マレ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
帰国日のリゾート発は早かった・・・朝8時フロント集合!!<br /><br />帰りの飛行機は、昼の12時50分だと言うのに・・・<br /><br />ホテルでの清算(と言ってもオールインクルージブなので、往復のボート代)は前夜の内に行いました。<br /><br />朝食は7時から。荷物出しは7時半だと言うので、前日にスーツケースに詰め込み、アイフォンで目覚ましをセットして、眠りに着きました。<br />何でこんなに早いのよ!!と文句も言いたくなりましたが、もっと早い飛行機で帰る外国の方が1組居ました。話しかけても、何も答えないので、私達もだんまりで。。。<br /><br />9時前には空港到着でした。いつも来ている慣れた空港、見る所も無く、やって来た、此処はプライオリティーカードで入れるMoonimaa Lounge入り口の受付嬢さん達です。

7回目のモルディブ~帰国編

2016/10/28 - 2016/10/29

夏子の探検

夏子の探検さん

帰国日のリゾート発は早かった・・・朝8時フロント集合!!

帰りの飛行機は、昼の12時50分だと言うのに・・・

2.5
飛行機
シンガポール航空

この白い船、ジェッティーに乗って空港島まで帰ります。

船の窓代わりの透明シートから撮ったモルディブの他の島などをすり抜けて、空港島に向かいます。凄いスピードで、45分位でした。

飛行機出発まで、未だ3時間半も有るので、プライオリティーカードの使えるラウンジに向かいました。

国内線の乗り場の2階に有ります。

Moonimaa Loungeです。国際線の飛行場と、国内線の飛行場は別々ですので、気を付けて下さい。

此処は国内線の飛行場、入場せずに、正面から見て一番右側(国際線空港方面)の隅っこの2階に有ります。

以前来た時間帯より料理が多く並べられていました。

パウンドケーキや果物、ヨーグルトなど以前より種類がかなり豊富です。

ホッとミールも何種類か・・・カレーですね!(食べてないけど)

ラウンジ内は結構混んでいました。

通常、プライオリティーカードは持ってる本人しか使えないのですが、我が家は夫はこのカード無いのですが、この時は無料で入れてくれました。

内装はあまり良いとは言えませんが、空港の硬い椅子で待ってるよりはマシでしょう。所々に、充電用のコンセントが有ります。

お腹が空いていれば食べたかったホットミール

朝食はリゾートで食べて来てるので、エスプレッソとスイカとデニッシュかな?
    ちなみに、アルコールはイスラムの国ですから、ラウンジにも有りません。

壁には、モルディブリゾートの白い浜辺と海の写真、夕暮れ時の写真、やっぱり何度も来たくなってしまう国です。

さて、約2時間前に成ったので、国際線チェックインしましょう。

お陰さまで空いているビジネスクラスのカウンターで、チェックインだけ出来ます。エコノミークラスのカウンターは混んでいました。
    SFCに成っていて良かったと思える瞬間です。(これで、インポラがあれば最高ですが、2人同時にインポラは多分無いでしょう)

モルディブ、マーレ空港内部(この時間帯は、それ程混んでいませんでした)

2階に、セキュリティーチェックや税関が有ります。

しかしこの時、もうルンルンでした!!

モルディブの海とはお別れなのですが・・・(空港2階から見たマーレの桟橋)
    綺麗でしょ~?

私達の席はエコノミーなのですが、ビジネスクラスに乗る場合はくれるラウンジ券、今回は頂いてしまいました♪

つまり、国際線のラウンジも使えると言うことです。ルンルン♪
    このラウンジは、プライオリティーカードでは使えません。基本はあくまでも、乗る飛行機のビジネスクラス以上の人だけしか、使えないのが本当なのですが・・・

確かに、昔に比べて、免税店など充実していますが、2時間も飽きてしまいます。

高級ブランドの時計なども多く扱う免税店

これは煙草なのか?葉巻なのか?確認していませんが「吸ったら死ぬ」って凄いロゴ注意ですよね!

国際線に1つしかないラウンジです。

Leeli Loungeです。

ちょっと暗いですが、それほど混んではいませんでした。

以前入った時と変わらない品揃えでした。

マンゴージュースが美味しかったです。(此処もアルコールは有りません)

サラダやフルーツ

やっぱり少し食べてしまいます・・・貧乏性なのか・・・
    右側のティラミス美味しかったです♪

リゾートでもお世話に成ったシュエップス(好きなんですが、何で日本では売ってないのでしょうか?)

