2016/11/23 - 2016/11/24
♪ありちゃん♪さん
- ♪ありちゃん♪さんTOP
妹とふたりでサンライズ出雲で島根県へ!
出雲大社周辺を散策しました。
11月23日は米子で一泊し、翌日鳥取砂丘へ行きました。
鳥取砂丘を訪れた11月24日は、前日同様に、晴れた空を雨雲が通り過ぎてゆく、南国のスコールのような空模様でした。ちなみにこの日、関東は観測史上初の11月の積雪!!!(◎_◎;)
出雲大社と出雲蕎麦、島根ワイナリーを満喫して、出雲市駅から本日の宿泊地の米子へ!
予定では、米子で下車して宿泊。翌日鳥取で下車して砂丘で遊び、鳥取駅から城崎温泉へ向かいます。 -
と、いうことで、切符を最終目的地まで買って、途中下車するシステムを採用♪( ´θ`)ノ
4トラのみなさまには常識と思いますが(^_^;)
一応、こんな決まりがあります
JRは、乗車駅から101キロ以上先の駅までの切符を買うと、途中で通過する駅で「途中下車」できるシステムなのです。
なので、
出雲市駅~米子
米子~鳥取
鳥取~城崎温泉
と、3枚切符を買う必要がなく、初乗り料金がかかりません。
ど素人のワタクシの説明、不備があるかも、、なので、詳しくはコチラ
https://www.jr-odekake.net/railroad/ticket/guide/02a.html -
宍道湖広~い(о´∀`о)
シジミで有名ですね!
酒飲みには大切( ̄∀ ̄) -
ところで、、
今回旅行の手配が済んでから、鳥取で大きな地震がありました。
旅行に影響がないのか?また、観光で気楽に訪れても良い状態なのか?
て、地震当日にリアルタイム検索で様子を伺っていたら、、
宿泊予定の米子が、
「自動改札が導入されるぞ~」
と、盛り上がっていて、とても安心しましたo(^_-)O
まだ、地震により不便な生活をされている方もいるかと思いますが、
訪れることがプラスになるのではと思いました。 -
出雲から米子、結構遠かった( ̄ー ̄)
日が暮れてしまった -
残念ながら、米子は宿泊地として選んだだけで、観光はしませんでした。
境港とか、キタロウとか、いろいろ見どころがありますよ(^-^) -
本日のお宿。
米子駅近くの「ホテルアジェンダ駅前館」
シングル一泊3200円!(平日だからかな)
という安さであまり期待していなかったのですが、お部屋は広め!
タオルや寝巻きはありますが、歯ブラシ有料、湯沸かしポットも有料、熱湯入りポットは無料貸し出し、ドライヤーも無料で貸し出し、、、
という感じです。
私たちには、全く問題ナシ!(o^^o) -
駅からホテルまでは、たくさんの飲食店や居酒屋がありましたが、、
あえて今日はスーパー飯(スーパーのお惣菜やお酒を満喫すること)
写真中央にある
「とうふちくわ」
という、ご当地食品。
魚のすり身に豆腐を加えて作ったちくわだそうで、
これ、食べてみたかったんだ~(*´ω`*)
でもぉ、ふつーのちくわとあまり変わりませんでした。
もっと、豆腐ぽく、プルプル柔らかいのかなと思ったんだけどなぁ。
んで、前日車中泊だったため夜11時前には就寝(( _ _ ))..zzzZZ -
ぐっすり眠って翌朝でーす(╹◡╹)
明け方まで雨でしたが、出発の時間には晴れていました。
ですが、関東は異例の雪!!
こちらのテレビでも、東京の雪模様をやや大袈裟に放送していました。 -
昨日は日が暮れてよく見えなかった、米子駅周辺。
鳥取は、日本で一番人口の少ない都道府県だそうですが、
駅周辺には飲食店やスーパーがあり、なかなか便利そう。
観光客には見えない部分がたくさんあるとは思いますがね、、。 -
出雲では気づきませんでしたが、米子駅から先の、日本海側各地で、蟹カニかに、、、カニで盛り上がっていました。
『かにカニ エクスプレス』
という日帰り旅行の企画がイチオシのようす(。・ω・。)
へぇぇー!
太平洋側住民にはない娯楽だなぁ。 -
米子から鳥取までは
『鳥取ライナー』
という、特急券のいらない快速電車を利用しました。
コナン、、、?
漫画やアニメ、あまり詳しくありません。
なぜコナンの電車なのかな(^_^;) -
鳥取が、まんが王国なのか!?
なぜ?Σ(-᷅_-᷄๑)
二両編成の小さな電車(じゃないや。電気じゃない)
でも長距離走るので、トイレが完備!
おどろきW(`0`)W -
車窓から。
倉吉周辺。 -
瓦の補修が追いつかない様子。
そういえば、今回の旅行の出発日の朝にも東北で大きな地震があり、東京の自宅も長く揺れました。
天災はどんな科学をもってしてもなくすことはできないなぁ。
どのように備え、どう対処するのかを常に考えないと。 -
途中、雨雲の下を通り抜けましたが、晴れた空の下、鳥取駅に到着!
そういえば、米子駅は自動改札が導入されましたが、鳥取駅はまだ有人改札でした。
駅から砂丘に向かうバスに乗ります。 -
鳥取駅周辺は、ホテルや大きなお店が立ち並び、その先も飲食店などが並ぶ通りをバスが走り、
ほんとに砂丘なんてあるのかな??
と思っていると、、、
だんだんと住宅地になり、
あっ!と言う間に
サキュ~~・:*+.\(( °ω° ))/.:+ -
ひろーーーーぃぃ!!
パラパラと雨が降ったので、風が強く吹いても砂がややしっとりとして舞い上がりません。
すなー!
さらさらです。
お絵かきとか、砂山とか作ってはいけないそうですよ!気をつけてね。
私は、この、モフモフが付いたショートブーツを履いていましたが、靴下の中まで砂が入りました( ̄ー ̄)
季節や気温、天気の都合はあれども、裸足とか、ビーチサンダルが最良かと思います。 -
私たちが砂丘にいたときは晴れていましたが、昨日同様、何度も通り雨があり、乗りたかったラクダちゃんはおやすみでした(´;ω;`)ざんねん
おおー!風紋が!
砂丘を降りると日本海が広がります。
この場所から波打ちぎわまでは、50メートル以上あり、
徒歩では危険なほどの急斜面を下りなくてはなりません。
良かれと思って、人を避けて写真を撮ったら、全く遠近感や大きさがわからない写真になっちゃった(^_^;) -
寒くはないですが、砂丘の上は風が強く退散!!
靴や靴下の中の砂を取り除いて、駅までのバスを待つあいだにコチラへ。
『砂丘会館』
です。
お土産やさんとレストランです。
こちらでお土産を物色 -
んで、なんとなーく買ったこれ。
なかなか美味しいじゃん!
てよく見たら、、、 -
製造業者が、東京都足立区!!
近所~(´;ω;`)
鳥取砂丘まで行ったのに~。゚(゚´Д`゚)゚。 -
駅までもどり、ランチはこちら!
『すなば珈琲!!!』
「スタバはないけど、すなば珈琲ならある!」 -
カキフライの乗ったカレー٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
とてもボリュームがあり、おいしくて、お値段も良心的でした。
でも~、お料理が出来上がるまで、30分近くかかり、電車の時間がー(๑•ૅㅁ•๑)
急いでもぐもぐ! -
急ぎましたが、コーヒーも美味しくいただき、電車へ飛び乗る!
このあと、次の宿泊地、城崎温泉へ向かいまーす╰(*´︶`*)╯♡
つづく