和歌山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自然に恵まれた熊野は、古来より自然崇拝の地と知られ、また「よみがえりの聖地」として、魂の浄化と再生を叶えられるとされてきたそうです。熊野詣こそが「日本人の旅の始まり」といわれているので、私たちも平安時代に思いを馳せ、熊野古道をちょっこし歩いて、熊野三山へ参詣しました。のんびりな私達は初日は熊野大社だけになりました。

2016 和歌山&奈良 世界遺産巡りの旅! 熊野古道を歩いてみました。熊野本宮大社編

2016/08/12 - 2016/08/16

kaz

kazさん

熊野本宮大社の駐車場に車を停めて、熊野古道を歩きます。

世界遺産の熊野本宮大社。お参りはのちほど。

すがすがしい杉木立

本宮から少し離れた所に佇む大鳥居

路線バスに乗って牛馬童子口を目指します。湯の峰温泉のバス亭からはヨーロピアンが多数乗車されました。イタリアの方が多かったです。う~んここはどこって感じの車内です。ちなみに日本人は私達を含めて4名でした。

熊野古道を歩きます!今回は牛馬童子がスタートです!

牛馬童子まで800mなので、道の駅に車を停めてちょっこし歩いておられる方もいらっしゃいました。

木漏れ日が綺麗です。

木の根。逞しい自然の力です。

いたる所に道標があります。

牛馬童子に到着です。こじんまりとしていました。

ガイドブックに牛馬童子は熊野古道のアイドルと書いていました(笑)

熊野古道で森林浴!

東屋があったので、休憩します。

鮎釣り教室がありました。このあたりから舗装された道になります。

近露王子の碑

「道中みゅーじあむ山形屋」さんです。

色々なお道具がありました。

古民家のおされなカフェ「小鳥の樹」さんにおじゃましました。

カフェの入口にある木のオブジェ

ブルーベリーケーキとチーズケーキです。どちらも優しいお味でした。おいしかったです。

店内は広々としていて、窓を開けているだけで涼しかったです。

店内にかざってあった平安時代の旅装束。

何かの樹と書いてありましたが、忘れてしまった。

舗装された道も熊野古道

あ~山!

道標はありがたいですね~

何の実かな?

ハンターのみなさんへの注意書き。この辺にも野生動物はいるのね。まぁ山の中やからね。

こんな小さな道標も

急な階段なので、下から眺めただけ(笑)

お休み処

舗装された道。民家の前も通ります。野中の清水に行く道は道標に従うと険しい道だと、地元の方に教えて頂きました。ありがとうございました。

野中の清水。冷たくて美味しいお水でした。

バス亭までもう少しです。

野中の一方杉のバス停に到着です。ここからバスに乗って「発心門王子」まで行きます。

1時間弱バスに揺られて到着です。

世界遺産。熊野古道中辺路

旅の無事をお詣りします。

発心門王子

道の所々にお地蔵様が祀られています。「歯痛のお地蔵さん」

「水呑王子」の近くに「腰痛地蔵さん」が祀られています。

蘇生の森熊野古道

無人のお店やさんです。

中にはおばあちゃんの手作り梅干しやお味噌が売っていました。美味しそうだけど、旅はこれから買えません。

この中に冷たいラムネが入っています。

あ~美味しかった!

ひまわりが元気に咲いています。

和泉式部の碑

祓戸王子

熊野本宮大社の参詣道

参詣道にはこんな幟が

熊野本宮のお参りの仕方

この中は写真を撮ってはいけないそうです。中は厳かな感じがしました。無事にお参りできたことを感謝です。

こちらは熊野本宮前にある八咫烏のポスト。ちゃんと送れます。

サッカーの侍ニッポンのエンブレムにもなっています。

立派なお社です。
    明日も熊野古道を少し歩いて、熊野那智大社と熊野速玉大社にお詣りします。