ラウンジには、速度のおそ~~いパソコンも有ります。(先程の国内線ラウンジにはパソコンは有りません)

此処にも各席にコンセントが有りますね(これって、今の時代必携ですよね)

このように夫と私のアイフォンが接続(マルチプラグは私の物です)

7回目にして免税店でやっと買った、お魚図鑑。

これだけで15ドルもします。

さて、後30分で搭乗時間なので、いつもの搭乗口に向かおうとしたら、搭乗カウンターの番号が無い・・・

免税店のスタッフに聞いたら、もっと奥だよ!と・・・

以前(前回まで)この通路は閑散としていて、奥は行き止まりだった場所が、なんと・・・新搭乗口に成っていたとは・・・

通りには、前回見かけなかった紅茶やさん等も有ります。

なんか色々見たことの無い物も売っている・・・でも、ゆっくり見てる場合ではない時間帯に・・・

有った~~~!4番ゲート

15分前に到着

既に優先搭乗は終わっています。

沖止めらしく、混んだバスに乗っていくようです。

シンガポールまでこれに乗るのね!

前のタラップは空いているのに、後ろからしか乗せてくれません。
    きっと前方はビジネス以上のお客様用かな?

エコノミー用の席(割かし早かったんだ・・・)

ビジネスクラスの席

私達は足元の広い席を希望してましたので、バルク、ベビーコットの付けられる席です。

シンガポール航空に乗ったら、1度は頂く、シンガポールスリングとナッツ
    しかし、凄い真っ赤な色ですね。アルコール度数は大して無いです。

お食事メニュー・・・ですが、違う物が来た感じ・・・

お飲み物メニュー

これ、ビーフです。

こっちはチキンのようです。

マーレからシンガポールに飛ぶルート(インド洋を突っ切ります)

飛行時間4時間はあまり苦に成りません。あと8分で到着を示す表示

インドの上空を突っ切りシンガポールに入るのですね。

到着は夜に成ってます。

シンガポール、チャンギ空港は広いので、きちんとコンコースが繋がっています。

乗り継ぎですが、時間は有ります。此処はターミナル2ですが、乗り継ぎ便はターミナル3になります。

ターミナル3に行くには、シャトルバスとスカイトレインと言う2種の選択肢が有るようですが、スカイトレインのほうが楽そう・・・

ちょっと見辛いですが、グレジットカードで買える自販機を見つけました。

これだと、シンガポールドルを持ち合わせていなくても、安心して買えますね!

ただし、画面が変わるとこんな感じでどれを買ったら良いのか解りません・・・

シンガポールのお土産屋さんで、フィリピンで一番美味しいと言われる7Dマンゴー(マンゴーの乾燥品)が沢山売っていました。

チョコレート専門店も有ります。

シンガポールはランの国、空港内にも沢山のラン園が有るのです。
    (行かれた方はご存知ですよね)

綺麗なラン園

ランの花って綺麗ですよね☆日本で買うと高いし・・・

ラン園

咲き誇るランの花

何度もシンガポールにも行っていますが、今頃気づいたノシイカみたいなノシ肉?!多分日本の税関で引っかかるのでは?と思うのですが、かなり気になります。

お酒のつまみに、美味しそう!!食べてみたいです!!

これは、荷物を載せて空港内を歩き回れるカートを集める機械・・・便利そうです。

カートを引っ張る機械

広い空港内には、色々な待合室と言うか、くつろぐスペースも充実しています。

有名なTYG専門の紅茶屋さんも有ります。

私達の乗る飛行機はA20ゲートを示しています。

ターミナルを示す地図

スカイトレインT2ゲートから

T2ターミナルから、T3ターミナルへの移動トレイン内部

クリスフライアーラウンジ(T3ターミナル内)に着きました。

出発編はT2ターミナルラウンジでしたので、違う事を楽しみにしていました。

ホットミールなど色々期待しています。

ラウンジ内(結構混んでいます)

ラウンジ内ホットミールも写したのですが、上手く撮れておらず、冷蔵庫内

ワインは赤白1種類だけ・・・正直あまり美味しくないです。

他のアルコール類

クリスフライヤーラウンジ内

ラウンジ内

時間が有ったので、トイレに立ったついでに(ラウンジ内はトイレもシャワーも無かったのです)プライオリティーカードラウンジを探しました。

同じ階数(通常の空港内通路から2階に上がりますと、ラウンジが数箇所有りました)の隅っこでした。

プライオリティーラウンジですが、此処の方が空いています。

お飲み物も普通に数多く置いています。

ワインは、ビジネスラウンジと同じ種類の物でした。
    勿論シャンパンや、スパークリングワインは有りません(クシュン)

野菜炒めかな?

フライドチキンみたいな・・・

カレーかな?シチューかな?

良く解らないけどホットミールの種類が、先に入ったラウンジより多いです!!

こちらのラウンジのほうが、椅子席がゆったりしています。

コンセントも目立つ位置に有ります。

便利そう・・・シンガポールでは、何もビジネスラウンジに入らなくても、プライオリティーラウンジで充分ですね!!

此処にはPCルームも有りました(速度は不明)

時間が来たので、搭乗口A20に向かいます。

これですね。

優先搭乗を放送する前から、エコノミーの長蛇の列って何???

乗り込みました。さ~帰国です!

