2016/10/22 - 2016/10/29
夏子の探検さん
- 夏子の探検さんTOP
- 2,002,019アクセス
7回も行きたくなるほど、私達夫婦にとってはサイコーの海と1島1リゾートの癒し感のモルディブ!
空港は流石につまらないけど、部屋からすぐに海にドボンして、そのままシュノーケル出来る気軽さ・・・陸上の私達と熱帯魚たちが凄く近い位置に有ると言うのが理由だし、島ごとに違うリゾートホテルの魅力は、タヒチ、ニューカレドニア、ハワイ、グアム、サイパン(みんな行ったけど)などより、ずっと素敵に思えるんです!
しかし、年々ホテル代が高くなるのには辟易します。しかし、150以上有るモルディブリゾートホテルの中で、目的を絞らないと決められませんので、今回はやはり最高の海、ハウスリーフを目指して、スピードボートで夜でも行けるリゾート島で、水上コテージを諦めました。(でも、実際は、水上コテージの方がやはり良かったと思います)
陸上では蚊が出るのです。他の昆虫も出るかと心配してましたが、今回は蚊だけでしたのですが、実は日本の我家も高い場所に有るので、蚊が出ません。此処何年も蚊に刺されていないので、肌に帰国1週間たっても、未だに残ってる虫刺されの痕・・・仕方ないですね。
夫も私もお酒好きと言う理由で、オールインクルージブも気に入っています。
私の経験上、3食とアルコールフリーのリゾートは、カンクンとカリブ海のハバナ?だけ・・・
お高いホテルのクラブルームに泊まると、クラブルームと言う場所で、夕方からはアルコールフリーに成りますが、
昼食の時も、ビールが飲める、夕方も夕日を眺めながらカクテルが飲める、就寝前も、本当は身体に悪いけど睡眠薬代わりにアルコールが飲めるというのは、オールインクルージブの魅力です。
ただ今回のリゾートは、何故かオールインクルージブで有料でも良いと言ったのに、モスコミュールも飲めない。カクテル類は、ラムやジンやウオッカやウイスキーはソーダやコーラで割ってくれと注文は出来ますが、もっと凝った物を望むのは駄目だと言う・・・そうして、朝からは飲みませんが、夜は10時までしか飲めません。夜更かしが出来ません・・・
お食事も、今回は過去6回のリゾートの中では一番種類が少なく、お味も私には合いませんでした(号泣)
お陰で太る事も無く、まぁ~良かったと言えば言えますが、6泊は多かったかなと言うのも実感ですが、モルディブは簡単にリゾート換えも出来ないので、海の中が物凄く良かったと言う事で、シュノーケル以外なぁ~んにもしなかった。と言う普段と違う生活は楽しむ事が出来ました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 船
夜11時半頃チェックインしたフロント(此処はWIFIが通じます)
眠い状態で到着したので、部屋の写真が見栄えが悪いですが、大きなソファーが2客有ります。
クイーンサイズのベットです。ツインベットがくっ付いた仕組みでした。
ベットだけは、今までのリゾートの中で一番大きくて助かりました!
