ランカウイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何かもう滅入るししんどいし、仕事が忙しくて辞めたいモード真っ盛りで、強引に申し立てた連休申請。<br />上司からOK出なければもう今の辞めるーとかの勢いで伝えた処、11月末に案外あっさりしっかり連休がいただけた。<br />うーんありがたい、2年目の新人が堂々の5日連休だよ。<br />一応シフトが出るまではフライングでエアチケとか取れないから確定するまで待って、旅行先のセレクトだけは俺氏としとかねばと色々情報を漁る。<br />夏に台湾は行ったんだけどねぇ、やっぱビーチリゾートが良いですよと申し立てて協議を重ねた結果。<br /><br />①行った事ない処<br />②ビーチリゾート<br />③物価が安い<br />④オンシーズン<br />⑤移動に1日かけてみよう<br /><br />以上の点から考えて、今回はマレーシアのランカウイ島に決定です。<br />HISにビーチリゾート特集のページがあって、ここから透明度だったりシーズンだったり一目で比較出来るので助かった。<br />で、前日まで夜勤などに精を出し、明けの翌日から出発です。<br />今回2人でバックパッカー。。。スーツケースなしで挑戦だ!<br />リュックは二人ともガッチガチだけどね(笑)。

秋だ南だランカウイだ!2015/11/23~11/27猛暑を求めるマレーシアの旅。その1。

2015/11/23 - 2015/11/27

ミーサン

ミーサンさん

うーんありがたい、2年目の新人が堂々の5日連休だよ。

①行った事ない処
②ビーチリゾート
③物価が安い
④オンシーズン
⑤移動に1日かけてみよう

で、前日まで夜勤などに精を出し、明けの翌日から出発です。
今回2人でバックパッカー。。。スーツケースなしで挑戦だ!
リュックは二人ともガッチガチだけどね(笑)。

タクシー バイク

2015/11/23 1日目。
    腹ごしらえ腹ごしらえ。
    関空のサブウェイで、全部マシのごってりサンドで生野菜補給です。

サブウェイ 関西国際空港店 グルメ・レストラン

マレーシア航空で関空からクアラルンプール、乗り継いでランカウイまでの8時間の行程で、乗り継ぎ時間は1時間と結構タイトなスケジュール。

(ちなみに今だから言えるけど、こんなタイトな乗り継ぎなんか絶対しちゃダメだ。バックパッカーで運が良かったのでギリ行けました。荷物持ちはこんな危険なことしちゃいけないよ!)

初めて乗ったマレーシア航空は、実は今まで色んな飛行機に乗って来たけど、一番機内食が美味しかった。

デフォで蕎麦って付くよね。
    大抵国際線では茶そばが多い気がするんだけど、今回は和蕎麦でした。

私は長時間フライトが大好きなので、映画見たりゲームしたり眠ったりしてるうちにアイスとマフィンまで配られ、快適にあっさりクアラルンプール着。

しかしココからが参った、乗り継ぎのイミグレ解んないよアレ!
    何処見たって広いし、混んでるし!
    入国審査はコッチーみたいに書いてるトコ行ったら長蛇の列で乗り継ぎに間に合わないし、でもワタシは英語ほとんど解んないし。
    こんな時に確実に頼りになる俺氏が、空港職員から乗り継ぎのイミグレは正反対の場所にあるって聞き出してくれなかったら、本当乗り遅れてたわ。
    やっぱ英語ってやっとかなきゃダメだよなぁ…。
    そうそう、入国審査は指紋認証形式でスムーズでした。
    で、ザルみたいに入国し次の目的地のランカウイへ。

いやー。。。ランカウイ、さっすが暑いわー。
    夏の台湾の暑さとは違う、ビーチリゾートの暑さは非常に心地好い。
    リュックなのでターンテーブル関係なく出られるから身軽だし、良い感じですわ。
    とりあえずお金がないので、両替をしとく。
    空港で¥40,000→RM1329.2(レート3.323)になりました。
    計算としては1RM(1リンギット)¥30掛けての計算で良さそうです。

