2016/02/21 - 2016/02/29
オンマイルムさん
- オンマイルムさんTOP
25日に試験を終えて夕方から急いで羽田空港へと向かい福岡空港まで飛びました。
2月25日。
試験の最終終了時間は17:00
羽田空港までの時間を考えて福岡行きのいちばん最終便の飛行機を予約していました。
あいにく面接も早めに終わって余裕で羽田空港に到着しました。
イタリアレストランでピザを食べて
ANA3855
羽田 20:00発 -福岡 着 21:55
宿泊はエルカーサ南福岡というホテルで
夜遅くに到着しました。今回、3泊お世話になりました。 -
2月26日。
試験は筆記と面接の二日間あり、2日とも場所が違います。筆記試験のあったこの日は比較的に博多からも遠くないので試験終了後に
天神駅近くのひょうたん寿司でお寿司を食べることにしました。
ここは韓国人にも人気のお店でたくさんの人が階段の下まで列をなして待っていました。 -
スーツケースを持ったままの観光客の姿も見られました。
種類が豊富で比較的にリーズナブルな価格が外国人にも人気なようです。
娘の方が美味しそうなお寿司を注文
イクラも赤々と。
魚のアラのお味噌汁が美味しかったです。
ウニやアワビ。
天神から西鉄大牟田線でホテルまで帰る途中に薬院駅で下車し美味しいチーズケーキのお店「abiki 」へ寄りました。
手作りの濃厚チーズケーキを2人でひとついただきました。めちゃうまっ
コーヒーともよく合います。
お店はセンス良くこじんまりとしていてテイクアウトのお客様が足を運んでました。 -
窓も大きくて明るい店内。
外観もおしゃれ。
通りの角の一角にあります。
ホテルのある雑餉隈駅。
難しい漢字です。 -
ホテルに到着です。
周辺にはスーパーや商店街もあり、夜は近くのスーパーで食料を買ってホテルで食べました。
ロビーにはマッサージ機もあったので夜は疲れた体をほぐして来ました。 -
2月27日。
今日は大学の面接試験で天神から
バスでかなり離れたところまで走りました。
筆記試験とはキャンパスが違うのです。
しかもバスの本数も少ないためよく時間を確認して出発しました。
試験が無事に終え、これで全ての受験スケジュールは終了です。
帰りのバスの中で安堵感のためか娘が涙を流しているのを見てわたしも目頭が熱くなってしまいました。
この後、JR福工大駅まで行きそこからコミニュティバスで新宮漁港まで行き、猫の島、相島まで行く予定です。
これも4トラからの情報です。
面接の時間が遅くなり、コミニュティバスの時間まで後少し間に合わずタクシーに乗って漁港まで向かいました。 -
新宮港14:40発の船に乗り17分で相島まで到着です。
この日は波が高くてかなりの揺れでまるで
ジェットコースターみたいだったのです。
17分だったのでなんとか持ちこたえられました。 -
相島に到着し、雨もなんとか降らないで傘をささないでも良さそうです。
すぐに目に入ったのが朝鮮通信使の説明書き。
なぜか韓国と深い関わりがあったと思うと
感慨深いものがこみ上げて来ました。 -
お腹が空いたので相島の唯一の食堂らしい丸山食堂に入りました。
サラダにも海藻が入ってます。
このヌルヌルっとした海藻入り酢の物が
美味しかった。 -
キスの天ぷら定食を食べました。
美味しかったです。 -
店内にも猫ちゃん。
相島はこんなハート模様の形から
あいのしまと言われさっきの食堂でもハート型のコロッケなども売っていました。
ここに猫は100匹くらいいるそうです。 -
いました~!
