2011/01/31 - 2011/02/01
2036位(同エリア2601件中)
SUOMITAさん
- SUOMITAさんTOP
- 3,086,765アクセス
延平郡王祠から1302,赤かん(字体がunicodeの字になってしまうのでひらがなとした)楼まで台南の町を歩く.特に開山路のみちなりには,多くの小さな食堂がありおいしそうだったが,実はこのころ胃が悪く(帰国後胃ファイバーを受けたが,胃炎だった),もたれ感もあり,食べることができなかった.台南の町を歩いて22分,赤かん楼に着く.1653年にオランダ軍が立てた城あとに19世紀にたてられた楼閣.公園になっていて,古い時代の台湾を知るには良かった.パーラーで一休み.その後近くの祀典武廟へ,関羽を祀っている,典型的な台湾の信仰を見学することができた.大天后宮には台湾らしい路地を通って行った.道教の神なのにここには観音様や仏様がまつられている神仏習合.日本人と同じ感覚で御利益あるものはみなまつろうという多神教のおおらかさをみたおもいだった.
- 鉄道 タクシー
- ANA
1302 延平郡王祠をでて,開山路と府善路一段との交差点.セブンイレブンの方向が,開山路
ところどころにこういった廟がある.
老街付近
ともかく歩道には食堂が多くて,道路を歩く羽目に
しかしおいしそうなものがたくさんある.中国人の女の子たちがなにかいいながら買おうとしている
実はこのとき余り胃の調子がよくなく,食べるのをパスした.ずっと歩いて行くが,本当に歩道は歩きにくい
公園路の方へ,バイクで歩きにくいと思ったら
向こうが食堂で,ビニールで仕切られて,通れない.堂々と道を使っている
牙医とは歯医者の事
公園路から,民権路二段をわたる.そこから民生緑園のロータリーの方向を撮影.民族路二段に向かう.
民族路二段の歩道を行く
延平郡王祠から歩くこと22分.赤崁楼 についた.
鄭成功の銅像
手前の建物は海神廟,オランダ時代のものは石垣くらいしか残っていない.下の石碑は乾隆帝が下賜したという
石碑の前は小さな池になっている
赤かん楼には小さな坂道を上ってくる
なかにはいる.中にはオランダ時代の模型,Provinsia城といったらしい.
横の風景
前の風景,入口が見える
赤かん楼の二階は海神廟になっている.
明,清時代の船の模型などが展示してある
後ろの文昌閣
文昌閣に行く,中には御札を奉納していた.
文昌閣からの赤かん楼
魁星像
魁は、北斗七星の中の斗形の四星を指す。魁(さきがけ)の意味から、科挙を目指すものは、その像を祀って一番の合格を祈願したという。それが転じて文房全般の神として、文人達の間でも広く信仰されるに至った。http://www.sen-oku.or.jp/collection/col11/001.html -
正面から赤かん楼
亀の上に石碑が乗っている,重そう,清の乾隆帝が下賜したものとか.
パーラーで一休み,さすがに台南だと日が出ると少し暑い.気温は20度程度か
冷たい緑茶20元
パーラーを見る.販売する女性もとても親切だった.
入場券50元,全票とは大人用
1355 裏にある祀典武廟に向かう.日式食堂,佐佐木というのおもしろい
台湾の関羽廟の総本山という.お参りの人も多い
怖そうな関羽.お参りしている人が多く,正面からの撮影は気が引けた
怖そうな顔,祈っている人がいるので正面から撮影できない
廟には必ず奥の院のように後ろに多くの建物がある.人々はそれぞれの廟に線香を上げていく
関羽とともに観音様もおまつりしているようだ.なんだか変な感じもする
如意輪か千手観音のよう.手が六本ある「ろっぴ」像だ.日本の神仏習合みたい
炉があった,人々が何か燃やしている.願い事の札か何かを燃やしているのかな
このような奥の院の廟が5つあったかな.お参りする人は一つ一つ願い事をするから大変だ.
