下関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2018年3月2日(金)友達と二人でランチとドライブ、車を置いて、スタンプラリー、お茶をしました。プランニングは全てお任せ。行き先は長府。お節句が近いので、お雛祭りもしていて、好天に恵まれ楽しく、美味しい1日でした。

マダムの長府散歩~ドライブ・ランチ・街歩き・お茶~

2018/03/02 - 2018/03/02

旅行記グループ 長府

よしめさん

1万円未満
自家用車

2018年3月2日(金)11時に友達にホテルにお迎えに来てもらい、ランチへ。
    プランニングはいつものことながら全てお任せ。「お肉が食べたい」というリクエストは、いつもしてあります。

まるた屋 火の山店 グルメ・レストラン

まずはランチ。火の山の「まるた屋」駐車場はほぼ満車。座席もほぼ満席でした。人気のお店のようです。

まるた屋 火の山店 グルメ・レストラン

「一番柔らかいお肉は?」と聞くと「サーロイン、次がサガリです」との答え。
    主婦のお財布事情としてはサガリでしょう?ミディアムレアがお勧めと言われましたが、あまり赤すぎるのは・・・ミディアムをお願いしました。

まるた屋 火の山店 グルメ・レストラン

飲み物はウーロン茶をチョイス。わかめスープ、サラダもついています。
    ソースはオリジナルをチョイスしましたが、カレーの味がしました。友達は和風。そちらの方が美味しかったです。

まるた屋 火の山店 グルメ・レストラン

•  120g.これくらいが適量です。<br /> ちょっと赤かったかなあ。ミディアムを頼んだのだけれど・・・塩味もちょっと強すぎました。ま、すべてついて1200円ですからこんなものでしょう。

120g.これくらいが適量です。

まるた屋 火の山店 グルメ・レストラン

食後には昆布茶も付いてきました。
     私が食べてしゃべっている間に、友達は、持参したお針箱を出して、以前、彼女に作ってもらって、偶然、前日ひもが取れてしまったポシェットの繕いをてきぱきとしてくれました。アフターサービスも万全!
     おまけに夕食用にと、シチュー、お土産なども持参してくれました。

まるた屋 火の山店 グルメ・レストラン

硬くなければ、これでもよかったのだけれど。

まるた屋 火の山店 グルメ・レストラン

お店は2階、関門大橋が見えます。
    次は長府庭園へ。

まるた屋 火の山店 グルメ・レストラン

孫文の蓮もあるそうですが、季節がら、枯れたような茎しか見えませんでした。

長府庭園 名所・史跡

入場料金は200円、駐車料金は無料。お庭が綺麗で、蔵もありました。

長府庭園 名所・史跡

まずは「いけばな展」が行われているお屋敷へ。
    ピンクの梅が綺麗です。
    「柴山正流」(なごみの会)の作品。

長府庭園 名所・史跡

他の流派の事は良く分かりませんが、ごてごてしない、自然な感じの生け方が素敵でした。

長府庭園 名所・史跡

続いて蔵へ向かいます。
     一つの蔵は売店で、2階では陶芸作品展開催中。もう一つの蔵では写真展を開催しています。

城下町長府 名所・史跡

池には大きな鯉が。

長府庭園 名所・史跡

•  2階の陶芸展での作品。かわいいお雛様です。<br />見ると欲しくなるけれど、「断捨離」と思い始めたものの、うん十年前の自分のお雛様でさえ、まだ処分しきれてないので、買えません。

地図を見る

2階の陶芸展での作品。かわいいお雛様です。

長府庭園 名所・史跡

お雛様も飾ってあります。

長府庭園 名所・史跡

桜茶を売っていました。20g入り300円程度。お祝い事に使います。

長府の地図
    スタンプラリーをしているので、3個集めて何かを貰おうという魂胆です。
    友達は以前来たときに、帰りに当たり、引き換えずに今日になってしまったので、引き換えに来たという訳です。

城下町長府 名所・史跡

•  さすが下関、マンホールの模様がふぐです。<br />正確には下関では「ふく」というらしいです。

地図を見る

さすが下関、マンホールの模様がふぐです。
    正確には下関では「ふく」というらしいです。

城下町長府 名所・史跡

川があり、そこには鴨と鯉がいました。
    「カモン(鴨)」ここに「来い(鯉)」
    おやじギャグでした・・・

パンフレット
    催し物などが書いてあります。

城下町長府 名所・史跡

お店ごとの様々なサービス

城下町長府 名所・史跡

「鬼のはがき」などを売っているお店

城下町長府 名所・史跡

洋品店「エリゼ館」

友達は前回、ここでの「ケーキセット2人分」を当てたので、本日ご馳走になりました。モンブランとチーズケーキ。食器はウェッジウッド。
    生クリームこんなに要りません。チョコもいりません。紅茶はサクランボ味でしたが、シンプルなダージリンの方が合うと思います。
     只でご馳走になっていながら、心の中での文句が多いです。食器は素敵だけど、洗うの大変じゃないかしら?

お店の表

洋品店でありながら、テーブルがあり、お茶も飲めるようになっていました。

只でご馳走になるのも悪いので、黄色が好きな孫にお土産を買いました。
    白雪姫のハンカチ、500円。水色のシンデレラバージョンもありました。

この辺りの地図
    「長府サムライ町」昔武家屋敷が沢山並んでいた名残が、町名として残っているのですね。
    「川端」川のそばと言うことは良く分かりますが、サムライの方がかっこいいです。

城下町長府 名所・史跡

スタンプを3か所回って集めたので、くじ引きができます。
    二人とも仲良く「はずれ」でもクリアファイルです。只で集めてこれだけ頂けるなんてなんて素晴らしい!
     (この後 前回の当たり分としての紅茶もテイクアウトで1杯頂きました。)
     この前近くのスーパーで2000円ごとに1枚の抽選券を貰い、娘宅のと合わせて9枚もあったのに、孫が引き、8枚はずれでポケットティッシュ8個、1枚末等でスナック菓子でした。このファイルも孫にあげましょう。
     沢山歩いて、健康に。美しい花を見て心に栄養。只でケーキとお茶も頂き(消費カロリーより多かったかも?)ファイルまで貰って頂き物の多い1日でした。
    ラッキー?

長府観光会館 お土産屋・直売所・特産品