東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月8日に鹿児島空港から羽田空港に到着。<br /><br />東京の実家に泊まり、<br /><br />2月9日は大学時代の友達と久しぶりに渋谷で<br />おしゃべり。<br /><br />2月10日は受験のために茨城の日立まで。<br />その夜は今度は高校時代の友達3人とおしゃべり。<br /><br />実家に帰るとあちこち懐かしい友達と会うので忙しくなるのである。<br /><br />2月11日は羽田空港から再び北九州へと。<br /><br /><br />この編は写真は少ないがストーリーは<br />満載なのである。<br /><br />* 受験のスケジュールのために行ったり来たりしてます。国内線はパスポートも必要ないし楽ですよね。

2月の受験ツアー パート1 関東編

2016/02/05 - 2016/02/16

オンマイルム

オンマイルムさん

2月8日に鹿児島空港から羽田空港に到着。

東京の実家に泊まり、

2月9日は大学時代の友達と久しぶりに渋谷で
おしゃべり。

2月10日は受験のために茨城の日立まで。
その夜は今度は高校時代の友達3人とおしゃべり。

2月11日は羽田空港から再び北九州へと。

この編は写真は少ないがストーリーは
満載なのである。

2月9日

大学時代の友達と渋谷のハチ公前で約束して久しぶりにランチ。

日本にいるくせに渋谷のオススメのお店を
    知らないと。
    慌ててネットで調べて探したのは体に良さそうなオーガニックカフェランチ。

名前は「YAFFA ORGANIC CAFE」

小さなお店で自然栽培の素朴なメニュー。
    有機玄米の平日プレートランチ。

野菜いっぱい!

ここでしばらくぶりの友達との深い話。
    本音で語りあえるようになったなと
    嬉しかった。

その後、もう1人の友達が加わる。
    私は彼女に帰国の話をてっきりしていたと思い
    返事がないな。と思っていた。
    が、私は名前の同じ別の友達に連絡していたと
    この日に判明した。

慌てて連絡入れたら川崎の友達なんだけど
    ちょうど渋谷方面にいるから約束をキャンセルして会いに来てくれたのだ。

彼女と待ち合わせしたのは渋谷ヒカリエ内のパスタのお店だった気がする。
    私が決めたのでないので裏覚え。

私たちは食事を済ませていたのでアイスクリームというかパフェというかわからないが
    デザートを頼んで弾むお話。

実はこの時間帯、娘の国立I大学の合格発表の日だった。私はなんだかソワソワ。

しかも大学の友達はそのことを知らないのにその大学のある地域の話をやたらするのだ。

そして席を外してトイレに行きながらスマホで確認する。

おっ!!あった!
    初めて見た「合格」の連絡。

結局、のちにここの大学は行かなかったのだが
    何校か受験して初めての朗報に
    本当に嬉しかった。

あちこちに連絡をしてこれからまた本命が残っているがダメでも安心。

友達に「おめでとう」のお祝いしてもらい
    後から来た友達はバイトへと向かい、大学の友達はヒカリエのムーミンショップで娘や私のためにお土産を買ってくれた。

ムーミンの黒のトートバッグとしおり

2月10日の朝、次の受験校へ特急に乗って
    茨城の日立へと向かう。

地理的には実家からそれほど遠くないのに
    列車がない…
    しかも特急列車めちゃ高いし…

しかも日立駅からさらにバスに乗り、大学の周りには何にもなくて…

とりあえず日立駅はなにやらガラス張りのおしゃれな雰囲気なので写真を撮る。

面接があるのでどこかでお昼を食べながらスカートに着替えたかったのだ。

とりあえず、やっと一軒、定食屋さんを見つけた。めちゃ安い…
    ¥500でボリューム満点の唐揚げ定食。

ここでも某大学の発表の日。
    娘がトイレで着替えてる間に確認。

おっ!!ここも合格してる!!

気分良く試験場に向かった。

受験中に1度、三重で会ったことある受験生の中国人のお母さんに遭遇。
    お母さんは中国語しか話せないので
    近くにいた中国人の面接終了した受験生が
    日本語で通訳してくれた。

なんか嬉しかった。

その後、三重の合格発表もあったのだか
    お母さんはそのことも知らなくて教えてあげた

うちの子は三重の大学は不合格だった。そう、三重といえばめちゃ態度の悪い面接官のいたあの大学だった

試験が終わり、娘は実家に戻り、私は高校時代の友達に会いにスカイツリーの見える錦糸町へと向かった。

なんだか人気のパスタ屋さんのようでお客さんも入っていたがドアがオープンで
    この日は風が強くてドア側にしか席がなくて
    とっても寒かった。

友達がせっかくセレクトしてくれたお店だか
    私の韓国のお気に入りのパスタ屋さんよりは
    味が落ちるな…

そのあとは不二家に行ってケーキを食べながらおしゃべり。この日は3人集まって来てくれた。不二家ではケーキの食べ放題もあるみたいね。

2月11日。次は初めての北九州へ。
    また実家に戻る予定なので必要な物だけ 軽くパッキング。
    羽田空港
    SFJ 075
    羽田発9:10ー北九州 着11:00

スターフライヤージェットがすごく気に入った。
    全体が黒のシックでおしゃれ。
    機内案内のビデオも面白いし、コーヒーとチョコレートも美味しかった。

北九州空港到着。
    ここ何にも見えない。笑笑

北九州編へと続く。