下関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
下関を中心に、福岡県門司港〜山口県の日本海側まで旅行してきました。<br /><br />日本海側は海が本当にキレイですね。改めて思いました。同じ海とは思えない(^_^;)<br /><br />海にちなむ12景は、<br /><br />1、関門海峡大橋<br /><br />2、門司港レトロ(情緒あふれる港街)<br /><br />3、国の重要文化財の門司港駅<br /><br />4、下関・関門トンネル(海下約60メートルで県境またぎミニウォーク)<br /><br />5、赤間神宮(竜宮城のようなお宮)<br /><br />6、関門海峡を望む温泉で湯めぐり。地産地消にこだわったお宿特製「涼風フグ御膳」の夕食<br /><br />7、下関(関門海峡クルーズ)<br /><br />8、西長門ブルーライン/奇岩断崖の連続<br /><br />9、角島大橋(エメラルドグリーンの海!美しい橋を爽快ドライブ!)<br /><br />10、角島灯台公園(日本海側初の石造り灯台)<br /><br />11、千畳敷(海を望む標高333メートルの大草原)<br /><br />12、青海島<br /><br /><br />旅行の準備をする時に、日傘にするか雨傘にするか悩みましたが、長い雨傘にして大正解。カッパも不要とは思ったのですが、持って行って良かったです。<br />「晴れ」を信じてましたが、あいにくの大雨。歴史に残る豪雨の日に出掛けてきました。<br />

ダイナミックオーシャン12景

2012/07/14 - 2012/07/15

psycho

psychoさん

海にちなむ12景は、

1、関門海峡大橋

2、門司港レトロ(情緒あふれる港街)

3、国の重要文化財の門司港駅

5、赤間神宮(竜宮城のようなお宮)

7、下関(関門海峡クルーズ)

8、西長門ブルーライン/奇岩断崖の連続

10、角島灯台公園(日本海側初の石造り灯台)

11、千畳敷(海を望む標高333メートルの大草原)

12、青海島

ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

友達からの今日のおやつをいただきました。
    THE ALFEE って、こんな物まで発売されてるんですね。

1人で食べるのはもったいない。
    誰かに見せたい!!
    大事に持って帰ることにします。

福山SAにて、休憩

リトルマーメードのパン屋が入っていました。

鯛が描かれていて、ちょっとそそられたけど、お腹の具合からすると、食べれないので、写真だけ撮ってみました。

そしたら、友達があんパンを購入してました。

食べる前に撮影したので、へちゃがってしまってます。

せっかく買ったのに、「福山」の文字が消えちゃってて、残念です。

中は、バタークリームとつぶあん。

お腹空いてたらかなり美味しい高カロリーな組み合わせ。

お裾分けいただきましたが、うっと来ちゃいました。

さらに2時間走って、下松SA

1つめの見どころ、関門海峡大橋。

関門橋(かんもんきょう、KANMONKYO BRIDGE)は、山口県下関市と福岡県北九州市門司区の間の関門海峡を跨ぐ道路橋の名称、およびこの橋梁を含む区間の高速道路(高速自動車国道)の通称。

関門海峡を、高速道路から横断中。

だんだん九州に近づくにあたり、雨が強くなります。

最近、九州は記録的大雨ですもんね。

日本の三大港の門司港

門司港郵便局

友達は、あまりの雨の強さに途中で断念。
    お土産屋さんにて、待機していただくことにしました。

無事、ゆうゆう窓口にて、風景印いただけました。

フォルムカードありますか?と尋ねたら、「それは何ですか?」って返答されて、焦りました。

置いてないとはいえ、まさかの返事(-_-)

郵友さんへのお土産にしようと思っていたのに、残念でした。

バナナのたたき売り発祥の地だけあって、黄色いキャラクター「バナナマン」だそうです。

さに加えて、「バナナマン・ブラック」が登場。全身真っ黒な“ちょいワルキャラ”だそうです。

大雨で、傘をさしても、びしょ濡れのトトロ。

横にあるバケツの水しぶきでどんだけ雨が凄いかわかるかな!?

巌流島が見えてきました。

想像よりも大きいです。
    もっと小さいのかと思ってました。

関門海峡に浮かぶ巌流島の正式名称は「船島」。

この島で、慶長17(1612)年4月13日に宮本武蔵と佐々木小次郎が決闘し、敗れた佐々木小次郎の流儀「巌流」をとって巌流島と呼ばれるようになりました。

決闘場面の像が建っているのがわかります。

• <br />七<br />盛の<br /> 墓包み降る<br />  椎の露<br /><br />   高浜虚子

盛の
     墓包み降る
      椎の露

高浜虚子

マンホール

テレビCMでも有名な角島大橋

キレイなでの海水浴は気持ちよさそう。

晩ご飯に、姫路駅名物「駅そば」

あっさりしていて、美味しいっ。