台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台北での学会の後,同僚3人と台南へ.私は以前一人旅で台南を訪問している.今回はあまり時間がないので,前に行ったところを廻ろう.度小月でタンツーメンを食べた後,1611近くの天壇へ.道教の廟.たくさんの神々が祀られている.私は多神教のおおらかさが好きだ.特に台湾の人々はなんでも神にしてしまう.戦前の日本人でも善行をした人は神になっている.若い同僚の二人は台湾式のお祈りを見よう見まねで行い,線香を供えた.1630 天壇近くのかにおこわで有名な阿霞飯店により,夕食を予約.なんと1730から1900まで以外は満席 昼食食べたのが遅いが,まあしかたない.予約した.あと見学時間は1時間しかない.<br />1648赤カン楼へ,オランダ人がProvintia城を建立.鄭成功により東都承天府と改められ、台湾全島の最高行政機関となったところだ.現在は海神廟と文昌閣が立つ.日本人が保存に貢献した.夕日がきれいに見えた.前にも感じたがなかなかいい建物だ.また御贔屓牌の清朝による満州文字もおもしろい.征服王朝だったんだなあ.<br />1718外へ出る.<br />以前の天壇,赤カン楼訪問は<br />台湾二泊三日一人旅3-台湾高速鉄道で台南へ,沙崙線,天壇<br />http://4travel.jp/travelogue/10543579<br />台湾二泊三日一人旅5-赤かん楼へ,祀典武廟,大天后宮<br />http://4travel.jp/travelogue/10545970<br /><br />同伴者がいるとたくさんは廻れないものだ

2016.10台湾学会旅行7-台南 天壇 赤カン楼

2016/10/30 - 2016/10/30

1955位(同エリア2613件中)

suomita2

suomita2さん

1718外へ出る.
以前の天壇,赤カン楼訪問は
台湾二泊三日一人旅3-台湾高速鉄道で台南へ,沙崙線,天壇
台湾二泊三日一人旅5-赤かん楼へ,祀典武廟,大天后宮

同伴者がいるとたくさんは廻れないものだ

その他
鉄道 徒歩
ANA
その他

1611 天壇

天壇 寺院・教会

道教の廟 正殿 1854年に建立された、玉皇上帝を主祀とする、台南天壇。この付近は、当時の台南の市街地で、一番高い丘となっており、「鷲嶺」と呼ばれていました。ここに、鄭政権が天のお告げを聞くため、祭壇を設置したのが、天壇の起源といわれています。http://www.geocities.jp/cdj33980/travel/taiwan/tiantan.html

お供え物

20以上の神を祀っているため台湾人のほとんどの願いがかなうとされている

正殿の頭上に架けられた、台湾で最も美しいといわれる「一」の扁額。「一」は、「爾來了」や「了然世界」、「大丈夫」とともに、台湾四大扁額のひとつとされています。

主祀である玉皇上帝は、別名を天公とも呼ばれ、道教界の最高神のひとり。神様や仙人、人間を統括することから、人々から最高神として崇められています。玉皇上帝は、天や自然を象徴する存在であったため、その姿を現す神像は造られませんでした。台南天壇では、玉皇上帝と書かれた神位を、神像の代わりとして祀っています。

一緒に行った若い二人が祈っている

三清と三官大帝などが祀られています。三清とは、玉清元始天尊、上清靈寶天尊、太清道徳天尊の三神のことをいいます。元始天尊は、道教の神様の最高位にあり、三清を統括する神様でもあります。宇宙がまだ混沌としていたとき、天地を造り、世の中を治めたといわれています。三官大帝は、天官、地官、水官の三官で構成され、天地人を統括しています。天官は福をもたらし、地官は罪を赦し、水官は厄除けを行うといわれています。http://www.geocities.jp/cdj33980/travel/taiwan/tiantan.html

隣りは武正殿となっており、斗姥元君が祀られています。斗姥元君は、北斗七星の母であり、インドの魔利支天に由来するといわれています。斗姥元君は無限の法力を持ち、人々に幸福をもたらすとして、信仰を集めています。http://www.geocities.jp/cdj33980/travel/taiwan/tiantan.html

コンクリートでできている拝殿を通っていく

まるで阿修羅像みたい 三面六臂だ

きらびやかだね

道教と仏教はやはり習合しているようだね

こうやってお供えするんだ.たくさんの紙を束ねているね 「紙は紙銭ということでこれを神様に捧げることが、幸運を招くということらしい。」燃やすようだ.お菓子と一緒に燃やすらしい.

ここが一番奥にある 武正殿より表を見る

さっきの門からはこの民家のような上を通ってくる

1630 天壇の前の広場 近くのかにおこわで有名な阿霞飯店により,夕食を予約.なんと1730から1900まで以外は満席 昼食食べたのが遅いが,まあしかたない.予約した.あと見学時間は1時間しかない

忠義路二段を左折する

民族路二段をいく

祀典武廟の脇にある建物 なんだろう

祀典武廟 後で行ったが残念ながら阿霞飯店の予約時間から大天后宮に行けなかった

赤カン樓に向かう

赤崁楼 (赤嵌楼/紅毛城) 史跡・遺跡

民族路二段にある

中に入る 目の前は海神廟

鄭成功和議の像 1661年プロヴィンシア城を包囲した鄭成功にオランダ人が投降 承天府を設置した.オランダ人は元はひざまずいて投稿していたが立像に改められた 1980年ライオンズクラブが建設

こいのたきのぼりかな

御贔屓牌 大きな亀が大きな石碑をかかえていますね。1786年 清の時代に台湾である反乱が起こり、それを3ヶ月で治めた武将「福康安」を記念して清の乾隆帝が満州文字と漢文の2つを使った文章を刻んだんだそう。しかもこの大きな石はわざわざ金門島から採掘したんですって!昔は別の廟に納めてあったこの石碑、今はこの有名な赤?斬樓で亀は千年の長寿を全うしようとしています。 http://www.taipeinavi.com/miru/61/

• 池

酸素不足なのだろうか 流水に鯉が向いている

こちらの池でも

こちらでも

海神廟へ

清朝1875年 台湾を防衛する命を受けた沈という人が海神の肥後に感謝するため建設

プロヴィンシア城以来の建物の歴史を展示

プロヴィンシア城の模型 1653年

鄭成功像 母が日本人の英雄 母は長崎出身 国姓爺合戦だね

文昌閣をのぞむ

夕焼けがきれい

二階 資料が展示

海神廟より通り側を望む

入口の門

瓶形門 海神廟の後方の壁にあり平穏無事という意味のある門

うさぎと芭蕉の葉 芭蕉の葉は東方の象徴 うさぎは月をあらわし玉兎東昇という意味 長寿と子孫繁栄を象徴する縁起の良い図案

ねずみに見えるね

文昌閣へ 1886年教育振興のために建立 日本に併合される約10年前だ 新しい建物なんだね

日本人の像が飾られている 羽鳥又男 元台南市長 文化財保護に尽力 この赤カン楼も守られた

• 二階

二階

魁星爺の像があった 科挙の試験の神 いまでも受験の神様

隣りの海神廟をみる

こいのたきのぼりのよう

古いプロヴィンシア城の遺跡 1944年日本人が改修した時の発掘

文昌閣全体を見る 1718外へでる.

パンフ 日本語で詳細に記載 見学に役に立つ

入場券 50元