盛岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第46部-204冊目 1/2<br /><br />皆様、こんにちは。<br />オーヤシクタンでございます。<br /><br />夏に岩手県へお墓参りに行ったのですが、今回、母がお墓参りに行くと言うので、お供を兼ねてちゃっかりついて行く事になりました。<br />拙い旅行記ですが、ご覧頂けたら幸いです。<br /><br />表紙写真‥盛岡駅に停車中の東北新幹線E5系。<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />平成28年10月17日~18日 1泊2日。<br /><br />10月17日(月) 第1日目 雨のち曇り。<br />①上野東京ライン 普通1572E 小金井行<br />品川.10:09→上野.10:24<br />↓<br />②東北新幹線47B やまびこ47号.盛岡行<br />上野.10:47→盛岡.13:54<br /><br />※タイムズカーレンタル<br />盛岡駅前.14:12<br />↓<br />盛岡市内親戚宅.14:30~16:40<br />↓<br />ホテルエース盛岡.17:00<br /><br />★宿泊:盛岡市内‥ホテルエース盛岡。<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />じゃらん(日本旅行)‥25600円<br />タイムズカーレンタル‥4560円<br />上野駅売店‥1930円<br />車内販売‥970円<br />ヌッフデュパプ‥16280円<br />ラーメン黄河‥1050円

母のお供で岩手県へお墓参り・その1.盛岡で岩手グルメを堪能

2016/10/17 - 2016/10/17

オーヤシクタンさん

第46部-204冊目 1/2

皆様、こんにちは。
オーヤシクタンでございます。

拙い旅行記ですが、ご覧頂けたら幸いです。

表紙写真‥盛岡駅に停車中の東北新幹線E5系。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
平成28年10月17日~18日 1泊2日。

10月17日(月) 第1日目 雨のち曇り。
①上野東京ライン 普通1572E 小金井行
品川.10:09→上野.10:24

②東北新幹線47B やまびこ47号.盛岡行
上野.10:47→盛岡.13:54

※タイムズカーレンタル
盛岡駅前.14:12

盛岡市内親戚宅.14:30~16:40

ホテルエース盛岡.17:00

★宿泊:盛岡市内‥ホテルエース盛岡。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
じゃらん(日本旅行)‥25600円
タイムズカーレンタル‥4560円
上野駅売店‥1930円
車内販売‥970円
ヌッフデュパプ‥16280円
ラーメン黄河‥1050円

レンタカー 新幹線
ツアー(添乗員同行なし)
日本旅行

皆様、こんにちは。
    オーヤシクタンでございます。

えっ!私の拙い旅行記が‥
    なんと、国内おすすめ旅行記に選ばれました。

北海道でカレーライスを食べて飛行機で帰るだけと言う内容の旅行記ですが、この作品は記念すべき第200作目となりました。

これも皆様のご訪問・フォロー・投票のお陰でございます。
    この場を借りて厚く御礼申しあげます。
    ありがとうございました。

9:58
    それでは、本題に入りましょう。

おはようございます。
    品川駅です。
    ここで母と待ち合わせをします。

ジャン!

母に同行するとなると、さすがに鈍行列車と言う訳にはいきません。
    てな訳で、新幹線とホテルをじゃらんJRパックで手配しました。
    じゃらんは日本旅行の赤い風船と提携しているみたいで、実際の予約発券は日本旅行の扱いとなります。

じゃらんJRパック(日本旅行赤い風船)
    東北新幹線往復+盛岡エースホテル1泊プラン‥25600円。
    ※じゃらんで予約しました。

10:39
    来ました!
    やまびこ47号.盛岡行です。

やまびこ号だけど、グリーンのE5系。
    鼻が長いですね。

では、乗りましょう。

母が今回は、おでんを作って来てくれました。
    いつも本当にありがとうございます。
    これはワンカップに合いそうですね。

車内販売が来ました。

「すいませ~ん。ワンカップとほやを下さい」と言おうとしたのですが、よく考えたら、今日は盛岡に着いたらレンタカー運転の任務があります。
    てな訳で、コーヒーで我慢します。

ブレンドコーヒー‥310円
    ほや燻製‥350円

普段は100円ローソンの値引き商品なんですが、今回は奮発して駅弁です。

上野駅限定「上野弁当」‥1030円。

サーモントラウト塩焼
    うずら卵煮
    昆布佃煮
    いんげん
    米飯

前は容器一杯に肉厚のサーモンが入っていたのに今回はショボくなっている。
    残念!

