博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アメリカズカップは1851年から150年以上も続くヨットレースで<br />世界でもっとも古いスポーツイベントのひとつです<br /><br />4年に1度の大会としては<br />オリンピックやサッカーのワールドカップよりもその歴史は古く<br /><br />日本からは過去3回挑戦していますが<br />いずれも予選シリーズで敗退<br />そんなジャパンチームの合宿場所が、蒲郡だったのです<br />(過去記で何度か紹介しています)<br /><br />ソフトバンクグループがスポンサーとして<br />今回は関西ヨットクラブと挑戦をサポート<br />孫さんのおかげで15年ぶりに<br />日本のチームが「アメリカズカップ」の舞台に戻ってこれたのです<br /><br /><br />予選は2015年から始まっていて<br />アジア初の博多開催が、予選9戦目の会場に!<br /><br />ソフトバンクチームジャパンは<br />2017年にバミューダで開催される決勝大会 <br />「アメリカズカップ」を目指してます<br /><br /><br />この旅行記は<br />世界最高峰のヨットレース【アメリカズカップ】シーホークからの観戦編<br />http://4travel.jp/travelogue/11193544からの続きです<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

【アメリカズカップ】 ドック・アウトショーを楽しむ♪ 砂浜編

2016/11/18 - 2016/11/20

豚のしっぽ

豚のしっぽさん

世界でもっとも古いスポーツイベントのひとつです

4年に1度の大会としては
オリンピックやサッカーのワールドカップよりもその歴史は古く

日本からは過去3回挑戦していますが
いずれも予選シリーズで敗退
そんなジャパンチームの合宿場所が、蒲郡だったのです
(過去記で何度か紹介しています)

ソフトバンクグループがスポンサーとして
今回は関西ヨットクラブと挑戦をサポート
孫さんのおかげで15年ぶりに

予選は2015年から始まっていて
アジア初の博多開催が、予選9戦目の会場に!

ソフトバンクチームジャパンは
2017年にバミューダで開催される決勝大会
「アメリカズカップ」を目指してます

この旅行記は

砂浜会場のゲート・オープンは10:30am
       行列が途絶えるのをお部屋で待って・・・

12:00pm 会場へ

腕にリングを付けてもらえれば、出入りは自由に

入場してすぐの所に チーム・スポンサー出展ブースが!

カメラが狙ってるのは・・・

オラクル・チーム・USAの、、、

アメリカズカップのロゴが入った “まっかな BMW”

ソフトバンク・チーム・ジャパンのブースでは

ソフトバンクの旗を来場者に配られていて
      一丸となってレースを盛り上げ応援しましょう~♪

チームジャパンのライジャケを着て撮影も

(お祭り~お祭り♪ってことで(^_^;))

アマ&プロのカメラマンさんもいっぱいで・・・
       もちろん各国のメディアの方々も

いつのんちゃんも
    予選大会のスポンサー【ルイ・ヴィトン】のバックをさりげに

よーくみるとヨットの模様
    あ~(^^♪コレってアメリカズカップモデルじゃないですか!

古いものだと言われてたけど、、、
    きっと決勝大会を見に行かれた時のものかな?と
    勝手に推測(^-^)

ここからは 大会2日目の砂浜会場レポートね(*^^)v

2日目は、オープン目指して会場へ

インショア・レースなので浜辺からの観戦が楽しめちゃうのです

(陸地の近くで、設置したマークを周回して順位を競うレース)

そ言えば ファーウェイ・ジャパンの特設ブースもあったな

あとで知った情報なんだけど
    ファーウェイ・ジャパン特設ブースで製品を試すだけで
    各日先着1,500名に
    ファーウェイと「ルイ・ヴィトン・アメリカズカップ」コラボデザインの巾着トートをプレゼント!

うーん( 一一)残念
    両日とも訪れていたのに、そんなことは知らなくって・・・トホホ
    やっぱ リサーチってのは大事ってことなんだ(一番苦手)

『チャレンジャーの日本 と 前回大会優勝のUSA』

【ルイ・ヴィトン・アメリカズカップ】
    参加チームは2年をかけて「アメリカズカップ」への挑戦権をめざし
    予選シリーズを世界各国で戦い

【アメリカズカップ】
    前回大会優勝の防衛チームとの一騎打ちで
    世界最古と言われる優勝トロフィーを争いうのです

軽食エリアへ

モエちゃん みっけ♪

野外テントではありますが、注ぎ方から何から何まで本格的!

いっただきま~す♪

ラダーにはYANMARのロゴが!
    ヤンマーがオラクルとテクニカルパートナー契約を結んでるんだ!

