岐阜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
飛騨高山?白川郷?金沢?<br />ぜんぶ行ったことがない!と気が付き<br />北海道から2泊3日でイッキにGO!<br />ところで飛騨高山・白川郷ってナニ県?<br />あら~岐阜県なのね(岐阜の皆様、失礼)<br />古い街並みで真っ赤なさるぼぼに出会い<br />絶品!飛騨牛を食べて大満足!<br />白川郷は外人さんがいっぱーい!<br />ここはどこの国?って感じでした~。

サル年が去る頃にさるぼぼに出会う飛騨高山&白川郷へGO!2016秋

2016/11/20 - 2016/11/22

1991位(同エリア12716件中)

さとぴ。さん

飛騨高山?白川郷?金沢?
ぜんぶ行ったことがない!と気が付き
北海道から2泊3日でイッキにGO!
ところで飛騨高山・白川郷ってナニ県?
あら~岐阜県なのね(岐阜の皆様、失礼)
古い街並みで真っ赤なさるぼぼに出会い
絶品!飛騨牛を食べて大満足!
白川郷は外人さんがいっぱーい!
ここはどこの国?って感じでした~。

JALグループ

出発!
    久しぶりに行った千歳空港の
    サクララウンジが新しくなってた。
    羽田みたいにエスカレーターで上階へ。
    なかなかオサレ~。
    JAL 8:45発
    千歳→中部国際空港へ。

ヒコーキ降りて
    ミュースカイで名鉄名古屋駅へ。
    7分!の乗り換えでJR名古屋駅へ。
    エキナカを爆走!
    11:43発の
    ワイドビューひだ号に滑り込みセーフ。
    ふー、ひと汗かいたぜー。
    って急いで買った切符間違えてるじゃん!
    正)→飛騨高山
    誤)→飛騨金山
    一文字違い、おしい!

発車30秒前に駅弁もゲットしたぜ~。
    でも車内でビールが売って無い~。
    泣く泣くお茶で食べる(ノД`)・゜・。
    名古屋だけに
    私はひつまぶし弁当
    夫は味噌カツ弁当。
    うみゃ~。

線路は続くーよどーこまでもー♪
    飛騨高山って、けっこー山奥なのね。

2時間半くらい乗って
    JR高山駅にとーちゃく!
    駅舎が新しくなったみたい。
    外人さん率が高い!
    飛び交う中国語、英語、その他いろいろ。

宿に荷物を置いてスグ近くの
    「飛騨国分寺」へ。
    奈良時代建立の名刹らしいです。
    樹齢1200年天然記念物の
    大イチョウがデカくて黄色くてご立派!
    キリン100頭分くらい。たぶん。

門前にある「願掛けさるぼぼ」
    飛騨弁で赤ちゃんのことを「ぼぼ」
    だからさるぼぼは「サルの赤ん坊」
    災いが去る(猿)
    家庭円(猿)満になるなどの説あり。
    オヤジギャグか。
    頭をなでると
    頭が良くなる的なやつなので
    いちおー全身撫でまわしておく。

なんでか宙吊りのさるぼぼもあった。
    赤くて丸くてかわいー(*^-^*)

「さんまち」をブラ散歩。
    水車で動くからくり人形。
    よ~出来てますな~。

飛騨牛の豪華3点盛り。
    よくTVロケでやるので大行列~。
    3貫900円也。
    回転寿司なら手を出しづらい値段だが
    はるばる北海道から来たので食べる。
    初の飛騨牛、まいう~でした。

水が清らかで
    冬の寒さがキビシイ高山は
    古くから酒造りが盛ん。

日本酒!と聞いた夫の目が光る。
    ゴルフに行く時以上の輝き・・やな予感。

さっそく造り酒屋の中庭で新酒を楽しむ。
    テーブルに塩が置いてある。
    大喜びで角にちょこんと盛った~!
    そしてどんどん飲むー!
    今日はまた肌寒いから
    日本酒を飲むのに
    ちょーどいいんだよねー。

酒屋さんに吊るしてある杉玉。デカッ!
    「新酒出来ましたよー」と知らせる玉。
    こんなお店があちこちにあるので
    この玉を見つけるたびに吸い寄せられる。
    はしご酒状態。

