サンフランシスコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私は結婚して10周年。<br />両親はな、なんと!50周年ですと!!金婚式ではないですか!!<br />なんかお互い節目の年だね~~、記念でどっか行きますかって事で、<br />ママ未経験の地、アメリカ行こうと計画しはじめたのは今年GW明け。<br />パパの出張もここ3年ほどアメリカご無沙汰だし、なんだかウズウズしてるっぽい 笑<br />私も本土は大学のホームステイぶりなので、、、20年ぶりか 苦笑<br /><br />・・・しかし1か月前になって、私の相方、仕事休めなくなってしまい、相方のみ急きょキャンセル 涙<br />まぁ仕方ないね、お留守番よろ~ってな訳で、久々の家族3人水入らずの旅となりました。<br /><br />パパ86歳<br />ママ77歳<br /><br />結構な高齢者です。<br />パパは幸いにもまだ現役で働いてるのでそれなりにしっかりしているんだけど、ママは最近ちょっと足腰弱め・・・<br />さてさて、どうなることやら・・・<br /><br />今回のテーマは、とにかくゆっくりのんびりと。<br />お初のママにアメリカの地に立ってもらう。それだけが目的。<br /><br />●高齢者両親との旅行のお役に立てれば幸いです●<br /><br />11/22(火)羽田空港 日本航空(JL002)19:45発<br /><br />11/22(火)サンフランシスコ国際空港 12:05着<br />      ホテルへチェックイン後部屋で休憩<br />      夜 近所でディナー<br /><br />11/23(水)AM 市内半日観光※オプショナルツア-申し込み<br />      フィッシャーマンズワーフで解放してもらいその場でランチ<br />       PM 付近をのんびり散策&買い物<br />           いったんホテルに戻り部屋で休憩<br />      夜 予約したレストランへタクシーにて移動  <br />     <br />11/24(木)AM バスにてゴールデンゲートブリッジへ再訪<br />       (父の希望www)<br />           バスを乗り継いでチャイナタウンへ。その場でランチ<br />      PM 付近をのんびり散策&買い物(のつもりが・・・涙)<br />      いったんホテルに戻り部屋で休憩<br />      夜 予約したレストランへタクシーにて移動<br /><br />11/25(金)AM ホテルチェックアウト      <br />      サンフランシスコ国際空港 日本航空(JL001)14:55出発<br /><br />11/26(土)羽田空港 19:20着<br /><br />日本出発からサンフラン到着日までです。<br /><br />

十数年ぶり!高齢両親と水入らず旅行♪  inサンフランシスコ 1

2016/11/22 - 2016/11/26

kumabanban

kumabanbanさん

私は結婚して10周年。

パパ86歳
ママ77歳

結構な高齢者です。
さてさて、どうなることやら・・・

今回のテーマは、とにかくゆっくりのんびりと。
お初のママにアメリカの地に立ってもらう。それだけが目的。

●高齢者両親との旅行のお役に立てれば幸いです●

11/22(火)サンフランシスコ国際空港 12:05着
      ホテルへチェックイン後部屋で休憩
      夜 近所でディナー

フィッシャーマンズワーフで解放してもらいその場でランチ
     PM 付近をのんびり散策&買い物
いったんホテルに戻り部屋で休憩
      夜 予約したレストランへタクシーにて移動

(父の希望www)
バスを乗り継いでチャイナタウンへ。その場でランチ
      PM 付近をのんびり散策&買い物(のつもりが・・・涙)
      いったんホテルに戻り部屋で休憩
      夜 予約したレストランへタクシーにて移動

11/25(金)AM ホテルチェックアウト

11/26(土)羽田空港 19:20着

日本出発からサンフラン到着日までです。

鉄道
JAL

11/22(火)、19時45分発のフライトに間に合わせるべく、仕事を13時30分であがらせてもらう。
    (JALが8月にフライト時間変更を急遽したもんだから!その前までは夜中0時出発だったので、ギリギリまで仕事出来たはずなのに!)

父が仕事休めなかったら母を実家まで迎えに行かねばならなかったが、無事父も休めたので、私は一度うちへ帰り、荷物を取って、羽田空港へ。
    4月の深セン出張以来2回目の羽田空港発。
    (いや、30年前ハワイに行った時もチャイナエアラインで羽田発だった)

うちから京急であっという間に着くので、海外行く気がしない。

羽田空港第3ターミナル駅 (京浜急行電鉄空港線)

羽田空港国際線ターミナルは綺麗でいいですね。
    作りもコンパクトだし。

京急の改札から出発ロビーの3階までノンストップのエスカレータには乗らず、2階の到着ロビーフロアへ寄り道。
    今回私は始めて行く地で、しかも両親と一緒なので、なにかあったら不安!ってな訳で、久々Wifiレンタルしていきます。

19時45分出発だけど、16時にカウンター近くで待ち合わせ~~
    どんだけ早いんだ!!

