マレ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
キャセイパシフィックが香港−モルディブ間を週4便就航との事。<br />しかも、長距離路線のエアバス330新シート“フルフラット”で快適な旅とか♪<br />これはマイルで行くしかない(^^)<br /><br />基本我が家は陸マイラー。<br />3年がかりで貯めたマイルで初ビジネスの旅が実現♪<br />しかも乗換だから今回の旅で4回もビジネスクラス体験(^^)<br /><br />キャセイパシフィック<br />ビジネスクラス  <br />65,000マイル×2名<br /><br />成田−香港 <br />CX501 ボーイング777−300<br />香港−マレ <br />CX601 エアバスA330−300<br />マレ−香港 <br />CX602 エアバスA 330−300<br />香港−羽田 <br />CX504 ボーイング747−400 <br /><br />帰国編です。<br />ビジネスクラスの雰囲気にも慣れて来たかな〜〜(笑)<br />モルディブでは天候に恵まれませんでしたが、まだまだマイルのおかげの旅は続きます♪<br /><br />行きの旅行記<br />http://i.4travel.jp/travelogue/show/11038186

JALマイルで憧れのモルディブへ!!!  初めてのビジネスクラスは空飛ぶ五つ星ホテルのよう♪帰国編(CX502,CX602)

2015/07/23 - 2015/07/25

igamaruさん

これはマイルで行くしかない(^^)

基本我が家は陸マイラー。
3年がかりで貯めたマイルで初ビジネスの旅が実現♪
しかも乗換だから今回の旅で4回もビジネスクラス体験(^^)

キャセイパシフィック

CX602 エアバスA 330−300
香港−羽田
CX504 ボーイング747−400

帰国編です。
ビジネスクラスの雰囲気にも慣れて来たかな〜〜(笑)

行きの旅行記

飛行機
キャセイパシフィック航空

CX602 MLE-HKG
    22:00発 香港行き
    キャセイは3時間前からチェックイン開始。

天候が荒れてマレ空港入りが3時間遅れ、結果的に空港での待ち時間が2時間に短縮(^^)

キャセイカウンターは殆んど中国人です。
    他エアラインは2時間前からチェックイン開始。
    これって空港免税店での爆買い用の時間か(笑)

エコノミー族はビジネスクラス搭乗券を手にすると緊張します(笑)

至って簡単な出国審査。

爆買いの様子は凄いの一言。買い物は諦めました(;_;)
    ラウンジへ直行です。

モルディブ共和国はイスラム教、ラウンジでアルコールを楽しめるのか…ふと心配になる。

あぁぁぁ予感的中。
    お酒がないよ〜〜(;_;)
    まさかのラウンジタイムです。

お酒がないと食欲も失せますね。殆んど素通り(笑)

食事コーナーも寂しく感じます。

夫は食べられれば幸せな性分なので意気揚々(笑)

• オレンジジュースで我慢(&gt;.&lt;)y-<br /><br />お酒は飲めませんが、お料理は品数は少ないものの丁寧に作られていました。

オレンジジュースで我慢(>.<)y-

場所を変えて休憩。
    かなり混んでいます。
    リゾート客よりもビジネスマンが多いかな。
    モルディブに出張なんて羨ましい仕事だわ。

文句ばかりではありませんよ。
    エコノミー族の私達にはラウンジで出発を待てるだけでも幸せ♪
    マイルのおかげで、落ち着いたカフェタイムを味わいました(^_-)

いよいよ搭乗です。
    予定通りのA330新シートである事を祈るのみ。

憧れのフルフラット♪
    深夜便こそフルフラットの醍醐味を味わえるというもの。
    睡眠が楽しみです。

キャセイA330は個室風♪
    早く眠りたい(^^)

座席からは全く他の人の視線を感じません。
    落ち着くなぁ。
    でもハネムーンの二人には寂しいかもね。

待ってましたWelcome drink〜〜♪
    ここでもアルコールなし(泣)
    そんなぁ(>.<)y-~

気を取り直してこのボタンを押すと……

液晶ディスプレイが飛び出します。
    しかもビッグサイズ。
    コンタクトなしでも大丈夫(^^)

足元もこんなに広い。
    広すぎて足が届きませんが(笑)

