石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
おーりとーり!とは、八重山地方の方言で「いらっしゃいませ」という意味だそうです。<br />ビーチに行く機会はそうなかった昨今ですが、皆様の旅行記を拝見して沖縄の離島に行ってみたくなりました。<br />今回の行程は 11月 3日 9:50 関空 - 12:35 石垣 <br />                      ホテル日航八重山(2泊)<br />                11月 5日 20:00 石垣 - 22:10 関空   です。<br />八重山諸島を訪れて最終日の午後は、再び石垣島を回ってみました~♪<br />川平湾でグラスボートに乗って駐車場に戻る途中、ミスインターナショナルの女性陣に出会えて・・<br />撮影許可は取っていますが、表紙にしていいものでしょうか~(NGだったら、変更します)

おーりとーり!と迎えられた石垣島(4)【観音崎灯台・名蔵アンバル・川平湾・南ぬ島石垣空港】

2016/11/03 - 2016/11/05

ふわっくまさん

ホテル日航八重山(2泊)

高速・路線バス レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

竹富島で年1回の種子取祭が開催されている影響で、フェリーは臨時便を増やす等人の行き来も多かったし早めに石垣島に戻りました。
    石垣港の道路を挟んだお向かいに、ハンバーガーショップがあると事前に調べていたので行ってみます・・

きたうち牧場が経営しているハンバーガーが美味との評判で、同店かチョット確認していませんが・・
    ハンバーガーは売り切れ、アグー豚ソーセージドック(@430円)を購入→店前のテラス席で、おいしく食べました。

約30分後に来る港→ホテルへのシャトルバスを待ちきれず、公共バスでホテル日航八重山まで戻り・・
    またレンタカーで、今度は時計回りで石垣島を観光します。
    海の向こうには、午前中過ごした竹富島が見えました(^-^)

石垣島西部にある「観音崎灯台」が、見えてきました~・・
    駐車場に車を停めて、歩いてみます・・

観音崎灯台 名所・史跡

石垣島*南西部にある灯台です~☆ by ふわっくまさん

観音崎灯台・展望所では、ワンちゃんが~☆・・
    「可愛い!」という言葉がわかっているようで、ちゃんとポーズを決めてくれました!
    写真OKして下さった優しい飼い主さんと、美しい海を眺める日々~幸せな小犬ちゃんです。

防空壕のような、穴を掘られた場所もありました・・

観音崎灯台から、名蔵湾を眺めて~♪

もう一度別角度から観音崎灯台を見て、こちらを後にしました。

帰りの飛行機にまだ時間もあるので、みね屋工房に寄ってみます。
    大型バスの駐車場が完備され、観光コースにも入っているようです・・

みね屋工房 専門店

店内は撮影NGでしたが、石垣ブルーの織物やシーサーの小物,置き物&お土産類が多数販売されていました。

店内の入り口には古来からの文化を伝承すべく、説明文と昔ながらの織り機が展示されています・・

車で更に石垣島北西部に進むと、「名蔵アンパル」と書かれた所が見えてきました・・

名蔵アンパル 自然・景勝地

干潟およびマングローブ林を含む地域を、アンパルと呼んでいるそうです。

しっかり地に根を生やしているマングローブの木々から、パワーを与えてもらえそうに思いました。

そして初日訪れて、サラサラの白砂に感動した「川平湾」を再訪しました。

川平湾 自然・景勝地

フォートラ的にグラスボートも乗っておこうと、気乗りしない夫は浜で待ってもらって~一人乗り込みます・・

川平湾グラスボートクルーズ(約30分)@1,030円→クーポン値引@830円の券を、予め駐車場近くのショップ「ぐるりん」で購入しました。
    潮風が、心地よいです~♪

少しスピードを上げて、川平湾内を巡ります・・

お隣では「次長席だ!」と自らの役職名を公表された、ご夫婦連れが・・
    けれど正直、あまりお魚さんには会えず・・・

グラスボートから、外の景色を眺めます~・・

珊瑚が生きている時=色は青かったとか、船頭さんが色々説明して下さいましたが・・
    まぁー何度写しなおしても、うまく撮れませんでした・・

駐車場付近まで、トコトコ歩いて戻る途中・・

なんと!ミスインターナショナルご一行様が・・
    ミスインターナショナル5,6名様と、取り巻きのスタッフの方々に遭遇したのです。

表紙にしたこの写真を快くOKして下さった上に、女神のような微笑みで「サンキュー!」と言って下さって・・
    同性ながら、胸がキュンキュンなりました(^0^)