(なにせ、寝相が悪いので) -
天井にはファンが付いているので助かります。勿論クーラーも付いています。
前回のリゾートは窓を開けるとクーラーが自動的に止まるという面倒なお部屋でしたが、此処はそういうエコの仕組みはない分、好きな温度が保てました。 -
ソニーの薄型TV~クローゼットと隣の木枠の中に冷蔵庫有り~奥の扉がバスルームです。
コーヒーポット(湯沸しだけですが)インスタントコーヒーと紅茶が有りました。
我が家はオールインクルージブなので、使う事は有りませんでした。 -
マルチコンセントが1個だけ置いて有りましたが、ベット脇のテーブルにそれぞれコンセントが有りましたので、私の持って行ったマルチコンセントと合わせ、3箇所で充電器が使えたので助かりました。
コーヒーセットの下のBOXが冷蔵庫が入っています。
デラックスタイプの部屋だけ、湯船が有ります。(私達には必須アイテム)
2個の洗面ボール
トイレは手前
アメニティーはこの石鹸と、後で写真がある出が悪いボディーソープだけですので、歯ブラシなどは必携です(知っていたので、シャンプーなど全部持って行きました)
レインシャワー(バスタブのシャワーより出が良いので、先に身体を此処で洗ってから、バスタブを使いました。)
レインシャワーの下に白く写ってた物。これがhia&bodyと書かれた出が悪いソープ
レインシャワーの天井は屋根が有りません。
晴れてる日は良いのですが、宿泊当初、2日間雨に祟られました(これは晴れた日に撮影した物です)だからバスルームはいつもジメジメしてる感じです。 -
レインシャワーの隣に有る別扉の外は、砂で汚れた場合此処からバスルームに出入りできる物で便利そうですが、我家の場合鍵が合わず防犯の為に常時閉めていました。
同じ建物のお隣さんは、玄関と同じ鍵で出入りしているのが羨ましかったです。 -
オールインクルージブの頼める飲み物は此処に書かれているものだけです。
遊泳上の注意事項(英語と中国語で書かれていますので、中国人も多いのでしょうね)
オールインクルージブのお約束事項
1時間シュノーケリングの無料講習の券(使いませんでした)
サンセットフィッシングの1回無料券が付いていましたが、参加しませんでした。
Spaのボディー半額券(スパを使ってる人が居ないようなスパだったので使用せず)
此処が玄関と言うか入り口に成ります。
此処はお隣さん(シャワールームに裏の入り口から直接行けるので入り口に砂が無いのです)フランス語しか話せないと言われました。
バスルームのお湯がふんだんに出るのは、ソーラーパネルのお陰のようです。
デラックスルームには全てソーラーパネルが付いていました。
これが島の全体図~1周徒歩で15分ほどしか有りません。
初日の部屋の前の海は、先ほどまで降っていた雨を思わせる雲に覆われています。
曇っていても、水際に椅子を持っていくカップルも・・・
レストラン入り口にサギが来ています。
朝食のパンケーキを作るスタッフ
こちらは卵料理を作ってくれるスタッフ
ソーセージとトマトビーンズ
スクランブルエッグとポテトチップ
パンの種類はそこそこありますが1回しか私は食べませんでした。
初日の朝食(オムレツ・マフィン・サラダ)
レストラン内部
これはその日の夕飯
夕方此処でたぶんスタッフが、フットサルをしていました。
フロントに向かう通り~此処にスパも有りますが、誰も勧誘などもしていないドアだけの場所です。
お土産屋さんもこの中にあるのですが、開店時間がさまざまで1度しか寄りませんでした。
毎回の食事時に有るのがカレーです。フィッシュカレーとこの日はベジタブルカレー(フィッシュの方はお魚がマグロのようで美味しかったです)
カレー用のご飯(サフランライスと白米)
珍しく少ししかなかったチキンソテー
サラダ
料理の品数は少ないでしょ?
この日のスイーツ
見た目は良いのですが・・・味は・・・
ある日の夕食かな?
スイーツは一応期待して取ってくるのですが、果物の方が美味しいです。
ダイビングショップ(ダイバーたちは此処から毎日動いていました)
ジェッティーなどが停泊中
ダイブショップはユーロダイバーズ
ダイビングから戻って来た人みたいでした。足元まで見える海の透明度が解りますか?
ダイブショップに行く桟橋
此処は2階建てのアパート形式のリーズナブルな部屋
アクティビティー申し込み場所
シュノーケリングを船で行くのも有るんだなぁ~
月曜日の8時半からバーの大型画面で、海中の映像をやる事は後で知りました。
亀はハウスリーフでも見れると書かれて居たので、参加しなかったけど後悔してるカメを見に行くシュノーケルツアーがあったんです。
結局ハウスリーフでサメは見たけど、カメには会えずでした。 -
プールも有ります。
気持ち良さそうだったけど、水が冷たい・・・
此処がバーです。Wifi通じます。お部屋では繋がりません。
この日飲んだのはジントニックだったと・・・
夜のバーの方が雰囲気が有ります。
各部屋の前に有るビーチベット(此処に居ると、物凄く蚊が襲って来ますので、殆ど使いませんでした)
ビーチベットの先は、この海です!