このお店はお猪口200円を買うと
    全種類のお酒を試飲出来るシステム。
    なかなかこの場を離れようとしない夫。
    酒好きか。

すっかり酔っ払って日が暮れた~。

だから16:30までの
    「高山陣屋」の入場に間に合わず(泣)
    ああ、明日はもう行けないのにぃ。

高山陣屋で働いてた「山岡鉄舟」は
    幕末に江戸開城で活躍した人。
    なぜかメガネ屋さんの看板とコラボ。

陣屋近くの「中橋」
    さるぼぼも赤。
    高山は赤をポイントにしてるらしい。

すっかり秋ですね~。

「出格子」
    窓から少し張り出した格子窓で
    目隠しの役目を果たしながら
    光を取り入れる。一石二鳥。

楽しみにしていた夜ご飯は
    飛騨牛の「丸明」へ。
    ウッシッシー( `ー´)ノ

A5飛騨牛のサーロインと盛り合わせ。
    脂身が甘くて泣けるほどウマイ。
    ウシだけどウマウマ!
    タレもあったけど
    塩の方がお肉の良さがわかるかも。
    お腹いっぱい飛騨牛を食べて大満足!

ハワイ料理からトラフグまで
    何でもありの横丁に立ち寄り。

シメの高山ラーメン。
    どんだけ~。

旅館「あすなろ」にお泊り。
    飛騨高山なので
    ホテルではなく久しぶりの和風旅館。

新潟から古民家を移築したそーです。
    柱や梁が太くて立派!
    ここでもインバウンドのお客さん多数。

民芸風のしつらえの廊下。
    小さいけど温泉もあるので
    湯ったりのんびり~(*^-^*)

さるぼぼ。
    あすなろ旅館バージョン。

翌朝は7時!に朝ごはん。
    郷土料理「朴葉みそ焼き」の
    香ばしいかおりが漂う朝食会場。
    この時間から食べてるのは
    やっぱり日本人だけだったー。
    ガイジンサンネムイネー。

食後に朝のお散歩へ。
    高山は雪も無くて
    早くも冬将軍到来!
    の札幌よりずーっと暖かい。

宿から10分の宮川朝市を見学。
    野菜から民芸品までいろいろ。
    お店から元気な「かかさ」が呼び込み。
    かかさ=飛騨の方言でお母さん。

さるぼぼは
    母親が我が子の無事な成長を願って
    作ったともいわれる。
    朝市で出会った
    かかさ手づくりの
    真っ赤なさるぼぼをお土産に。

そろそろ飛騨高山にさようなら。
    長っーーーー!

JR高山駅からバスで
    白川郷へGO!←これが言いたいだけ。
    平日なのに大混雑で
    一台に乗りきれずバスが一台増便。
    いま、イキオイのある飛騨高山!

約一時間で白川郷バスターミナルへ。
    10月から新しくなって
    であい橋から萩町交差点の方に移転。
    とってもキレイでトイレや
    観光案内所やコインロッカー完備。

白川郷も
    外人さんがいっぱーい。
    中国系から欧米系から東南アジアも。
    ココハドコノクニデスカーって感じ。

国指定重要文化財「和田家」を見学。
    パンフレットには
    「Wada House」と書いてあって
    さすが世界遺産!

黒光りする屋根裏がスゴイ。

住居は1階のみで
    2階は養蚕業などが行われていた。
    繭(まゆ)って見たの初めて。
    白くてふわふわでかわいー(*´▽`*)

「明善寺」は260年前に造られたお寺。
    珍しい合掌造りの本堂や門など。

かかしと同じポーズで
    写真を撮りまくるアジア系の皆さん多数。

柿が木になってんのが珍しい北海道民。

白川郷は
    じゃっかん、テーマパーク感があるけど
    日本昔話みたいで懐かしい雰囲気。

約30年に一度
    屋根の葺き替えが。
    人々が相互扶助の心で
    助け合う「結」の精神。
    スバラシイ!
    私に足りないナニかが
    ここで見つかった気がする。

「結」の教えを学んで
    湧き水のように
    清らかなココロになったかどうか
    ・・わかりません<(_ _)>

シャトルバスもあるけど
    がんばって歩いて展望台へ。
    合掌造りは
    日当たりと風通しを考えて
    ぜんぶ同じ方向で建っている。
    なーるほど!The 白川郷。

最後に飛騨牛の串焼きと日本酒。
    「旅に出て 昼酒サイコー 白川ゴー」
    一句詠めました。

白川郷→金沢駅行のバス。
    予約制なので
    早めに予約しておいて良かったー。
    ほぼ外人さん!で満席!

