博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月18日(金)~20日(日)にかけて<br />ルイ・ヴィトン・アメリカズカップ・ワールドシリーズが<br />アジアで初めて福岡市・博多湾で開催されました。<br /><br />ルイ・ヴィトンカップを制した者だけが<br />来年開催のアメリカズ・カップに挑戦できるのです<br /><br />2017年開催の第35回アメリカズカップの予選である<br />「ルイ・ヴィトン・アメリカズカップ・ワールドシリーズ」<br /><br />その第9戦目として日本が選ばれたのです<br /><br />アジアで開催するのは<br />1851年から開催されているアメリカズカップの歴史上初めてです。<br /><br />世界最高峰のヨットレースが日本で開催されるなんて<br />こんな夢のようなお話はありません!<br /><br />ソフトバンクの孫さんが発表されたのは4/30の事<br />すぐにいつのんちゃんが情報を送ってくれ<br /><br />日本中から、いえいえ世界中からヨットファンがくるんだもん<br />とにかく!とにかく!とにかくホテルをキープしなきゃだわ!<br /><br />オフィシャルホテルはヒルトン福岡シーホークだそうで<br />6月の時点でネットでの検索結果、満室と表示<br />飛行機がらみのツアーなら予約できる状態<br /><br />この後、周辺の博多のホテルはどんどん値段があがっていくのでした<br /><br /><br />

世界最高峰のヨットレース 【アメリカズカップ】 シーホークからの観戦編

2016/11/18 - 2016/11/20

豚のしっぽさん

11月18日(金)~20日(日)にかけて
ルイ・ヴィトン・アメリカズカップ・ワールドシリーズが
アジアで初めて福岡市・博多湾で開催されました。

ルイ・ヴィトンカップを制した者だけが
来年開催のアメリカズ・カップに挑戦できるのです

2017年開催の第35回アメリカズカップの予選である
「ルイ・ヴィトン・アメリカズカップ・ワールドシリーズ」

その第9戦目として日本が選ばれたのです

アジアで開催するのは

世界最高峰のヨットレースが日本で開催されるなんて
こんな夢のようなお話はありません!

ソフトバンクの孫さんが発表されたのは4/30の事
すぐにいつのんちゃんが情報を送ってくれ

日本中から、いえいえ世界中からヨットファンがくるんだもん
とにかく!とにかく!とにかくホテルをキープしなきゃだわ!

オフィシャルホテルはヒルトン福岡シーホークだそうで
6月の時点でネットでの検索結果、満室と表示
飛行機がらみのツアーなら予約できる状態

ルイ・ヴィトンは
    アメリカズ・カップ挑戦者決定シリーズのスポンサーです

当日に知ったのですが・・・
    同日にお隣さんのヤフオク!ドームで
    ビックバンのコンサートがあるんだって
    早朝から大行列です(゜o゜)

同じくちょうど今
    大相撲の九州場所が福岡で! しかも60周年記念!

そんなこんなで博多駅周辺、バスターミナルは
    エライコッチャ!の人!人!人ぉぉぉぉ~がわんさかと

一目瞭然でビッグバンファンだ!とわかるファッション
    それに比べると
    セーラーマンたちの出で立ちは・・・地味にみえてしまう(^_^;)

だけどヨットファンもシーホーク正面玄関あたりから
    ホテルを周る様になが~い行列ができていて
    その数は決して負けていません・・・ふふふ(^.^)勝ってるし

豪華客船をイメージ した35階建の ≪ヒルトン福岡シーホーク≫

ホテル全体で大会を盛り上げて
    行き交う人は大会関係者とビッグバンファン

バックダンサーの出待ちだそうな

彼女達(ファンの子)が言うには
    ビッグバンのメンバーは
    ドームから地下でシーホークのペントハウスに繋がってるので
    彼等には会えないけど・・・(ほんまかいな?)

ダンサーは自由にホテル内を歩いてるので逢えるんだって

たしかに何回か出会ったけど・・・

ファンの子達は見かけても決してエレベーターには乗らない
    でもシッポ達は乗れる

狭い空間で一緒になっても
    言われなきゃ誰だかわかんないし(-_-;)

エレベーターで降りたのは22階 豪華客船の船首にお邪魔します

ピンポーン♪ 「シッポでーす」

いつのんちゃんのお部屋に
    関西系のかしまし娘3名、お招きいただくという
    夢のようなことが起こったのでした

寝室の窓から。。。おー!!!見える!見える!

