サンフランシスコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私は結婚して10周年。<br />両親はな、なんと!50周年ですと!!金婚式ではないですか!!<br />なんかお互い節目の年だね~~、記念でどっか行きますかって事で、<br />ママ未経験の地、アメリカ行こうと計画しはじめたのは今年GW明け。<br />パパの出張もここ3年ほどアメリカご無沙汰だし、なんだかウズウズしてるっぽい 笑<br />私も本土は大学のホームステイぶりなので、、、20年ぶりか 苦笑<br /><br />・・・しかし1か月前になって、私の相方、仕事休めなくなってしまい、相方のみ急きょキャンセル 涙<br />まぁ仕方ないね、お留守番よろ~ってな訳で、久々の家族3人水入らずの旅となりました。<br /><br />パパ86歳<br />ママ77歳<br />(kumabanban 40歳 www)<br /><br />結構な高齢者です。<br />パパは幸いにもまだ現役で働いてるのでそれなりにしっかりしているんだけど、ママは最近ちょっと足腰弱め・・・<br />さてさて、どうなることやら・・・<br /><br />今回のテーマは、とにかくゆっくりのんびりと。<br />お初のママにアメリカの地に立ってもらう。それだけが目的。<br /><br />●高齢者両親との旅行のお役に立てれば幸いです●<br /><br />11/22(火)羽田空港 日本航空(JL002)19:45発<br /><br />11/22(火)サンフランシスコ国際空港 12:05着<br />      ホテルへチェックイン後部屋で休憩<br />      夜 近所でディナー<br /><br />11/23(水)AM 市内半日観光※オプショナルツア-申し込み<br />      フィッシャーマンズワーフで解放してもらいその場でランチ<br />       PM 付近をのんびり散策&買い物<br />           いったんホテルに戻り部屋で休憩<br />      夜 予約したレストランへタクシーにて移動  <br />     <br />11/24(木)AM バスにてゴールデンゲートブリッジへ再訪<br />       (父の希望www)<br />           バスを乗り継いでチャイナタウンへ。その場でランチ<br />      PM 付近をのんびり散策&買い物(のつもりが・・・涙)<br />      いったんホテルに戻り部屋で休憩<br />      夜 予約したレストランへタクシーにて移動<br /><br />11/25(金)AM ホテルチェックアウト      <br />      サンフランシスコ国際空港 日本航空(JL001)14:55出発<br /><br />11/26(土)羽田空港 19:20着<br /><br />サンフラン2日目です。<br /><br />

十数年ぶり!高齢両親と水入らず旅行♪  inサンフランシスコ 2

2016/11/22 - 2016/11/26

kumabanban

kumabanbanさん

私は結婚して10周年。

パパ86歳
ママ77歳
(kumabanban 40歳 www)

結構な高齢者です。
さてさて、どうなることやら・・・

今回のテーマは、とにかくゆっくりのんびりと。
お初のママにアメリカの地に立ってもらう。それだけが目的。

●高齢者両親との旅行のお役に立てれば幸いです●

11/22(火)サンフランシスコ国際空港 12:05着
      ホテルへチェックイン後部屋で休憩
      夜 近所でディナー

フィッシャーマンズワーフで解放してもらいその場でランチ
     PM 付近をのんびり散策&買い物
いったんホテルに戻り部屋で休憩
      夜 予約したレストランへタクシーにて移動

(父の希望www)
バスを乗り継いでチャイナタウンへ。その場でランチ
      PM 付近をのんびり散策&買い物(のつもりが・・・涙)
      いったんホテルに戻り部屋で休憩
      夜 予約したレストランへタクシーにて移動

11/25(金)AM ホテルチェックアウト

11/26(土)羽田空港 19:20着

サンフラン2日目です。

タクシー 徒歩
JAL

11/23(水)

おはようございます。

夕べは美味しいものをたらふく食べ飲みし、ホテル戻ってシャワー浴びて早々に寝てしまった。
    やはり疲れたんだな~、長い移動時間に。

今日は午前中、市内観光のオプションを予約。

8:50ホテルロビーピックアップだったので、その前に朝食を。

これが毎日お世話になったスタバ。ホテルの1階にもあったのだが、30メートルくらい歩いたところの店舗へ。
    広いし、メニューも豊富そうだったので。

その場で食べようと思ってたんだけど、お店の椅子がアメリカサイズですっごい高くて、結局3日間ともto go。
    本日私はチーズデニッシュとアイスコーヒー。

いつも朝ごはんを食べない私の胃袋がびっくりしてます。

部屋でノンビリと食事して、時間が来たので、ピックアップのロビーへ向かいましょー。

ロビーで待っていたら、チャキチャキした女性がやってきた!
    ドライバー兼ガイドさん。

我々3人と先に車に乗ってらした50代?くらいのご夫婦と計5人での半日観光です!
    このご夫婦は午後も引き続きアルカトラズ島に収容(笑)観光があるんですって。
    いーなー、本当は私も行きたかったんだぁ
    でも1日がかりだと両親も疲れちゃいそうだし、やめました。
    興味もなさそうだったし 涙

では出発。
    まずは市庁舎から!

