台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コンパクトに収まった街台南。<br />海の方まで足を伸ばさなければ公共交通機関も必要無い!<br />ただし情報が少なくて難儀してます(^_^;)<br />天気は悪いがぷらぷらします。

今年2回目の台湾は雨 その6

2016/10/07 - 2016/10/09

でーすけ

でーすけさん

コンパクトに収まった街台南。
海の方まで足を伸ばさなければ公共交通機関も必要無い!
ただし情報が少なくて難儀してます(^_^;)
天気は悪いがぷらぷらします。

鉄道

大南門を後にして市内をウロウロします。
    天気も悪く遠くまで行くのもしんどいなぁとそれっぽい所を見て回ります。

お土産を買えるかと観光半分で林百貨へ。

林百貨店 建造物

ここは日本の植民地時代、創業者の林さんがハヤシ百貨店として80年前にオープンさせた当時台湾で2番目に出来た商用ビルだそうです。
    2014年にリニューアルオープンしたばかりです。

内部はデパートと言うよりお土産物屋さんと軽食、喫茶スペース。そして観光エリアとなっている感じでした。
    1階の乾物買ってくればよかったかな…。
    屋上?5階?に置いてあるミゼット?なかなかイカします。

屋上にある鳥居と祭壇。
    空襲で壊れたまま保管されています。
    結構外国人の方が記念撮影していましたが、これが何か分かってるのかな…?

結局ピンとくるものが無く特に買い物する事無く林百貨を後にして駅に向かいます。
    いくら高鐡とは言えここから台北までは2時間以上かかる事は忘れてはいけません。
    戻る途中でここは見ておきたいと思っていた台南消防署へ。
    …只今絶賛修復中!!(T_T)
    日本統治時代の物を使い続けるのもスゴイです。
    ちゃんと見てみたかった!

台南消防署 (台南市消防局中正消防分隊) 建造物

2016/10月現在修復中です。ご注意を!! by でーすけさん

國立台灣文學館。
    様々な書籍と文化資料が展示してあって、こちらも日本統治時代に建設された建物ですが時間が無いので軽く外だけ見て帰りますw

国立台湾文学館 博物館・美術館・ギャラリー

一応台南に来たぜーって言う足跡を残したので台北に帰ります。
    帰りも行きと同じルートで台鐡に乗って高鐡台南站を目指します。

台南駅

台鐡車内の様子。
    日本のちょっと地方の在来線の雰囲気と変わりません。
    のんびりした感じです。
    一応週末の夕方なのに混んで無いな~。

行きは勢い余って駅から出てしまい、乗り口分からずウロウロしてしまいましたが…。
    何の事はない台鐡沙崙站の改札を抜けまっすぐ進めばこの様に高鐡台南站への連絡路があります。
    台南へ向かう際はこの逆ですね。

沙崙駅

帰りも自由座こと自由席で。
    台南站の自動券売機は少ないのでのんびり乗り換えていると結構並びます。
    意外にスムーズに購入できるので左下を見てわかる通り信用卡(クレジットカード)払いです。
    食事、買い物用に台湾ドル温存の狙いもあります。

本数もそこそこあるのでそれ程待つ事もありません。
    ホームの雰囲気も日本のどこかの新幹線の駅の様です。

高鐵台南站

帰りの高鐡やって来ました!
    高雄方面からのお客さん結構多いのかな?と思いましたが、結構ガラガラです。
    帰りも2人がけの席の窓側ゲット!

約2時間程の電車の旅で台北車站に到着です。
    この2日間結構歩きました。
    足裏マッサージに向かいましょう!

台湾高速鉄道 (台湾新幹線) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

今回もガイドブックの浅~い情報を頼りにホテルからギリ徒歩圏内で行ける所をチョイス(タダでさえ自分の場合徒歩圏内広いのに旅行に来ると3割り増しになるので全ての方に当てはまりません悪しからず)。
    金福手養身館に来て見ました。

金福手養身館 エステ・スパ・マッサージ

清潔でリーズナブルオススメします! by でーすけさん

コースは足湯+フットマッサージ+全身マッサージのコース。
    ここはカウンターで希望のメニューを言ったらすんなりOK。
    余計な売り込みありませんでした。好印象です(^_^)
    まずは足湯からスタート。
    ジャグジーの様になっていて、お湯は香辛料入りの温泉の粉を入れているそう。
    温まって気持ち良い!

そしてフットマッサージです。
    タオルで暖めたり、クリーム使ったりマッサージのパターンも手が込んでいて気持ち良い。
    女性の方でしたが弱いと言った事もなく強くも無く最高です♪

その後別室に移り全身マッサージとなります。
    普段日本では行きませんが、こっちは安くて色々なメニューがあるんでついつい足を運んでしまいます。
    ここのお店良かったんで次回もまた来よう!

結構良い時間になっていたので急いで移動。
    毎晩飲まずにはいられないダメ人間なので今晩も部屋飲みw
    ビールのお供はもちろん台湾のソウルフード八方雲集の餃子です!

八方雲集 (林森北店) 地元の料理

安くて美味い!地元の子もオススメしてます by でーすけさん

焼き餃子と水餃子。そしてビールを買いに行ったスーパーで野菜のお惣菜を。
    こんなに食えんの?
    なんて思いながらもビールで流し込み2日目の夜も更けていきます…。
    おやすみなさいm(_ _)m

レオフー ホテル ホテル