パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
sukeco夫のパリ出張。土日を含む出張ということは、観光できるじゃないか~。sukecoもついて行きたかったけど、急きょだったこともあり、だめだよ~って。くっそー(汚い言葉でごめんなちゃい)、じゃあ、sukecoの欲しいものを買ってくること!って指令を出しました。会社からも、テロが起きたばかりなので、あまり出歩かないようにと言われていたようですが、週末、ホテルに缶詰めはきつかったようで、ちゃっかり、しっかり観光してきたsukeco夫。今回はsukecoがパリ週末旅行記を代筆させていただきます。今回は「週末散策編」です。<br /><br /> <飛行機><br /><br />   ANA 羽田ーパリ<br /><br /> <宿泊先><br /><br />   Novotel Paris Centre Tour Eiffel

週末のパリ 2016の夏 散策編

2016/07/30 - 2016/07/31

旅行記グループ 週末のパリ 2016

sukecoさん

<飛行機>

ANA 羽田ーパリ

<宿泊先>

出張中の週末は、さすがに仕事なし。なので、街へ散策へ。
    地下鉄を利用して最初の目的地へ。
    ちなみに、切符の買い方は難しく、駅員さんに教えてもらいました。
    一日乗車券(モビリス)をゲット!!!。
    駅員さん曰く、「近場だけだったらパリビジットよりモビリスの方がお得だよ」と言われました。

「モンマルトルの丘」にある「サクレ・クール聖堂」。

中へ入ります。天井がドーム状。

いたる所にきれいな「ステンドグラス」。

「モンマルトルの丘」からの眺め。パリの街並みが一望でした。

「パレ・ガルニエ」。オペラ座ですね。「オペラ座の怪人」がここから生まれたんですね~。

中には入りませんでした。外観が荘厳です。

「パレ・ガルニエ」からこの道をまっすぐ行くと・・・。

「サント・トリニテ教会」に突き当たります。本当は、「マドレーヌ教会」を目指していたのに、逆側へ行ってしまったようです。

やってきました、「凱旋門」。思っていた以上に大きい~。近くへ行ってみます。

地下道を通って「凱旋門」の真下に。彫刻が繊細に彫られていてスゴイ!。

「シャンゼリゼ通り」を散歩。おしゃれなオープンカフェが並んでいましたが、一人だと入りづらい~。残念ながら、あきらめました。

「プティ・パレ」。美術館。ちょっと入ってみます。

美術品が並んでいます。

彫刻もありました。

「プティ・パレ」の向かいに「グラン・パレ」。催し物がやってなく、中へは入れませんでした。

「コンコルド広場」まで歩いてきました。「オベリスク」があります。

「チュイルリー公園」を散策。ここを抜けると・・・。

「カルーゼル凱旋門」へ到着。元祖凱旋門のようです。

やってきました「ルーブル美術館」。しか~し、外観だけ。(いつかsukecoと行ってくれるということで、今回はやめたようです。)

エントランスのガラスのピラミッド。終わりの時間に近かったので、並んでいる人はいなかった。

セーヌ川越しの対岸にある「オルセー美術館」。「オルセー美術館」は、明日、見に行く予定です。今日の散策はこれにて終了。
    ちなみに、地下鉄の一日乗車券を購入しましたが、「凱旋門」からここまでず~っと歩きっぱなし。もったいなかったかな?!。

週末2日目の日曜日。今日も散策するぞぁ~。
    「ノートルダム大聖堂」。ゴシック様式の大聖堂。

中に入ると、荘厳な雰囲気。すごいなぁ~。

「ステンドグラス」。鮮やかな色遣いと繊細な描写が素晴らしいです。

「ノートルダム大聖堂」の建築過程。完成するまで200年近くかかったよです。

有名な「サン・ドニ」の彫刻。

日曜日は営業していないお店ばかり。だからなのか、人も車も少ないです。

sukecoが買い物の指令を出したお店に日曜日に行ったsukeco夫。やっぱりお休みだよ~。
    (sukecoは前もって日曜日はお休みだから気を付けてねと伝えていたのに~。この後、スカイプでsukecoにきっちり怒られたのでした。)
    でも、帰国日にしっかり購入してきました。

「サン・シュルピス教会」。ネオクラシック様式。「ダ・ヴィンチ・コード」で使われたようです。

教会内へ。

たぶん「フレスコ画」かなぁ。天井に描かれていました。

地下鉄内。天井がオシャレ♪。

「パレ・ガルニエ」。本日は素通り。目的のデパートへ直行。

「プランタン」に到着。が、しか~し、デパートも定休日!!!。日本と全然違います。

気を取り直して「オルセー美術館」で美術鑑賞。入場するのに少し並びました。

さあ、優雅な気分に浸ります。

「ゴッホの肖像画」。

「日傘の女」。

「14歳の踊り子」。

最上階には、外へ出られるテラスがあります。対岸の「ルーブル美術館」側。
    「オルセー美術館」には、3時間いましたが、じっくりたくさんの作品を鑑賞することができ満足です。