容姿も立ち居振る舞いも、抜群にイイご一行様~・・周りの空気さえ、華やかに変化した気がしました~☆

なっ何と、トイレをお探しに・・
    ニッポンのWCで、足の長さは大丈夫でしょうか・・(笑)

午後5時 早めにレンタカーを返却し、新石垣空港4階展望デッキに行ってみました。

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

訪れた初日は石垣島を反時計回りでドライブしたのを思い出し、遠く平久保崎方面を眺めてみます・・

白保海岸を訪れたら石垣島も1周廻れたことになると思っていたのですが、念願かなって・・
    展望デッキから、白保海岸を眺めます(^-^)

午後5時過ぎ1階フードコートは、まだ空いていました・・

朝ホテルのビュッフェでしっかり食べたので、帰りにご当地そばを食べて〆ます・・
    「やいま村」左:アーサと海ぶどうのそば 右:ソーキそば
    共に(大)@790円で、紅しょうがを入れておいしく頂きました♪

それから、ジェラートも食べておきましょう・・
    「ミルミル本舗」左:ラムレーズン+塩黒糖 右:よもぎ+紅芋
    @370円で、コクがあり~素材のおいしさが、感じられました~

ミルミル本舗 石垣空港店 グルメ・レストラン

搭乗券をクラスJ(+@1,000円)に無事変更でき、2階から1階のお土産屋さん方向を眺めてみます・・お店の品揃えは、豊富でした・・

2階の別方向から~、ランのお花がキレイでした・・
    尚搭乗ゲートに入ってからも小じんまりしたお土産屋さんが2軒あって、紅芋タルトを買って帰って食べたらおいしかったです(^-^)

おーりとーり!と迎えられた、石垣島(八重山諸島)で・・

11月というのに南風に癒され、気が付けば~半袖で過ごしていました(^-^)

アートホテル石垣島 宿・ホテル

午後8時定刻が、10分遅れ・・せっかちでなくても、終電とかの関係で焦ります・・
    搭乗ゲートで、クラスJは優先搭乗ならず・・
    付近にいた5歳児位の男児が、父親に「何で、先に入れる人がおるん?」
    父 「たくさんお金を払った人が、先に乗れるんや。」
    子 「フツーかて、たくさん払っているんとちゃうん!(怒)」
    父 「いやぁー、もっと、たくさん、たくさん、な(笑)」とまぁ~大阪らしい会話を聞きつつ、JTAに乗りました・・

クラスJで一番前の席を確保できて、4トラの皆様から見かける=足を延ばしたポーズを~・・
    石垣発が10分遅れで関空に着いたのも、大方夜の10時半近くでした。
    最終バスに間に合って、無事帰宅しましたが・・
    石垣島(八重山諸島)で過ごした3日間、最後までお付き合いいただきありがとうございました。

• ボビーさん 2016/12/09 14:38:57
    もしかしてだけど?
    ふわっくまさん   こんにちは!

いつもお世話になっております。
    先日の写真に出したい女性って、この方達でしたか?
    なんか、今頃気づいて書いています。すみません。
    写真OKが出たならついでにブログOK?も聞くんですが、外人ですもんね。
    でもこういう人達って、顔が売りみたいな感じですから、いいと思いますが。プロみたいな感じですから。

私はこの件については息子からきつく言われてますので、写真OKと、ブログOKだけは取れよって言われてます。あとの他の人の顔は必ずモザイク入れるか、消すようにって。
    でも写真撮っていいですかさえ勇気いりますよね!

