台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事が立て込んでストレスマックス!!<br />株はやりませんが、毎日スカイスキャナーで航空賃のチェックに勤しんでいました。<br />ある日見るとチャイナエアラインのキャンペーンが!<br />これならお得でいいんで無い!?<br />それでは海外に高飛びしてストレス解消して来ます。

今年2回目の台湾は雨 その1

2016/10/07 - 2016/10/09

でーすけ

でーすけさん

仕事が立て込んでストレスマックス!!
ある日見るとチャイナエアラインのキャンペーンが!
これならお得でいいんで無い!?
それでは海外に高飛びしてストレス解消して来ます。

鬼の様なスケジュールをこなしてストレスマックス!
    旅行の前週も休日出勤からの開けてすぐの出張→展示会→撤収処理。
    ここまでが旅行前日まで続きました。
    ほぼほぼ1ヶ月丸々働いた甲斐があった♪( ´▽`)
    晴れて解放され台湾に向けて旅立ちます。
    自分としては定番の調布駅発4:30の羽田空港行きのバスで向かいます。

この便のバスの良い所は朝早いんで予定到着時刻より遥かに早くおおよそ1時間で国際線ターミナルに到着する事。
    おまけに乗り換えもないんで楽チンです。
    それにみんな行く方向と用事が一緒なんで勝手に同志と考えて旅に向かっている感が高まります。

5時半ごろには羽田空港国際線ターミナルに到着です!

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

この時間は1部のLCCが飛んでるくらいなんで空港に人影はまばらです。
    特にやる事も無いので、保安検査場へ。前日にチャイナエアラインのEチェックインしてるんで楽チンです。
    出発まで時間あるんで売店に行ってガムと行き帰りに読む雑誌を購入しました。

時間が来るまでカードラウンジでジュースを頂き時間を潰します。
    ちょうど日の出を迎えました。
    良い天気です。現地もいいと良いのですが…。
    この景色いつ見てもいいですね~♪
    これから旅行行くぞ感が高まります。

羽田空港国際線 TIAT LOUNGE 空港ラウンジ

今回もお世話になるチャイナエアラインCI223羽田→松山です。
    羽田を7:30発で現地には10時過ぎには着くんで初日からフルに遊べます。
    今日もよろしくお願いしますm(_ _)m

出発ゲートは106番。
    メッチャ端っこです!
    小心者なんで早めにラウンジから移動していました。
    いよいよ搭乗開始です!

しっかり窓際の席を確保しましたが、翼の上…。
    安いチケットなんで文句は言えません(^_^;)
    それでも右側が取れたんだから良しとしましょう。

使い捨てスリッパを確保!
    早速リラックスモード♪
    安定のA330の足元のクリアランス。
    アジア便の時間なら充分快適。

新し目のA330にしか無いのかと思っていたコンセント。
    古いシップでも確認出来ました。
    ただこれ…使えるのかな?(^_^;)

それで入ってきますヽ(^o^)

離陸して30分足らず…。
    富士山見えてきました~!!
    これを見たいがために右側の窓際確保しました。
    まだまだ冠雪していませんが、インパクトはあります。

お楽しみの機内食は朝食仕様。
    普段はごはん(魚)をチョイスしていたのですが、今回はオムレツをチョイス。
    はっきり言ってこっちの方が正解!
    結構フワフワしていい焼き具合だし、噂でソーセージ味がしないとかありましたが、普通に美味しかったです。
    見た目通りバランスの取れた内容です。
    朝便だからか今回もアルコールの提供無し。
    あ、コーヒーもらいそびれました(^_^;)

モニター等エンタメは寂しいものがありますが、機内誌は充実。
    多少の暇つぶしにはなりますよ。

ほぼ定刻通りに台北に到着しましたが…。
    メッチャ雨模様(T_T)
    晴れてくれ~!!って願う気持ちも裏腹に窓に叩きつける雨粒…。

半年ぶりの松山機場。
    すっかり雨振られちゃってます。

思ったよりイミグレの混雑も無く無事通過。
    台湾に入国しました!
    どこでやっても空港内はレート変わらないので1番近くの銀行で両替。
    まずは事前に予約しておいたプリペイドSIMを受け取りに中華電信のカウンターに向かいます。

予約の確認用紙を渡すと非常にスムーズに対応してもらいました。
    第二身分証明書として免許を持参しましたが、パスポートのみでOKでした。
    ただし一応持って言った方がいいと思います。
    3日間ネット使い放題のプランで300ドル。
    メッチャ安いです!
    自分はiPhone6sなのでSIMフリーかを確認されたくらいでパッパとセットアップまでしてくれました。
    一応キーボード設定英語とかにしておくと親切かもです。

ひとまずホテルに荷物を預ける為MRTにて移動します。
    早速悠遊卡を用意して駅に行ったらチャージします。

若干の期待を込めて空港の外に出ると、やっぱり雨です。
    こちらの天気予報を見ると滞在中は降ったり止んだりで終日強く降る事は無さそうですがずっと雨っぽい(T_T)
    雨でも楽しめる旅行にするぞ~!

松山機場駅