2016/05/08 - 2016/05/08
しんどくさん
寄居の北条まつり
主人が行きたいと言うので仕方なくついて行きました。
近くなので半日です。
車で片道1時間、滞在2時間というところです。
寄居の鉢形城公園です。
寄居北条祭りは、1590年に起きた戦いを、
玉淀河原での鎧武者に扮した総勢500人が
荒川をはさんで繰り広げられる秀吉軍と北条軍の
攻防戦で大砲の砲声も轟きました。
9:00~11:40 アトラクション(玉淀河原)
11:00~11:40 アトラクション(正喜橋通り)
11:40~12:40 武者隊パレード(よりい会館前→正喜橋通り→玉淀河原)
12:50~13:15 セレモニー、あいさつ(玉淀河原)
13:15~14:00 伝令、出陣太鼓、三献(さんこん)の儀(玉淀河原)
14:00~15:00 攻防戦、一騎打ち、和睦式(玉淀河原)
- カップル・夫婦(シニア)
- 1万円未満
- 自家用車
鉢形城公園まで自家用車で行きました。
北条の城跡公園ですが城は全く残っていません by しんどくさん鉢形城公園 公園・植物園
鉢形城公園は鉢形城跡を公園にしています。
井戸の跡のようです。
お城の形も石垣も殆ど残っていませんでした。荒川沿いの高台にあった北条の城跡 by しんどくさん鉢形城跡 名所・史跡
鉢形城公園の駐車場に車を停め(無料)、歩いて
玉淀河原まで寄居北条祭りを見に行きます。
荒川にかかる正喜橋から見ています。
もう武者が集まり、幟も立っています。寄居北条祭りが開催されていました by しんどくさん玉淀河原 公園・植物園
玉淀河原に行く前に腹ごしらえにと
広場、市街地太子様駐車場で開かれている露店に来ました。
北条食の陣です。
もうかなり売れてしまっています。
急いで寿司を買いました。 -
市街地太子様駐車場から3-4分の
玉淀河原に下りて行きました。寄居北条祭りが開催されていました by しんどくさん玉淀河原 公園・植物園
玉淀河原には演台が作られ祭りの
開会式もうすぐ開かれそうでした。
寄居北条祭りの戦いが開かれます。
http://yorii-kanko.jp/hojo.html寄居北条祭りが開催されていました by しんどくさん玉淀河原 公園・植物園
玉淀河原は鉢形城の下の荒川沿いです。
東京湾まで流れている大きな荒川ですが、
わたしたちの近くの入間川も荒川に合流して
東京湾に注いでいます。荒川 自然・景勝地
玉淀河原には大勢の観光客が開戦を待っています。
先程買った寿司を食べます。寄居北条祭りが開催されていました by しんどくさん玉淀河原 公園・植物園
陣太鼓もあります。
武将に会いました。
まだ始まらないので帰り、
鉢形城公園から展望することにします。
帰りに寄居小唄の碑がありました。 -
大砲も何砲か見えます。
鉢形城跡を見ながら帰ります。
鉢形城公園から戦場を見下ろせるか?
3-4人がカメラを構えていました。
主人が柵の上に登って見てみたが
木が邪魔して全部見えないと言うので
先に進みます。荒川沿いの高台にあった北条の城跡 by しんどくさん鉢形城跡 名所・史跡
観光客が見えます。
荒川 自然・景勝地
何故かロープを張って守衛がいて入れないようにしています。
観光客が崖から落ちると危険だからでしょうか?荒川沿いの高台にあった北条の城跡 by しんどくさん鉢形城跡 名所・史跡
どこか見える所がないか探しながら鉢形城公園の駐車場に向かいます。
途中で見れる所もありましたが、
狭いので先に進みます。寄居北条祭りが開催されていました by しんどくさん玉淀河原 公園・植物園
鉢形城公園の西の端のトイレがある所で
木が疎らな所があるので、見ると
このように割とよく全体が見渡せました。寄居北条祭りが開催されていました by しんどくさん玉淀河原 公園・植物園
豊臣秀吉軍と北条軍の戦の再現が始まりました。
戦っています。
赤い鎧武者が多い。
真田軍なのでしょうか?寄居北条祭りが開催されていました by しんどくさん玉淀河原 公園・植物園
大砲も鳴り響き煙が上がっているのが見えます。
始まって30分近くなりますが、結構暑いのでもう帰ります。