長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月の末に最後の受験ツアーに旅立ちました。すでに合格通知は数校届いてはいたものも本命は今回の三校でした。<br />受験終了後は黒川温泉へ慰労温泉に行って来ました。<br /><br />今回の旅は東京→信州・上田→茨城→福岡→黒川温泉<br /><br /><br />

2月の受験ツアー パート2 信州編

2016/02/21 - 2016/02/29

オンマイルム

オンマイルムさん

受験終了後は黒川温泉へ慰労温泉に行って来ました。

今回の旅は東京→信州・上田→茨城→福岡→黒川温泉

2月21日。
    いよいよ受験ツアーも大詰めとなり最後の旅となりました。
    仁川空港から成田空港へと向かいます。

済州航空 7C1102
    仁川 8:10発- 成田 10:35着

東京の実家に到着し、ひと休みしてから私は両国までさとうみつろうさんと阿部敏郎さんのコラボトークショー午後の部にに参加してきました。

さとうみつろうさん。
    男性2人のお話だったためか想像していたよりお話が難しかったかな。

2月22日。
    上野駅から上田まで

新幹線あさま613号
    13:14発-14:48着

あっというま1時間15分で到着です。

実家から日帰りでも行ける距離でしたが
    試験は朝の9時からということで少し余裕を持って前日に到着しました。

久しぶりの新幹線は静かで広くて快適です。

上田駅到着です。
    駅はNHK大河ドラマの真田丸一色でした。

宿は上田駅のすぐ前のホテルサンルート上田。

チェックインを済ませて街を歩いて見ます。
    ホテルを出るとすぐにお馬さん。

真田幸村公の銅像は駅前に。

清々しい信州の空。

上田駅から上田城まで徒歩で歩いて見ました。駅から循環バスもありましたが時間も遅くなったので散歩がてら歩いて行きました。
    徒歩で12 分くらいで到着です。

真田丸のドラマ館も豪華に建てられていましたがドラマも見ていないし時間も遅くなってきたので写真だけで写して通り過ぎます。

上田城が見えてきました。
    見学できる施設は色々ありましたが時間も遅くなってしまい中には入らなかった場所が多くて残念でしたが散歩するにはとても良い場所でした。

1583年、真田昌幸によって築城された上田城

真田石。

東虎口櫓門右手の石垣にある高さ約2.5m・幅約3mの大石。真田信之(信幸)が松代城移封にあたり父・真田昌幸の形見として持っていこうとしたところ、微動だにしなかったという言い伝えが残っています。

真田神社

眞田神社の境内に残る直径2m・深さ16.5mの井戸は真田井戸と呼ばれています。この井戸は抜け穴になっており、城北の太郎山麓の砦や上田藩主居館(上田高校敷地)に通じていたという伝説が残っています。

真田信繁(幸村)公が身に着けたといわれる巨大な鹿角脇立朱塗兜が
    境内にあります。

• 西櫓<br /><br />西櫓は寛永3~5年(1626~1628)にかけて仙石氏によって建てられた、上田城で江戸時代から現存している唯一の建物です。南櫓・北櫓とともに長野県宝に指定されています。平成28年(2016)1月4日~12月28日の期間は特別開放されています。 <br /><br />上田城南櫓・北櫓・櫓門・西櫓特別開放 観覧料は300円。<br />中は小さいです。時間がなくてゆっくり見れたのはここだけでした。

西櫓

上田城南櫓・北櫓・櫓門・西櫓特別開放 観覧料は300円。

上から見た眺め。

梅も咲いてました。

本丸に見られる「隅おとし」は上田城の特徴のひとつです。上田城本丸の北東(丑寅)の方角は鬼門にあたることから土塁の隅を切り込み「鬼門よけ」としたものです。

さて、上田城を後にして夕飯を食べに行きます信州といったらお蕎麦でしょう~。

上田駅周辺の人気店 「刀屋」

池波正太郎さんの色紙が壁に。

真田そばを注文。
    こしがあり味噌だれでいただきます。
    店員さんが食べ方を丁寧に教えてくれました。
    結構な量でした。

ホテルに戻る頃にはお馬さんもイルミネーション。

コンビニでロールケーキのおやつ。

ほろよいとハッピータンのおつまみ。

2月23日。

試験が9時からなので朝早く食事をすませて、バスで5分くらいの
    大学まで向かい試験を受けました。

試験が終了してそのまま別所温泉に向かいことにしました。
    上田駅は真田丸しかない。

上田別所線って1時間に2回くらいしか電車のないローカル線。
    しかし料金は高い・・・・。

上田から別所温泉まで28分くらいを片道590円って・・・。

それで往復切符と温泉とセットになっている
    「あいそめ湯ったりきっぷ」というのを購入。

行きながら駅で買って来た中に野沢菜入ってるパンを電車の中で食べながらのんびりと行こう。

車両が2車両しかない・・・・。

しかし車窓からは絵のようなのどかな風景が広がる。

わ~~~、ほんとにローカルな駅「別所温泉駅」

信州の鎌倉なんだ~ 笑 知らなかった・・・。

でも風景はいいよね。空気もすがすがしい。

他にも由緒ある小さな温泉もあったのだけどなにせ
    乗車券とセットの割引券を買ったものだから・・・
    「あいそめ湯」は駅からすぐ側。

銭湯みたいな感じだけど中は広くて
    食堂やお土産やさんもとりあえずありました。

産地直送の小粒のイチゴが250円で
    安いしおいしそうなので風呂上りに広間で食べました。

食堂かと思いきやどこからかの出前のようでした^^;;;

私は山菜うどん。

帰りの別所線はオール真田丸線 大笑

ここまでしちゃうか~って。

ホテルに預けてある荷物をもって再び新幹線に乗ります。

あさま620号。

上田駅 15:22発ー 上野駅 16:50着

途中「軽井沢」駅

スキー場や別荘がいいな~。

月夜のきれいな実家に到着です。
    次の日、24日はフリー。
    25日は試験終了後に福岡まで行くので
    キャリーを乗り換え駅の秋葉原のコインロッカーに保管しておくことにしました。