次に「大天后宮」に行こうと思ったが,路地裏の道だ.古い台湾らしい光景
なんとも派手派手!何もこんな看板つけなくてもいいのにと思うのは日本人の感覚?漢字から察すると,生誕記念
中は広い
媽祖(まそ)は航海・漁業の守護神として、中国沿海部を中心に信仰を集める道教の女神。特に台湾・福建省・広東省で強い信仰を集め、日本でもオトタチバナヒメ信仰と混淆しつつ広まった。台湾には福建南部から移住した開拓民が多数存在した。これらの移民は媽祖を祀って航海中の安全を祈り、無事に台湾島へ到着した事を感謝し台湾島内に媽祖の廟祠を建てた。このため台湾では媽祖が広く信奉され、もっとも台湾で親しまれている神と評される事も多い。媽祖は当初、航海など海に携わる事柄に利益があるとされ、福建省、広東省など中国南部の沿岸地方で特に信仰を集めていたが、時代が下るにつれ、次第に万物に利益がある神と考えられるようになった。歴代の皇帝からも媽祖は信奉され、元世祖の代(1281年)には護國明著天妃に、清代康熙23年(1684年)には天后に封じられた。媽祖を祀った廟が「天妃宮」、「天后宮」などとも呼ばれるのはこれが由縁である。
台湾最初の官建の「天后宮」は台南市にある大天后宮であり、国家一級古蹟に指定された。Wikipedia -
ちょっと怖そうな女神
大天后,お母さんみたいだね
脇にあった.日本でいえば脇侍になる.
観音菩薩
観音様もある.道教の神様と観音様とが神仏習合だ.観音様の雰囲気は日本とは大違いだが.
観音様
一番前,すなわち大天后宮のとなりには如来がまつられている
何如来かはわからなかった.日本の仏さまの感覚とやはり少し異なる
仏様
1416外に出たところ,隣は大天后宮の建物.こちらは奥の院のように周りにいくつもの廟や宮があるのが特徴だ
【海外27】2011.1台湾二泊三日一人旅
前の旅行記
2011.1台湾二泊三日一人旅4-度小月の担仔麺,孔子廟,大南門,延平郡王祠
次の旅行記
2011.1台湾二泊三日一人旅6-安平古堡,延平街,周氏蝦捲,自強号で台北に戻る
台南
【海外27】2011.1台湾二泊三日一人旅1-羽田から台北松山へ,中正紀念堂など
2011/01/30~
台北
2011.1台湾二泊三日一人旅2-二二八和平公園,孔子廟,保安宮,温州大饂飩で牛肉麺を食べる
2011/01/30~
台北
2011.1台湾二泊三日一人旅3-台湾高速鉄道で台南へ,沙崙線,天壇
台南
2011.1台湾二泊三日一人旅5-赤かん楼へ,祀典武廟,大天后宮
台南
2011.1台湾二泊三日一人旅7終-故宮博物院,至善園,西門町,帰国へ
2011/02/01~
台北
旅行記グループをもっと見る
- まあちゃんさん 2011/02/16 10:35:32
- 台南好きです
- こんにちは。
台南には玉井郷のマンゴー狩りを含めて数回お邪魔しています。
食べ物も美味しいし見る所も沢山有りますよね赤崁楼の横に
古い家屋が木のつるで潰されてるのが見学出来ます。
見られると木の怖さを感じます。
テントで仕切られて通行出来ない所は私有地です。
上を見ると建物の二階が有りますよね。だから誰も文句を言わないのです。
市道はこの通路の左側に有ります。
- SUOMITAさん からの返信 2011/02/16 23:20:05
- RE: 台南好きです
- まあちゃんさんへ
そうだったんですね.もう一度ゆっくり生きたいところです.今度は家族と行ければと思います.おいしい物もおおいし,夏の暑さでないときにはとてもいいところです.ブログ見て下さりありがとうございました.SUOMITA
旅行記グループ 【海外27】2011.1台湾二泊三日一人旅