アメニティーポーチ。
    行きと全く同じ。

ジュリークのスキンクリーム。
    他には耳栓とアイマスク。

夫は早速映画チェック。
    日本語字幕の映画は少ないです。

ドリンクメニュー。
    ありましたありましたお目当ての栄養ドリンク♪
    これがないと食事も喉を通りません(笑)

オーストラリア産赤ワインで乾杯〜〜♪
    やっと平常心に戻れた気がします(^-^;

サーモンマリネ。
    固くて塩分強烈(@_@)
    でもご機嫌です。

チキングリル
    サフランライス添え
    食事中なのに暗い照明に切り替わる。
    さっさと食べて寝てちょうだいモード全開です。
    楽しさも半減しちゃいますね(;_;)
    深夜便はこういうものなの?

シーフードはマッシュポテトに埋もれた白身魚(笑)
    見た目より美味しかったです。

あっという間にフルーツが配られ……

あっという間にデザート。
    食事時間は行きの半分もないでしょうか。
    これには少々凹みましたね。

まぁフルフラットがお待ちかねですものよしとしましょう(^_-)

飛行機の座席があっという間にベッドに早変わり。
    余韻にひたる間もなく爆睡(笑)

目覚めればあっという間に香港着陸態勢。
    えぇ〜〜っもう着いちゃうの?

フライト時間が6時間半ではビジネスクラスの醍醐味も半減。
    しかも深夜便は機内での食事を楽しむ時間的な余裕もない(;_;)
    お金を払ってビジネスなら、絶対に夕方出発がいいな♪

次なる野望はフライト時間12時間の旅に決定。
    予算があればの話です(笑)

乗り継ぎ情報が確認できるのはとっても便利。

CX602
    MLE22:00-HKG07:45
    予定通りに香港到着。

香港でも雨(;_;)

さくっと雨の香港1泊旅行記
    次回アップ予定です(^_-)

14:00
    香港空港 出国審査

凄い長蛇の列。
    ラウンジ巡りしたかったけど難しそう(;_;)
    もっと早くに空港入りすればよかった。

家族へのお土産をささっと購入して出発ゲート目の前にあるラウンジ“ザ・ウィング”へ。
    行きと同じだけど(@_@)

ラウンジ巡りしたいけど、香港国際空港は巨大。
    年をとってくると、あちこち歩き回るよりものんびり寛ぎたいのよねぇ(笑)

2回目だから迷わない(^-^;

ヌードルバーへ直行です(^^)

私は坦々麺。
    辛さはないけど、胡麻たっぷり濃厚スープはこたえられない美味しさ♪

海老ワンタン麺。
    大きな海老がプリプリ。
    坦々麺の方が私には美味しい♪

チンゲン菜もくた〜〜っとしていなくて、丁度いい歯ごたえ。
    キャセイラウンジ恐るべし。

そしてロングバーへ。

シャンパンとビールで乾杯(^^)

飛行機をつまみに。
    至福な時間(^^)

おかわり(^-^;

CX 542
    HKG 16:25−HND 21:35
    今回の旅4回目のビジネス体験。

至福のマイルでビジネスの旅
    最終章。
    寂しすぎる(;_;)

ボーイング747−400
    座席配列は1−2−1。
    斜めに通路向きになっている不思議なシート。

座ってみると見た目より個室風で広いです。

ウエルカムシャンパン♪
    美味しすぎる(泣)

CA さんが撮影してくれました。
    サービスは同じキャセイでも香港マレ間よりはるかに日本香港間の方がサービスは高いです。

足を乗せたいんだけど、外国仕様なのか日本女性標準身長の私でも届かない(笑)
    それだけ広いって事ですね♪

シートの設備もとっても分かりやすい(^^)

座席脇にはちょっとした収納も。
    これがかなり重宝しました♪

CHANSON
    Vire-Clesse 2013
    フランス ブルゴーニュ産の白ワインをいただく。
    これがフレッシュで最高の薫り。
    今まで味わってきた白ワインの中で一番のワインとなりました。

恐るべしブルゴーニュの香り。

いつかはフランスのワイナリー巡りしたいな〜〜と想いを巡らせていたら…
    3杯も飲んでしまいました(^-^;

