2016/11/19 - 2016/11/21
korotaさん
- korotaさんTOP
30代女性、ダイビングのために低予算で回数を重ねるタイプのツーリストです。
ダイビングなし、2016年11月、念願の函館旅行にいってきました。
- 高速・路線バス JALグループ JR特急 徒歩
早く起きて、八幡坂に朝日を見に行こうかなと思っていたけど、曇りだし、ゆっくり寝ることにだらだら。でも電車の時間が限られるので、頑張って歩き出す。市電の駅をうまく見つけられず、結局函館駅まで徒歩20分。雨に降られて、せっかく巻いた髪もびよんびよんに伸びちゃった。
荷物をコインロッカーに預けて、朝市横のどんぶり横丁へ。朝から観光客がたくさん、にぎわっている。
ちゃんと下調べしてなかったからどこに入っていいかわからず、すぐ座れそうなお店へ。
目移りしたけど、一点集中するために、いくら丼。朝からぜいたく。イクラ丼をいただきました by korotaさん一花亭たびじ グルメ・レストラン
私以外、ほぼ全員外国人観光客で店内あふれかえっていました。隣に座った韓国人の女の子に、「朝定食の生卵はどうやって食べるの?」と話しかけられ、「私はごはんにかけるのが好き。納豆に混ぜてからごはんにかけるというのもありだよー」なんてお話。プチ国際交流。
お腹いっぱいになってから、駅に向かうとタッチの差で、狙っていた特急電車に乗れなかった・・・次の特急まで1時間半、駅周辺を散策することに。
とりあえず朝市周辺を冷やかしつつ、摩周丸へ向かう。函館朝市 名所・史跡
イカ公園越しの摩周丸
青函連絡船記念館 摩周丸 美術館・博物館
今回の旅行の目的は五稜郭に行くこと。
でもせっかくだし、何か自然を感じられる場所にも行きたいなと思って、候補にあがったのが大沼公園。
ネットや、ガイドブックの情報ではいまいち距離感がつかめないけど、そこは気ままな一人旅、行き当たりばったりにトライ。 -
スーパー北斗5号で大沼公園駅まで約30分。
函館駅発なので、座ってまったり。みんな新函館北斗駅で降りていくのね。函館駅 駅
大沼公園駅に到着。一緒に降りた皆様は真っ先に駅前の沼の家に。
私はレンタサイクル、カントリーベアさんへ。
せっかくなので、無制限1,000円のゆっくりプランでママチャリを借りる。鍵がついてないの。すてきでしょ。大沼公園駅 駅
おじさんが地図を見せながら絶景スポットや、パワースポットを織りまぜて、道順を説明してくれた。
最初は結構交通量の多い道路沿いを並走。
なんせ人の姿がないから、これで合ってる?!と不安になって、何度も地図を見ながら進む。静かな湖畔をサイクリング by korotaさん大沼国定公園 公園・植物園
だんだん車も減って、湖?沼がチラチラ見えてきて、安心。
雨上がり、澄んだ空気、足元の落ち葉、冬枯れの木々、自転車…
どんより曇り空だけど、すごく静かで、やすらぐ。久しぶりの自転車に心も軽やか。
緩やかな登りもあるけど、終始気持ちいい。寒いけどね。静かな湖畔をサイクリング by korotaさん大沼国定公園 公園・植物園
きっとここはどの季節にきても楽しいし、来るたびにちがう景色が見られるのでしょう。
お気に入りの場所になりました。静かな湖畔をサイクリング by korotaさん大沼国定公園 公園・植物園
寒すぎて遊歩道を歩くのをあきらめたので、ほぼ漕ぎっぱなし2時間弱のサイクリング。
駅前に戻ってきてのお楽しみは地ビール、大沼ビールです。大沼公園サイクリング後の1杯 by korotaさんブロイハウス 大沼 グルメ・レストラン
こちらも気取らぬビアホール。お客さんは私だけ。函館に戻る電車まで25分、時間との戦いです。
また飲み比べセットを注文大沼公園サイクリング後の1杯 by korotaさんブロイハウス 大沼 グルメ・レストラン
やっぱりここでもアルトがおいしいと思ったのです。お酒については、激しく味音痴の私も少し、わかるようになったかな。
さぁ残り時間10分をきって、気になっていた沼の家さんにも突撃。
みたらしとこしあんがセットのお団子を購入、当日中が期限です。後で食べようっと。
それを持って、北斗8号に乗り込む。座れるかなと心配したけど、一人で2席使えるほど余裕がありました。大沼公園駅前のおだんごやさん by korotaさん沼の家 グルメ・レストラン
お腹すいたので、早速沼の家のお団子をいただきます。
あーおいしい。小さな円柱形のお団子がコロコロ。うちの甥っ子に似ている。かわいい。
みたらしもこしあんも餡がたっぷり。やわらかくて、おいしい。むはー大沼公園駅前のおだんごやさん by korotaさん沼の家 グルメ・レストラン
あっという間に函館駅にただいま。
バスに乗り換えて、いよいよメインイベント、五稜郭に向かいます。
五稜郭という町は、五稜郭公園以外は普通の都市のようで、バス亭降りてから、ちょっと迷ってしまった。明らかに観光客な一団を発見して、こっそり尾行して無事に五稜郭タワーに到着。
あったかくて、ほっとするー。イカめしのいい匂い。食べたい…五稜郭公園 公園・植物園
あんなにどんよりだった空も、ほんのり日が差して気持ちいい。別に何があるわけではないけど、この五稜郭ができた背景とか、ここで起こったこととか想像すると、なんだか胸が熱くなる。寒かったけど、外壁にあたる部分に登って、五稜郭を一周。来てよかった。
五稜郭公園 公園・植物園
五稜郭タワーに登ります。
エレベーターで展望階にあがって、開いた瞬間、「わぁー」っと歓声があがった。子供も、大人も目が輝くね。いい眺め。
五稜郭さんのおしゃれな星形が丸見え。展示もおもしろい!! by korotaさん五稜郭タワー 名所・史跡
函館山も丸見え。これが有名な裏函館ね。夜はどんなんだろう。
函館と五稜郭と旧政府軍の歴史がわかりやすく説明されている展示は必見。
4コマ漫画で描いていたり、手の込んだ模型もおもしろい。展示もおもしろい!! by korotaさん五稜郭タワー 名所・史跡
「八百屋で買ったキュウリをかじりながら、木魚を打ち鳴らす外国人たち」の模型が一番好き。
もし旧幕府軍が、北海道で独立政権を維持していたら、すごく先進的な都市国家になっていたような気がする。展示もおもしろい!! by korotaさん五稜郭タワー 名所・史跡
空想をめぐらせながら、裏函館を眺めながらいただくソフトクリームは絶品です。沼の家のお団子と、このソフトクリームがこの日のランチでしたな。
友達へのおみやげに五稜郭限定、土方歳三Tシャツも買って、五稜郭満喫。五稜郭タワー 売店 専門店
朝も早くから動いたので、ホテルで休憩してから、最後の晩餐へ。
お友達おすすめの居酒屋へ。これがね。。。あまりいいチョイスではなかったのです。残念ながら。
まずいわけではないんです。ニシンのお造りとか初めて食べたし、ちゃんとおいしかったけど…期待が高まりすぎたのかな。満足度のわりに、会計も高かったし。 -
いろいろ考えた結果、一人旅で思う存分海鮮を楽しむためには、やっぱり回転ずしが正解だと思った。ちょっと残念な最後の晩餐となりましたが、よく動いた2日目でした。