素敵な旅行記になったと思います。
    今後もいい写真撮りましょうね。旅行も大事ですが、なんとなく写真も大事みたいになっている私ですが。

ボビー

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2016/12/09 21:21:24
    RE: もしかしてだけど?
    ボビーさん、こんばんは!
    こちらこそ、いつもありがとうございます。
    ちょうど同じ時期・旅先でステキな女性に出会えたので、先日ボビーさんの掲示板でお伝えしました。
    そうです〜ミスインターナショナルに選ばれた方達と、遭遇したのです〜♪

たぶんタレントさんは無許可の撮影→厳禁で、一般の方だと撮る&ブログに載せることの了解が要るのでは〜と思いました。
    最近ギャル曽根さんの収録現場では、スマホをそちらに向けただけでスタッフが飛んで制止に来ましたけれど・・
    川平湾では付き人(案内人?)が見ていても、じっと待って下さっていました。

ところで明日から、秋田の温泉に行く予定です。
    ボビーさんご在住の山形を越えてしまうのは残念なのですが、飛行機で上空から眺められたらイイなぁーと思っています。
    雪景色も、見られるのではーと楽しみです〜☆
    ボビーさんの雪のお写真を、思い浮かべている師走の夜なのです。
  • 白い華さん 2016/12/06 21:39:19
    今晩は。
    川平湾は、いつ・・・見ても、「美しい〜! 風景」ですね〜。
    「何隻か・・・船が あり、素晴らしい〜!南の島」が あって、癒されます。

そんな、 近く・・・で 遭遇した! ミス・インターナショナルご一行様。
    ほんと、長身の 美女軍団は、「フレンドリーに 対応ひてくれたんですね〜」
    何でも、「全て!の シーンで 見られている。 審査されているそうデスヨネ〜」
    だから、ず〜〜っと、緊張しっぱなし。 フレンドリーな ムード!など、見られているそう。なので、大変ですよね〜。
    そして、「こ〜んな 離島まで、やって来る」って ミス達も、「知られざる・・・日本」を 見られて、嬉しいでしょうね。
    なかなか、遭遇・・・できませんヨ。 「ミス インターナショナル軍団」って。
    とっても、貴重な 体験!は、ラッキーでしたね。

私は、先日 「新宿・伊勢丹デパートで お買い物中・・・の 「私が 見本デス。の 化粧品会社 女社長 中島香里さんに 遭遇し、握手してもらいました」
    その数分後、 農業 + 女優 工藤夕貴さん。に 同じく・・・伊勢丹で遭遇。
    この日は、「有名人!に 連続で 会えて、ラッキーでした」
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    皆さんの 旅行記で、 「八重山諸島の 旅」にも いつか・・・行ってみたい。と 思っています。
    その時は、「美しい〜! 川平湾」にも 行って、息を 飲むほど・・・の 感動。を 感じてみたいデス。
         それでは また

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2016/12/07 08:17:48
    RE: ミス・インターナショナルの 皆さん。 川平湾・・・も、 見たんでしょうね。
    白い華さん、おはようございます。
    確かにミス・インターナショナルの美女軍団、川平湾の絶景をバックに撮影か何かで訪れていたのでしょうね〜・・
    真っ白い砂浜&青く透明な海と、思わぬ遭遇があって〜思い出に残るワンシーンでした〜☆
    しかもほんと、フレンドリーに接して下さって感激しました(^-^)
    彼女達〜全てのシーンで審査されているなんて、結構大変なのですね・・

白い華さんは伊勢丹で、女社長の中島香里さんに会われたそうで・・
    化粧されていないお肌=「私が証明します」という、CMが有名で〜〜
    女優 工藤夕貴さんにも遭遇されて、やっぱり東京は芸能人に会う確率が高いですね!
    大阪はご存じのとおり、お笑い芸人さんの目撃が多いです(^-^)

また旦那様とクルーズの旅を計画されているようで、楽しみにさせて頂きます♪
    メッセージを頂き、ありがとうございました。 ふわっくま
  • 前日光さん 2016/12/02 00:07:06
    帰りのハプニングって。。。
    ミスインターナショナルの方々との出会いだったのですね!
    美しい人は、見ていると華やかな気分になりますから、旅行記的にもうれしいハプニングでしたね!

こんばんは、ふわっくまさん。
    石垣島をほとんど一周した今回の旅、お天気も良くてなによりでしたね!