でもね、これくらい余裕あった方がいいんです。

何があるか分からない!

今回は、これまたひっさびさのJAL。
    最近プライベートの旅行なんて、外資系(LCC含む)しか乗ってない!
    てか日系皆無だった~~

両親と一緒なので、安心できる日系で。
    ANAとJALも迷ったけど、羽田空港の方が実家もうちも楽チン。
    ということで、JALに決定。(父はANAのマイラーだったけど楽さには勝てない!という事で)
    そして、ビジネスで!と言いたいとこだけど、予算との兼ね合いでプレエコにしてみました。
    けっこう評判いいし、楽しみ~~

16時過ぎでももうチェックイン出来た。
    というか、昨晩3名分WEBチェックインも済ませておきました。
    今回お初ESTA必須の国へ。(よく行くGUAM、SAIPANは必須じゃない)
    間違いなくESTA申請してても、当日何故がエラーになって飛行機に乗れなかった!!なんていう人の噂を耳にしたもんで。
    その回避法のひとつに、WEBチェックインが出来れば問題ないと聞きかじり・・・(はたしてこれも真実かは分からない)

ともかく、無事、日本脱出は出来そうです 笑

イミグレ通過し、あいかわらずコンパクトな作りの中へ。
    免税店で、今回お留守番の相方へ、タバコのおみや購入。
    3名分で3カートンゲト。

さてさて今回もうひとつのお楽しみ。

プレエコは、サクララウンジの入室が許可されてるんです。

では早速。

羽田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ

いざ、潜入!

小市民なわたくし。
    もう二度と入れないかも!!と思い、写真取りまくりwww
    カウンターのおねーさん、やさしく許可して下さいました。

ほ~ほ~これが噂のJALカレーですか!

時間にして、16時30分くらい。
    小市民kumabanbanは、ラウンジで飲み食いする事だけを夢見て、朝から何も食べておらず(忙しかったというのもあるが・・)、ガッツクがっつくwwwww

スパワでかんぱ~い。(両親は飲まず・・)

うどんもあるよ。

約3時間ほどノンビリさせて頂き、旅行日程の話し合いとかもゆっくり出来てさいこ~~!!。

これはクセになるわ。

ラウンジでてワンフロア下に下がれば、もう搭乗口。

ホント、コンパクトです。

では乗り込みます。

お初、JALのプレエコ。

・・・すごい、これ、いつも乗ってるDELTAボーイング757-200型機のビジネスくらいじゃない??足元余裕ありすぎだよっ!
    延ばし放題だよ!(足が短いから 涙)

プレエコは2-4-2並びなので、2列の前後で指定しました。

本当は相方が座るはずだった席・・・・

ウフフフ、結局誰も来ず、2席を使いたい放題!
    私の前に父母が座ってたんだけど、父に一人席譲ればよかったかな。

といっても、行きはそこそこ混んでました、満席ではなかったけど。
    トイレは前方のビジネスとの境目にあるのを使用。
    トイレも割といつでも使用中だったなぁ。

教訓その1:母が高齢の為かトイレが近いので、トイレ近くの席にした方がよい。

日系航空会社の神なところ、その1。

映画が豊富。

見たいのありすぎて、時間足りね~~ 爆笑

そもそも、モニター付いてるということだけで感動します。

行きも帰りもみたこいつ。

クドカンさいこ~~~!!

ラウンジで散々飲み食いちらかしたけど、こっちでもね。

ドリンクメニウ。

食事メニウ。

プレエコ限定のシャンパンを失礼します。

おつまみのドライ納豆が美味。

1回目の食事。

洋食はハンバーグ&ナポリタン、和食は肉じゃが。
    私はお子ちゃま舌なので迷わず洋食。

有名?な人??プロデュースらしい。(よく分からない)

食後にはこんな硬貨なアイスまで!

あいぽんも充電し放題です。
    隣もいないので、ドリンクホルダーにもしてますw

映画見たりちょっと寝たりしてたら、あっという間に到着2時間前の朝食(になるののかな??)です。

吉野家とのコラボで牛丼ですって!

ここで牛丼とは!!

