香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は偶然に偶然が重なって<br />すごい展開になった1日でした。<br /><br />先週末たまたま訪れた西貢の旧市街で<br />天后關帝古廟建廟百周年の<br />お祭りがあることを知りました。<br />1週間ほど行われるお祭りのうち<br />どうも11月20日がメインイベントの<br />ようだったのでこの日は朝から香港へ。<br /><br />パレードの終点はもちろん天后關帝古廟。<br />最後の最後まで熱気あふれる会場でした。<br /><br /><br /><br />★★ お祭り見に西貢へ 11/20 ★★<br />1★深セン福田区★人山人海!見渡す限りの人人人 香港落馬洲へ抜けるイミグレ 深セン皇崗口岸<br />http://4travel.jp/travelogue/11191349<br />2★西貢天后關帝古廟建廟百周年慶典 ~まずは天后廟そして海沿いのプロムナード編~<br />http://4travel.jp/travelogue/11191365<br />3★西貢天后關帝古廟建廟百周年慶典 ~パレード編~<br />http://4travel.jp/travelogue/11191458<br />4★西貢天后關帝古廟建廟百周年慶典 ~天后關帝古廟編~<br />http://4travel.jp/travelogue/11193455<br />5★不思議なこともあるもんだ?長年会っていなかった友達はなんと西貢の人だった ~陳福榮餅家・全記海鮮菜館・食街・陶記茶餐廳・西貢街市・勝記海鮮酒家~<br />http://4travel.jp/travelogue/11193490

お祭り見に西貢へ4★西貢天后關帝古廟建廟百周年慶典 ~天后關帝古廟編~

2016/11/20 - 2016/11/20

11686位(同エリア19753件中)

熱帯魚

熱帯魚さん

この日は偶然に偶然が重なって
すごい展開になった1日でした。

先週末たまたま訪れた西貢の旧市街で
天后關帝古廟建廟百周年の
お祭りがあることを知りました。
1週間ほど行われるお祭りのうち
どうも11月20日がメインイベントの
ようだったのでこの日は朝から香港へ。

パレードの終点はもちろん天后關帝古廟。
最後の最後まで熱気あふれる会場でした。

★★ お祭り見に西貢へ 11/20 ★★
3★西貢天后關帝古廟建廟百周年慶典 ~パレード編~
4★西貢天后關帝古廟建廟百周年慶典 ~天后關帝古廟編~

鉄道 高速・路線バス 徒歩

まもなく12時という時、天后様をのせた御神輿と關帝様をのせた御神輿が天后・關帝古廟に戻ってきました。

そして龍もやってきました。

ぐるぐる回っています。

お次は麒麟。

後ろ姿が仲良しな獅子。

前から見てもカワイイ。

• もう一人の肩の上に立って、獅子舞。

もう一人の肩の上に立って、獅子舞。

今度は女の子?も男性の肩にのぼって獅子舞。

また来ました。

麒麟です。

• 別の麒麟。

別の麒麟。

黒の麒麟がまずは舞って、

その次に金色の麒麟が舞いました。

獅子来ました。

そして道士様が古廟から出てきました。

獅子~

後ろ姿

そしてこちらは別の獅子。

目がすごく真剣…!!

獅子の頭を受け取って、

こんな感じになりました。

これは結構練習しないと危なそうです。

獅子の頭を受け取って、

こんな感じになりました。

これは結構練習しないと危なそうです。

2匹並んで、舞っています。

戯棚からも眺めている人が沢山!!

• 子供の獅子が来ました。可愛いなぁ。

子供の獅子が来ました。可愛いなぁ。

演奏隊も大変ですね。

このお祭りのメインイベントである、午前のパレードが終わりました。

皆さん、古廟の前にある鐘を鳴らしていました。

そろそろ、西貢の村に住む皆さんは、ここで盆菜を食べ始めるようです。

私たちもお腹が空いたので、海鮮料理店に行くことにしました。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 185円/日~

香港の料金プランを見る