東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月14日に北九州空港から羽田空港までもどり実家で過ごして16日には帰国。<br /><br />この東京編では大変なことが起こりました。

2月の受験ツアー パート1 東京編

2016/02/05 - 2016/02/16

オンマイルム

オンマイルムさん

この東京編では大変なことが起こりました。

2月14日。
    北九州空港から羽田空港に朝早く到着、
    ぼーっとした状態で朝ごはんを食べることに。
    空港内に可愛いロゴの京都の「よーじや」を
    発見。

可愛いラテは飲まずにサンドイッチのセットを食べました。

あまりお腹は空いてないので2人でひとつ。娘はクリームソーダぽい飲み物を。

そして。ここで大変なことに気がつきます。

お店を出ようとした時に何か荷物が足りないことに気づくのです。

愛用のカメラがない……

飛行機に置いて降りてしまった!!

慌ててカウンターまで戻り、尋ねて見たら
    私の乗った飛行機はすでに福岡まで飛んでしまったので確認できないそうだ。

連絡先を教えて連絡を待つことになった。

はあ~無くなってたらどうしよう~~。
    頭真っ白の状態で東京の実家にたどり着きました。

実家に戻って家の前から隅田川の夜景。

とりあえず受験の日程はパート1がひとまず終わったので焼肉をご馳走してくれるというとで弟家族と浅草で待ち合わせをしました。

韓国料理屋さんでお店の方も韓国人の方もいたので韓国語で会話してみました。

し、しかし、マッコリが一杯¥450って…
    高すぎだ~~韓国なら瓶で2本はラクラク買える値段って…

しかも焼肉がやたら高級感ありすぎ。
    名札まで付いちゃってきれいに並んでるし。

韓国なら山積みごちゃ混ぜなんだけど。

しかし高い焼肉をご馳走していただきましたので感謝です。

2月15日。
    娘はスカイツリーには行ったことがないというので家の前からバスで30分くらいで行けるので行ってみました。

家から見えるので多分自転車で行ってもそんなに遠くない距離だと思います。

有名なお店がたくさん入ってるソラマチ

ムーミンカフェは今日も人が並んでいてメニュー写真だけ。

すごい人が並んでいるので見たら「おそ松さん」

7F10番地 の 月島名物もんじゃ「だるま」でお昼を食べることに。
    娘がもんじゃ焼き食べてみたいらしい。

もんじゃ焼き。
    子どもの頃のおやつだったけどこんなに具たくさんではなかったし
    土手作ってどうたらこうたらなんて決まりもなく
    ただ適当に自由に食べてただけ~。笑

お好み焼きも注文。

「ミルクランド北海道」という文字に目が入り
    立ち寄ってみることに。

北海道のミルクを使ったソフトクリーム。
    濃い味~~~。

キルフェボンのウインドーに釘付けになって
    立ち止まってしまう・・・

よく見たら写真撮影禁止だって・・・・
    母の分と3人分のタルトをお土産に買いました。

猫ちゃんグッズの多いこと~~~、
    黒猫の可愛い化粧ポーチを思わず購入。
    このままいたらどんどん買ってしまうので早めに
    退散・・・。

8Fには千葉工業大学のタウンキャンパスの展示サービスがあるので
    除いてみました。
    実は娘も工学部なので興味津々。

「我々はどこから来たのか、我々は何者か、我々はどこへ行くのか」

まるで哲学のような文句。

「天鉄刀」という隕石から生まれた日本刀

これです。展示するのは世界初だそうです。

「太陽系グランドツアー」
    惑星ガイドです。宇宙の話し大好き。

実物大のマクロスF
    アニメ「マクロス」シリーズに登場する変形ロボット

レスキューロボット

福島第一原子力発電所に投入した国産ロボット第1号は千葉工業大学のレスキューロボットだそうです。
    外国人の説明員の方が流暢な日本語で説明してくださいました。

魔法のカード

何の変哲もない紙のカード。でも、机の上に置くと文字や映像が浮かびあがってきます。

火星探査船操縦シミュレーター

本物の宇宙ステーション用の操縦桿で、火星上空を自由自在に飛び回ることができます。

モルフ

高い機能性をもつ人型ロボット。
    動きもかっこよかった~。一台欲しいわ~~。笑

ハルキゲニア

8つのホイールをもつ次世代の多目的乗用車

Hallucigenia 01(ハルキゲニア01)は、1/5スケールの実験試作車です。全32個のモータを搭載した多関節ロボットで、その場回転や、8輪すべてのホイールを真横に向けることによる横移動走行ができます。また、全関節をリアルタイム制御することで、車体を水平に保ったままの登坂や段差の乗り越えなど高度な機動性能の実現に成功しました。ハルキゲニアという名称は、古生代カンブリア紀の海に生息していた動物に由来しています。

なかなか見ごたえのある展示場を出るとイルミネーションの
    明かりはまだ消えたまま。

帰宅して早速「キルフェボン」のタルトを食べます。
    スティックもスカイツリー型。

お、おいしいです~。
    母もどこのタルトなのか?と絶賛。

そして朗報が~~。
    空港から電話がありカメラが届いたそうです!!
    それまで電話がくれば飛びついて受けていたのですが。
    これで安心。

帰国の飛行機の予約がなんと夜中の飛行機。
    手違いがあり予約時にピーチの2:00って・・・・
    昼かと思いきや夜だったと言う・・・・

なので夜に羽田空港へと荷物をまとめて向かうのでした。
    2月末にも受験があるので二つあったキャリーは
    ひとつにまとめて残りのキャリーはそのまま実家に置かせて
    もらうことにしました。

羽田空港、国内線のカウンターでカメラを受け取りに行くので早めに出発。
    しかし国内線のカウンターってほとんど人がいなくて静か。
    カメラを無事に受け取り、国際線に移動すると
    こちらはかなりの人で賑わっていました。

国内線とは大違いです。

2月16日。
    日付が変わりピーチ航空 2:00発の飛行機に乗り込みます。さすがにこんな時間は眠くて
    熟睡ですね~~。

仁川空港には4:35に到着し、長い11日間の受験ツアーパート1は終了しました。

朝食を食べに空港内のカフェによりぼーっとした状態で軽食を食べ、店を出ると。

またしても…カメラない??

えっーーーーー!?

飛行機降りるときにちゃんと確認したし~~?

さっきのカフェ?
    慌てて走って店に戻り、店員さんが保管していたカメラを受け取り無事にカメラが手元に戻りました。娘はあきれ顔。

2度も置き忘れる人も珍しいよね。
    とにかく戻って来たので良かったけど。笑笑