意外と本格的!
    おなか空いちゃいないけど、美味しそうでペロリ。

食べ方のペラ。

なかなか楽しめました。

こんな甘い御菓子BOXも出たけど、さすがに食べられず・・・
    持って降りました。
    (『機内でお食べ下さい』って書いてあったけど、消費期限が全然先だったので・・・・・)

最後にコーラを頼んだ時の小噺をひとつ。。。

自分は全然気が付かなかったんだけど、氷が入ってなかった(でもそもそも冷たい)のね。
    頼んで持ってきてくださったのは若いCAさんだったんだけど、その後ヨコを通ったベテランCAさん、すかさず目に留めて
    『大変申し訳ございません!!氷を入れずに出してしまって・・・すぐにお取替え致します!!』
    と!
    半分飲んでるし、いやいや全然!むしろ気が付かなかったくらいですから!
    しかし、新しい氷入りコーラをすぐさま持ってきて下さいました。
    さすがです!
    おもてなしの心、すごいです。
    高齢両親にも至れり尽くせりで、いつでも気にかけてくださって・・・・
    感激しましたさ。

感動してたら、無事到着です。

イミグレでは、3メートルはあるか?という怖そうな黒人のにいちゃんが、『お前はここに並べ』『お前はここだ』とてきぱきと指示。
    実際、入国管理官のおっちゃんは、顔はアジア系の陽気で優しい人だった~
    父は、高齢だから??なのか、指紋採取と写真撮影は免除だった。
    知識不足だったけど、オ-バ-80は免除なのかしら?
    母は77だけどやらされたよ。
    3人終わって出口方面へ歩いてたら、そのおっちゃん飛んできて、私やり直しだとよ・・・
    怖いよ、やり直しとか・・・・
    私、犯罪者じゃないから安心して下さい・・・・・涙涙涙

サンフランシスコ国際空港 (SFO) 空港

SFOから市内までは、いろいろな行き方があります。
    楽なのはタクシーなのかなぁ。
    安さと経験を求めるなら!
    BART(Bay Area Rapid Transit)ですね、ベイエリアをつなぐ公営鉄道です。

両親の疲労具合をみて、どうするか決めよう!って言ってたのですが、意外と元気そう。というか、サンフラン久々の父のテンションは上がりっぱなし!
    『BARTで行こうよ!』
    父は出張でしか来た事が無いので、おそらくBARTはお初。(忘れたらしいwww)

では乗り場へ向かいましょう。

表示がたくさん出てるから、迷う事もなく辿り着けました。

さてさて、ここからが試練です。
    切符を購入しなくてはならない。
    普通日本での切符といえば、〇〇駅までXX円なので、その金額を買えばいいじゃないですか。
    BARTはどちらかというと、SUICA的な感じでチャージするってイメージかなぁ。
    お金(クレジットカード)を入れて、自分が行きたい駅の金額になるように、足したり引いたりしていく・・(ここが事前に調べてないと分からない)

こいつだよ、券売機。

小銭が難しそうだったので、我々はクレカを使用。
    ・・・反応しないよぅぅぅぅ 涙涙涙

・・・クレカのいれる向き、間違えてただけだった。

やり方さえ分かれば表示は簡単なので無事3枚購入できたよ。

改札は日本と変わらず。

では社内に乗り込みましょう。

一応父が車掌さんらしき人に、
    『この電車はパウエル駅まで行きますか??』と尋ねる。

おぉぉぉ、初英語使用ですね♪

広々。
    全然混んでないし、綺麗です。

向かうはホテルの最寄駅、パウエルステーション。
    だいたい20分くらいかな??
    停車する度、駅名をチェック。

無事到着です。

ひさびさの緊張感とフガフガ感から開放された瞬間 笑

ここがパウエルステーションの入り口です。

ではホテルに向かいましょう。

駅からホテルまでも坂道が!
    平らな道だったら5分もかからないだろうけど、さすがに両親にも疲労の色が見えてきて、休み休み進んだら、10分くらいかかったよ。(逆に帰りはスイスイだったw)

Powell St. Station

●HOTEL NIKKO SAN FRANCISCO デラックスツイン 3泊

楽天トラベルで予約。(ポイント欲しさにwww)
    最初は4人旅行だったので2部屋取ってたけど、3人でもったいないから1部屋キャンセル。
    通常はクイ-ンサイズ×2台なんだけど、さすがにこの年で親と一緒に寝るっつうのもどうかと思うので、エキストラベッドを入れてもらおうと。
    しかし楽天では追加を依頼出来るようなフォームが見当たらなかったので、直接ホテルにメールにて依頼。
    ついでに、飛行機到着がお昼の12時なので、早く到着した場合のアーリーチェックインも依頼www
    ホテルに駐在の日本人スタッフから即効返事を頂き、対応してもらえました。
    さすが、丁寧な仕事だ!