古きよきゴールドラッシュ時代の銅像。

どどどーんと市庁舎です。

ちょっと遠いけど、ちょうどど真ん中におっきなクリスマスツリーを設置してたの!クレーン車を使って大掛かりだった!

ガイドさんも『設置してるの見るのは初めてよ!!』って興奮して写真撮ってました。

サンフランシスコ市庁舎 建造物

次はツインピークスに向かいます。

車中でパシャリ。

ここ!

ほら、横断歩道がレインボー!

ここは有名なカストロ地区です。

ゲイカルチャーの象徴であるレインボー、横断歩道までレインボー、いたるところにレインボーフラッグが掲げられてました。

ここでガイドさんからゲイにまつわる小噺を。
    ここの地区にあるバー、レインボーフラッグが軒下ではためいていたら、ゲイウエルカム。女子が入っても見向きもされないらしい 涙
    そしてお尻ポケットからハンカチがちょろっと出てたら、恋人募集中のサインだとか。
    パパ、気をつけて! 笑

カストロストリート 散歩・街歩き

到着!

ツインピークス=その名の通り双子山。

標高は270メートルということでそんなに高くはないんだけど、サンフランを一望出来るという事で観光スポットになってるらしいです。
    夜はもっと幻想的らしい。
    今度は夜景を見に来たい!

夏は霧が発生し全然見えないんだって!
    この時期来て、この景色見れてよかったーーー!!

ツイン ピークス 山・渓谷

遠くにうっすら金門橋が!

これから向かうよーー

読めないけどwww

さて、次はサンフランといえば!のゴールデンゲートブリッジです!

ここでは30分ほど散策時間をもらい、のんびりと見回る。

おみやげ物さんにて見つけた、Tシャツとジャンバーみたいな羽織り物をえらく気にいった父。
    今日は時間制限があるから買わず、明日もう一回来よう!という事で、明日再訪決定!!
    ・・・・・・だったんだけど・・・・・シクシクシクシク

ゴールデンゲートブリッジ 建造物

遠くに行けなかったアルカトラズ島が見えますねー。
    脱出不可能と言われてるけど、距離にして2キロほど?
    なんか泳いでこっち来れそうだよね??

海流だか何かの影響で絶対無理らしいっすね。

金門橋を後にして、パレス・オブ・ファイン・アーツに向ってたのですが、途中珍しいところに寄り道してくださった。

吉田茂が日米安保条約に署名したオペラハウス。

この建物のまわりに軍人さんたちのお墓がいっぱいあったので、最初は教会かと思った。

プレシディオ オブ サンフランシスコ 自然・景勝地

時間は午前11時ちょい前。

ガイドさんも開いてるかなぁと不安げだったけど開いてた!

中をのぞかせてもらう。

当時の写真1

当時の写真2

父、興奮!!

ここがまさに調印式を行った場所。

天井も高い!

外をのぞくと緑が綺麗!

高齢の両親の為?かな?
    予定にないこんな歴史上有名な場所に連れてきてもらえたこと、本当に感謝です!

そしてパレス・オブ・ファイン・アーツへ。

石で出来た建築物。

ここは1915年に開催されたサンフランシスコ万博跡地だそうです。
    この建物だけ残っているとのこと。

美しい建物です。青空に映えます。ライトアップされた夜も綺麗みたいです。

そしてこの建物があるマリーナ地区は目ん玉が飛び出るくらいの高級住宅街にどどど~んと聳え立ってます。
    中古の一軒屋で5億だ10億だと・・・
    はーーー、この建物廻りの芝生でノンビリ読書をしている人とか、犬のお散歩している人とか、、、、、
    この5億の住人なのかしら~~

私も欲しいです(別荘として)

パレス オブ ファイン アーツ 建造物

そして最後はここ、フィッシャマンズワーフの入り口まで連れてきてもらいました。ホテルまで送ってもらうか、ここで解散か選べるので、ちょうどお昼時間だし、ここでお別れを選びました。

