福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※[不良会社員出張記?!北のお次は西の地へ?!~築城基地編~]の続きです。<br /><br /><br />中津市内で「中津城」やら「村上医家」やら・・・、帰路には、基地で航空自衛隊機の離陸まで見送って、戻ってきました。<br /><br />北九州空港です。<br /><br />不良会社員の出張はいつも1泊・・・。<br /><br />「なぜ1泊だけなんですか?!!」<br /><br />と、誰かに尋ねてみたいけれど、応えが恐ろしいので敢えて聞けない私です・・・。<br /><br /><br /><br /><br /><br />

不良会社員出張記?!北のお次は西の地へ?!~北九州空港編~

2016/10/20 - 2016/10/20

空飛ぶ旅人さん

北九州空港です。

不良会社員の出張はいつも1泊・・・。

「なぜ1泊だけなんですか?!!」

スターフライヤー

• ・・・&lt;築城基地&gt;・・・<br /><br />航空自衛隊機の離陸を見送って、空港に戻るべく車&#128665;に戻ります。<br /><br />

・・・<築城基地>・・・

航空自衛隊機の離陸を見送って、空港に戻るべく車🚙に戻ります。

築城基地航空祭 祭り・イベント

• ・・・&lt;北九州空港&gt;・・・<br /><br />北九州空港に到着しました。<br /><br />観光に連れ出してくれた友人とは再会を約束して別れます。<br /><br />

・・・<北九州空港>・・・

北九州空港に到着しました。

観光に連れ出してくれた友人とは再会を約束して別れます。

北九州空港 空港

• ・・・&lt;展望デッキへ&gt;・・・<br /><br />搭乗手続きは済ませているので、保安検査場を通過する前に展望デッキへ向かいます・・・。<br /><br />が、入り口部にある時刻表を見てみます。<br /><br />北九州空港には、貨物専用便「日本貨物航空」の台湾からの帰路便。成田便が就航しています。<br />

・・・<展望デッキへ>・・・

が、入り口部にある時刻表を見てみます。

• ・・・&lt;搭乗機&gt;・・・<br /><br />先ずは・・・到着しているはずの、本日の搭乗機をみてみます。<br /><br />羽田から到着したばかりで、PBBを通る羽田からの乗客の姿も見えます。<br />

・・・<搭乗機>・・・

先ずは・・・到着しているはずの、本日の搭乗機をみてみます。

• ・・・&lt;JAL機&gt;・・・<br /><br />北九州空港にはSFJのほか、JALが羽田線を就航させています。<br /><br />SFJ機の後を追いかけてくるように、JALも着陸してきました。<br />

・・・<JAL機>・・・

• ・・・&lt;JAL機&gt;・・・<br /><br />羽田から着陸したJAL機を追いかけてみます。<br /><br />降りてきたのはB737-800型機。JA302J号機です。<br /><br />機体は滑走路上で減速後、滑走路を離れます。

・・・<JAL機>・・・

羽田から着陸したJAL機を追いかけてみます。

降りてきたのはB737-800型機。JA302J号機です。

機体は滑走路上で減速後、滑走路を離れます。

• ・・・&lt;間もなくSPOT-IN&gt;・・・<br /><br />着陸してきた機体はエプロンエリアに入ると、真っすぐ進入してきました。<br /><br />間もなくSPOT-INです。

・・・<間もなくSPOT-IN>・・・

間もなくSPOT-INです。

• ・・・&lt;なるほど!北九州空港&gt;・・・<br /><br />「なるほど!北九州空港」と称して、北九州空港が紹介されています。<br /><br />

・・・<なるほど!北九州空港>・・・

• ・・・&lt;空港島の大きさ&gt;・・・<br /><br />「空港島の大きさ/全長4,125m 全幅/900m」<br /><br />「滑走路/長さ2,500×幅60m」<br /><br />滑走路は、B747型機も離着陸できる大きさです。<br />

・・・<空港島の大きさ>・・・

「空港島の大きさ/全長4,125m 全幅/900m」

「滑走路/長さ2,500×幅60m」

滑走路は、B747型機も離着陸できる大きさです。

• ・・・&lt;滑走路の工夫・環境&gt;・・・<br /><br />「滑走路の工夫」「環境にやさしい」と題して紹介されています。<br /><br />1メートルくらいの厚さがあり、滑走路の両端を低くすることで降雨時等の水はけの効果があります。<br />

