宍粟旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行最終日。<br />このまま帰るだけというのももったいないので、せっかく宿泊した宍粟市の名所「原不動滝」に行ってみました。<br />なんとなく選んだ観光場所だったけど、これが大正解。<br />ちょうど紅葉の時期どストライクで、綺麗なモミジの風景を見ることができました。<br /><br /> 1日目 厳島観光<br /> 2日目 出雲大社・境港<br /> 3日目 大山隠岐国立公園<br /> 4日目 兵庫県原不動滝<br /><br />この旅行記は4日目編です。<br /><br />

GO WEST!! <2016> 広島・島根・鳥取・兵庫の旅⑤ ~兵庫県宍粟市編

2016/11/10 - 2016/11/13

旅行記グループ GO WEST!!<2016>

akira

akiraさん

旅行最終日。
なんとなく選んだ観光場所だったけど、これが大正解。

1日目 厳島観光
 2日目 出雲大社・境港
 3日目 大山隠岐国立公園
 4日目 兵庫県原不動滝

この旅行記は4日目編です。

本日の朝食。
    朝食も1階の「四季旬菜 和」で。

和定食。
    ここのお豆腐をMy父が絶賛してました。

あ、川が見える!
    ホントに川辺に建ってたんだ!

朝日に照らされた揖保川です。
    はぁ~これがおそうめんで有名なあの…

9時までにチェックアウトしないといけないので、あんまりのんびりせず出かける準備をしました。

車に乗り込んで出発です。

川辺の宿 菊水 宿・ホテル

道端に吊るされた大量の大根!?

すごいわ~。
    立ち寄るべきね!

中にはJAとAコープと産直市場がありました。
    駐車場広いです。

「ふれあい市場 旬鮮蔵」

地元野菜だけじゃなく、こんな工芸品も売ってました。

店舗の外にも色々売ってました。

色鮮やかな干し柿!

国道29号線を北上し、原不動滝を目指します。

あ、信号が横長ではなく縦式だ。
    てことはここの冬は雪がすごいんだなぁ。

青空と山並がいいですね。
    のんびりした気分になります。

山も紅葉している様子。

道の駅に立ち寄りました。

「道の駅 はが」

大きなリンゴのモニュメント!
    この地区はリンゴが有名なの??

道の駅 はが(兵庫県宍粟市) 道の駅

近畿道の駅第1号 by akiraさん

この日は偶然宍粟牛まつりが開催されていました。

建物のまわりにテントが張られて、お客さんが列を作っています。
    10時スタートとのことで、10時まであと5分ほど。

朝ご飯からそれほど時間が経っていませんが、せっかくなのでと私は列が一番長かった宍粟牛串焼きに並びました。

焼くのに時間がかかるようで、列の進みはゆっくりでしたが、お肉は美味しかったです。

原不動滝のポスターを見つけました。
    紅葉が綺麗そう!
    赤くなってるといいなぁ。

道の駅から10分ほどで原不動滝の駐車場に到着しました。
    宿からは1時間弱といったところでしょうか。
    無料の大きな駐車場がありました。
    10時過ぎ、まだ停めるスペースはたくさんありました。

歩いて原不動滝に向かいます。
    山中なので寒いです。
    手袋持ってきて正解だった~。

歩いていると山門がありました。
    紅葉がきれいです。

川にかかる吊橋。

原不動滝の入り口に着きました。

ここで入場料200円をお支払い。

モミジが真っ赤!

まさにジャストタイミング!

いい時期に来たなぁ。

ここにも吊橋(かえでばし)が。

吊橋からの眺め。

この吊橋もさっきの吊橋も、そんなに揺れないので平気です。
    だいぶ前にガチな吊橋を渡ったことがあって、あまりの恐怖に途中で歩けなくなったことがある私ですが、この吊橋は大丈夫でした。

吊橋を超えたら急な階段が続きます。
    滑らないように足元注意です。

だいぶ上ったところで振り返ると、さっき渡った「かえでばし」が見えました。
    いい景色ですねぇ。階段はキツイけど。

途中、さらに先に進む急な階段が続いていましたが、こんな注意書きが。
    1人でさっさと先を進んでいたMy父がどこに行ったか見回してみたら、この階段をどんどん上って行くのが見えた。
    この看板に気付かなかったんだろうかMy父は…
    いや私、老人でも子供でもないけどここのぼるのたぶん無理…

My母はここでMy父が降りてくるのを待つというので、私はMy父をほったらかして横道を進むことに。

再び吊橋(奥かえでばし)が出て来ました。
    滝見台と書いてあるので、ここから滝が見えるのでは?

