台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
せっかく台湾まで来たのに天気は雨模様…。<br />ただ激しい降りではなく、弱い雨が降ったり止んだりなのはせめてもの救いでしょうか?<br />初めて見た故宮博物院の展示物に圧倒され、その当時の中国の技術、美術に触れすっかり勉強した気になった所で台北市内に戻ります。

今年2回目の台湾は雨 その3

2016/10/07 - 2016/10/09

でーすけ

でーすけさん

せっかく台湾まで来たのに天気は雨模様…。

鉄道

故宮博物院からまたバスに乗って台北市内に戻ります。
    帰りは大きいワンマンバスに乗れました。
    若干運転の荒さが少なく安心して乗れます(^_^;)
    行きにバスに乗った士林站まで帰りますが、凄い混んでいて結局行きも帰りもシートに座ることはできませんでした。、

士林站に戻って来て、まずは50嵐のタピオカミルクティで一息つきます。
    もちろんいつもの微糖、少冰で。
    夜市までは相当時間があるので街をぶらぶら見ながら市街中心部に向かって歩いて行きます。

ん?公衆便所?

と思いきやレストランでしたw
    便所主題餐廳(モダントイレレストラン)っていうお店でネットで検索すると結構沢山出てくるので台湾では有名みたいです。
    メニューにあったソフトクリーム、皆さんの想像通りですwww

う~ん…。
    ノープラン過ぎる(^_^;)
    天気は相変わらずなので台北車站辺りまで帰ってウインドウショッピングって感じにしましょうか。

小腹が減ったのでおやつタイムにします。
    半年前にも来た福州世祖の胡椒餅です。
    胡椒餅と言うとついついここに来ちゃいます。

福州世祖胡椒餅 (重慶店) 地元の料理

コレコレ♪
    出来立てアツアツです(^_^)
    以前はたどたどしく身振り手振りで何とか確保した思い出がありますが、今回は『我要一個!』…。
    通じた~!\( ˆoˆ )/
    歩きながら食べていましたが、前回同様最終的には肉汁まみれw
    食べ方下手だな。

食レポ風に断面図w

現地でどんな物売ってるのか興味があったので、電気屋さんに入って見ました。
    あまりジャパンブランドの物は無く、台湾製、中国製が多いかなぁ?
    携帯グッズやイヤホンなんかはAmazonで売ってる様なのが並んでいました。
    値段はあまり変わらない感じです。

続いて本屋さんにも突入します。
    ファースト世代のガンダムオタクとしてはやっぱり気になるガンダム関連。
    現在スペリオールで好評連載中の機動戦士ガンダム サンダーボルトの単行本です。
    ちなみに機動戦士ガンダムを中国語では機動戰士鋼彈と書きます(公式)。
    香港の広東語圏は機動戰士高達となります。なので中国語圏の中国本土も本来は鋼彈ですが、公式に入る前に香港経由で流出していた為高達と表現されることが多いみたいです。
    以上どうでも良い豆知識でした(^_^;)

ついでにもう一冊。
    こちらもお気に入り、ガンダムエース連載中のMSV-Rジョニーライデンの帰還です。
    結局買わずに帰って来てしまいましたが、中国語の勉強がてらに買って来ても良かったな

すっかり辺りは暗くなりました。
    ホテルに帰ってチェックインします。

今回泊まったホテルはMRT松江南京站近くにあるレオフーホテルです。
    3.5星のホテルでリーズナブルかつ日本語が通じて日本人ビジネスマンの利用も多いとの情報でここにしました。
    半年前に泊まったガーラホテルと結構近いです。

レオフー ホテル ホテル

日本語OKで安心です by でーすけさん

部屋はスタンダードツインルーム。
    決して広くはないけど狭くもない。
    標準的な価格相応の広さです。

ナゼにこの位置に冷蔵庫が?
    このホテルは部屋にロッカーありませんので貴重品はフロントで袋に入れて預けるシステムです。

気になる水周りはと。
    結構大きな湯舟がりますのでゆったり浸かれますよ。

洗面所は広いのですが、便座は古めで当然ウオシュレットは無し。
    台湾はトイレットペーパー流しちゃダメなんで注意して下さいねd(^_^o)

晩ごはんは部屋で部屋飲みと決めていたので、早速おつまみを買いに出かけます。
    行く前からチェックしていた台湾ブロガーの方々が絶賛していた豪季水餃專賣店へ。

ココでは10個単位でオーダーになります。
    まあまあの大きさですが、名物の猪肉水餃(豚肉水餃子)と𧎚仁水餃(エビ入り水餃子)をオーダーです。
    かなりのボリュームですが、肉汁ジューシーで美味しいです。
    ここはつなぎに人参使っているのがポイントとか。
    餡のジューシーさと皮のプリプリっぷりが楽しめます。
    もちろん店でも食べれますので台湾に来たら寄って見てください。

ちなみに持ち帰りの場合、薬味、タレは店頭で使っている物をチャック付きの小袋に自分で必要な物を詰めて持ち帰ります。
    持ち帰り用のタレなどないのでお忘れ無く。
    充分満たされて初日は終了です。
    おやすみなさい