ガイドさん、街の歴史からちょっとした小噺まで面白可笑しく語って下さいました。そして足腰の弱い母には、車の乗り降りがちょっと困難だったのですが、毎回毎回手を貸してくださり、本当に助かりました。最初にトイレが近い事もちらっと話したので、トイレ休憩もこまめに挟んでくださって、助かりました。
    そんなこんなで、乗り降りに時間がかかったり、トイレ休憩でも少し時間がかかったりしましたが、同乗されてたご夫婦も嫌な顔ひとつせず、いつもにこやかに見守って下さり、感謝してます。

教訓その4:オプション(団体行動)の乗り物は要注意かなぁ。事前にこちらの状況を伝えられると安心です。

でも。ずっと3人で過ごすより、たまにこういうお任せオプションっていうのもいいですね。1日がかりだと疲れちゃうけど、半日(3時間くらい)なら話のネタにもなりますし 笑

フィッシャーマンズワーフ 散歩・街歩き

フィッシャーマンズワーフで離脱し、プラプラと歩く。

それにしてもいいお天気!

ニットの上にユニクロのウルトラライトダウンを着てたんだけど、いらないくらい!ガイドさん、半袖だったもん。

ピア39 散歩・街歩き

ランチしましょ。

ここにきたらボーディンのクラムチャウダー食べないと。

ボウディン ベーカリー 専門店

クラムチャウダーinブレッドボウルと、トマトスープバージョンとチキンのサンドウィッチ。

とにかくおっきくてビックリ!

味は・・・・・
    美味しいんだけど、とにかく多くてちょっと飽きちゃったかも。
    お酒を飲みながら、ゆっくりーだったらいいかも。

とにかく、半外みたいな場所で、足元に鳩がチョロチョロしてて気になるし、なんか臭いし、美味しさ半減でした。

おなかもいっぱいになったのでちょっとお散歩。

そしれ今回私が行ってみたかったお店へ向かいます。

●トレーダージョース

有名なホールフースと並ぶロスが本拠地のオーガニックスーパー。

トレーダージョーズ (ノースビーチ店) スーパー・コンビニ

ここで有名なのはなんといってもエコバッグですね。
    友人へのオミヤや、自宅使い用に買いだめました。
    入り口はいってすぐのところにずらっと並んでてうきうきしながら選んでたら、日本人団体ご一行さまがわんさかいらっしゃって、あっという間に品薄に!!

お店に入るの、3分早くてよかった・・・・・

欲しかったエコバッグも無事ゲト出来、後はおいしそうなオーガニックのチョコとか売ってたので、ばら撒き用オミヤもここで全て購入。(重くてその後の移動がとても大変だったけど・・・)

帰国してから改めて調べたら、超絶美味いレモンペッパーとか胡椒とかホットソースとか、、、後から欲しいものたくさん見つかった・・・・・
    くっそ~、もう一回行きたい。

トレーダージョーズからまたお散歩で、またまた行きたかったお店へ。

いわずとしれたS'ees Candiesです。
    サンフラン内にも何店舗かあるけど、たまたま通りかかったキャネリーショッピングセンターの角っこにありました。

小さい頃から、父のアメリカ出張のオミヤといえばここのチョコ。

東京では銀座にお店があるので何度か購入したけれども、とにかく高い!んでもって銀座店最近閉店しちゃったし 涙
    後表参道?にもあるしと思ったら、ここも閉店??
    何??
    日本から撤退か???

という事で、ここでまた買いだめです。

大好きなバケツ型の『Almond Royal』と『Toffee-ETTES』。
    この2バケツでどのくらいのキャロリーになるのか・・・
    恐ろしくて裏面は見ません。

キャナリー ショッピングセンター

お店から出たら、セグウェイツアー!

たのしそー、一度参加してみたい!

この時点で15時くらい。

実は今夜の予約したディナーのお店は、ここフィーシャーマンズワーフにあるので
    時間を潰していたかったのですが。
    お店の予約時間は18:15。
    後3時間以上、することもないし、荷物も重いし、一度ホテルへ戻ろうと。
    せっかくだから、ケーブルカー乗ってみましょーという事で。

・・・・・びっくりするぐらい長蛇の列が!

まずこのチケットを買うのに10分。

チケットゲトしてから、乗るまでに40分くらいは並んだ・・・

1台には30人くらいは乗れるのかな??でもとにかく、乗車させてから出発までが何故か長い!!
    早く出発すればいいのに!