待機中のレース艇がぁぁぁ~♪

私達が大会にでているレース艇とは違うのです
    カタマランというモンスターヨットで
    全長:14m 6名乗り

≪ニュージーランドのエミレーツ艇≫

きゃ~♪ 向こうにも大きな窓があるよ~

のんちゃんのお部屋ですが、まるで自分たちのお部屋のように
    勝手に好き放題に満喫する私達

こちらのお部屋からの眺めも素敵~♪

走るヨットにあわせて
    お部屋の中を私達も走る!

どこからでもレースが楽しめるのって最高やね~♪

あっ! ネスプレッソも勝手に使う(^^♪

自分たちのお部屋のように・笑

そしてそして、メイン会場へ♪  先端ジャグジーでございま~す

玄界灘が一望よ~♪
    これ以上に最高のレース観戦場所はないでしょう!!

キャリーちゃん、一眼でヨットを・・・
    もしかしてイケメンのセーラーを狙ってるのかも

おとこまえ撮れたら あとでちょーだいね~(笑)

シッポも旗を持って応援(^^♪

あっ!先端ジャグジーの正しい使い方はこうですよ~

モデルはキャリーちゃん (ご本人さま了解済み)

オーナー艇がいっぱい出てますね

きっと海からの観戦も数に制限があったと思われます

砂浜エリアでの観戦には要チケット

ところで 「アメリカズカップ」ってご存知ですか?

1851年から現在まで続く国際ヨットレースで

実はオリンピックやサッカーのワールドカップよりも
    その歴史は古いのです

ヨット仲間の面々(男性陣)にも声はかけたんだけど

同じ日に今年最後のレースがあり
    悩んだあげく、アメリカズカップ観戦を諦めたのでした
    (来年目標にしている全日本にむけてのポイント)

海上上空ではヘリも待機で準備OK

もちろんお部屋でも準備OKよん

マリーちゃんが大事に持ってきてくれた ヴーヴクリコちゃん

マカロ~ン♪ めんたいクロワッサ~ン♪

ヴーヴちゃんをいただきながらの観戦 う~ん贅沢~♪

レースは2日間行われ 1日3レース

毎回ゼネリコもなくグッドスタート

ゼネリコ(ゼネラル・リコール)
    ヨット・レースにおいて、全艇がスタートをやり直すこと

だけどソフトバンクチーム・ジャパンがスタートに失敗
    痛恨のペナルティがついた

4分前に準備信号が
    カウントダウンがはじまり
    10秒前、9,8,7,6,5,4,3,2,1,スタート

このスタート同時にいかにスタートラインに艇をもってこれるか
    スキッパーの腕のみせどころ
    ポジションどりの争い・・・めちゃんこ興奮するの!

いちばん手前の日本、少し早く到達してしまったみたいです

これは大会実況のスマホ画像
    キャリーちゃん!
    すごくいい場面を保存してくれてありがとね(^^♪

なのでプレスタート(スタート前のこと)
    からレースは始まっているので、プレスタートもレースですね

アメリカズカップは 一般のヨットレースとは違います

ヨット・レース界で最高峰といわれるマッチ・レースで
    防衛者と挑戦者の1対1による、カップ争奪戦なのです

≪アルテミス・レーシング(スウェーデン)≫

前回の優勝艇(防衛艇)に1対1で挑戦できるのは、1チームのみ

その一つの挑戦権をかけて行われるのが
    ルイ・ヴィトン・アメリカズカップなのです

スタート・ライン→風上→サイド→風下→風上→風下→風上でフィニッシュ

だったかな? 記憶は曖昧で(^_^;)

左 ≪ランドローバー(イギリス)≫

右 ≪グルパマ・チーム・フランス≫

画像ではいまいちスピード感が伝わらないのですが・・・
    海のF1と呼ばれるぐらい、その速度はすごいです

2日間とも正直、風に恵まれなくて
    大会関係者も、セーラーマンたちも
    あとは風を期待します!と
    インタビュでも風のコメントが多かったぐらいの微風にもかかわらず
    どうしてあんなに速度があがるんだろう?
    やっぱりモンスター艇だ!と
    目の前の光景に感動

防衛艇 オラクルチームUSA

100年以上もアメリカが勝利を守りぬくほどの強豪ですが
    1983年にオーストラリア勢が勝利を収めてから
    状況はおもしろくなってきています

きたきたきたぁぁぁ!!!!
    ソフトバンク・ジャパン ど真ん中、トップでマークを周れるか?!

オラクルチームUSAが 風を利用してタイト・カバー

ソフトバンク・ジャパン 2位死守 ガンバレ~

スマホで実況聞きながらの天空観戦に大興奮

小さいボートがレースの邪魔してる~って思わないでね(笑)

ジュリー・ボートやマーク・ボートです

審査員、審判員であるジュリーが乗っているのがジュリー・ボート
    回航順位やチェックを行うのがマーク・ボート

こんな大きな大会なので
    きっとカメラマンが乗ったボートもでてるのかな?