約一時間で金沢駅にとーちゃく!
    おもてなしドームと
    鼓門がお出迎えしてくれた。
    すばらしいね~。

金沢編に続く。

• picotabiさん 2021/01/11 08:24:36
    白川GO!
    ポン酒の飲み比べ。いいねー。
    しかも一句が決まっててサスガです!

長ーの人、マリリンモンローみたいにスカートめくれてんのかと思ったよ

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2021/01/11 21:49:34
    Re: 白川GO!
    そーだ!
    最近、旅先で一句つくってないわ。
    今度から作ろっと。

フウセンウオ たらこくちびる かわいいね

さっそく字余り
  • ラムロールちゃんさん 2020/12/22 21:58:09
    早速、お邪魔をば
    さとぴさん、こちらからも失礼しまーす。
    飛騨高山の旅行記にお邪魔してます。

色鮮やかなさるぼぼ!
    これは綺麗ですね。
    細かい細工も可愛くて、イイ感じ♪

塩の方がお肉の良さがわかる、同感です!!
    私も塩でいただきました。

で、名古屋のひつまぶし(≧▽≦)
    実は私は帰りに、名古屋で下車して、ひつまぶしの夕食にしたんです。
    同じようなものをチェックしつつ、でも全然違った旅なのが面白いですね。

ラムロール

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2020/12/22 22:18:07
    Re: 早速、お邪魔をば

ラムロールちゃん、わざわざご訪問ありがとう♪

赤くて丸っこくてカワイイですよね。
    手作りだから一個一個ビミョーにーちがうので
    けっこう真剣に選んだ記憶があります。

ラムロールちゃんも塩で食べましたか(≧∀≦)

おお!名古屋のひつまぶし!
    あれ、うまーい!大好き♪
    人様の旅行記読んでると
    食べたいもんばっかりでお腹すきます。

さとぴ。

• わんぱく大将さん 2016/12/19 06:48:53
    飛びこみセ―フで
    satopi39さん

ご無沙汰してしまってすみません。 忙しかったのと、サボってました。

電車に飛びこみセーフでしたか、まるで今年の夏の私のようでしたね。
    新横浜から新幹線で名古屋にでしたが。。。
    飛騨は相棒が初めて日本に来た時に行った所です。そう、がいこつじんの一人として参加。その当時はジャパン・レ―ル・パスも知らず。。。 名古屋からおっしゃる通り、わりと時間かかったかな。

大将

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2016/12/20 11:16:39
    RE: 飛びこみセ―フで
    大将さま

こちらこそご無沙汰しております。
    お忙しいのに
    こんなの読んでいただき申し訳ありません。
    飛騨はガイコツジンさんだらけでした。
    そして北海道からはスゴク遠かったです。

昨日、ドイツから帰ってきました。
    今日の朝、ニュースでベルリンの
    クリスマスマーケットの事件を知ってビックリしました。
    ベルリンは行かなかったのですが
    マーケットはどこも人がすごくて
    ここでナニかあると怖いなぁと思ってました。

大将さま、お忙しいでしょうが
    お元気で楽しいクリスマスを迎えてください。
    少し早いですがメリークリスマス!

satopi

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2016/12/20 11:32:49
    RE: RE: 飛びこみセ―フで
    > 大将さま
    > こちらこそご無沙汰しております。
    > お忙しいのに
    > こんなの読んでいただき申し訳ありません。
    > 飛騨はガイコツジンさんだらけでした。
    > そして北海道からはスゴク遠かったです。
    > 昨日、ドイツから帰ってきました。
    > 今日の朝、ニュースでベルリンの
    > クリスマスマーケットの事件を知ってビックリしました。
    > ベルリンは行かなかったのですが
    > マーケットはどこも人がすごくて
    > ここでナニかあると怖いなぁと思ってました。
    > 大将さま、お忙しいでしょうが
    > お元気で楽しいクリスマスを迎えてください。
    > 少し早いですがメリークリスマス!
    > satopi

satopi39さん

早々に返信有難うございます。 えっ? ベルリンの事件? 知らん。
    年末まで仕事して正月はバスク地方に行こうかと。   大将

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2016/12/20 11:59:43
    RE: RE: RE: 飛びこみセ―フで
    マーケットに大型トラックが突っ込んで
    たくさんの方が亡くなったりケガをされたそうです。
    日本ではトップニュースで報道してます。
    私が言うのはおこがましいですが
    人が集まる所は注意されて下さい。

