台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1308に到着 1530までの2時間20分しか時間がない この膨大な展示をどうしようか.なるべく仏像や銅器を中心に回ってみよう.以前に比べて中国本土の観光客が多い.中国の美術史が手に取るようにわかるが,やはり清のものは近代的で精緻だ.翠玉白菜が有名だが,私には仏様のお顔が印象に残った.しかし中国文明はすごい!<br />以前のブログは<br />台湾二泊三日一人旅7-故宮博物院,至善園,西門町,帰国へ<br />http://4travel.jp/travelogue/10548387

2016.10台湾学会旅行5-二度目の故宮博物院 かけあし見学

2016/10/29 - 2016/10/29

20297位(同エリア28077件中)

suomita2

高速・路線バス タクシー
ANA

1308に故宮博物院に到着

獅子がいるね

最初に聞(中が耳でなく月)居賦というレストランに 私はスパゲティ 台湾茶の一番高いのを頼んだ.スパゲティはややうどん風だったが,台湾茶はすごくおいしかった.(銘柄は忘れてしまった)
    2人で565元 お茶が160元もした.当方美人茶160元 金萱茶 160元 本当においしかった.最初に注文にウエートレスが来て,注文書をおいていく,それを持ってレジでお金を払う.お金を払うと正式なオーダーになるようだ.

まずはじめは明 青銅鍍金佛塔

唐青銅鍍金観音菩薩立像

同じく唐代の観音像

なかなかいいおかお

北魏 銅鍍金釈迦牟尼仏坐像

• イチオシ

明 青銅鍍金観音菩薩坐像

• これもいいおかお

これもいいおかお

明 名前が難しくかけないが,明代の宮廷工房でさくせいされた有線七宝 明景泰 掐絲琺瑯番蓮紋盒

明 掐絲琺瑯番蓮龍耳炉 有線七宝

清の玉器

明 青銅鍍金坐佛三尊像

明 万暦 瓶

青花輸入椀 青花年年豊登杯

有名な西周晩期 毛公鼎 500文字があらわされている  漢字の起源がわかる

前9世紀

• 解説

解説

西周晩期 宗周鐘

123文字で王が南方27か国を征伐した偉大な功績が記されている

清の玉器 左右はやはり白菜 翠玉は白菜にしやすかったのかな

• 有名な白菜 キリギリスとイナゴが這い上がる

有名な白菜 キリギリスとイナゴが這い上がる

民国 碧玉屏風 これもすごいね

新 嘉量

これは容積を計るものだったらしい

戦国早期 狩猟紋壺 酒器

西周早期

漢字が書いてある

何とか私たちでも読める字に感激

戦国早期 狩猟紋缶 酒器

またさいごに清など

元人 書四孝図

• 終了

終了

1529 次の講演に間に合わないので,タクシーで直接会場に行こう

入場券 250元は台湾としては破格の入場料

この399元の案内書とても役に立った 売店で売っている

レシート スパゲティよりお茶の方が高い

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る