普段温厚な父ですら、
    『もういい加減出発しようよぅぅぅぅぅ』
    って、日本語で叫んでた。

我々3人とも座れてたからまだよかったけどね~
    相方いたら、絶対乗らなかっただろうなー

サンフランシスコ海事国立史跡公園 博物館・美術館・ギャラリー

名物の車体方向転換も間近で見れました。

このご時勢、人力って凄いよね。

かわいらしい車両ですね。

ここに住んでる人は日常的に使ってるのかしら??
    乗車賃高いし並ぶし・・・

本当に観光客向けって感じですよね。

出発しました!

ガタガタしてるけど、意外と楽しい!

30分ほどのケーブルカーの旅を楽しみ、ユニオンスクエア駅で下車。

そこからホテルに戻り1時間ほど休憩。

では時間になりましたので予約したお店へ向かいましょー。

お店へはホテルの1Fからタクシーで。
    時間にして20分くらいかな??

●SCOMA's

海沿いにあるシーフード料理のお店。

魚介類はもちろんのこと、ここおクラムチャウダーも美味しいって。
    ランチのボーディンとの味比べも!

スコマズ イタリアン

予約してたからすんなり入れたけど、めちゃめちゃ並んでたよ。
    明日、祝日だしね。

店内では、斜め前に日本人カップルがいらっしゃった。
    昨日のお店でもいなかったし、なんか日本語が新鮮だわ 笑
    人気店ぽいからもっと日本人客いるかと思ったけど、そもそもアジア人をみなかったなぁ。

私はもちろんこいつ。

今日はナパ南にあるカーネロス地区にあるワイナリーで造られているスパークリング、ドメーヌ・カーネロス。

めんどいからボトルで頼んで、ウェイターの陽気なおぢさんにグラスの数を聞かれたので1個と言ったら、『本当か??1人で飲むのか!!』と驚かれたwww
    はい、余裕です。

両親は相変わらずのコーク。

またまた3人でちょっとづつシェアしましょう。

1品目:いわずとしれたクラムチャウダー

ボーディンよりもあっさりしてるかなぁ。日本人の口によくあいます。

2品目:ミックスシーフードグリル

お魚、海老、堪能した!

3品目:わすれちゃったけど、こっちもシーフードてんこ盛りの一品。

・・・でも2品目と多少味がかぶったなぁ。

途中で飽きてきちゃった・・・・・

そして相変わらずの量なので、この3品でおなかいっぱいです。私は泡を1本飲みつくしたので、それでも余計パンパンです。

ではお会計をして帰りましょう!

今回ホントに役に立ったのがこの画期的なアプリ『UBER ウーバー』。
    合法白タク的な??
    何かあったらすぐタクシー乗りたいし、でも日本(もそもそもダメだけど)みたいに流しのタクがある訳じゃないし。。。
    と思っていろいろ調べてたらこれに辿り着いた。

アプリは予め日本で入れておきました。個人情報もすべて登録済。

お店からの帰り、初めて使ってみました。

アプリ起動すると現在地の地図(グーグルマップ)が表示されるので、目的地を登録。
    すると近くにいるUBER登録車が表示され、条件にあったドライバーからオファーがくる。OKならこちらからオファー。
    すると、画面にそのUBERがこっちに向かってる表示がされ、『後〇分後に到着』と。
    依頼してから、なんと3分後にはお店の入り口に来てくれた!!
    ドライバーに名前を聞かれ、こちらも間違いないか確認(オファーすると、ドライバー名、顔写真、車種、車のナンバーが表示される)して、そのまま乗車。目的地についたら、そのまま下車。
    クレカ情報を事前登録してあるから、料金は後日クレカ引き落とし。しかもチップ込みだから、チップの計算でフガフガすることもない!
    ※明細は出ないからアプリの支払い情報で確認。

なんといっても安いの!
    行きは正規のタクシーでチップ込み16ドル。
    UBERでの帰りはチップ込みで7ドル。
    半額以下!!

UBER選ぶ際、貸切と相乗りを選べるんだけどもちろん相乗り選択の方が安い。今回旅行中に3回使用して毎回相乗りを選んでたけど、一度も相乗りにならなかったよ、たまたま??かな???
    後は、近くに登録車が少ないとか、利用者多いとかだと、金額が跳ね上がります。それも運ですね。

そもそもこの企業はサンフラン発だから登録されている車も多かったので助かりました。

お初の経験で、2日目の夜、興奮しながら眠りにつきました。

3日目に続きます。