二戸・一戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第46部-205冊目 2/2<br /><br />皆様、こんにちは。<br />オーヤシクタンでございます。<br /><br />母のお供で岩手県にやって来ました。<br />2日目の今日は、レンタカーで一戸町にある我が先祖のお墓参りにいきます。<br />拙い旅行記ですが、ご覧頂けたら幸いです。<br /><br />表紙写真‥ドライブしたレンタカーの軽自動車。<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />平成28年10月17日~18日 1泊2日。<br /><br />10月18日(火) 第2日目 晴れ。<br /><br />※タイムズカーレンタル<br />ホテルエース盛岡.8:11<br />↓<br />一戸イコオ.9:48~10:35<br />↓<br />シクタン家御陵.10:41~11:36<br />↓<br />一戸駅前.11:42~12:30<br />↓<br />盛岡駅前.14:02<br /><br />東北新幹線3024B はやぶさ24号.東京行<br />盛岡.15:50→上野.17:58<br />↓<br />京浜東北線.桜木町行<br />上野.18:17→鶴見.18:55<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />奈良屋‥1050円<br />日石滝沢SS‥850円<br />盛楼閣‥2430円

母のお供で岩手県へお墓まいり・その2.秋のみちのくドライブとご先祖様に挨拶

2016/10/18 - 2016/10/18

オーヤシクタンさん

第46部-205冊目 2/2

皆様、こんにちは。
オーヤシクタンでございます。

母のお供で岩手県にやって来ました。
拙い旅行記ですが、ご覧頂けたら幸いです。

表紙写真‥ドライブしたレンタカーの軽自動車。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━
平成28年10月17日~18日 1泊2日。

10月18日(火) 第2日目 晴れ。

※タイムズカーレンタル

奈良屋‥1050円
日石滝沢SS‥850円
盛楼閣‥2430円

レンタカー 新幹線
ツアー(添乗員同行なし)
日本旅行

6:40
    おはようございます。
    岩手県盛岡にいます。

今日はお墓参りなんですが、なんだかモヤっていますね。

7:08
    朝食です。

岩手県の郷土料理もあります。
    ホテルエースの朝食は評判が高いんです。
    取り敢えずほぼ全種類‥

丸がんも
    鶏肉と大根煮物
    筑前煮
    ホッケ塩焼き
    オクラとひじきのピリ辛炒め
    野菜と蒟蒻の金平
    あさりパスタ
    雑穀米飯
    ひっつみ

8:05
    盛岡市内の「ホテルエース」です。
    チェックアウトしました。

ホテルエース盛岡 宿・ホテル

レンタルしている、ホンダN-1君です。
    今日も頼みますよ。

8:13
    盛岡から北へ約68キロ‥
    向かう先は、一戸町です。

予算がないので、高速道路を使わずケチって国道4号線を北上します。
    母よ、貧乏な息子でゴメン。

岩手の明峰‥岩手山(2038m)です。
    朝、モヤっていましたが、晴れてきました。

のどかなみちのくの国道を走っています。

一戸駅が近づいて来ました。

IGRいわて銀河鉄道がこちらに向かって来る所を母がカシャッ。
    私が運転しているので、車内からの撮影は母にお願いしました。

9:50~10:35
    盛岡から一般道をトコトコ走って1時間35分。
    一戸町の中心となりつつある、イコオショッピングセンターに着きました。

一戸町の特産物を販売する、イコオ産直センターです。
    ちょっと覗いていきましょう。

無添加の田舎味噌。

9月に来た時に買えなかったので、買っていこうっと。

岩手と言ったら南部煎餅。

地元一戸町の大村煎餅店の南部煎餅を買っていかなくては。

地元製麺業者、戸田久のそうめん&ひやむぎ。
    一戸に来たらコレもかかせません。
    買っていきましょう。

一戸産黄金ニンニクが800円!