• 前菜<br />焼きホタテと海老・タコにウニマヨネーズ。<br /><br />香港日本間のお料理は美味しいです。<br />ワインも進む〜〜♪

前菜
    焼きホタテと海老・タコにウニマヨネーズ。

香港日本間のお料理は美味しいです。
    ワインも進む〜〜♪

私がワイン好きと見ると、惜しげもなくグラスに追加してくれます。
    幸せ〜〜(^^)

夫お気に入りとなったガーリックトースト。
    3個は食べてました(笑)

グリーンサラダと豆乳蕎麦。

このヌードルスープ、つまりそばつゆ最高に美味しかったです。
    機内食でお蕎麦
    初めて美味しいと思いました。

牛テンダーロインステーキ。
    旨かぁ〜〜(^^)

フルーツ。
    今回の旅で初めて出会ったローズアップル。
    林檎の香りと梨の歯ごたえ♪

〆はケーキより断然アイスクリーム(^^)

モルディブの青い海を思いだしながら食べるハーゲンダッツは至福の味。

機内が暗くなって就寝タイム。
    満腹ですぐ寝る。
    体重増加決定ですね(@_@)

21:35
    予定通り羽田空港到着。

長い旅行記にお付き合い下さりありがとうございました(^^)

マイルのおかげで初めてのビジネスクラス体験の旅。
    贅沢な思い出が満載(^-^)/

これからの我が家の合言葉は
    「マイルでビジネスクラス」(笑)
    次回はANAマイルの旅に挑戦です。
    いつになるのかなぁ(^-^;

• 南国いたちさん 2015/11/14 09:43:22
    祝☆キャセイビジネス
    キャセイビジネスクラスの旅、素敵でしたね!

旅行前、せっかく楽しみにしていただいていたのに、私のノロノロ旅行記UPがigamaruさんの旅行に間に合わず、申し訳無く思っていました。
    でも、igamaruさんの旅のほうがずっと素敵!!
    私なんて、復路のマレ→香港は、旧機材&某国民が賑やかすぎて迷惑でしたから・・・羨ましいです〜。

文面・写真からご夫婦の仲睦まじさが伝わってきて、終始、微笑みながら拝読させていただきました。
    私たちもigamaruさん同様、仲良し夫婦を続けて行けるよう頑張ろっと♪(笑)

私はANAを中心に、幾つかの航空会社のマイルを貯めているのですが、交換の仕方が分からず・・・。
    いつも、スタバ等のポイントに移行しています ^^;

igamaru

igamaruさん からの返信 2015/11/16 15:40:16
    RE: 祝☆キャセイビジネス
    南国いたちさん

こんにちわ〜(^^)
    おかげさまで初ビジネス楽しんで来ました♪

雨季のモルディブは天候が不安定でスカッとした晴天がなく
    やはり南国いたちさんのように乾季1・2月に行きたいですね。
    海の青さや透明度が格段に違うそうです。

> 往復とも最新機材&不思議な通路ナナメ向き機材(笑)にも乗れて、3機材を堪能できたんですね。
    ☆そうなんです。
     南国いたちさんの旅行記を拝見していて、旧機材に変更もありうるんだと
     ひやひやでした。
     あの斜めシートは一人ならいいんですけど、二人では辛いものが(笑)

仲がいいと言われると照れてしまいますね〜(^^;
    確かにアルコール好きでかなり陽気な夫婦ではありますが…

次なる野望はタヒチ♪
    南国いたちさんの旅行記を拝見して夢が膨らんでいます。

ではまた〜♪

igamaru
  • ひとぴちゃんさん 2015/11/11 16:43:31
    ビジネスの旅♪
    igamaruさん、こんにちは〜

ビジネスでモルディブの旅、、、

マレのラウンジではアルコールがないんですね(涙)
    それはかなりショックかも〜!!!
    でも宗教の違いで仕方ない事ですよね・・・

香港のラウンジ巡りもよく
    4トラで目にするので是非利用できる
    ビジネスに乗ってしたいと思ってるんです〜(^^)

もうすぐ65000マイルには到達するんですが、
    一人モルディブ全然行けるんですが、
    予算が^^;
    ホテル代が高くてとても無理ですね(>_<)
    死ぬまでに一度は行きたいのですが、
    行ける日は来るのかしら〜^^;

マイルが貯まってくると行きたいモードが
    全開になってくるのですが、
    一人旅だとホテル代が高くついちゃって、、、
    自分はビジネス乗るからって、友達とか誘えないし(笑)

行きたい所は沢山あるのに来年はまだ未計画・・・

igamaruさんは次のビジネスの旅は
    ANAでどこに行かれるんでしょう〜?!

