サンフランシスコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私は結婚して10周年。<br />両親はな、なんと!50周年ですと!!金婚式ではないですか!!<br />なんかお互い節目の年だね~~、記念でどっか行きますかって事で、<br />ママ未経験の地、アメリカ行こうと計画しはじめたのは今年GW明け。<br />パパの出張もここ3年ほどアメリカご無沙汰だし、なんだかウズウズしてるっぽい 笑<br />私も本土は大学のホームステイぶりなので、、、20年ぶりか 苦笑<br /><br />・・・しかし1か月前になって、私の相方、仕事休めなくなってしまい、相方のみ急きょキャンセル 涙<br />まぁ仕方ないね、お留守番よろ~ってな訳で、久々の家族3人水入らずの旅となりました。<br /><br />パパ86歳<br />ママ77歳<br />(kumabanban 40歳www)<br /><br /><br />結構な高齢者です。<br />パパは幸いにもまだ現役で働いてるのでそれなりにしっかりしているんだけど、ママは最近ちょっと足腰弱め・・・<br />さてさて、どうなることやら・・・<br /><br />今回のテーマは、とにかくゆっくりのんびりと。<br />お初のママにアメリカの地に立ってもらう。それだけが目的。<br /><br />●高齢者両親との旅行のお役に立てれば幸いです●<br /><br />11/22(火)羽田空港 日本航空(JL002)19:45発<br /><br />11/22(火)サンフランシスコ国際空港 12:05着<br />      ホテルへチェックイン後部屋で休憩<br />      夜 近所でディナー<br /><br />11/23(水)AM 市内半日観光※オプショナルツア-申し込み<br />      フィッシャーマンズワーフで解放してもらいその場でランチ<br />       PM 付近をのんびり散策&買い物<br />           いったんホテルに戻り部屋で休憩<br />      夜 予約したレストランへタクシーにて移動  <br />     <br />11/24(木)AM バスにてゴールデンゲートブリッジへ再訪<br />       (父の希望www)<br />           バスを乗り継いでチャイナタウンへ。その場でランチ<br />      PM 付近をのんびり散策&買い物(のつもりが・・・涙)<br />      いったんホテルに戻り部屋で休憩<br />      夜 予約したレストランへタクシーにて移動<br /><br />11/25(金)AM ホテルチェックアウト      <br />      サンフランシスコ国際空港 日本航空(JL001)14:55出発<br /><br />11/26(土)羽田空港 19:20着<br /><br />サンフラン3日目です。<br />

十数年ぶり!高齢両親と水入らず旅行♪  inサンフランシスコ 3

2016/11/22 - 2016/11/26

kumabanban

kumabanbanさん

私は結婚して10周年。

パパ86歳
ママ77歳
(kumabanban 40歳www)

結構な高齢者です。
さてさて、どうなることやら・・・

今回のテーマは、とにかくゆっくりのんびりと。
お初のママにアメリカの地に立ってもらう。それだけが目的。

●高齢者両親との旅行のお役に立てれば幸いです●

11/22(火)サンフランシスコ国際空港 12:05着
      ホテルへチェックイン後部屋で休憩
      夜 近所でディナー

フィッシャーマンズワーフで解放してもらいその場でランチ
     PM 付近をのんびり散策&買い物
いったんホテルに戻り部屋で休憩
      夜 予約したレストランへタクシーにて移動

(父の希望www)
バスを乗り継いでチャイナタウンへ。その場でランチ
      PM 付近をのんびり散策&買い物(のつもりが・・・涙)
      いったんホテルに戻り部屋で休憩
      夜 予約したレストランへタクシーにて移動

11/25(金)AM ホテルチェックアウト

11/26(土)羽田空港 19:20着

サンフラン3日目です。

11/24(木)Thanksgiving Day

おはようございます。

今日も朝から元気にスタバ♪
    本日は昨日両親が食べていて美味しそうだったソーセージエッグ&チーズマフィン。
    あれっ??
    昨日胃袋がビックリしるとか言ってなかったっけ、ワシ・・・・・

朝からガッツリ 笑

本日どうするか?何するか??は何も決めてませんでした。
    Bart乗ってバークレーやリッチモンドあたりへ遠足行ってもよし、はたまたユニオンスクエア近辺で買い物三昧でもよし。

と、昨日の旅行記にも書きましたが、父が金門橋のおみやげ物やさんに再訪したいとの要望で、また行く事に!
    今回は市バスに乗って行ってみましょ。
    それも経験!

本日は祝日。『歩き方』の情報によると、ユニオンスクエア近辺から金門橋行きのバスは、Bartのモメンゴリーストリート駅近くにある、サタ-ストリート(Sutter st)から76X番のバスに乗れと。始発らしい。(1時間に1本と書いてあるけど・・)
    なんだか、分からんけどとにかく行ってみましょー。

まずはホテルからユニオンスクエアへ。
    こーんなおっきなツリーが!
    昨日のフィッシャーマンズワーフといい、ホント圧巻です!