これは夫の朝食ですね。彼は元気に良く食べてました。
部屋から毎日こんな道を通ってレストランに向かいます。
やしの木はこのリゾート育っていて、かなり高い所にありました。
お花はあまり無いリゾートでした。
レストラン近くに有る部屋の前にハンモッグも・・・所々に掛かっていました。
珍しい何の花でしょうか?
ブーゲンビリアは此処だけ咲いていました。
毎回同じお食事の席
ある日の夕食
夫の分
食事の時は最初の1杯はビール、2杯目はワインにしてました。オールインクルージブなので、お水も毎回出してくれています。
フィッシュカレーは美味しかったです。
ビーチバー外にも張り出しています。
ビーチバーからの眺め
スピードボード(ジェッティー)の泊まる桟橋
少しだけ沖合いを走る船
おなじみのサギ
小さな島だけど、草木はジャングルみたいで沢山生えていました。
晴れていると海の色は綺麗です!
基本的に波も穏やかで、泳ぐのが楽でした。波に水の透明度は解るでしょうか?
毎日お世話になったビーチバー(此処でインターネットしてました)
シェッティー乗り場には、こんなブランコも・・・(これモルディブ風なんですよ)
ブランコはこの屋根の下に有ります。
インフィニティープールと書かれて居たので、それ風に撮影しましたが、海と繋がってるようには見えないですよね。
ビーチバーの中
この日の夕焼けは中途半端でした。
次の海中編に、もっと美しい夕焼けを載せますね。
結局何回食べたのだろう?!同じ席で・・・
ある日の夕食、スープが美味しかったです。
夕飯時には、フルーツを切って出してくれるサービスがありました。
マンゴーですが、お味は微妙でした。 -
とある晴れた日♪
朝早いのに泳いでいる人発見!
海中写真、実はこんなもんでは有りませんでしたが・・・
やしの木も晴れていると生き生きしています。
ビーチクラブ、此処ではカヌーやバナナボートなど有るようですが、カヌーを一度見たきりでした。
海から見た桟橋
ビーチバーの中
緑は生き生きしています。
レストラン
朝食には、卵を好きな料理にしてくれるサービスがあります。
ある日のメニュー
レストランは真ん中のビュッフェコーナーで繋がっていますが、2棟に別れています。(たぶんオールインクルーズブ用の席と、2食付、朝食だけ付きの人達はこちらかもしれません。お飲み物に料金が掛かります)
レストランの中は禁煙ですので、レストランの外に煙草を吸える席が数席有ります。(ホテルの部屋も禁煙で、ベランダで吸えるように成っていました)
晴れた日のビーチバーは暑かったのが帰国して来て懐かしいです。
フロントの脇に有るセイフティーボックス(各部屋には貴重品入れは有りません)
基本的にリゾート内でお金を使う事は無いので(全部お部屋付けと成るので、最終日に此処で清算です)
たいした事の無いホテル案内でしたが、備忘録として書きました。
お読み頂きありがとうございます。
次は海中編です。(海の中が中心ですが、沢山のお魚に恵まれました)良かったら、また覗きにいらして下さい。
- 虎キチお岩さん 2016/12/06 07:57:47
- 高額請求、きちゃいましたか?
- 夏子さん、ご無沙汰しております(*^_^*)
ジュリーさんの携帯高額請求、きちゃいましたかσ^_^;
で、支払った?
まだならソフトバンクと交渉してみれば?
案外免除された話を聞くよ。
海外パケホに繋がってませんよという、、
あれで不安になりませんかねえ?
夏子さんもお疲れ様です。
ちなみにうちではSIMやwifiルーターを使用しない場合、
LINE電話はできますよ!
外部電話の必要性に応じて、どちらかにされてはいかがですか?
あとiPhoneは、appleサポートに入っていますか?
とらきち☆
- 夏子の探検さん からの返信 2016/12/07 19:18:02
- RE: ご提案ありがとうございます!
- とらきちさん、本当に私こそ、ご無沙汰しております(*^_^*)
> ジュリーさんの携帯高額請求、きちゃいましたかσ^_^;
> で、支払った?
> まだならソフトバンクと交渉してみれば?
> 案外免除された話を聞くよ。
そうなんですぅ〜来ちゃいました(泣き)
支払いはクレジットカードだから、未だ来月払いです。
> 海外パケホに繋がってませんよという、、
> あれで不安になりませんかねえ?
