下関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まぁ、去年のハナシだで。<br /><br />マイル消化の必要に迫られて、とにかく国内でどこかに行きたい。<br />どうせ行くなら行ったことない場所がいい。<br /><br />この頃はまだ、アベノミクスとかそういう単語もなくて。<br />こんなに円安になると思ってなくて。<br /><br />その後、毎週楽しみにしている「月曜から夜ふかし」で<br />山口ブス伝説なる恐ろしい伝承?が放映されるや否や<br />山口県民のパーマ代が跳ね上がったという出来事もあり。<br /><br />そんなことを全然なかったハズだと<br />今更旅行記を作ってみる気になったのでした。<br /><br /><br />

下関/マイル消化でフグを食べに行ってみたの巻。

2013/01/26 - 2013/01/26

けーしちょー

けーしちょーさん

まぁ、去年のハナシだで。

どうせ行くなら行ったことない場所がいい。

この頃はまだ、アベノミクスとかそういう単語もなくて。
こんなに円安になると思ってなくて。

その後、毎週楽しみにしている「月曜から夜ふかし」で
山口ブス伝説なる恐ろしい伝承?が放映されるや否や
山口県民のパーマ代が跳ね上がったという出来事もあり。

そんなことを全然なかったハズだと
今更旅行記を作ってみる気になったのでした。

友人
レンタカー ANAグループ

おはようございます。

特典航空券が取れて。未踏の地。
    山口宇部空港に白羽の矢をたてたものの。

このフライトの数日前。
    まったく同じ路線を就航していたB787が
    高松空港に緊急着陸するという出来事がありまして。

いつもなら爆睡してる早朝便ですが、
    緊張のあまり目が冴え冴え。

無事、山口宇部空港到着。

この歓迎ムード。と同時に漂う緊張感。
    首相の地盤であることを初めて知るのでした。

今回の旅の目的は「フグ」

フグなんか、東京だっていっぱい店あるし。何もわざわざ山口まで。
    という周囲のノイズをシャットアウト。

わざわざを。わざと、やる。

そうでないと、来訪することがなかった
    人生初☆山口県

空港でレンタカーを借りました。

山口県内の、ガソリンスタンド空白地帯がハンパない、と小耳にはさんだので。
    ちょっと奮発して、エコカーをチョイス。
    空港を出て海沿いルートを走っているハズですが。

臨海地帯は工場が立ち並び、海は見えず。
    だけど、巨大煙突に若干、興奮ぎみ。

宇部興産の工場でしたか。

宇部といえば・・・東日本大震災時の総理の出身地だったと思いますが。
    空港ではあんなに安倍マンセーな感じだったのに・・・ううむ。

電線を全て地中化したのか、そもそも大電力消費のため
    ヤワな電線なんざいらねぇのか。

あまりにスッキリしすぎた工場も寂しいなぁ。

線路も、工場への引込線なのか。

色々気になる工場周辺を抜け

海の見えない海岸沿いを走ることしばし。

ようやく、海が近付いてきたと思ったら
    もう、関門海峡付近でした。

時間はちょうど昼時。駐車場に車を停めて。

海辺は観光客向け。撮影スポットも。

お昼にはフグ料理を予約していましたが。ちょっと小腹が空いたので。
    フードコートにあったお店へ。

フグの白子が入ったタコヤキ。すごい美味しかった☆

これぞB級グルメでは?
    いや、すでに素材にフグ使用の時点でB級ではないのでは?
    お値段もお手頃でした。

さすが地元。
    といっても、獺祭は岩国の酒蔵さん。

お土産に、と買った酒を
    全部自分で呑んでしまいました(^-^;)

山口県といったら、夏みかんなのだそう。

予備知識ゼロで臨む国内旅行は。こんなことがウレシイ。

海沿いに歩くと、市場に行けました。

週末だし、昼過ぎてるし。
    さぞや閑散としているのかと思いきや。

もう、エラい賑わいっぷり。

っつうか、魚屋さんってより寿司屋??

こっちも寿司。

一転。
    いかにも市場らしい小売はガラガラ。

かつてクジラ漁でにぎわっていた下関。
    世界クジラ会議で、小松の親分が
    「Let me speak!!(しゃべらせろ??)」
    と捕鯨反対のガイジンに怒鳴ってたのも下関。

ただ、下関の漁獲高は全国でもまれにみるダダ下がりらしく。
    日本で一番、魚が獲れなくなりつつある港であるという。

って、生田さんが言ってました。

とにかく寿司寿司!!