ユニオン スクエア 広場・公園

向かっている途中にあったスタバ。

黒でシックなスタバ。

ホント、スタバだらけです。

ポスト。

イチイチ、かっこいい。

とりあえずサタ-ストリート(Sutter st)を永遠逆歩し、バス乗り場を見つけるがなかなかみつからない。
    『歩き方』の地図もなんかザクッとしててピンポイントで書いてないし。
    行ったり来たり、誰かに尋ねるにも人もほとんどいない。

あきらめかけて(最悪uber呼ぶつもりで)ふと電柱をみたら・・・・・

『BUS STOP』はけーん!しかも76X。

日本みたいにバス乗り場に主張がないから分かりにくいよ!

しかし、一難去ってまた一難。
    今度は時刻表というものが存在せず。次何時何分に来るかわからん、
    『歩き方』情報によると、一時間に一本ほどしか来ないから、行っちゃったばかりだったらどうしよー。でも逆歩してる時にすれ違ってないしなぁ。

10分ほど待つと、1台バス到着。でも電光掲示板にはなんの案内も書いていない。とりあえず運ちゃんに聞いてみよう、76Xは何分に来るのか知っているか??と。

私「すみません、私たち、ゴールデンケートブリッジに行きたいんです。76Xのバスって何時に・・・・・・・」
    運ちゃん「このバスだよん♪」
    私「えっっっ!?本当ですか?????」
    運ちゃん「ホントだよん♪」
    ・・・と言ってたかどうかは知りませんが、ラッキーーー。
    このバスがマサに76Xだったんです!
    だったら、案内表示しとけやっっっ 怒怒怒

※写真は、後日見つけたものです。まさにこのバス・・・こういう風に表示しといてよ・・・・・涙

さてバスに乗り込み、降りるとこ教えてね♪と言い、3人分運賃払おうとしたら・・・・

「いらないよん♪」

???なんで???
    高齢者だから??私が可愛いから???
    さんくすぎびんでーだから???

分からなかったけど、とにかく無料でした。

約20分ほどバスに揺られ、また来ちゃいましたーーー

ジャジャジャーン!
    ただいま!!

ゴールデンゲートブリッジ 建造物

今日は時間もたっぷりあるので、渡りましょう。
    (全部じゃないよ 笑)

橋に続く道より①

橋に続く道より②

こんな感じですね。

いいお天気だけど、風がビュービューでした。

向こう岸まで渡りたかったけどさすがに母は無理だろうと。
    (万里の長城に行った時と同じ感覚 笑)

100メートルほどで引き返します。

引き返す途中でサンフランの街並みをパシャリ。

では、ご要望のおみやげものやさんに行きましょうか!

・・・・・・・・・ん??
    んんん???

わ・す・れ・て・た・・
    今日はさんくすぎびんぐでーなのでお店もクローズのとこが多いんだった・・・

うえーん、閉まってるよー涙
    父もがっくし。
    羽織物とTシャツ、、、昨日は欲しいと思わなかったけど、こうなると私も欲しくなってきちゃったよ!
    橋の絵が胸元にワンポイントで控えめに入ってるステキなTシャツ・・・・涙
    後、あの重厚感のあるマグカップ・・・・・

うなだれてても仕方ないので帰りましょうか。

お昼前だったので、じゃぁチャイナタウンにでも行ってランチしようかということで、またバスに乗ってもどりまーす。

まずは金門橋から28番のバスに乗りフィッシャーマンズワーフまで。そこで30番に乗り換えて、チャイナタウンまで。

やっぱりね、金門橋⇒フィッシャーマンズワーフまでは無料だったよ。何故??誰か知ってたら教えてください。
    でも、30番のバスに乗ったら、きちんと運賃取られたよ。(写真はチケット)

市バスの社内。

黒人のねーちゃんが運ちゃんだったんだけど、激恐でした、ヒィィィィィィーーーー
    運賃聞いて聞き取れなかったからもう一回聞いたら怒られたぁぁぁぁ

なにさ、自分は途中から乗ってきた同僚っぽい黒人のイケメンズとくっちゃべりながら運転しやがって。

ということでチャイナタウンに到着しました。

やっぱり空気が違う!
    人種が違うだけでこんなに違うか??ってくらい!

別に大陸の方嫌いとかではないんだけど、道を歩いてるだけで眉間に皺がよってしまうのは何故だろう・・・・・
    歩いてるだけでバンバンぶつかってくるからだな・・・・
    (全員がそうではありません)

チャイナタウン 散歩・街歩き

プラプラしてたんだけど、やはりここも坂道の途中にあるもんで、けっこう疲れます。
    金門橋でTシャツを変えなかった父は、ここでも物色中。(でも無かった)

やっぱりここチャイナタウンでもレストランははお休みが多かったように思えます。
    とりあえず空いていたこのお店へはいってみました。

後で調べたら、1920年から続く老舗らしい・・・・・

康年海鮮酒家 (ファーイースト カフェ) 中華

店内に入ると、もうもはや何処の国にいるかが分からなくなる 苦笑

アジア圏にいるのか???