・・・<滑走路の工夫・環境>・・・

• ・・・&lt;珍しいくるま&gt;・・・<br /><br />「めずらし車があるね」と題して、空港内の各種特殊車両が紹介されています。<br /><br />「トーイングトラクター」「給油車」「消防車」などが紹介されいます。<br /><br />

・・・<珍しいくるま>・・・

• ・・・&lt;飛行機の大きさ&gt;・・・<br /><br />航空機の大きさも紹介されています。<br /><br />SFJの本拠地だけに、同社で運行中の「A320」の大きさが紹介されています。<br /><br />○大きさ/73,5m<br /><br />○重量/77t

・・・<飛行機の大きさ>・・・

航空機の大きさも紹介されています。

○大きさ/73,5m

○重量/77t

• ・・・&lt;北九州空港&gt;・・・<br /><br />こちらは「空港の施設」の紹介の様です。<br /><br />「滑走路」「誘導路」「管制塔」「空港ビル」「指示標識」など・・・空港の各施設の役割も紹介されています。<br /><br /><br />さて、そろそろ保安検査場を通過しますか。<br />

・・・<北九州空港>・・・

こちらは「空港の施設」の紹介の様です。

さて、そろそろ保安検査場を通過しますか。

• ・・・&lt;券売機&gt;・・・<br /><br />時間を見て、保安検査場を通過しました。<br /><br />GATEに向かう途中「京急の自動販売機」を確認します。<br /><br /><br />「確か・・・この券売機を使うとANAのマイルが溜まるんだよね・・・」<br /><br />GATEでは搭乗が始まっているので、寄り道せずに向かいます。

・・・<券売機>・・・

時間を見て、保安検査場を通過しました。

GATEに向かう途中「京急の自動販売機」を確認します。

北九州空港 空港

• ・・・&lt;搭乗&gt;・・・<br /><br />機内に搭乗しました。<br /><br />自席に落ち着きます。

・・・<搭乗>・・・

機内に搭乗しました。

自席に落ち着きます。

• ・・・&lt;駐機中&gt;・・・<br /><br />乗客の搭乗が続く中、自席のモニターを弄ってみます。<br /><br />機体は駐機中で動いていませんが、高度は「7m」と表示されています。<br />

・・・<駐機中>・・・

乗客の搭乗が続く中、自席のモニターを弄ってみます。

• ・・・&lt;デモ&gt;・・・<br /><br />乗客の搭乗が済んだところで、非常用設備の説明が始まりました、<br /><br />ジャズを使ったお洒落なセーフティーデモです。

・・・<デモ>・・・

ジャズを使ったお洒落なセーフティーデモです。

• ・・・&lt;待機中&gt;・・・<br /><br />機体はプッシュバックして、滑走路の手前まで移動してきました。<br /><br />まだ、デモは続いていて出発準備も完了していないので待機します。<br />

・・・<待機中>・・・

• ・・・&lt;滑走路進入中&gt;・・・<br /><br />機体はデモの終了を待って、滑走路に進入します。<br />

・・・<滑走路進入中>・・・

機体はデモの終了を待って、滑走路に進入します。

• ・・・&lt;進入中&gt;・・・<br /><br />機体はゆっくりとR/W36に進入していきます。<br /><br />「どんな空の旅になるかな?(^^)」<br /><br /><br /><br />※[不良会社員出張記?!北のお次は西の地へ?!~NH 3886編~]に続きます。<br /><br />

・・・<進入中>・・・

機体はゆっくりとR/W36に進入していきます。

「どんな空の旅になるかな?(^^)」

• がんちゃんさん 2016/12/16 11:54:11
    北九州空港
    空飛ぶ旅人さん、こんにちは

北九州空港は、行ったことないのでぜひ一度行ってみたいなぁと思いました。空港情報いろいろと楽しく拝見できました。

空飛ぶ旅人

空飛ぶ旅人さん からの返信 2017/03/26 19:31:16
    こんばんは ^^)
    こんばんは

北九州空港には、展望デッキに足湯も完備されていますので、ご興味があればタオル持参で利用してみるのもありかもしれませんね ^^)

羽田や伊丹・近隣の福岡空港などと比べてしまうと乗り入れ航空会社っも限られているので物足りない?!もあるかもしれませんが、観光案内書にはメーテルも居ますので機会を作ってのご利用してみてください ^^)

お返事が遅くなってしまいすみませんでした(><)

空飛ぶ旅人さんのトラベラーページ