、そんな気持ちになった。

鳥居は神と人との境。
    ここは、仏の領域と俗世の分かれ目。

いや、私はもっと早く下界に帰って、ビールが飲みたいのです。。。

天界の極楽。
    ちょっと見れただけで幸せです。。。

ああ。チャイティヨ、チャイティヨ。
    ゴールデンロック。

きっと季節、時間によって風貌が違うでしょう。

朝から晩まで見たければ、山頂のホテルに泊まるしかない。

そして、眺めて一杯やりたければ、自分で持って行って、こっそり飲むしかありませんなぁ。。。

わたしは夕焼けのゴールデンロックを見ませんでしたが、
    (いやビールの誘惑のが大きかったのです。。。)
    靄の中のゴールデンロック。
    そして、青空の中のゴールデンロックにも出会いました。
    ラッキー!だと思います。

朝、超弩級タイ美人の、サワディ カー(おはよう、こんにちは)の微笑みで、幸運な一日になるだろうと感じていました。

参拝に向かう前の私に、仏が遣わしてくれた、美女天女だったのかも。。。
    などと妄想し、下界でミャンマービールで乾杯したのでした。。。。

私は、仏様より、もう一度、朝見かけたタイの紅天女のほほ笑みを見てみたい。。。

涅槃は遠いです(=_=)な

ヤンゴンからチャイティヨへの道

2014年末から2015新年
    ヤンゴン、バガン、マンダレー、インレー湖の旅

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 689円/日~

ミャンマーの料金プランを見る