「あら、安いわね」と、母。
    お買い上げです。

地元.北舘菓子舗の銘菓です。

抹茶パイ・もやの山・くるみ最中が並んでいます。
    9月に来た時に買った、くるみ最中が美味しかったので今回も買いましょう。

母の購買意欲が止まりません。
    かごに商品をばんばん入れています。

では、買った物を見てみましょう。

大村煎餅店.南部せんべい‥210円。
    大村煎餅店.でんぽ‥105円。
    →でんぽとは、煎餅の焼く前の生地です。
    北舘菓子舗.くるみもなか‥130円。
    じゅうねもち‥140円。
    きんかもち‥150円。
    みそもち‥180円。

田舎味噌(500g)‥580円。
    キノコ詰め合わせ‥330円。
    一戸産黒ニンニク‥800円。

まだありますよ。

一戸ぶんぶん家蜂蜜‥500円。
    戸田久ひやむぎ‥100円。
    三角あげ‥180円。

ちょっと覗くだけのつもりが、ついつい買いこんでしまいました。
    でも、これも旅の楽しみですね。

真っ赤です。
    紅葉が綺麗ですね。

10:47
    私の父方の御先祖様が眠る一戸町のお寺さんです。

御先祖様に礼。
    今年は2回も挨拶ができました。
    感謝します。

11:42
    そろそろお昼です。
    一戸駅前の食堂‥「奈良屋」にやって来ました。

9月に来た時は、定休日でしたが今日はやっていました。
    良かったです。

献立表です。

色々あって迷いそうですが、今日は決めてあります。
    それは‥

「ざるそば」です。
    百年の伝統を守り続ける一品です。
    頂きま~す。

ざるそば‥500円。

奈良屋
    岩手県二戸郡一戸町西法寺稲荷21-4
    TEL.0195-32-2539
    10:30~20:00・日曜日定休。

母は山菜そばです。

ざるそばと同じ麺ですが、山菜がのると清涼感があり食感も変わります。

山菜そば‥550円。

一戸名物と言ったらコレ!

小倉菓子舗の「かりんとう」です。
    他のかりんとうとは全くの別物です。
    ほんのり甘さがクセになります。

かりんとう‥214円。

12:15
    一戸駅です。
    9月に行われていた改装工事が終わり、駅舎が綺麗になりました。

一戸駅

14:08
    一戸から約1時間30分‥
    盛岡に戻って来ました。
    レンタカーを返却します。
    走行距離は140kmでした。

日石滝沢SS(ガソリン)‥850円

14:12
    盛岡と言ったら、盛岡冷麺は外せません。
    駅前の名店‥盛楼閣に入りましょう。

盛楼閣 グルメ・レストラン

運転の任務が終わりました。
    生ビールで喉を潤します。
    任務終了後のビールは旨いなぁ。

生ビール(小)‥430円

盛岡三大麺のひとつ、盛楼閣自慢の「盛岡冷麺」です。
    特辛・辛口・中辛・ちょい辛・普通・ひかえめ・辛味別‥の7段階の辛さが選べるので、辛味が別容器で提供される辛味別.にしました。
    辛味別にすると写真のように別容器にキムチ入り辛ソースが出てくるので、自分の好みの辛さにする事ができます。
    見た目も綺麗ですね。

盛楼閣冷麺‥1000円

15:19
    名残惜しいですが、東京に帰りましょう。

盛岡駅

ジャ~ン!
    東北新幹線に乗りますよ。

帰りはやまびこ号がとれなかったので、追加料金900円を払ってはやぶさ号です。

15:45
    今や東北新幹線の主役になりました。
    緑色のE5系に乗ります。

※この車両は、実際に乗った車両ではありません。

うおぉぉー!
    さすが、はやぶさ号。
    ガンガン飛ばしています。
    メチャ速い!です。

17:58
    上野ぉ~上野ぉ~。

ここが東京だよ、おっかさん。
    盛岡~上野は、やまびこ号だと3時間でしたが、はやぶさ号だと2時間でした。

18:55
    品川で母と別れて、京浜東北線で鶴見に戻りました。

母に同行のお墓参り旅は、これにて終了。
    又、お会いしましょう。
    さようならぁ。

- 完 -

皆様、本年一年間にわたりまして、私の拙い旅行記にお付き合いくださいまして本当にありがとうございました。
    お陰様をもちまして、旅行記200作品投稿を達成する事ができました。
    来年も拙い作品にお付き合い頂けたら幸いでございます。

来年が皆様にとって、すばらしい旅ができるお年になる事をお祈り申しあげます。

ありがとうございました。

オーヤシクタン。

※画像は2016年1月にミャンマーで撮影したものです。

• とのっちさん 2017/01/04 21:50:56
    みどりのしんかんせん!
    オーヤシクタンさま

こんばんは。

お母様大活躍です!IGRの走行写真、車と列車の相対速度でよく撮影できました!普段見慣れないものが並んでいると買い物も楽しくなるでしょう。母親の買い物に付き合うなんて親孝行!頭が上がりません。ただ、私の母もこういったものは大好きだと思うので、いつかは連れて行ってみたいと思います。親連れて行くなら台湾だとは思いますが…

