和歌山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は高野山で修行?です。日本人の心の故郷と言われている意味がなんとなくわかりました。

2016 和歌山&奈良 世界遺産巡りの旅! 高野山で修行?編

2016/08/12 - 2016/08/16

kaz

kazさん

熊野古道の小辺路を通り、高野山に向かいます。といっても車でです(笑)今日も暑くなりそうです。

山道を走っていると、なんと雲海が・・・

高野竜神国定公園なんですね。

展望台に登って、しばらく雲海を眺めました。

自然ってすごいですね~

山道を走り、高野山に到着しました。奥ノ院前の駐車場に車を停めて、高野山を散策します。

金剛峯寺方面へ向かっているとロケしていました

和菓子「みろく石」さんの前に行列ができていたので並んでみました。店内にはイートインスペースがあり、お茶のサービスもありました。モーニングスイーツ最高!お昼すぎには完売していました。

宿坊協会中央案内所に行きました。高野山のインフォーメーションです。
    こちらで高野山参詣講待遇之証を購入すると、6カ所(金剛峯寺、霊宝館、大師教会、大塔、金堂、徳川家霊台)拝観できます。おまけに「こうやくん」のクリップが付いています。

まずは大師教会にお詣りです。お授戒を受けました。

広々とした大師教会

きらびやかです

お大師さんの教えが絵画で表現されているそうです

この廊下を渡って授戒堂に行きます。真っ暗なお部屋で阿闍梨様の法話があり、なんとも不思議な体験でした。心が清められた感じがしました。

高野山の玄関口の大門まで歩きました。

標高が高い8月でも気温は25℃です。歩いてもそれほど暑くなかったです。

8月なのにアジサイが咲いていました。

大門の近くにある「高野蕎麦処・天宏」さんにおじゃましました。
    明治建築の古民家で十割蕎麦を頂きました。おいしかったです!

「高野蕎麦処・天宏」さんの店内は扇風機だけですが、暑くなかったです。

高野山には沢山の寺院があり、それぞれの入口に素敵な絵が飾られていました。

和みます

中門をくぐって、檀上伽藍を見学します。こちらはお大師さまが高野山の造営を始めた所です。

• 金堂

金堂

金堂の廊下

根本大塔

三鈷の松。松葉が3本という珍しい松だそうです。スペインからこられた人に何を探しているのか聞かれました。3本の松葉を探していることを伝えましたが、3本の松葉はみつけられませんでした。

高野山という感じ

六角経蔵

六角経蔵を廻してみました。

赤いお地蔵さま

この手に座ると仏様のご利益があります。しっかりと座りました

石垣に使われたお地蔵さま

総本山金剛峯寺

総本山金剛峯寺

枯山水の庭

蟠龍庭。石庭としては日本最大だそうです。

弘法大師さん

新別殿でお接待がありました。法話もありました。修行ですね。

風情があります

いまでも使われているそうです

金剛峯寺から歩いて15分程で徳川家霊台に行きます。

徳川家康の霊屋

重要文化財指定です

丁度バスが来たので、バスで奥ノ院まで行きました。

コーヒ会社の墓碑

乳酸飲料の会社の墓碑

樹齢何百年もたった杉が高くそびえているもとには20万基を超える墓碑が並んでいます。

歴史上の有名な人物の墓碑が並んでいます

豊臣秀吉の墓碑

織田信長の墓所

この橋より先は神聖な場所なので、写真は禁止です

中の橋の側にある汗かき地蔵さんです。皆の罪を背負って下さっています。ありがとうございます。

汗かき地蔵さんの隣に姿見の井戸があります。のぞいて姿が映らなかったら3年以内に亡くなるという怖い井戸です。ちゃんと映りました!

高野山での修行も終えました。明日は奈良に行きます。