私が頼んだ麺。

塩味で豚肉と野菜とザーサイが入ってます。

すごくあっさりでなかなか美味、でも量が多いよーーー

両親が頼んだ、ワンタンメン。しょうゆ味。

味見はせずなので分かりませんが、美味しいと言ってた。

小龍包も頼みました。となりにある赤い液体はラー油的な??
    小龍包にラー油つけるかな??(好みの問題か・・・・・)

最後にフォーチュンクッキーが出てきました。

これって日本人発祥らしいって昨日のガイドさんが言ってた。

最初は数組しか店内にいなかったのに、あれよあれよという間に満席に!
    激ウマ店!!!って訳ではなかったけど、やっぱりクローズしてるお店多かったからかなぁ・・・

チャイナタウンから徒歩圏内にグレース大聖堂があるので行ってみましょう。

坂の街サンフラン、坂道に路駐する時はハンドルを切ってタイヤを斜めにしなければ罰金だそうです。
    もし傾斜で動き出しちゃった時に歩道側に曲がって段差で止まるような措置なんですって!
    ・・・・でもハンドル切ったままとめとくと、エンジンがかからなくなるとかそんなのなかったっけ!?

たぶん、公共タクシーかなんか。

電話番号がステキすぎて思わずパシャリ。

333-3333

チャイナタウンからそれほど距離もないんだけど、すごい坂道で遠く感じた。

到着しました、グレース大聖堂。

グレース大聖堂 寺院・教会

教会萌えな私的には、今回最初で最後の建物なのでちょっとワクワク。

今日はさんくすぎびんぐでーだから(??)、中に入れないかと思ったら開放されてた!
    (歩き方にはお休みって書いてあったから・・・・・)

神聖な場所。

ステキなオブジェも。

厳かな雰囲気。

ステンドグラスも圧巻!

扉のオブジェ。

私がぐるぐるまわってパシャパシャ写真を撮ってる時、両親は椅子に腰掛けてお昼寝してました!

よかったね!!

外に出て違う角度から。

青空に映えますね.

そしてグレース大聖堂からまた少しお散歩。

もう一軒行ってみたかったスーパーへ。

こんなアパート、テレビでしか見たことないよ!

よく聞くノブヒルにいます。

コインランドリーがありました。

珍しい!と思ったけど、けっこういろんなところにありました。

写真じゃ分かりづらいんだけど、坂道の途中の建物。

なんか見てるだけで目がぐにゃぐにゃしちゃう。

あっまたトレーダジョーンズ。ノブヒル店ですね。

でも行きたかったのはここではなく・・・・・

そう!ここ!!!

いわずとしれたホールフーズです。

トレーダジョーンズと比べようとここまで来たのに・・・・・

がががーん、本日は14時でクローズ・・・・・
    現在15時・・・・・
    昨日の午前中のおみやげ物屋さんといい今日はとことんついてない。
    もう一回トレーダジョーズに戻ろうかと思ったけど、両親も疲れてだったのであきらめていったんホテルへ戻ります。

もちろん!
    Uber呼びつけて。
    3分くらいで到着、ホテルまで5分ほどでした。

ホール フーズ マーケット スーパー・コンビニ

ラストナイトです。

今日は今回の旅行で一番楽しみにしていたレストラン!

●Crustacean

サンフラン名物、ダンジネスクラブ(蟹さん)の有名なお店。一応、ベトナム料理ってうたってる。(ベトナム料理もだだだ大好き!!!)

レストランだけは!さんくすぎびんぐでーだから、行ったらお休みだったー涙って事にならないように、お店に直接メールをして予約をお願いしてました。

クラスタシアン アジア料理

またホテルからタクシーで行ったんだけど、最初全然お店が見つからなくて、黒人のオッチャンドライバーさん、車から降りてまで探してくれて・・・なんていい人だ!
    けっこう、辺鄙な場所で、っていうかおそらく廻りのお店はホリデー休業が多かったのかな?割と暗くて、ホントにここ??って場所でした。

まずは軽くサラダを。

そして!!

じゃーん!!

蟹さーーーーーん!!

ここにきたら絶対注文すべき!

蟹のロースト(The Roast Crab)とガーリックヌードル!!

蟹、丸々一杯きちゃったよ!
    秘伝(と言われてる)ガーリックソースの味付けがやばい!美味い!!
    その蟹の出汁がしみこんだ汁にまたこのヌードルをつけて食べると!!
    泡との相性もそりゃぁ抜群ですわ。

もう、永遠食べていたいわ。

3人で蟹一杯とガーリックヌードル1皿で十分!

量が分からなかったから、これで最初に注文したら、イケメンウェイターさんに
    「パーフェクト!!」
    ってほめられた www

締めはスイーツを。
    この子達もおいしかった。

もうね、やばいわ。
    これを食べに再訪したい。
    これを書きながら、また食べたい衝動にかられる。

日本に出店しないかしら??

そして、帰りにこんなオミヤを頂きました。
    なんていたれりつくせり!
    口の中はニンニク臭がひどいけど、大満足のラストナイト!

そしてまたUBERで車呼んでホテルへ帰りました。

さて、明日は帰国です。