盛岡の朝食、ぜんぶ食ってやろうというのがすばらしい。“フォートラ”のみなさま、けっこうそういう方多いと思います。昼食のそばも、〇食の冷麺も…運転お疲れさまでした。

1人旅であれば公共交通でいいと思うのですが、2人以上(下手すると1人でも…)はレンタカーの方がいいのかもしれませんね。私は使ったことはありませんが。残念な国だなと思います。先ほど旅行記vol.1を書きました。書くのはまだずっと先ですが緑の「はやぶさ」乗りました。前回乗った「はやぶさ」は青い車両で通路が片方に寄っていてもっと遅かった気がします(笑)。ノンストップの恩恵を受けることはできない区間でしたが、一眠りしたら本当に「東京だよ、おっかさん」状態なのでしょうね。

岩手から帰ってきたら次は島旅!うらやましい限りです。

とのっち

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん からの返信 2017/01/05 13:19:39
    RE: みどりのしんかんせん!
    とのっち様、こんにちは。
    オーヤシクタンでございます。

母の撮影に関してお褒めの言葉を頂き、ありがとうございます。
    一戸駅に近づいた時、何気に母がカシャッと撮った写真です。
    私も見て、動いている車から、動いている電車をうまく撮れたなと思いました。

9月にも岩手のお墓参りには行ったのですが、その時に出来なかった事‥
    ?産直で味噌を買う。→売り切れだった。
    ?駅前食堂「奈良屋」で昼食。→定休日だった。
    ?かりんとうを買う。→定休日だった。
    ?盛楼閣で盛岡冷麺。→時間がなくて断念。

上記4点を無事にリベンジできました。

元気だった父が急に逝ってしまい、親孝行と言えるかわかりませんが、母に対してはできる事は元気なうちに‥と思うようになりました。

とのっち様の新作、楽しみ.楽しみ‥
    投稿が早いのには関心です。
    私も頑張って執筆します。

• BTSさん 2017/01/01 19:49:37
    お母さま鉄子デビュー?
    オーヤシクタンさまへ

こんばんは〜

2日目はドライブを兼ねたお墓参りですね。
    朝食はバラエティ豊かで…ひっつみや盛岡冷麺が朝食に用意されているなんて素晴らしいホテルです。

お母さまは鉄子デビューでしょうか〜上手に撮れていますね。
    詳細については、ただ今北海道で修行されている「とのっち大先生」よりコメントがあるかと思いますので割愛させていただきます。(笑)

ホテルをチェックアウトする頃は天気は良くありませんでしたが、移動の間で天候が回復しましたね。まさに親子の絆パワーです。

一戸駅前の奈良屋は、9月に単独で来られた際はお店の外観だけでしたよね〜長い間、時間が止ったようなレトロ感漂う店内は落ち着きを感じます。(お膳に店名が入っているのは珍しいです)
    駅前食堂…響きが良いですよね。
    奈良屋さん、行ってみたいです〜おじさんだったら座敷に上がって宴でしょうか。(笑)

イコオ産直センターでは色々と買い込みましたね〜東京では売っていないので、ついつい買ってしまいますよね。
    土地柄、南部せんべいの種類が豊富ですね。「つるつるそうめん」や餅類がメチャ気になるところで、このような真のご当地グルメ情報は大変参考になります。

時間が経つのも早いもので、もう帰らなければならないんですね〜盛岡冷麺で今回の1泊2日を〆ましたね。

お母さまもさぞお喜びのことでしょう。
    お疲れさまでした。

BTS

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん からの返信 2017/01/01 22:27:53
    Re: お母さま鉄子デビュー?
    BTS様、明けましておめでとうございます。
    オーヤシクタンでございます。

岩手のお墓参りは9月に行ったのですが、今回は母が行くと言うので、ついていく事になりました。

駅前食堂‥
    駅前旅館と共に響きがいいですよね。
    一戸にも昔は駅前旅館があったのですが、廃業してしまいました。
    9月に行った時、奈良屋さんは定休日で、欲しかった産直の味噌もなかったのですが、今回はリベンジする事ができました。

本当は、いつもお世話になっている民宿赤坂田に行きたかったのですが、今回は1泊しか時間がとれなかったので、盛岡市内のエースホテになりました。
    エースホテルの朝食は評判が高いですね。

皆様、青春きっぷで、冬の乗り鉄を楽しまれている事と思います。
    ありがとうございました。

オーヤシクタンさんのトラベラーページ