この位置からだと、滝の下のほうが少し見えるくらい。

吊橋を奥まで進むと行き止まりになっていて、そこが原不動滝のビューポイントでした。

ここでしばらく待っていたら両親がやってきました。
    My父は階段の注意書き看板に気付かなかったみたいで、やっぱりかなりキツかったらしく途中で下ってきたとのこと。
    お疲れ様です。

原不動滝 自然・景勝地

紅葉シーズンはオススメ by akiraさん

足元に注意しながら階段を下って戻ります。

かえでばしの周りの黄葉も素敵です。

行きとは少しルートを変えて駐車場まで戻ります。

小川沿いの見事な紅葉。

落ちた葉っぱもキレイです。

やはりここはモミジの紅葉が有名なのか、街頭もこんなかわいいモミジ仕様になってました。
    そういえばさっきの吊橋の名前も楓って名が付いてたっけ。

駐車場まで戻ってきました。

駐車場まわりをもう少し散策しようと思ったら、両親は駐車場の道を挟んだ向かいにある建物で待ってると言うので、一人で付近を散歩しに行きました。

駐車場の近辺もあちこちが紅葉していてとても綺麗。

両親のもとに戻るとりんごソフトクリームを食べて待ってました。

この建物、入ると広いロビーがあって、お土産屋さんもあって、後で調べたら「楓香荘」という宿泊施設っぽいです。

この頃には駐車場に入ろうとする車で道路は大渋滞。
    人気の紅葉スポットなんですね。

道を引き返して、途中にある道の駅に立ち寄りました。

「道の駅 みなみ波賀」

ここも駐車場がいっぱいで駐車待ちになってました。

道の駅 みなみ波賀 道の駅

日曜日は賑わってました by akiraさん

朝に立ち寄った「道の駅 はが」よりもう少し街のほうに近いところにあります。

建物が2棟建っていて、一方は産直市場でした。

これ、初めて見ました。
    コモタケ?
    どんな味がするんだろう。
    タケノコみたいな感じなのかなぁ?

新鮮なキノコがたくさん売られていました。
    キノコ好きのMy父が結構長い時間かけてどれを買おうかと悩んでいました。

もう一方の建物内は売店とレストランが入っていました。

ここでお昼ご飯。
    ちょうどお昼時なので少し待ちました。

宍粟牛丼 1188円

宍粟牛とは但馬牛の血統を受け継いだ純正の黒毛和牛を、波賀町内の牧場で特製飼料を与え3年余りかけて育てた和牛です。

道の駅 みなみ波賀 レストラン楓の里 グルメ・レストラン

宍粟牛や笹うどんなど地元の名物が食べられます by akiraさん

笹うどん 734円

波賀町の清流と赤穂の塩、国内産小麦粉から作られたうどんにクマザサの粉末を練りこんで作られた笹うどん。
    麺が緑色をしているのが特徴です。

この道の駅は川沿いに建っています。
    揖保川です。
    泊まったホテルのから見た揖保川はもっと川幅が広かったですが、上流のここはだいぶ細いです。

中国自動車道・山崎ICに向かっているときにあった揖保乃糸の工場の横を通り過ぎました。
    揖保川といえばまず思い浮かぶのは、やっぱおそうめんだよな~。

帰りに最後に立ち寄った大津サービスエリア(上り線)。

大津サービスエリア (上り線) 道の駅

このSAからの琵琶湖の眺め。

ここに立ち寄ったのには理由があって、551蓬莱の豚まんを買うため!

でも…お店の前まで来てみたら、外まで行列が伸びてた(驚)!!!
    ぎゃー! うそ~!

でもきっとそうは言ってもそれなりに列は進んでくんじゃないの?と思って並びました。

…けどなかなか進まず、結局1時間くらい並んでようやくレジまでたどり着けました(疲)

外に出たら夜になってました。

琵琶湖の夜景を横目に帰路に着きましたが…途中で大渋滞にはまるという…

旅行中ここまでスムーズに来てたのに、最後の最後で大変な思いをしました。
    551蓬莱の1時間がなければ渋滞には引っかからなかったんだろうけど…
    完全に停車した車内で温かい豚まんを食べながら「でも豚まん美味しいからいいんだ」と自分を納得させながら頑張りました。

旅行中、途中でMy父が「運転するか?」と聞いてくれましたが、結局4日間全行程一人で運転しきりました。
    運転大好き! ドライブ旅楽しかったです。

「GO WEST!! <2016> 広島・島根・鳥取・兵庫の旅」おわり。

最後までお読みいただきありがとうございました。