楽しい休暇をお過ごしください。

satopi
  • yukiusagiさん 2016/12/09 20:10:14
    行きた〜〜いO(≧∇≦)O
    satopi39さん こんばんは(*^_^*)

またまたご無沙汰してしまって、スミマセン(>_<)

今年の北海道は、台風が上陸したり、秋を飛び越えて冬本番がやって来たご様子で
    きっと大変でいらしたのではないでしょうか?

アグレッシブなsatopi39さんの旅行記、へらへらしながら拝見させて
    頂きました(^m^ )

飛騨高山&白川郷へいらしたんですね〜♪

私は3〜4年前くらいに白川郷ヘは2度立て続けに訪ねたのですが、
    飛騨高山は高校の修学旅行以来...
    なので10年くらい前かな?( ̄∇ ̄=→んな訳ないですよね( -o-)/☆ビシッ!!

旅番組とかで、飛騨高山がHot!!なスポットに変貌しているのを観て
    自分の中では今、訪ねてみたい旅行先?1♪なんです( ̄▽ ̄)ノ

外国人ツーリスト多いんですね〜?(ノ▼ο▼)ノ
    “和”の雰囲気が心地良さそうな旅館まで...

飛騨牛、すごく美味しそぉぉですね〜o(〃・◇・〃)ウラヤマシイ^^

それと、地酒♪♪

私は白川郷で、食事前に“どぶろく”飲んじゃって
    お昼間からフラフラしていました(〃∇〃;

satopi39さんも、ご主人さまもアルコールはかなりお強いご様子で、
    堪能していらっしゃる感じが溢れていて、ますます訪ねたくなりました(*^_^*)

私が白川郷を訪ねたのは2度とも夏でしたので、
    一度は雪景色が臨んでみたい...しかも1月〜2月に架けた日・月曜日のみに
    開催されるライトアップの時期に訪ねてみたいんですよね〜

金沢へも足を運ばれたんですね〜♪
    金沢は私も大好きな街です。

金沢編も楽しみにお待ちしています(・∀・)

yukiusagi

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2016/12/11 15:09:56
    RE: 行きた〜〜いO(≧∇≦)O
    ukiusagiさま

こちらこそご無沙汰しております。

旅行記読んでいただき
    ご丁寧な書き込みまで
    ありがとうございますm(__)m

札幌は昨日
    たった一日で60センチ!も雪が降っって
    いつもより早く真っ白な景色となりました〜。
    ヒコーキも欠航だらけで
    札幌ドームの関ジャニのコンサートに
    来れなかったエイターさん(こう呼ぶそうです)
    が続出だったみたいでかわいそうでした(´Д`)

飛騨高山も白河郷も金沢も
    TVでは良く見るんですが初めて訪れました。
    どこ行ってもガイジンサンだらけ!
    びっくり(;゚Д゚)しました。
    修学旅行で行かれたんですね〜。いいなー。
    北海道からだとスゴク遠いなぁと思いました。

同じころにLAに行かれてたんですね。
    私の初海外はもう30年くらい前のLAです。
    ハリウッドスタジオも星型プレートも懐かしい!
    そしてなによりカリフォルニアの青空が懐かし過ぎて
    必ずもう一度行きたいと思っています。
    ホテルとかタクシーの事とか
    参考にさせていただきますね〜( ..)φメモメモ

朝食のレストランもアメリカっぽくて美味しそうでしたね。
    30年前にアメリカで初めて
    自分の腕ほどもあるスペアリブを食べた事が忘れられません。

ukiusagiさんは、たびたび渡米されるみたいで
    しかもセレブな感じでうらやましい。
    また旅行記が出来上がるのを
    楽しみにしております(*^-^*)

satopi39

さとぴ。さんのトラベラーページ