会津若松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月3連休を使って、会津・喜多方・裏磐梯を1泊2日でぐるっと回ってきました。もちろん紅葉観賞を狙って行ったのですが、今年は例年より2週間も早いらしく、紅葉はほとんど枯れていました。<br />1日目は晴れましたが、2日目はあいにくの雨で気温も5度とかなり冷え込みましたが、久しぶりにのんびりした旅行ができました。

11月連休の会津・喜多方・裏磐梯1泊2日旅行記

2014/11/02 - 2014/11/03

若大将さん

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

1日目は朝6時30分に自宅を出発。
    高速を使って鶴ヶ城に向かいました。
    連休の中日でしたが、天気がイマイチだったせいか道はスイスイでした。

城壁近くの銀杏

これから天守閣に向かいます

天守閣最上層部からの眺め
    遠くに磐梯山が見えます

天守閣から見た長屋

ぐるっと回って、再度天守閣全体が見えます

鶴ヶ城見学のあと、会津市内(七日町通り)を少し見てから、喜多方へ移動します。
    ここのお目当ては当然喜多方ラーメン。
    坂内食堂はあまりの長蛇の列のため、まこと食堂へ。
    しかしながら、こちらも負けず劣らずの混雑です。

長い列
    うしろもかなりの列です。

待つこと50分。
    やっと最前列まできました。

満古登食堂 グルメ・レストラン

舌代 って初めて見た!

チャーシューメン
    和鰹節ベースで見た目よりあっさりで香織も良かったです。
    並ぶだけある店だと思います。

ソースかつ丼
    これまた、見た目以上にしつこさがなく、美味かった。

ご馳走でした!
    出てきても、まだ列の長さは減っていません。
    たしか、この時1時30分過ぎだったような・・・。
    これから裏磐梯方面で向かいます。

満古登食堂 グルメ・レストラン

下界(?)は天気が良かったのに、山に上がってくると、だんだんと雲行きが怪しくなってきました。
    午後2時すぎに五色沼ビジターセンターに到着。

毘沙門沼
    天気予報では4時ころから雨が降り出すとのことだったので、途中で引き返す事にしました。

毘沙門沼 自然・景勝地

眺めの綺麗な毘沙門沼。

赤くなかったけど、赤沼です。
    みどろ沼、弁天沼と歩き、そこで1時間たったので、引き返す事に。

今日の宿泊の星野リゾート裏磐梯ホテルです。

ホテルに到着した頃には雨が降っていました。予報はドンピシャ当たりました。
    (※写真は翌朝撮影のもの)

スタッフの対応も一流でした! by 若大将さん

ホテル5階にある展望室からの眺め
    残念ながら天気はイマイチでした。

スタッフの対応も一流でした! by 若大将さん

部屋の長〜い廊下。

部屋(スタンダートツイン・36?)
    充分な広さでした。

風呂に入って、午後6時30分から、東北6県のKOREZOバイキングを食べました。

• 裏磐梯レイクリゾート 宿・ホテル

スタッフの対応も一流でした! by 若大将さん

やたら種類があるわけではないですが、一品ごとのクオリティは良く、とても満足のいくバイキングでした。

スタッフの対応も一流でした! by 若大将さん

チェックインの際、今回の利用は観光ですか?と言われたので、何気に、そうなんです。今月(11月)は私たち夫婦の結婚記念の月なので・・・ とか言ったら、なんと夕食時にケーキのサービスが。
    ちょっとした会話の一言をちゃんと覚えてくれていた事に心から感動しました。
    かなり食べた後だったので、正直お腹がいっぱいでしたが(笑)、気持ちが嬉しかったです。

スタッフの対応も一流でした! by 若大将さん

2日目は会津方面に再度南下し、大内宿へ。

大内宿で有名なねぎそばを食べようと思い、あまりに有名な三澤屋に行こうと思ったら、なんと1時間30分待ち。
    あきらめて入ったのが、こめや さん。
    ここもとても美味しい店でした。ここで良かった!!

中の囲炉裏で鮎の串焼き

店の中。
    風情があります。

私は定番狙いのねぎそば。
    女房は揚げもちそば。
    どちらもグーでした。

• 大内宿 名所・史跡

銀杏の葉が敷き詰まった道。
    気温が5度と予想以上の冷え込みでしたが、とても充実した1泊2日の旅行でした。

• jun1さん 2014/11/10 14:31:15
    こんにちは。
    若大将さん、

紅葉の五色沼、綺麗ですねぇ。
    私が行った時は、未だでしたので。
    星野リゾート裏磐梯のちょっとしたサービスも嬉しいですね。

人気の喜多方ラーメン店、これほど並ぶとは、驚きです。

鶴ヶ城や大内宿も行って、1泊でも充実した旅が出来るんですね。

jun1

• ムロろ~んさん 2014/11/04 22:48:00
    すご〜いプレゼント\(^o^)/
    若大将さん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    会津地方の旅行記を拝見しました。
    ホテルからのケーキのプレゼントにはすごいと思っちゃいました。
    ちょっとした会話でこんなおもてなしっってすごすぎと思うのです。
    ホテルの夕食バイキングって今まで美味しいと感じたことがなくって、外れが多いんです。
    レベルが高いとのこと。これは嬉しいですね。

喜多方ってラーメンが有名ですが、あの店のカツも食べてみたい気がします。
    やたらとカツが多かったような・・・、不思議です。

ムロろ〜ん(-人-)

若大将

若大将さん からの返信 2014/11/09 20:27:21
    RE: すご〜いプレゼント\(^o^)/
    ムロろ〜んさん

こんにちは。
    いつも激励のメールを戴き有難うございます。
    そうなんです。ホテルのケーキは感動ものでした。
    フロントで何気に言っただけで、実際は当の我々も特に結婚記念を意識して宿泊したわけではなかったので、却ってケーキを見て改めて結婚記念日なんだと改めて実感した感じです(笑)。迂闊に言うべきではなかったなと思いつつ、ちょっとした心遣いに感謝しています。

今月はカナダですが、来週はロシアに行ってきます。初訪露になりますので、4トラにアップできるようにたくさん写真撮ってこようと思っています。

それではまた。

若大将

※ブータン旅行記拝見させて戴きました。食事はもっと質素かなと思っていましたが意外と種類があるんですね。

若大将さんのトラベラーページ