2016/11/18 - 2016/11/18
よしめさん
2016年11月18日(金)友達と紅葉見物に功山寺へ出かけました。紅葉を見て、近くの「祥」でランチ。ぶらぶら歩いていると、たまたま下関市歴史博物館がオープンとのことで、そこも見て、「紅茶亭」でお茶して帰りました。目の保養、心の保養、お腹の保養して満足した1日でした。
- 友人
- 1万円未満
- 自家用車
2016年11月18日(金)曇り
以前からの約束通り、友達とドライブ。彼女の好きな功山寺へ。口コミによると、紅葉には少し早いようでしたが、行きました。
土地勘がなく、地図が読めない、カーナビの言う通りには走れない私ですので、
運転歴40数年、ナビを必要としない、人間ナビともいえる彼女の運転で向かいました。
でも、久しぶりに来るそうで、道に迷い、二人でスマホを片手に「ここはどこ?」「どちらに向かって走っているの?」でも、スマホ歴が長く、使いこなしている彼女の方が、やはり土地勘もあり、スマホ様の言う通り、何とか下関市に、そして最寄りの駐車場にたどりつくことができました。 -
川に沿ってぶらぶらと。あちこちの木々が紅葉していました。
下関ならではのふぐのさげもん。
まずは腹ごしらえのランチ。「祥」にて。限定30食ということで早めに行きました。古民家といった感じの普通のお宅で、古い着物をほどいて作った布地が沢山ありました。
お料理はお膳で出てきました。昔祖母の家にこんなお膳がお揃いでいくつもあったような気がします。小皿に少しずつ盛り付けてあります。味は薄味。
右の玉ねぎはセルフで。 -
2膳目は湯豆腐です。卵は卵黄だけ。白身はあとで、デザートの淡雪として出てきました。
食後のデザートが終わり、ぼちぼち功山寺へ向けて出かけます。
途中にも紅葉した木があります。 -
一番紅葉していた木
功山寺仏殿の説明看板
ここも紅葉
功山寺中景
功山寺近景
紅葉した木
下から見上げた紅葉
紅葉が美しい by よしめさん功山寺 寺・神社・教会
鎌倉時代に建てられたらしいです。中学生が沢山お弁当を食べていました。
こんな日は勉強より外、でもお寺じゃねえという、心の声が聞こえてきました。紅葉が美しい by よしめさん功山寺 寺・神社・教会
高杉晋作騎馬像
見終わってぶらぶらと駐車場方面へ紅葉が美しい by よしめさん功山寺 寺・神社・教会
途中に公民館があり、バザーなどをしていました。
手作りクッキーを買いました。
エプロンシアターが飾ってありました。 -
「お茶をどうぞ」と言われ、遠慮なく頂きました。無料で!生菓子付きで!
たまたまこの日、下関市歴史博物館がオープンしたので、立ち寄ることにしました。
常設展200円+企画展100円。下関市立長府博物館 美術館・博物館
頂いた立派なパンフレット
下関の歴史が書いてあります。
下関は昔の長州藩で、攘夷決行しました。
欧米と下関は戦争をしました・・習ったはずですが記憶が・・・
勿論 力で負けました。
小倉とも関係があります
そういえば、みもすそ川のほとりに大砲など展示してありましたっけ。
高校時代は日本史が大好きだったのに、うん十年たつと、老人力が増し、記憶力は・・・
展示物のうちの一つ
どれがだれなの?
見る向きによってどれが誰やら???
博物館入口
川沿いを歩きます。
鯉がいます。
結構沢山泳いでいます。
北九州市に戻ります。スマホで検索して、紅茶のお店「紅茶亭」へ向かいます。
私のスマホでたどり着きました!もちろん地図を見たのは、運転手の友達です。私は差し出しただけです・・・カーナビもついている車です・・・ -
紅茶亭にて
私は「ウバ」をティーポットで。それと「柿のタルト」セット 900円を。
この値段でこれだけ飲み食べられるなんて、嬉しい!
他にお客はいなくて、沢山しゃべってコレットへ。私は足が痛くて、靴を買いました。そして友達とはお別れ。また来月お会いいできるのを楽しみに。