> 夏子さんもお疲れ様です。
> LINE電話はできますよ!
いつかまた、遠足でも計画下さい。
どうもありがとうございました。
夏子
- 虎キチお岩さん からの返信 2016/12/07 23:19:13
- RE: RE: ご提案ありがとうございます!
- ちなみに・・・
ソフトバンクからの契約でもappleサポートを付けられます。ソフトバンクの安心サポートじゃなくてね!
(購入時で、今からつけられるかどうかは不明)
私もソフトバンクで契約していますから。
今はキャリア(ソフトバンクとか、ドコモとか)経由の購入でも、6カ月経過したらシムフリーに変更できるようですよ。
iphoneでいうと、6Sから〜とか。
ジュリーさん、なんとか免除してほしいですね。
とらきち☆
> とらきちさん、本当に私こそ、ご無沙汰しております(*^_^*)
> >
> > ジュリーさんの携帯高額請求、きちゃいましたかσ^_^;
> > で、支払った?
> > まだならソフトバンクと交渉してみれば?
> > 案外免除された話を聞くよ。
> そうなんですぅ〜来ちゃいました(泣き)
> 支払いはクレジットカードだから、未だ来月払いです。
> ので、相談してみます(と言うか、自分のせいなので、夫が自分で行くと・・・)
> >
> > それにしてもモバイルデータ通信オフにしててもバンバン届くソフトバンクからのメッセージ、
> > 海外パケホに繋がってませんよという、、
> > あれで不安になりませんかねえ?
> > 夏子さんもお疲れ様です。
> 海外パケホは高すぎですよねぇ〜・・・ルーター借りた方が安いですよね。
> でも、海外でそうそう大事な用事も無いと・・・1ヶ月とか長期で行く訳でもないしね。
> > ちなみにうちではSIMやwifiルーターを使用しない場合、
> > サミーはモバイルデーターオフ→機内モード→到着後機内モード解除してモバイルテーターオフ状態で海外中を過ごす。電話は架電受電とも有料。私は電話いらないので、
> > モバイルデーター通信オフ→機内モード→到着後もずっと機内モードです。
> > これなら電話もかかって来ないし、wifi繋がればネットもラインもできます。 これで
> > LINE電話はできますよ!
> > 外部電話の必要性に応じて、どちらかにされてはいかがですか?
> 私はその方法です。wifiで夫にLINEしてたり・・・別行動の場合ね。
> >
> > あとiPhoneは、appleサポートに入っていますか?
> > 7,000円くらい?払いますが、こちらに非のない故障はタダで新機交換です。
> > 非のある時でも3,000円くらいの負担で交換だったと思います。
> > 今から付けられるかどうかはappleストアにお問い合わせを〜
> appleサポートと言うのがあるのですね?ソフトバンクの安心サポートじゃなくてね?!
> 本当なら、7をappleストアで直接買いたかったのですが、これだとsimフリーですよね。
> でも、ソフトバンクの2年と言う縛りで、途中解約は有料になってしまうので、
> 海外に最近はあんまり行かないので、まっ良いか!ってソフバンで継続契約してしまったのです。ホントはsimフリー欲しい・・・
> とらきちさんもお仕事通勤も遠くなって、忙しそうだけど、お会いしたいです♪
> いつかまた、遠足でも計画下さい。
> 寒い日がだんだん多くなってきてるので、風邪など召さぬようにお元気で。
> どうもありがとうございました。
> 夏子
- trat baldさん 2016/11/09 07:51:44
- 場所(位置)そのものすら間違えていたなぁ、、、、
- 1200もの群島で200余りの島に人が住んで居るのね!40万人弱の人口だけど、、、、(観光客が人口を上まわっているのね!)。
殆どの島が輸入した食料品やその他の物資を海上輸送に頼る状態だから結構大変そう。
夏子さんの指摘に有ったけど宿泊費もピンからキリまで有るのね、日本の旅行社はピンばっかりを宣伝するから超高級リゾートのイメージが浸透してるのかしら?
Ps.ともかく人がいない場所の海って本当にキレイ!
北マーレ環礁(モルディブ) の旅行記
北マーレ環礁(モルディブ) の人気ホテル
モルディブで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
モルディブ最安
562円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる