ランカウイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目。<br />今日はあらかじめ日本で予約しておいた、パヤ島シュノーケルツアーの日です。<br />ポンツーン利用のランチバイキング付きだと、2人でRM590(¥17,700)ってのは相場みたいです。<br />さて、7:00からレストランで提供のコンチネンタルブレックファーストがついてるって書いてたけど、パンとフルーツとコーヒーくらいあるかなー。

秋だ南だランカウイだ!2015/11/23~11/27猛暑を求めるマレーシアの旅。その2。

2015/11/23 - 2015/11/27

ミーサン

ミーサンさん

2日目。

っつーか、外、暗っ(笑)。
    ワクワクしながら、朝食時間ピッタリ7:00からレストランへ行くと、食パンとコーヒーとフレークがあるが、ホットメニューらしき3つの入れ物がある。
    パンくらいかなーと思ってたけれど、あると解ると食べたくなるのが食いしん坊ってもんで(笑)、意地汚いが待つ事にしてみた。
    オープンエアなレストランで、結局ハムとミ・ゴレンとソーセージが順番にセッティングされたのが7:30。
    日本だと開始時間に食べ物が並んでないとか信じられないんだけど、あぁそうだココは島時間があるんだなーとのんびり気付いたり。
    オーストラリアもオージータイムとか言われるくらい、良く待たされたもんなぁ。

トロピカル リゾート ランカウイ ホテル

味はこんなもんだと思うよ。
    まったり食後には、日も登ってきてこんな感じに。
    かーちゃん猫と息子猫、今朝も良い感じでエントランスを守ってくれてます。

プール見てるだけでものんびりー。
    ……めっちゃ島時間。
    しかし島時間体験は、これだけで終わらない。
    出掛ける準備が終わってツアー会社指定の場所(ホテル前の通り)で送迎を待つけれど、お迎えぜーんぜん来やしない。
    集合時間を10分以上過ぎたら電話してねーなんて書いてたので、俺氏が早速連絡に行くも、もーちょい待てとの返事。
    そう言えば、通りを挟んだ反対側にアジア系カップルがいて、彼女がイライラしながら電話してたけど、まさか同じツアーじゃないよねー…と思ったら、まんまと同じツアーだったらしく、時間を物凄く過ぎてやって来たバスに、私たちが乗り込んだ後すぐに走って乗り込んできた。

運転手、何で不機嫌に怒ってんだろ(笑)。

来たのは観光バスクラスで、満席なので人気のツアーなのは解った。
    とりあえずこれからの予定としては、クアから船が出て、1時間でパヤ島ってことくらいだが、どうなることやら。

えーと。
    普通オプショナルツアーって、ツアー会社によって値段や内容が違っていて、もちろん集団で行動して説明もツアー会社毎…にする筈。
    でも今回は出航場所のクアでバスを降りたら、ホテル名を告げて名前確認したらリストバンド付けられるだけで、誰の何の説明もなく、他のバスの人も一緒に船着場の列に並ぶだけ。
    もちろん点呼とかなし。
    うわ本当これで良いのかなとドキドキしてても仕方がない、あれよあれよと言う間に船が出て、1時間でパヤ島ポンツーン到着。

ちなみにワタクシ大層乗り物酔いするタイプで、大好きなシュノーケルやダイビングですら酔って寝込むタイプ。
    しかもこの日は何を浮かれてたのかアネトン飲み忘れてしまい、不安を抱えつつの出発だったんだが、2Fのオープンエアの席を陣取って、丁度良い船旅気分を満喫して酔う事もなかったです。
    そうそう浮島っつってもかなり大きく、売店・トイレ・サンデッキ・地下はグラスボート的な造りで、揺れも大してありゃしない。
    しかも沖って言ってもそれほどでもなく、ちょっと頑張ればシュノーケルだけで上陸出来る位置にあるので安心感もあります。

さて、パヤ島に着いたらやっぱり名前確認とかもなく、何となく手招きで呼ばれて席をゲットして、人数が適度に集まったら何となく食事の時間とか説明してくれて、シュノーケルセット借りたら楽しんで来てねーみたいな感じで、後は完全フリー。
    もう流されるがままに説明終了でポッカーンな感じ。
    で、そうかぁ…ポンツーンに同じ時間に入るんだからいちいち分けず、纏めて同じ説明で済むし、ツアー会社分けとか関係ないんだなぁと納得した次第。

あっコレはポンツーンじゃないよ!
    ポンツーンの写真は撮れなかったんだよ!

何て言うか、こう言う感じ。
    向こうがパヤ島なんだけど、許可が出るまでは行ってはいけないので、ポンツーン付近のシュノーケルで遊ぼう。

ただいまオンシーズンだけど、人数的にはかなり空いてた。
    色んなサイトで「混雑するから食事は早めに」とか「席取りが大事」とかあったけど、のんびり出来たなぁ。

パヤ島 ビーチ

正直透明度はイマイチだけど、魚影は凄い!