母は「30品目バランス弁当」‥900円。

赤魚白醤油焼
    鶏肉の和風マスタード焼
    野菜入り玉子焼
    ホタテと野菜の湯葉あんかけ
    きのこの柚香和え
    蓮根金平
    煮物
    ひじき梅ごはん
    青菜ごはん
    大学芋

なんと!このお弁当には、30品目の食材が入っているんです、
    栄養のバランスがとれて健康的ですね。

盛岡に向けてガンガン走っています。

盛岡に着く頃になると、車内は私と母の二人だけになりました。
    盛岡に行くのなら、やまびこ号よりはやぶさ号の方が1時間速いですからね。

13:55
    上野から3時間10分‥
    盛岡に着きました。

盛岡駅

14:05
    盛岡駅近くのタイムズカーレンタルです。

軽自動車を2日間(24時間)レンタルしました。
    ホンダ N-1君です。
    N-1君、よろしく頼みますよ。

軽自動車24時間‥4560円。
    ※楽天トラベルで予約しました。

14:30~16:40
    盛岡市内の親戚宅にお邪魔しています。

17:00
    今夜の宿に着きました。
    盛岡市内の「ホテルエース」です。
    入りましょう。

ホテルエース盛岡 宿・ホテル

セミツインのお部屋は狭いですね。 by オーヤシクタンさん

客室です。

狭っ!
    なっなんだ?
    ダブルベットか?

一応、幅の狭いベッドが2つ並んでいます。

フェリーの1等船室みたい。
    予約の時、セミツインルームって出ていたけど納得しました。

テレビ、冷蔵庫などは揃っています。

シングルを無理矢理ツインにしたみたい‥
    国体があってホテルが足りず、部屋を改造して対応したそうです。

部屋のユニットバスです。

18:24
    盛岡在住の従姉様と合流して、夕食に向かいます。
    お店は従姉様にお任せです。
    どんな店に行くのかな?

こんなお店が並ぶ界隈です。
    誘惑に負けず、従姉様についていきます。

18:27
    ニッカツゴールデンビルに入りました。
    かつて日活ポルノ劇場があったビルだそうです。

18:30~22:30
    「ヌッフデュパプ」と言うお店に入りました。

ヌッフ・デュ・パプ グルメ・レストラン

なかなかお洒落なお店ですね。

まずはビールで乾杯!
    旨い。

サッポロ生ビール‥ジョッキ.680円
    サッポロ生ビール‥グラス.550円
    りんごビール‥800円

注文は従姉様にお任せです。

まずは‥
    「彩り野菜の浅漬けピクルス」‥720円。

サッパリとパリパリ感の歯ごたえが美味しい!自家製のピクルスです。

矢幅町.ほそかわ農園の「ゆでピーナッツ黒」‥500円。

旨味たっぷりの黒いピーナッツは珍しいですね。

ただの枝豆ではありませんよ。

紫波町.ファームフレアズ 「秘伝豆」‥580円。

春から半年かけて、じっくり育った豆は大粒で旨味がぎっしりです。

宮古産のホヤ刺身‥500円。

岩手県と言ったら三陸海岸のホヤ貝は外せません。

「すずきの刺身」‥価格不明。

さっぱりとした白身の刺身。
    身が締まって美味しいです。

そろそろ日本酒を頂きましょう。

おススメは、地元岩手県石鳥谷町の川村酒造が製造している「ヨ右衛門」です。
    市場にあまり出回っていない希少価値のあるお酒だそうです。
    さぁ、どれにしようかな。

一杯目は、吟ぎんが純米吟醸「秋桜」です。

旨い!
    スッキリとした飲み口です。
    こりゃヤバいぞ‥

ヨ右衛門.吟ぎんが純米吟醸「秋桜」‥740円。

「三陸さくらツブのブルゴーニュ風」‥1.5人前1250円。

1995年に開店時からのヌッフを代表するロングセラー料理だそうです。
    熱々のさくらツブをバゲットにのせて頂きます。

「安比まいたけのフリット」‥680円。

化学薬品・化学肥料を使わずに栽培された安比のまいたけは、肉厚で香りが良いですね。

二杯目もヨ右衛門いっちゃいましょう。
    ひとめぼれ純米酒です。

ヨ右衛門ひとめぼれ純米酒‥600円。

トクトクトク‥
    これも旨そうだなぁ。
    とまらなくなりそう‥

「自家製 パテ・ド・カンパーニュ」‥720円。

牛・豚・鶏肉の粗挽きパテです。

「Neige~ネージュの焼きたてパン」‥350円。

ネージュは雫石で人気のパン屋さんです。
    地元の素材を使い無添加で作るパンは作り手の優しさがギュッと詰まっています。
    ヌッフ特製パテと頂きましょう。

「根セロリと短角牛のグラタン」‥980円。

岩手町.田村孝美の香りたかい根セロリを滑らかマッシュ状にして、旨味が詰まった短角牛をグラタンに仕上げました。

酒が進みます。
    日本酒3杯目‥YOEMON純米酒。
    これもヨ右衛門ですが、美山錦と吟ぎんがから造られたお酒です。

ヨ右衛門.YOEMON純米酒‥650円。

「手羽と野菜のココット蒸しタップナードソース」‥2600円。

フランスで食の女王と呼ばれる高級食材である「ホロホロ鳥」。
    花巻温泉の奥にある石黒農場が、温泉熱を利用してアフリカ原産の「ホロホロ鳥」の飼育に成功しました。
    ストウブ社の魔法の鍋ココットにホロホロ鳥を閉じ込めプルンプルンに蒸された絶品です。