もしや漁獲高の下落を反映してるのでしょうか。
    とにかく、お惣菜的寿司屋がズラリ。

魚河岸的なシロウト立ち入り禁止モードの真逆。
    なんかもう、即興のデパ地下っぽい雰囲気で
    お寿司を買い求めるお客さんで溢れていました。

市場の一角は、どうみても観光客対応なスペースが。
    どうみても観光客ばかりです。

どうりで、ここまでの道路沿いに
    回転ずしの店舗が見当たらない訳だ。と。
    市場でこんなに本気で寿司を売られたら・・・・ねぇ。

友人曰く「地物って・・・・・ないのかな・・・・」

私もシロウト考えで
    ふぐ→山口→下関漁港が一番?

などと想像してたのですが。
    フグの漁獲高の全国一位は石川県。
    その後は福岡、香川、富山と続き。
    肝心の山口県は全国5位(2011年水産庁統計)

うそぉん。

市場にずらりとフグがいて。
    ぶくぶく水槽にフグが悠然と泳いでいるようなイメージだったのに。

フグは、こんなギフト対応パックになっていたのでした。

これぢゃ・・・・カタログギフトだで・・・・。

フグは・・・・何処??

このエビが何エビだなんて。
    気にもとめなかった食品偽装騒動前。

なんかもう、寿司を食べて、それでいいんぢゃない?
    そんな市場なのでした。

まさか、あの「何でも菓子つくります」の商品を。

議員会館以外で見るとは。
    ちなみに製造元は東京の西日暮里の会社。

買ったら負けだ。買ったら負けだ。。。

外に出て見ると、山の上の神社から何やらにぎにぎしい音が聞こえてきて。

世界一って、他にこの魚類をこれほど崇めたてまつる場所があるだろうか。
    色々気になります。

石段を登ってみると関門海峡を望む眺望の良さ。

鳩よ!!

安倍総理押しの後で「鳩」

深読みしすぎー

ふく絵馬かわいい。

高速道路の高架橋。
    少し位置がズレた場所に関門トンネルがあって。
    他に山陽本線と新幹線のトンネルがそれぞれ。

山口といえば、みすゞ。
    翌日にみすゞの出身地まで足を伸ばしました。

神社の裏手にあった階段を下りて

商店街に出ると、なにやらイベントが。

「かきまつり」と称したイベントらしく。
    歩行者天国にされた道路では、簡易コンロでカキを焼いて食らう人々。

分別ゴミに「かき」とあるのがウレシイ。

予約しておいたお店に到着。

割烹料亭でどどんというのも良いですが。
    今回はリーズナブルなコース料理で。

全てフグ。
    全部フグ。

同行者から「長島食い禁止!!」と言い渡される。

長島食い。
    巨人のフロントと高級料亭へ食べに行ったとき、綺麗に並べられたふぐ刺しを全部箸でかき集めて二口で食べ、一瞬にして空になった皿を唖然として見ている一同に

「みんなどうして食べないの?おいしいよ」

と言ったとか。

なんだろう。コレ、すごく美味しかった。

白子が乗ったフググラタン。
    チーズと意外な相性の良さ。

この辺になってくると、相当苦しいのですが。

とどめにお寿司どぉん。

色々な趣向でフグを味わうことができました。
    どれも美味しくて、満足満足。

お会計してると、壁面にフグ刺しの並べ方でも
    色々あるんだ的な額縁が。

「娘の結婚式にやってもらったんですよ。鶴のヤツ」
    と、レジのおばさま談。

お腹が苦しい、さあどうしよう、といいつつ。
    向かった先は。

ちょっと福岡県に行って来る!!

トンネルを抜けると、そこは福岡県だった。

門司駅の周囲をぐるっとして
    コロプラ土産「バナナの叩き売り」をゲトして

一度も車から降りること無く

山口県へ戻る!!!

いやいや。
    このトンネルの入口が見たかったのぉぉぉ。

北九州には改めてきちんと訪れたいのです。

本日の宿、ドーミーイン下関。
    部屋はすごく狭かったケド。屋上に露天風呂があったりして、なかなか。

倉庫街の中にあるのでした。
    左に見えるのは海峡ゆめタワー。

「焼肉屋ばっかりあるんです」
    とフロントで案内されてきた駅前通りは
    「何この自粛ムード?!」というほど、寂れてる(´・ω・`)

SONY免税店というネオンが、闇夜の商店街の中「ぼう」っと灯るのがまた、せつない。

地理的に韓国はとても近く、下関は朝鮮学校や朝鮮銀行などもあり。
    「すわ新大久保?」
    くらいのノリかと思っていったら、イカンかった。
    駅前の百貨店に入ってみたものの、一等地には縁日のようなお店が。

総理大臣を輩出する選挙区って、どうしてこうもみな、地元経済が弱っているんだろうと国内旅行するたびに思うの、私だけ??