機材は(今頃確認ですみません)A330-300ですね。

バルク席なのでモニターは壁に貼り付けのタイプ

コントローラーは肘掛の裏側に・・・

実はこれ、朝焼けです!日本に着く直前です(朝8時半名古屋到着なので)

朝食を和食にしたら、シャケとご飯でした。

実はこの飛行機、基本的に朝食しか出ません・・・
    夜中の12時50分発(シンガポール時間)なので、ウエルカムドリンクみたいなのが配られたのが1時半頃で、オレンジジュースか水しか持って来ませんでした(泣き)それ以降、6時間半、一切何も出ません。

これは夫が頼んだスクランブルエッグの朝ごはん

私はフラットに成らない飛行機では殆ど眠れないと言う、厄介な性質なので、映画を2本とちょっと見ていたのですが、実は何も配られないのです・・・

仕方なく、CAさんを呼んで、ワインとお水を貰った位です・・・普通キャビンの後ろにスナックとか飲み物をご自由にと置いてあるはずなのに、何にも無かったのです・・・これにて、シンガポール航空の夜便には、がっかりで2度と乗りたくなくなりました・・・6時間起きてるのが暇で苦痛でした。

随分泣いていた赤ちゃん達も、途中でスヤスヤ寝てくれています。

今回バルクには、赤ちゃん3人でした。満席です!

奥の席の子もスヤスヤ・・・有り難いです。

これが最後に撮ったビジネスシート・・・やっぱり此れに乗りたかった・・・

SFCカードのお陰で、荷物は無事に(実はSFCに成る前までは、スーツケースは2度に1回は壊されて戻ってきていましたので、お得意様は丁寧に扱ってくれるんだな~と思い知らされました)早く出てきましたので、帰路に早く着けます。

やっと、名古屋セントレア空港着朝、8時45分

実は夫はモルディブで最後の日の2日前から、風邪の症状を訴えていました。
    喉が痛い、咳き込むと吐きそう・・・

と言うことで、空港到着後、速攻、空港内の診療所へ向かいました。
    でも、9時からと言うことで、待合で待ってから、一番先に受診した模様。

朝8時代のセントレアは未だ静かです。私はと言うと・・・

スーツケースを2個抱え、クレジットカードラウンジに向かいました。
    だって、夫と診療所に居たからって、意味ないでしょう?

私は、診察がいつ終わるのか解らなかったので、クレジットカードラウンジで朝からビールを飲んで待っていました。(何と言う鬼嫁?!)

知っている限り、全国で搭乗前にラウンジで(しかもクレジットカードラウンジで)ビール飲み放題は名古屋セントレア空港だけだと思います。

夫は単なる風邪と診断され、薬を貰って来ましたが、此れが効かず、会社のそばの内科に通い、それも効かず、土曜に自宅近くの内科に通い、未だに咳をしています。可哀想にと思いつつも、移りたくないなぁ~と思う私は「いつのまにか骨折」に成り、なんとも・・・人生わからないもんです。

ラウンジのビールのお陰で、飛行機で眠れなかった分、何故かリムジンバスではしっかり眠って、四日市まで無事に戻って来ました。

最後までお付き合い下さった皆様、どうも、ありがとうございます。

もう早くも12月、師走です。忙しくても事故が無く、お元気にお過ごし下さい。
    ありがとうございます☆

• kayco さん 2019/03/09 00:29:24
    素敵なご旅行!
    モルディブ に行くので、ラウンジのことなど参考になりました。ありがとうございます。
    ちょっとだけ気になったのが、白い船、ジェッティーに乗って、とありましたが、jettyでしたら桟橋のことでは?と。船の名前がジェッティーでしたら失礼しました。
    また、インポラと書かれていましたが、インボラで、involuntary upgradeの略ですね。
    細かくてすみません~!

夏子の探検

夏子の探検さん からの返信 2019/03/09 00:43:21
    Re: 素敵なご旅行!
    仰る通りです。インポラはその通りですが、旅仲間の間では、普通用語に成って居ます。また、ジエッティは、現地の人や、ホテルの人がそう呼んでいるので、何で桟橋?って思いましたが、ジエッティが未だ来ないのでと言うような言い方をします。ご参考に成れば・・・良い旅を!!
                       夏子
  • trat baldさん 2017/01/09 18:42:59
    いいねぇ〜、空港内探検隊。
    手荷物を持っていなければハブと呼ばれる大空港は見どころ一杯な面白エリアですね。
    飛行機を使う旅では移動の手段と割り切りコスパ中心でいくのか旅行回数が減ってでも快適を求めて機内をも旅の一部にするかでかなり違いがでますね、待合時間にラウンジが使えるのも大きな利点になるでしょう。
    本来が観光orノンビリなんだから楽しいを第一に考えると飛行機やホテルは重要な要素ですね。
    Ps.別途にメールをお送りします、若干の個人的見解を述べますから、、、、

夏子の探検さんのトラベラーページ

モルディブで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モルディブ最安 562円/日~

モルディブの料金プランを見る