夕食は「オルセー美術館」近くのカフェで「パニーニ」を購入。紙で包まれているだけで手渡され、そのまま地下鉄に乗り、ホテルへ。匂いぷんぷんさせちゃったかなぁ~。

こちらは、帰国する前日の夕食。さすがに日本食が恋しくなって、「焼き鳥弁当」を買っちゃいました。

さあ、帰国日です。帰りもビジネスだったので、空港ラウンジで寛ぎます。

軽食がありました。

「コールドミール」。

「ホットミール」。

「ドリンクコーナー」。

小さめのラウンジでした。

軽くいただきます。

さあ、帰国します。飛行機の窓から「コンコルド」が見えました。(カッコいいなぁ~By sukeco。)

帰りは和食をチョイス。「アミューズ」。

「アペタイザー」。

「メインディッシュ」。和食はいいですね~。

「デザート」。この食事の記憶がsukeco夫から消えています。疲れすぎて、食後5分後くらいから到着2時間前まで寝入ってしまって・・・。
    (寝ながら食べてたのか~ By sukeco。)

到着直前ですが、寝起きすぐに「丼もの」と「茅野舎 野菜スープ」をいただきました。

せっかくフルフラットにできたのに、座ったまま寝てしまったようです。もったいないーーー!!!。

出張と合わせて観光もできましたが、やっぱり土日休まないと、疲れちゃいますね~。でも、初ヨーロッパ、最高でした!!!。

(sukecoもいつかフランスに行ってみたい~♪。)

• rinnmamaさん 2016/12/10 23:26:46
    パリ
    sukecoさん、こんばんは

いつも有難うございます。
    ご主人様の出張の旅行記を編集なさりながら、ご自身も旅をされている気分だったのでは
    ありませんか?

パリは歩けてしまうので、見所辺りは切符を買わなくてもいいですよ!
    反対に地下鉄でスリに遇う方が危険かも・・
    東京もブラブラと歩けてしまいますでしょ・・そんな感じですよ^^

ご主人さまとパリ行きが実現する頃には、パリ市内の治安も落ち着くといいですね!

寒さが増してまいりました。ご自愛くださいね。

rinnmama

sukeco

sukecoさん からの返信 2016/12/11 19:41:33
    RE: パリ
    rinnmama様

こんばんは!。コメントありがとうございます。

主人の出張でしたが、パリを旅した気分にさせてもらいました♪。

パリは地下鉄はスリが多いって言いますよね。
    徒歩で散策も魅力的ですね!。

ヨーロッパはたくさん行きたい国があって迷ってしまいます・・・。
    長距離なので、厳選しなくちゃと思っています。

パリも、もう少し治安が落ち着いてくれると嬉しいのですが。

では、本格的に寒くなってまいりましたので、お体を大切に・・・。

• big香港さん 2016/12/04 21:42:50
    パリ出張うらやましいですね。
    sukecoさん、こんばんわ

出張先でお休みがとれると、観光が出来ていいですね。ヽ(^。^)ノ
    ただ、パリは労働条件がしっかりしているので、観光大国でありながら
    土日がお休みのところが多いのは観光客泣かせですよね。

パリ旅行は土日を移動日に充てるのがベストですね。
    また、路線バスが充実していて便利なので、sukecoさんがパリへ行かれる時は
    ぜひ、利用してくださいね。

今回の旦那さんの出張でソウルへ行ける程度のマイルがたまったのではないでしょうかヽ(^。^)ノ

ではでは

big香港

sukeco

sukecoさん からの返信 2016/12/05 12:44:17
    RE: パリ出張うらやましいですね。
    big香港さん、こんにちは!。

コメントありがとうございます。

今回の出張、フランスでテロが起きたばかりだったので、会社からはなるべく観光地へは行かないようにとお達しがあったにもかかわらず・・・。
    土日、ホテルで過ごすのは無理のようで、
    一人楽しく観光していました!。

フランスは、日曜日が定休日って、当たり前なんですね!。
    驚きでした。

路線バスという手があったんですね。
    パリに行くことができたなら、ぜひ活用させていただきます。

ANAマイル、今度チェックしてみます!。
    めったにANAサイトにお邪魔しないので、特典航空券にできるならうれしいなぁ〜。

たくさん教えて頂いて、ありがとうございます♪

では、big香港さんの旅行記にまたお邪魔させてくださいね!。

sukecoさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 317円/日~

フランスの料金プランを見る