ホテルニッコー サン フランシスコ ホテル

15階【1510】が我々の塒です。

高層階だな~~ってはしゃいでたら、全然中層階だった・・・
    でも15階だなんて最近の私にとっては高いで~す。

ゆったりクイーンベッドの奥に、小さなエキストラベッド設置されてた。
    私がそこに寝ようと思ってたんだけど、このクイーンベッドがあまりにも高くて
    母には登るのがしんどそう・・・・
    なので、母がエキストラ使用、私はこいつでゆっくりwww

教訓その2:海外ホテルのベッドの高さは要注意

お風呂場。
    大好きなセパレートシャワー付!!
    ・・・と、私は喜んでたんだけど、湯船につかりたい両親は当然バスタブを使用する。

教訓その3:バリアフリー対応ではないバスタブはとても浅く、しかも手すりもついてなかったので、立ち上がるのに苦労したらしい。お風呂の形状は要チェックですね。

洗面台もコギレイです。お湯もビャービャー出て申し分なし!
    そして感動したのは、ドライヤー(写真失念!)!!
    凄まじい風圧でソッコウ乾く!
    おうちではパナソニックナノケア使用だけど、乾く全然早さが違う!
    欲しいけど、どこのかチェックし忘れた 涙

窓からみた景色。

街中で当然ラナイも無いので窓は開けられないけど、空気の入換え大好きな私としては、開け閉めできる窓がよかったな~

なんか、アメリカ来たな~って初めて実感した瞬間。
    ・・・なんとなく。

日本でいうコンビニ的な??ホテルの近くにあって重宝しました。

Walgreens

お水とかカットフルーツとか購入しました。
    コンビニかと思いきや、ドラッグストアらしい。
    でも、品数豊富でワクワク。
    お土産もここで済みそうなくらい!

ウォルグリーンズ (パウエル通り店) スーパー・コンビニ

さすがナパが近いだけあってワインが豊富よね~~

(一度も買わず 涙)

ウォルグリーンズ (パウエル通り店) スーパー・コンビニ

ということで、チェックイン後荷物の整理をし、しまうものはクロゼットに入れた後、部屋でノンビリし(3人とも爆睡w)、お初夕食へ!

・・・と思ったら、母が厚いコートを持ってくるの忘れ・・・西海岸といってもやっぱり朝晩は冷えるよ・・
    まさかのここで!?
    ユニクロでダウン購入。

ユニクロさん、儲かってまんな~~、ユニオンスクエアの一等地にドドドド~~ンと聳え立ったました。

※コートを忘れた母に対してプリプリ怒ってたので(苦笑)、お店の写真取り忘れ。その為他のブログの写真を使用させて頂きました。

ユニクロ (ユニオンスクエア店) 専門店

本日は唯一予約をしてない日。到着して疲れてたら、のんびり部屋食でもいいかなぁと思ってたので。

しかし両親とも問題ないようなので、外食する事にしました。

何も調べてなくて、『地球の歩き方』に!!お勧め!!と載ってた雰囲気よさげなイタリアンに入るも、明後日のサンクスギビングデーの準備が~~とかなんとかで、もうクローズしてた。
    ・・・・てか準備、早くね???

またテクテク歩いて見つけたのが、ここ。

●First Crush

そんなに広いお店じゃないんだけど、何組か入ってて、まだ席に余裕ありそうだったので入ってみた。
    予約してない旨伝えると、ちょっと困ってたけど、少し待ってて!と言われ、席を空けてくれた!
    thanks!!
    我々が入って少ししたら、満員に!

後日、歩き方に載ってた事、発見。

ファースト クラッシュ レストラン & バー 地元の料理

では、お初夜にかんぱ~い♪

カリフォルニア Anderson Valley の泡。

両親はブレずにコーラね。

何品か頼んで3人でシェア。

1品目:海老のシーザーサラダ

海老プリンプリンで美味!

2品目:メニュー名失念ですが、ローストチキンの下にライスが敷き詰められてる一品。スープはトマトベースなので、あっさりしててペロっと!
    チーズもたっぷり!

私が命名するなら、トマトチーズリゾット・チキン添え かな??

これはメニュー名覚えてる!

Masami Farms Kobe Burger

やっぱアメリカ来たのだからね、ハンバーガーだよっ!
    お肉はミディアムにしました。

うまいよ!高いだけあるよ!(確か20ドル)

泡の後、ハーフの白を。

もちろんカリフォルニア産。
    ナパやソノマのも負けずとも劣らないサンタルチアハイランド(お初です、聞くのは・・・)のシャルドネですって。

あぁ、美味しい楽しい夜は更けてゆく・・・・・

サンフラン2日目に続きます。