この日、はじめて知った「とんちゃん鍋」なる下関B級グルメを食す。

店構えがとても立派な焼肉屋さんで。
    こんなものを食ってるのは観光客ぐらいで
    ジモティと思しき人たちは皆、焼肉を食べてた(笑)

B級グルメといえば、我が行田の誇るゼリーフライが200円程度なのに。
    こちらの「とんちゃん鍋」は2人前よりご注文たまわりの2800円。
    立派なA級戦犯価格だが、美味かった。
    美味くて、これだけでビールがやたら進んだ。

次回行ったとしたら、この店の焼肉を味わうつもり。

お店のおねいさんが、最後に温かいお茶と、アンケート用紙を持ってきてくれた。
    とても可愛いおねいさんに質問してみる。

「下関の人って、ふだん、どこで買い物してるんですか?」

駅前の大丸に一応、化粧品はランコムとか、シャネルとか、その辺は入っていたが。
    あまりに閑散としてた、そんな下関ショッピング事情が気になったので。

「博多です。新幹線で新下関から15分なんで」

おおっと。予期せぬ返答キター!!!
    いきなり博多かぁ。そっか。そりゃそうだよな。
    新幹線で15分なんて、熊谷から大宮出るくらいの気軽さ。

「博多がそんなに身近なんだー、地元に店なくても全然問題ないよねー」

「だって、可愛い服とか売ってないぢゃないですかー」

イマドキの。
    つけまバサバサなおねいさんとコンタクト。

「おきゃくさん、旅行ですか?どうして下関に来たんですか?」

おおっと、今度はこっちが質問された。
    「え?別に。来たことなかったから。」

初めて訪れる観光客と。
    焼肉屋さんではたらくイマドキのジモティ女子と。

下関という街に対するテンションが同じくらいで、まぁ、そういう街なのかな。下関。

今にして思えば、食べモノに関してはハズレを引かなかった。
    海峡の港町は、ちょっぴり寂しくて、メシが美味いのかもしれません。

で。多分、山口ブス伝説は、ウソだと思います。
    可愛い子が、いない訳では、ないのです。
    可愛い服が、売っていないだけなのです。
    たぶん。。。

• くに・クマさん 2014/04/29 20:20:40
    間違いを指摘します
    けーしちょーさん、ご無沙汰しております。

あのですね。
    山口ブス伝説はですね。

山口市限定なのです。
    局地的呪いなので、お立ち寄りの下関は、呪いにかかっていないのでした。

と、山口市に住んでて、伝説の元になってる二の丸様のお墓(周辺が崩れてただいま立ち入り禁止中)にも行ったことのあるくに・クマの指摘でした。

次に来られるときは、山口市にもおいでませ。

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2014/04/29 21:40:38
    RE: 間違いを指摘します
    くに・クマさん

いつかきっと誰かに怒られるんぢゃないかと思いながら
    でも、あの番組を楽しくご覧になられてる他の視聴者の方々と
    モヤモヤした気持ちを分かち合いたい、という気持ちを抑えきれず
    ビビりながらupしてしまいました。

埼玉県民は、誕生してまだ歴史の浅い「さいたま市」の認識が無く。
    どうしても浦和・大宮・与野、と旧市名で呼んでしまうのですが
    (あの番組でも煽られてますよね。浦和vs大宮)

山口県民の皆さまにおかれましては
    「あれは山口市限定」
    との御指摘を頂戴し、背筋の凍る思いです。申し訳ございません。

次回の山口県訪問は、伝説と闘う山口市民の皆さまとの
    交流を深めたい所存です。

お墓参りも是非、と思ったのですが。立ち入り禁止でしたか。。。
    テレビで騒がれた事を怒ってらしたら・・・気が気ではありません。
    やはり「ブス」という言葉は、呪詛的な要素があるのでしょう。
    極力、使用を差し控えたい言葉であると、教訓にいたします。

御指摘&情報を寄せていただき
    ありがとうございました。

けーしちょー拝

けーしちょーさんのトラベラーページ