ひとぴちゃん

igamaru

igamaruさん からの返信 2015/11/12 12:41:18
    RE: ビジネスの旅♪
    ひとぴちゃんさん

こんにちは〜igamaruです(^^)

> マレのラウンジではアルコールがないんですね(涙)
    > それはかなりショックかも〜!!!
    > でも宗教の違いで仕方ない事ですよね・・・
    ★そうなんですよぉ。
     仕方ない事は分かってるんですが辛すぎます(笑)

> もうすぐ65000マイルには到達するんですが、
    > 一人モルディブ全然行けるんですが、
    > 予算が^^;
    > ホテル代が高くてとても無理ですね(>_<)
    > 死ぬまでに一度は行きたいのですが、
    > 行ける日は来るのかしら〜^^;
    ★水上コテージをあきらめるか、分泊すれば手が届く料金のリゾートは
     ありますよ♪
     是非モルディブ楽しまれて下さい。

> マイルが貯まってくると行きたいモードが
    > 全開になってくるのですが、
    ★私もそうなんです♪
     マイル貯めるのが楽しくて楽しくて、このくらいお金もせっせと貯めればい
     いんでしょうけど(^^;

ひとぴちゃんさんのファーストクラス旅行記を拝見して、
    上には上があるものだなぁと!!
    ANAは一旦クレジットカードにポイントが貯まるので有効期限なし。
    じっくり貯めてエーゲ海ビジネスを目指そうと目論んでいるんですが、
    遠い道のりにメゲちゃうかもです(笑)

これからも楽しい旅行記楽しませていただきます(^^)
    宜しくお願いします。

• たらよろさん 2015/11/09 21:31:44
    お酒がないビジネスクラス
    こんばんは、igamaruさん

なるほど、、キャセイのモルディブ便は
    あまり考えてなかったけれど当然のことながら
    中国人が多いよね(笑)
    そっかぁ〜〜本当に全然考えてなかったけれど、、、、
    爆買いと、賑やかな中国人に交じっての旅はしんどいかな??

それに、モルディブはお酒ダメだもんね〜
    ラウンジも、飛行機の中も最初はだめなんだね。
    確かに、お酒が飲めないと食事もしなくてよいかも・・・(笑)

キャセイで40000マイルでモルディブOR
    エミレーツで40000マイルでドバイ。
    この二つで悩んでいるの。
    さあ、どうする???(笑)

たらよろ

igamaru

igamaruさん からの返信 2015/11/10 12:50:15
    RE: お酒がないビジネスクラス
    たらよろさん

こんにちわ♪

> あまり考えてなかったけれど当然のことながら
    > 中国人が多いよね(笑)

◆昨年にシンガポール航空でモルディブに行った時の方が中国人多かった印象で
     す。エコノミーだから煩かったですし(><)
     ビジネス機内は落ち着いた雰囲気で欧米人も1/3位いましたよ。
     一歩機内を出ると喧噪に包まれますが(笑)

> それに、モルディブはお酒ダメだもんね〜
    > ラウンジも、飛行機の中も最初はだめなんだね。
    > 確かに、お酒が飲めないと食事もしなくてよいかも・・・(笑)
    ◆同感で〜す(^^)
     ラウンジで飲めなかったのはつまらなかったです。
    > ちょっといろいろ考えさせられてキャセイのモルディブだったなぁ〜
    > キャセイで40000マイルでモルディブOR
    > エミレーツで40000マイルでドバイ。
    > この二つで悩んでいるの。
    > さあ、どうする???(笑)
    ◆私もドバイは候補に上がりました。
     でも長期休みがとれるのは7-9月の暑い時期のみなので、モルディブに。
     ほんと迷いますよね〜(^^)

香港のキャセイラウンジが魅力的なので帳消しといった感想です。
    たらよろさんどちらに決めるか楽しみにしていますね♪

igamaruさんのトラベラーページ

モルディブで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モルディブ最安 562円/日~

モルディブの料金プランを見る