日本の企業が世界トップチームから技術力を高く評価されてる証しですね

んじゃ、私達も誇らしく撮ってもらいましょう・笑

11:15am ドックアウトショー ステージへ移動

ステージのバックヤードでは
      全チームのヨットが係留されていて、壮観です

レース前の ひととき

ソフトバンク・チームジャパンの早福総監督がインタビューを…

11:30am Pepperくんの挨拶からドックアウトショーが始まり…

チームのメンバー紹介 ~ インタビュー

※ ランドローバー(イギリス)

観客にチームキャップをプレゼント♪

※ オラクル・チーム・USA

ステージ下ではマイクを持つお姉さんも大興奮でレポート

オラクルのセーラーマンが ステージからチームキャップを投げる♪

※ エミレーツ・チーム・ニュージーランド

※ アルテミス・レーシング(スウェーデン)

空を舞うキャップは、、、誰の手に!
    あの人既に2コゲットしてるやん・・・こっちにも投げて欲しいね

※ グルパマ・チーム・フランス

カメラマンが一斉に振り返った!
         その訳は・・・

※ ソフトバンク・チーム・ジャパン の登場

旗を振って歓喜するゲストをカメラマンが狙い撮り
    だけど登場したら、またまた私達に背を向け
     (素早い行動にあっぱれ)

チームジャパンのセーラーも投げる~♪

・・・と思いきや、、、
    ステージから降りて、より遠くに投げてくれた

嬉しいよね~(*^^)

ステージから降りて投げてくれた スキッパーのディーン

(スキッパーとは艇長の事で、総責任者)

バウマンの早福総監督も降りて投げてくれた

(バウマンとはポジションのひとつで
    ヘッドセールなどのバウのデッキ作業を行うクルーのこと)

バウ=船首

ソフトバンク・チーム・ジャパンのセーラー

TVカメラがこっち向いた!  撮られてたのは・・・

この方! やっぱ「 目立ってなんぼ」ってことね

Photo by キャリーちゃん

終了済みの予選

2015年    7月 ポーツマス(英国)
           8月 イエテボリ(スウェーデン)
          10月 ハミルトン(英領バミューダ諸島

2016年   2月 マスカット(オマーン)
           5月 ニューヨーク(米国)
           6月 シカゴ(米国)
           7月 ポーツマス(英国)
           9月 トゥーロン(フランス)
          11月 福岡(日本)

レース前のエアショー  パイロットは室屋氏

低空で目の前を ビューン! 早すぎて早すぎて・・・
     結果、空ばっかりの写真に(・・;) 飛行機どこ~

下手な鉄砲も数打ちゃ当たったやん(笑)
     最大でトリミング

<<おまけ ニッポンチャレンジの軌跡>>

日本からのアメリカズカップへの挑戦が途絶えてから15年

今回の総監督早福氏は
    ニッポンチャレンジに所属していた1995年と2000年を含め
    世界最古のスポーツトロフィーとされるアメリカズカップに
    4度挑戦をしてきたベテランです

1992年に結成され
    日本から初めてアメリカズカップへの挑戦を表明した日本チャレンジは
    1992年、1995年、2000年と3度の挑戦全てでルイ・ヴィトンカップの準決勝に進出

ソフトバンクグループの支援もあって
    15年途絶えていたアメリカズカップ挑戦が叶いました

チームを昨年結成し
    このたび福岡の博多湾でレースをすることが決まりました
    これは本当にとてつもないことです

※早福氏のインタビュー記事より※

※この夏 蒲郡にお出かけした時の写真※

アメリカズカップ 博多の夜を満喫編 へ 続くかは未定

• 虎キチお岩さん 2016/12/06 21:47:08
    いいね〜〜〜(^^♪臨場感あふれる写真!
    しっぽ先輩☆こんばんは!

「アメリカズカップ」観戦にふさわしいお方!!!

世界中にアンテナ張り巡らせたいつのんちゃんが早めに教えてくれてよかったね。

ほんと、感謝感激☆デスネ!

単なる宴会要員・とらきち☆

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2016/12/07 14:37:08
    おじゃまんぼ
    シッポさん、キャリーちゃん、お邪魔させていただきます。

> しっぽ先輩☆こんばんは!
    私も「先輩、お世話になりました。」なんちゃって

> さすが!臨場感あふれる写真と、ヨットに情景の深いヒトしかできないコメント! 「アメリカズカップ」観戦にふさわしいお方!!!

正にその通り。こんなに写真撮ってたんだ。偉いね!
    私なんか「アメリカズカップ」そっちのけで、食べてばかり。お恥ずかしいです。

> 単なる宴会要員・とらきち☆←私も(マリー)

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2016/12/07 18:34:08
    RE: いらっしゃいませ〜♪
    きゃりーちゃん、マリーちゃん

楽しかったね(^^♪レース観戦もだけど
    宴会の部が めちゃんこ笑えた!

肋骨痛くて(^_^;)笑うの辛かったよ

あっ!そだ。。。
    いまは心臓、定位置に戻ってるよん・笑

ひとりだと、あんなに贅沢は出来なかったし
    あんなに笑う事も無かったし

みなさまに感謝しています

口角あげる美容効果にもなるので
    また集まろうね〜♪

シッポ

豚のしっぽさんのトラベラーページ