人馴れしてますね。しかも毛並みがきれい。 -
ここから猫写真続きますよ~~。
飼い猫のようです。
近くに寄っても全然逃げないもんね。
少しづつ日も暮れて来たのであまり遠くまで行けません。港の近くで猫と戯れます。
江戸時代、徳川将軍の代替わりのたびに、祝賀の目的で朝鮮李王朝から国書(信書)を持って来日し、徳川将軍から返書を持ち帰った使者を「朝鮮通信使」と呼んでます。
「通信使」とは、「信(よしみ)を通わす使節」つまり、お互いに信頼関係を深めあう使節という意味です。一行は三使(正使・副使・従事官)を中心に、上々官など300人から500人位で構成されていました。
「通信使」は、徳川幕府260年余りの間に12回来日していますが、最後の12回目は、費用がかさむので江戸には行かず対馬に場所を変えて行いました。通信使の通り道である福岡藩は11回を相島でもてなしました。
これらの出費はすべて、福岡藩が行いました。それには、10万石以上の藩ではすべて自藩で負担する取り決めとなっていたからです。当時の福岡藩は52万石の藩でした(のち47万3千石)。しかし、朝鮮通信使のもてなしへの出費は膨大なものでした。
江戸時代は鎖国をしていましたが、数少ない正式な国交があった朝鮮李王朝との交流が相島でありました。相島は江戸時代当時、国際交流の最先端の場所だったと言えるのではないでしょうか。
〜新宮町ホームページから〜 -
お寺もありました。
「筑前国風土記附録」に「八大龍王石神、タカイシワラ(地名)」とあります。御神体は島の西海岸にある自然石で、周囲750センチメートル、横256センチメートル、高さ216センチメートルの巨岩です。これが、漁民の信仰を集めている龍王石です。
毎年11月15日に龍王祭りが行われています。 -
飛行機と鳥と
空港が近いせいか飛行機が良く飛んでいます。
またしても猫ちゃん写真続きます。
島の氏神で島の全戸を氏子とし、昔から島民のあつい信仰に支えられてきた神社です。「筑前国続風土記」には「若宮大明神」と記されており、豊玉姫命(とよたまひめのみこと)、玉依姫命(たまよりひめのみこと)を祭っています。
境内にはユズカズラという神木があります。島の人は「産の柴」とよび、この木の葉を安産のお守りとして持つ風習があります。 -
購買店って看板が素朴だな。
トラックの荷台で遊んでた猫ちゃんは飼い猫みたい。とてもなつこくて仲良しになりました。
静かで素朴な島ですよね。
長かった受験も終わり、猫好きの娘もこの時ばかりは楽しそうでした。
海の水もきれいです。
そろそろ船の最終便に乗ります。
17:00発 最終便に乗り遅れたら大変です。
片道¥460 -
雨が降り始めて来ました。
船に乗ってすぐに降り出した雨。
島にいる間に傘をさしてたら写真もなかなか撮らなかっただろうに。
タイミング良かったです。
帰りは港からコミニュティバスで福工大駅まで無事に行くことが出来ました。
やっぱり¥100て言うのが魅力ですよね。
日本は交通費が高いですから。 -
ホテルに戻り、ひと休みした後ホテルから歩いて卵のレストランへと向かいました。
地図によるとそれほど遠くないはずなのに
道に迷いかなり遠回りして到着しました。 -
大きな卵が目印の「卵のアート」
「つまんでご卵」を使用しているお店らしいです。
店内は落ち着いた雰囲気です。
帰りにウインドウにあるスフレを買って帰りました。
卵かけご飯プレートメニューの
自家製タルタルチキン南蛮にしました。 -
つまんでご卵のソフトクリームも食べて見ました。
お腹いっぱいでホテルに戻り
明日は最後の旅、黒川温泉へと向かいます。
- liberty-libertyさん 2017/01/08 23:38:39
- 懐かしい(*´∇`*)
- オンマイルムさん、こんにちは(^o^)
ど〜しても相島が見たくって
黒川温泉とこの旅行記だけ先に拝見させて頂きました(*^^*)
懐かしいニャンコ達(*´∇`*)
あの黒チビちゃんが少し大きくなっていて
人懐っこいあのコも相変わらずで・・・・・・・
あぁ〜何でしょう、この気持ちっ(>▽<)!!
かつて赴任した島の子達のその後を写真で見る
児童教育の方々ってひょっとしたらこんな気分?(笑)
それにしても
私の旅行記きっかけでココにオンマイルムさんが来て下さったこと
ホントに嬉しく思います。
そして今度は私が再訪したくなってるし(^^)
そうそう♪
つまんでご卵は
実は「つまんでごらん」と読みます(^^;)
そのまま指でつまみ上げても崩れない程新鮮な生卵、ということで
卵とつまんでごらんなさい♪のごらん、を掛けてるんですね〜( ̄▽ ̄)
福岡の糸島エリアで生産されている有名な卵です。
ここで食べる卵かけご飯や鶏飯は美味しいですよ〜(*^o^*)
ではまた
他の旅行記もゆっくり読ませて頂きますね〜(^o^)/
リバ
- オンマイルムさん からの返信 2017/01/09 11:19:44
- Re:懐かしい(*´∇`*)
- リバさん、遊び来てくださりありがとうございます。💖
自分の行きたい場所や行った場所はやはり関心アップしますよね。
特にこの猫ちゃんたちの魅力ったらね〜〜。
娘も受験ツアーでいちばん楽しかったランキング1位に相島が上がってました〜笑
リバさんが紹介してくださったおかげです。
ありがとうございます。
それから「つまんでご卵」…
ちょっとやっちまった誤字ですね…笑
当時はサイトで読んで「ごらん」なんだ〜〜と読んだはずが時を経て投稿してこの有様でしたね〜〜。漢字変換せずの。
しかも、あっ「らん」とも読むよね〜〜と
漢字使わなくなった国での生活で
知識も衰えて来てますね〜〜。やばいですね、デジタル生活っていうのも。笑
また食べてみたくなりました。
卵かけご飯。
そちらの方もありがとうございました。
福岡 の旅行記