台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
きょうが4泊5日の最終日.最後に短い時間だが安平に同僚を連れて行こう.0854 シャングリラホテル前のタクシーで安平に向かう.さすが台南,もう10月下旬というのに太陽がきつい!安平古堡,安平開台天后宮,安平港,安平老街とまわった.<br />安平古堡は公園風の趣 最初にオランダ人が来たころは一面海だった島に建設,その後砂州のようにしてつながったところが今の老街だとのこと<br />想像するだけで,よくこの熱帯にオランダ人が住んだものだ<br />安平開台天后宮は媽祖信仰の古刹 今回媽祖信仰の天后宮に行きそびれたので同伴者に見せることができた.安平港,安平老街を散歩したが,まだ朝なのであまり店は開いていなかった.1045行きのタクシーにもう一度来てもらい,ホテルへと戻る.預けた荷物を持って,タクシーで高鐵台南駅へと向かう<br />台湾二泊三日一人旅6-安平古堡,延平街,周氏蝦捲,自強号で台北に戻る<br />http://4travel.jp/travelogue/10546234

2016.10台湾学会旅行9-安平古堡,安平開台天后宮,安平港,安平老街

2016/10/31 - 2016/10/31

suomita2

suomita2さん

想像するだけで,よくこの熱帯にオランダ人が住んだものだ

その他
タクシー 徒歩
ANA

0854 シャングリラホテル前のタクシーで安平に向かう.

この日の写真設定が悪くて色がきつい ご容赦を 公園路に

民政路をいく

安平路に

0915 安平古堡の入り口に ここで1045に同じタクシーに来てもらうことにした

まだ早い時間なので開き始めたばかり

安平古堡へ 入場料50元

ここでも鄭成功 オランダを破った英雄だね

木の形が面白い

史跡記念館へ むこうに展望台 1624年から建設 1633年完成 1662年鄭成功におとされる

今回史跡記念館の建物の写真を撮り忘れる.パンフをみてほしい

記念館の高台から

記念館の中へ

かつてのZeelandia城の模型

Zeelanda城復元図

オランダ時代の遺品が展示

博物館

歴史をさかのぼる 民国 日本 清

明鄭成功時代

一番最初がオランダ時代というのもおもしろい

ここにも城の模型があった

• 0945 安平開臺天后宮

0945 安平開臺天后宮

1668年に建立された、媽祖(天上聖母)を主祀とする、安平開台天后宮。鄭成功が、台湾に来るときに運んできた3つの媽祖像を、ゼーランディア城(安平古堡)内に祀ったのが、始まりとされています。以降、天后宮は安平の信仰の中心となりました。

しかし、日本軍が台湾に侵攻した際に、廟内で殺戮が行われたことから、天后宮は荒廃します。1962年になり、ようやく廟が再建されます。その後も拡張工事が行われ、1978年に廟が完成。1990年に火災が発生しますが、媽祖像は難を逃れ、1994年に現在の廟が再建されました。

媽祖の左右には、千里眼と順風耳という二匹の鬼が、必ず付き添っています。千里眼と順風耳はかつて悪神でしたが、媽祖に調伏されて改心し、媽祖の随神となりました。世の中の災難や悪事をすべて、千里眼が見通し、順風耳が聞き取り、媽祖に報告しています。http://www.geocities.jp/cdj33980/travel/taiwan/tianhougongap.html

媽祖殿の左には、二位将軍や文昌帝君が、祀られています。二位将軍は、片方が平浦人を、もう片方が中原の武士を表していると、いわれています。

媽祖殿の右には、斗姥元君や六十甲子太歳神君などが、祀られています。斗姥元君は、北斗七星の母であり、インドの魔利支天に由来するといわれています。斗姥元君は無限の法力を持ち、人々に幸福をもたらすとして、信仰を集めています。
    以上すべてhttp://www.geocities.jp/cdj33980/travel/taiwan/tianhougongap.htmlより引用

左の塔

右の塔 結局3つの神様が大きくまつられていた.前にもここによったが今回同伴者に媽祖(天上聖母)信仰の場所に連れて行っていなかったので,良かったと思う.

海側の門

1004 安平港へ

なんとなく台湾らしくないような台湾らしいような

港の広場にあった木

実がなっている.なんだろう???

囝仔宮社妙壽宮

えびせんべいを作りながら売っていた.一袋100元と台湾にしては高かったが,買って食べた.えびが安平の名物だ.

1016 安平老街に 朝早いためかまだ開いている店も少ない

ジュース700ml25元 ちょっと飲む気はしないね

こういう小さな祠が多い

これはマーケットだろうか

ユーモラスだね

• 十二支の椅子がならぶ 実際はお土産物屋が並ぶ広場だった 安平老街の雰囲気を生かしている

1045にタクシーの運転手と待ち合わせたので,安平古堡の入り口に 以前来たときにタクシー捕まえにくかったので,今回は飛行機の時間もあるので,もう一回来てもらうようにした.正解!

パンフ 展望台と史跡記念館 今は展望台は入れない

入場券50元

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る