竹富島って、本当に平べったい島ですよね。
    石垣から見ると、ああ、山がないんだなぁ〜って感心しちゃいます。
    どこに行っても山のある所に住んでいると、山がないところがあるなんて信じられないと思います。

川平湾に再び行ってグラスボートに。
    海の色はホントにきれいなのに、なぜかグラスボートからの写真はうまく撮れませんでした。
    ふわっくまさんもそうだったようで。
    でも私のよりもきれいに写っていますよ〜
    クマ子分は、一緒に海中を覗かなかったのですか?
    ご主人様はグラスボートはパスだったんですねぇ〜
    海底に別の世界があるみたいで、面白いのにねぇ〜

石垣や那覇空港からの便は、必ず何分か遅れるという印象があります。
    地元に戻ってからの最終便に遅れたら大変ですよね!

私は四国の旅で、最終便に間に合わない恐れがあったので、東京に後泊しました。

いろいろあった八重山の旅、ふわっくまさんと一緒にワクワクしながら楽しませていただきました〜(^_^)v

前日光

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2016/12/02 08:29:50
    RE: 帰りのハプニングって。。。
    前日光さん、おはようございます。
    12月は師走=先生が走ると言われるようにお忙しい中、ご訪問&メッセージもいただき〜ありがとうございました!

石垣島で〜ほぼラストにもう一度川平湾に立ち寄ったら、ミスインターナショナルの方々との出会えて華やかな気分になれました〜♪
    グラスボートに乗って30分費やしたから会えたので、ホント4トラ的に経験したいと思った事が役に立った感じです(笑)
    ガラス越しの写真って、難しいですね〜・・
    くま子分はさすがに一人だと、ちょっと一緒に写すのは躊躇しました・・

途中の灯台からお向かいに見えた竹富島、平べったく見えますが歩いてみると結構坂道に感じました・・
    けれど大きな山はないので、遠くから見ると平らですよね〜・・

そして最終便・・関空行きはもともと便数も少ないので、午後8時に搭乗したのですが・・
    あーこういった時、前日光さんのように後泊して空港周辺のホテルで旅の疲れを癒す方もおられるのだなぁーと思いました。
    八重山諸島の旅行も参考にさせて頂き、重ねてありがとうございました。
  • バモスさん 2016/11/30 20:40:13
    ビューティフル

こんばんは
    オービューティフル!石垣の海とミスインターナショナル。
    帰り(夜便)のフライトの座席、一番前の席でよかったですねぇ。
    早く帰らなければといつも思います(汗)

ふわっくまさ〜ん、ミスインターナショナル級ですぞ!

バモス

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2016/12/01 08:10:01
    RE: ビューティフル
    バモスさん、おはようございます。
    いつもメッセージもいただき、ありがとうございます!

帰りのフライト便、「大阪人は、せっかちねぇー」と思われたかもしれませんが・・
    いやいや〜時間的にギリギリの人もいて、搭乗ゲートは若干緊迫気味でした。

バモスさん、またまたお上手を〜・・けれど、ミスインターナショナルの方々〜ホント綺麗でした〜☆
                     ふわっくま
  • norisaさん 2016/11/30 13:04:37
    美しい!

こんにちは。

川平湾は相変わらずキレイですね。
    ここは海流が荒いので見るだけの海ですがーー。

見るだけならーー。
    表紙のお写真も美しい!
    でも、肖像権侵害でタイホされるかもしれませんよ(爆)

この時期でも石垣島は見どころ満載ですし、癒されますね!!

norisa

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2016/11/30 20:13:27
    RE: 美しい!
    norisaさん、こんばんは。
    おっしゃる通り、川平湾〜キレイでしたよ〜☆
    グラスボートから少しは熱帯魚さんも見られましたが、思わぬミスインターナショナルの方々を間近に拝見することも出来て〜ラッキーでした♪

表紙の写真で「肖像権侵害で、クマ捕獲」という記事が出たら、私ってバレますね(笑)

norisaさんはじめフォートラベラーの皆様から、沖縄や離島&八重山諸島の素晴らしさをご紹介下さって、無事癒されに出かけることが出来ました(^-^)
    更にはメッセージも頂き、ありがとうございました。
                     ふわっくま

ふわっくまさんのトラベラーページ