ランドローバー(イギリス)
    フォイリング・タッグきまった\(^o^)/

高難度の技で
    海面を飛んでる状態で方向転換すること

もっと詳しく言うと
    風上に向かって進んでる状態の時に

普通は帆走だから こんな感じですよね

アメリカズカップの凄いとこはコレなの!

空飛ぶヨット!レース

トリミングしてここまで頑張ってみたけど・・・
    22階からの撮影だからね(^_^;)
    あんまり飛んでる感が伝わらないかな

バルクヘッドマガジンの記事を拝借

フォイリングに絶好調の風が吹いたんだ!
    ホテルのお部屋からだと風の体感がわからないっか(-"-)

フォイリング
    風を利用してレース艇が空を飛ぶように進むことね

ソフトバンクのお父さん犬ガンバレ~
    ってか走ってる感じがいいね(#^.^#)

超スター選手ぞろいで!

ジルズ・スコットはリオ五輪フィン級の金メダリスト

インショア・レースなので砂浜からも観戦できるんだよね

でも私達は、とっても贅沢な環境での観戦
    のんちゃんのおかげです!
    ありがとうを1万回言っても足りないくらい感謝しています

***アメリカズカップ 砂浜編*** へ続く

• 旅人隊長さん 2016/11/30 00:28:42
    セレブでんな〜
    しっぽさん こんばんは!

いや〜実にセレブリティな観戦記
    ヒルトン福岡シーホークって、出張の時よく近く通るけど、めっちゃオシャレですよね
    そこのトンガリからジャグジー入ってシャンパンもってヨットレース!!
    ちと近寄りがたいマダムって感じですね。
    しっぽさんのジャグジー写真は?

ヴィトンカップだからヴィトンのカバンって演出が(笑)
    おっとヨットレースですよね。
    見たことないけど、かなりの迫力なんでしょうね。空飛ぶヨットってすごいかも。
    いつか被写体として撮ってみたい思ったりします。

当然「喰って飲んで編」に続くんですようね〜期待してます。

隊長

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2016/12/02 14:32:26
    RE: セレブでんな〜
    セレブ?
    あっ! お友達がですね(^ー^)ノ

シッポは人生ゲームで言う所の
    そですね…ど貧民でごじゃります(^◇^;)

なので今回の夢のよなステイは
    ぜーんぶ友達のおかげですよん

豪華なシャンパンも
    これまたお友達のおかげでして、、、(^ ^)

シッポの入浴シーン?
    みたいの?
    隊長はチャレンジャーですね・笑

どーか ご勘弁を。。。

シッポ

• 虎キチお岩さん 2016/11/29 22:37:42
    空飛ぶ映像、すっげーΣ(・□・;)
    しっぽ先輩、こんばんは。

早速旅行記におっじゃま--

ヨットって、あんなふうに空を飛ぶF1なんですね!!!

一度でいいから乗ってみたいって、思っちゃいました☆

天空バス、しっぽさんのぶんもUPプリーズ(^^♪

キャリー☆

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2016/11/30 21:40:19
    RE: 空飛ぶ映像、すっげーΣ(・□・;)
    きゃりーちゃん

週半ば…お疲れっさま!
    見に来てくれて ありがとぉ♪

> ヨットって、あんなふうに空を飛ぶF1なんですね!!!

☆普通のヨットは飛ばないよ
       傾いて海水を頭からかぶることはよくあるけど
       ってか、日本であのカタマラン艇は見れないの

だから本当に貴重なレースを見れたわけで・・・

4年に1度の大会
       今回の日本開催(予選)が実現したのは
       改めてソフトバンクの力の大きさを感じたな

出場したくてもスポンサーがつかなくて
       泣く泣く辞退する国もあるしね

数十億かかるって聞いたことあるけど…

チームジャパンのスキッパーは
       凄い方で、前回だったかな?
       (記憶は定かじゃないけど)
       ニュージーランドチームを優勝に導いた名スキッパー

> 一度でいいから乗ってみたいって、思っちゃいました☆

☆乗ってみたいよね〜
       空飛ぶヨットに!!

22階からだと
       あまりスピードを感じる事はなかったと思うけど
       周りにいるモーターボートは
       全速力で着いて走ってるんだよ

> 天空バス、しっぽさんのぶんもUPプリーズ(^^♪

☆゜*。(*´Д`)。*°そっ!それだけは・・・かんにんして〜

シッポ

豚のしっぽさんのトラベラーページ