いやぁ、すばらしいお店です。
    岩手の味を堪能しました。

22:45
    従姉様とお別れをしました。
    素晴らしいお店をありがとうございました。

その後、じゃじゃ麺のある黄河と言うラーメン屋を発見!
    せっかく盛岡に来たのだから‥
    と、入ってみることにしました。

じゃじゃめん黄河 グルメ・レストラン

「さっきのお店とはぜんぜん違うわね」‥と母。
    仕方ありません。
    私のチョイスですから‥

飲んだ後の〆にじゃじゃ麺とラーメンを頂きました。

じゃじゃ麺‥550円
    醤油ラーメン‥500円。

23:10
    ホテルに戻りました。
    よく食べ、よく飲みました。
    では、又、明日‥

つづく。

• とのっちさん 2017/01/03 18:37:47
    伝統の上野発!
    オーヤシクタンさま

こんばんは。またもや親孝行!頭が下がります。

「やまびこ」のチケット、上野からなんですね。現代の長距離列車“低すぎるホーム”から出るのは残念ですが、東北特急に手作りのおでん持ち込むのは鉄道が元気よかった時代のように思えます。ワンカップ持ち込んだら「やまびこ」を越えて「八甲田」です。

盛岡での食事は失礼ながら、BTSさまの旅行記のようでした。しかし、オーヤシクタンさまの旅行記の体裁を崩さず品物と値段が詳しく載せられているのはさすがだなと思います。あのような店で料理をバシャバシャ撮るのは大丈夫でしたか?お母様も結構な食欲で…

表紙の手前は秋田新幹線用のE3ですね!狙い打ちしないと見られなくなりました。シンデレラと同じく24時で魔法が解けるので、ただ乗りできるうちにクラシック抱えて実家に戻っています。親孝行1ミリもしていません。

とのっち

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん からの返信 2017/01/04 07:53:43
    RE: 伝統の上野発!
    とのっち様、おはようございます。

北への旅立ち!
    昭和の時代を知っている私といたしましては、新幹線が東京始発になっても、上野が原点なんです。
    あの地平ホームに並んでいた列車が無くなってしまった事が悔やんでなりません。
    それと、上野から乗ると新幹線料金が200円安くなるんです。
    200円は大きいですよね。

盛岡の夕食‥
    従姉様が美味しい店など詳しいんです。
    東北で一杯‥
    民芸調のお店を想像してしまいますが、ここは女性の観点であのようなすばらしいお店をチョイスして頂けました。
    普段、食べた事のない料理がたくさん出てきましたね。
    ちょっと値が張りましたが、いいお店でした。

魔法が解けてしまったんですね。
    今回はどんな旅になったのでしょうか。
    旅行記を楽しみにしています。

オーヤシクタン。
  • BTSさん 2017/01/01 18:58:27
    地の食材
    オーヤシクタンさまへ

こんばんは〜

苫小牧の旅行記が「国内のおすすめ旅行記」で紹介されましたね〜おめでとうございます。
    今年は間違いなく芥川賞を狙えますね?(ジャンルが違いました)

タイムラインをみたら、2作続けて「岩手〜」の文字が…9月のお参りは確か完結しているなと思い、タイトルをよく確認したら、翌月の10月はお母さまの付き添いだったんですね。

失礼な表現かもしれませんが…9月10月と一戸へ行けるのは嬉しかったのではないでしょうか〜ただ、今回は車の運転があるので車内禁酒は辛かったですね。
    お母さまの作った「おでん」美味しそう!(これは一杯飲みたいですよね〜)

駅弁の好みは分かれますよね〜オーヤシクタンさんは駅弁の基本中の基本「幕の内(上野弁当)」なんですね。焼きたらこがポインと高いですね。
    ちなみにおじさんは肉系です。

夜は、従妹さまが予約したヌッフデュパプで夕食ですね〜
    リンゴビールはお母さまがオーダーしたのでしょうか〜味が気になるところです。
    地元の食材を西洋風に料理がしてあり、どれもが美味しそうです。(ヨダレの垂れ流しです)
    幾らでも飲めちゃいますね。(笑)

〆は、オーヤシクタンさんらしいお店をチョイスしましたね。
    お母さまも息子さんに負けず食欲旺盛ですね〜(笑)
    じゃじゃ麺とラーメン、どちらも美味しそうです。お腹が空いているときに見てしまうと麺を啜る音が聞こえて来そうな…(幻覚症状)

初日お疲れさまでした。

BTS

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん からの返信 2017/01/02 18:24:08
    Re: 地の食材
    BTS様、こんばんは。
    オーヤシクタンでございます。

9月に行ったのに、母が行く事にかこつけて、再訪しました。
    従姉様に連れていって頂いた、ヌッフドゥパプは私の知らない世界でした。
    りんごビールは母のオーダーです。
    色々なお酒があったのですが、やっぱり東北に行ったら日本酒ですかね。
    食べた事がない料理もたくさん食べれて、最高の夜になりました。

12月31日、一挙に2話投稿しました。
    2017年はどこに行こうかな‥

ありがとうございました。

オーヤシクタン。

オーヤシクタンさんのトラベラーページ