台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日もお昼ごはんを食べて刻々と残り時間が迫って来ます。<br />搭乗機場が松山機場なのを利用してギリギリまで満喫します。

今年2回目の台湾は雨 その8

2016/10/07 - 2016/10/09

19940位(同エリア30293件中)

でーすけ

でーすけさん

最終日もお昼ごはんを食べて刻々と残り時間が迫って来ます。
搭乗機場が松山機場なのを利用してギリギリまで満喫します。

飛行機

時間も迫って来たので途中スーパーでお土産を買い込みホテルで荷物を受け取り空港に向かいます。
    まだ時間とお腹に余裕があったので近くにある岩古早味砂糖剉冰にダメ押しのマンゴーカキ氷を食べに行こうとしたらあえなく閉店…。
    斜向かいにある阿草の店に寄る事にしました。

阿草の店 スイーツ

総合豆花をチョイス。
    トッピングは3種類選べるんですが、何が良いのか分からずお店のおねーさんのおまかせでタピオカ、小豆、花生と言った王道の組み合わせにしました。

ここは基本持ち帰り専門のお店みたいですが、店頭に簡単なテーブルなんかが置いてあって強引に食べて帰るのも可能です。
    誰もいなくて寂しいですが店頭のテーブルでモグモグモグ…。
    お味の方は甘さもくどく無くって美味しいです。
    価格も手頃なんでサクッと食べたい時にちょうど良いです。

ホテルの前の通りに戻ってバスを拾い空港に向かいます。
    ちょうどのタイミングで空港行きのバスを逃すとなかなか空港に向かうバスが来ない…。
    まだまだ時間には余裕あるとは言え何だか焦る(^_^;)
    ようやく表示板に松山機場の表示のバスが!
    乗り込んで一息。
    台北市内のバスは前の方がお年寄りや身体の不自由な方の優先席。
    普通席は後ろのドアの後方になる事が多いのでお、降りそびれてはダメですのでついつい前方で立って乗ります。

余裕を持って空港着。
    これで台湾サヨナラか~。

台北松山空港 (TSA) 空港

空港入って右手の搭乗カウンターの先、トイレの手前にこんな給水機があります。
    お湯も出ます。

横の機械からこんな紙コップが出て来ます。
    搭乗前に薬とか飲みたい時は使って下さい。

一階の搭乗カウンターの奥にあるセブンイレブン。
    液体は持ち込めませんが、何か買っておきたい時はここで買わないと買いそびれます。
    松山機場は小さいので二階には食べ物屋さんが数件。
    イミグレ過ぎちゃうと簡単な売店しかありませんよ。

それでは出国です。
    この時間の出国は少ないのか結構空いています。

出発ゲートはビックリするくらい少ないので、まず迷う事は無いでしょう。
    この通り4~9以上!w

好台北(台北が好き)。
    私もです(^_^)
    上の漢字は台北を愛していますになってますが…w

先に出発する筈(16:00発)のエバーエアが駐機中にバードストライクのトラブルで機材チェンジ。
    駐機中でも起こるんですね、初めて聞きました(^_^;)
    すんませんお先に帰ります。

こちらも16時台出発のANA。
    良いな~787…。
    いつかはこいつで台湾来るぞ!٩( 'ω' )و

いよいよ私の乗るチャイナエアラインのスタンバイが始まっています。
    10月ともなるともうすっかり周りは真っ暗です。

こちらはトラブル無く定刻で搭乗開始です。
    このラベンダー色の内装も見慣れて来たな(^_^)

雨の台湾を離陸します。
    結局滞在中晴れる事はなかったな~。
    再見!台湾!

最後の最後で台北の夜景。
    夜景が綺麗に見えます。
    皆さんの想像以上に都会なんですよ。

離陸後程なくしてお楽しみの機内食タイム♪
    今回はポークをチョイス。
    まあ単純に控肉飯ですかね?
    台湾ケータリングでしょう。お肉も柔らかく美味しい!

帰りは夜便なんでアルコール有り。
    日本人だからと日式ビールを。
    よくよく見るとサッポロビールの
    製法で醸造された日本風台湾ビールでしたwww

気前よくアルコール類のお代わりを頂けたので赤ワインも頂いちゃいました。
    日本人空姐と気が付かず『我要一杯、謝謝』って言ってしまった…。
    ちょっぴり恥ずかしい(^_^;)

• HND&#8596;TSAの路線はやや古めのシップがあてがわれているのか何度乗ってもエンターテイメントは古いショボショボディスプレイ…。<br />

HND↔TSAの路線はやや古めのシップがあてがわれているのか何度乗ってもエンターテイメントは古いショボショボディスプレイ…。

台北を出てから3時間弱。
    いよいよ羽田に着陸です。
    アクアラインが見えて来ました。

間も無く着陸です。
    滑走路が見えて来ました!

無事に帰ってまいりました~!
    さすがに10時を回っているんでイミグレも空いていてほぼスルーで入国出来ました。
    どうせまた使うんで台湾ドルの余りは両替せずにお持ち帰りです。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

空港出たのは10時過ぎなんで、当然空港バスは無し。
    京急に乗って帰りました。
    今回は滞在中終始雨の台湾になってしましました。
    そんな中でも色々行けたし、食べれたし結構楽しめたなぁと思っています。
    特に台北は激しく無ければ雨でもそれ程行動するのにも不便が無い造りでもありますし。
    観光を重視した場合どうしても天候の良し悪しが左右してきますが、台湾の楽しみ方や観光の仕方は自由に組み合わせ出来ます。
    せっかく旅行を計画したけど、週間天気見たら滞在中は雨っぽいと言う方に少しでも参考になればと思います。
    最後までご覧頂きありがとうございました。

京急川崎駅