2016/08/12 - 2016/08/16
kazさん
昨日に引き続き熊野古道を散策します。熊野那智大社、熊野速玉大社にお詣りしました。しめに怖~い体験をしました(笑)今日も暑かったです!
- カップル・夫婦
- 自家用車
大門駐車場に車を停めて、熊野那智大社まで熊野古道を歩きます。大門駐車場は無料です。
那智山周辺の案内図
こちらのお店で平安貴族の壺装束のレンタルができます。
夫婦杉。樹齢300年以上だそうです。人と比べてその大きさがよくわかります。
とことこ石畳の階段を歩きます
九十九王子最後の王子跡。多富気王子跡
樹齢800年の楠大樹
樹齢800年の楠大樹を見上げます。
大門坂の標識。水車をリサイクル?
大きな切株です。身長176cmの夫さんもすっぽり!
もうすぐ熊野那智大社です
参道の途中にこんなところがありました。
この前で写真を撮るとこんな風になります。
良い合成写真ができました(笑)
大門坂から歩いて30分位で、熊野那智大社の鳥居が見えてきました。
こちらも世界遺産です
階段を上ります。
この階段を上ってきました。
華やかな朱塗りの神殿です
日頃の穢れをお清めします。
お清めです。
お清めしてからお詣りしました
八咫烏をおまつりしているお社です。お導きの神様で旅行安全、交通安全の御利益があるそうです。これからの旅行安全もお願いしました。
八咫烏をおまつりしているので、日本がWカップに出場できることもお願いしました。 -
大きなおみくじがありました。
熊野那智大社のお隣にある、西国三十三カ所参りの一番札所の青岸渡寺にもお詣りします。
この大きな鐘は突くことができます。コツを住職さんが教えてくれたのですが、修行が足りないので、良い音ではなかったです。豊臣秀吉が作らせた物だそうです。
青岸渡寺から那智の滝が綺麗に見えます。写真撮影のサービスがあります。
額縁風に写してみた。ちょっとピントが・・・
那智の滝をご神体とする飛龍神社に行きます。
青岸渡寺から飛龍神社の鳥居まで歩いて15分位です。
この石段を下りると
ご神体である那智大滝が目にとびこんできます。落差約133mです。雨が降っていないので、水量が少ないそうです。
石段のそばに、ありがたい石がありました。撫でると幸せになるそうです。
こちらでも写真撮影のサービスがありました。
滝を間近にみることができる展望台に行きます。長寿水は杯を購入して頂きました。冷たくて美味しかったです。
滝の近くは涼しかったです。
飛龍神社拝所です。
とても近いです
階段から振り返って滝を眺めます。なんか神々しい感じです。
ランチは大門坂駐車場の近くにある「ねぼけ堂」さんで頂きました。
和歌山なので、まぐろのメニューが多いです。
珍しいマグロのステーキです。 -
オーソドックスにマグロ丼です
お隣のお土産物屋さんで頂いた「那智黒ソフト」です。おいしかったです!
この橋を渡って、熊野速玉大社にお詣りします
こちらも世界遺産です
熊野速玉大社にお詣りです。
人が少なく、し~んとした感じが良かったです。
朱塗りが綺麗なご神殿です。
ご神木です
谷瀬の吊り橋は日本一の生活用鉄線吊り橋です。
危ないので、一度に20人しか渡れませんが・・・ -
谷瀬の吊り橋
いよいよ渡ります!
下を眺めるとこんな感じです。河原はキャンプ場です。
渡りはじめは怖かったけど、慣れれば一人で歩けるし
こ~んなこともできました(笑)
明日は高野山に行きます!
kazさんの関連旅行記