ランカウイではタクシーはチケット制らしく、カウンターで行き先を告げてお金を払い、貰ったチケットをタクシーに渡すと言う仕組みで実に解り易い。
    ちなみに今回宿泊の、パンタイ・テンガにあるトロピカルリゾートは、空港から20分でRM22(¥660)とお安かったです。
    タクシー自体ガタつくとかもなく、スピードメーターが全く振れないとか、ハンドブレーキランプついたままで、車検とかきっとないんだよなぁって南の島をこんな処でも感じたり出来ます(笑)。

19:30頃にトロピカルリゾートに到着し、早速チェックイン。
    今回のお部屋はダブルで1泊¥9,000弱だったかな、中間の価格帯を狙ってみました。
    フロントにはボスキャット(かーちゃん)とサンキャット(息子)がいて、人懐こく客待ちしていますが、それよりもフロントの女性の笑顔の良い事!
    笑顔も物腰も柔らかくて、何か安心してチェックイン出来ました。

白が基調で、キレイですな。

トロピカル リゾート ランカウイ ホテル

トイレの横には、必ずある洗浄用プチシャワー……私には最後まで使う勇気が出なかった(笑)。
    さてと、アメニティのチェックチェック。
    部屋はさすがの中間価格帯、バスタオル2枚と石鹸2個とシンプルな付属品。。。タオルも歯ブラシもないのは良いけど、セーフティボックスがないのは驚いた。
    でもウチにはあった冷蔵庫、他の部屋にはなかったりする処もあるらしく、それは助かったのんべぇ2人。
    口コミでは色々書かれてるっぽいけど、私が見る限りはきちんと掃除されてて清潔感はあるよー。
    排水は、私たちの部屋は良くなかったけど、他の部屋は良い処もある(この件は最終日にUP)。
    まぁでも排水が悪い事前提で、ビーチサンダル持参してるので問題はないです。
    部屋にコップもポットもコーヒーもあり、朝食にミルクがあったので自分でカフェオレ作れます。
    虫については蚊がいたけどべープがあったので問題なし、ゴの字はいなかったよ。
    でもレストランで朝食だと、オープンエアなので絶対に刺されるから虫除けは必須だと思います。

一通りチェックした後は、貴重品をホテルに預けてパンタイ・チェナン方面へ適当に歩いてみた。
    夜ではあるけれど、2人で歩いてる人とかイッパイいて、それを省いたとしても不思議と危険な感じがない。
    しばらく歩いただけでもうチェナンに入り、お店が立ち並んでて景色が賑やかになった。

とにかく物凄くお腹が空いてたので、下調べもなくローカルフード目的で適当にオープンエアなお店に入店してみた。
    しかしコレ。。。混んでる店だから美味しいんだろうと思ってたらえらい眼にあった。
    ダイエットコークに辛い焼きそば、おかず2つでRM25は非常に安いが、出てくるまでに30分以上とか時間掛かり過ぎだから!
    いや安いんだから仕方がないんだけどさ、そりゃ750円なんだけどさ!
    写真で見た感じは一見、良い感じなんだけど。
    味は合わなかったし、何かこう。。。ヤキモキしながら店を出て、ホテル方面に戻ろうと思ったらUNDER WATER WORLD辺りでプチナイトマーケットやってるのを発見。
    ちょっと口直しーって事で、露天のカフェモカRM5を購入。。。ミロ(本当にミロの袋なのよ)だから普通に旨い。
    他にもショールとかTシャツとか、ヘナタトゥーとかあったけど、一通り見て今夜はスルー。
    途中でココナツアイスが置いてあるお店を発見し、ココアイスRM6。。。もちろん旨し。
    って言うか180円って考えると、さっきの食事の安さが際立つな(笑)。
    で、HAPPY SMARTってコンビニでビールとお菓子を買い込んで、本日は部屋でガッツリ就寝。
    っつーか、シャワーもかなり水量弱いけど、排水悪すぎだ。
    ビーサン必須だな。

明日はパヤ島シュノーケルツアー行くぞー!