写真はない(笑)。
    デジカメで水中撮影したが、上手く撮れんかった。

ゴハンはバフェ形式で、12:00過ぎくらいから開始で適当に好きな物をいただくんだが、味は悪くなかった。
    こうして見てるだけでもわかる通り、焼きそばにから揚げ、ポテトフライに春巻き…とか考えると、子供だって美味しく食べられます。

さて、13:00にはパヤ島への上陸の船が出るので、食べたらすぐ乗船し、1~2分で上陸だ。

おぉお!サメねぇ、本当にいるよ!写真はないが(笑)。
    桟橋の処が特に大きいのがいる。
    海の綺麗さは…正直透明度は低い、ポンツーンと同じくらい。

ミサさんの海の透明度ランキングで言うと、①セブ②沖縄③以下オーストラリアもハワイもランカウイもグアムも同じよーなもん。
    遠くに行けば行くほど海は綺麗になるんだと思ってた…。

でも開放感とかはもちろんあるので、十二分に楽しんで来られるのです。
    14:00にはポンツーン行きの船が出て、今度はグラスボートを薦められる(追加料金なし。私は酔うので俺氏だけが行った)。
    何かこう、観光にめっちゃ力入れてるってのが伝わってくるサービスっぷりだったなー。

シャワー浴びて、元の船に乗り込んだら港に戻るだけだし、使ったお金はビールとかジュースのみで過ごし易かった。
    こーゆーシュノーケリングツアーは悪くないよ、うん。
    港に着くと宿泊先を聞かれて、じゃーあのバスに乗ってねとか振り分けされて、乗り込んだらもれなくホテルに到着って仕組みです。
    日焼け止め塗ったんだが…やっぱ焼けた…。

ホテルでシャワー入っても17:00くらいでまだ陽も高く、今回の予定の一つでもあるスパ遊びの予約をしてみよう。
    口コミでも結構評価が高いALUN-ALUN SPA、ウチのホテルの隣なんだよね。
    ロイヤルジャワニーズリチュアルってカップルコースがRM540、¥16,200なんだけど、トロピカルリゾート宿泊者は割引があるので超お得っす。
    20:00スタートの予約をして、次の予定であるレンタバイクを借りに行く。
    明日はレンタルバイクで島内一周するんだぜ!
    しかしホテル前のレンタルバイクは人がいるのに早くも閉店、教えて貰ったもう少し先のSMARTに赴き、2日間RM70+RM50(デポジット)で借りる事に成功。
    この子と2日間を過ごします。

コイツ、125ccだけど超走るよ。
    現地での足を手に入れると何かワクワクするねぇ~、ドラクエで船を手に入れたときみたいだ。
    手に入れついでに軽くお出掛け。
    ガソリンがほとんど入ってなかったので、スタンドで給油。
    RM5で2.4リットル……安っ。
    その後、パンタイ・チェナンに乗り込んで、ながーい砂浜を延々と走る。
    めっちゃ爽快、情緒満載~?
    あんまり暗くなると、街灯が無いので運転は危険になるため早々に引き上げましょう。

チェナン ビーチ(パンタイ チェナン) ビーチ

さぁ20:00です、ALUN-ALUN SPAへGO!
    今回のロイヤルジャワニーズ リチュアルとは、インドネシア(ジャワ)風スタイルのコースで、フットバスに始まり、お花が浮いたアロマテラピーシーソルトフラワーホットバス、ルルールスクラブ(ジャワ伝統のスクラブ)、ヨーグルトラップ、バリニーズマッサージ、ハーバルティの2時間30分コースでございます。
    ストロングでお願いしたマッサージは、途中からモアストロングに変更して、ガッツリやって貰って、まさしく大人のスパ遊び。
    この旅で一番金のかかった遊びでございます(笑)。

マッサージ部屋のショット。
    こーゆーのって、後になってから写真もっと撮っとけば良かったって気付くんだよなー。

アルン アルン スパ (トロピカル リゾート店) エステ・スパ・マッサージ

マッサージが終わって、もうすぐ22時半。
    お腹が空いたけど遠くに出るのも面倒だし、お向かいにあるTELAGA ARABIO & SEAFOOD RESTAURANTで夕飯をいただいた。
    サテとかピザとかチキンは、定番です。

むろん、ビールも飲む(笑)。
    結構お口に合う味で満足な、お会計RM85.25。
    夜遅めになってたけど、ちょうど警察官が休憩してたので、安心して食事が出来たわ。

さぁ明日はバイクで島内一周だー。