サイパン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近くのショッピングセンターにあるJTBで見かけたグアム・サイパンのパンフレット。<br />思えば、昨年夏は台風のグアム旅行で大変だったけど、今年の旅行先は福島の全天候型ハワイアンズだから、何の心配も無く、来春幼稚園を卒園する息子の思い出作りが出来る。とは言え行く気も無いのにパンフレットを持ち帰り、昨年のグアム旅行を思い出す。<br /><br />そう言えば息子のパスポートの期限はいつまでだろう?と取り出すと来年明けが期限との事。期限切れても無駄な出費なので申請予定無しとの事。<br />確かに有休の取れる自分と違い、息子の場合は小学校に入ったら海外旅行は、そうそう安い時期に行けないだろうし…。<br />嫁さんはと言えば、行くなら次はグアムとは違う場所が希望。実は昨年行った2回目のグアム旅行も乗り気では無く、本当はマニャガハ島のあるサイパンに行きたがっていた。<br />正直グアムもサイパンも似た様なもんでは?だったらグアムの方が便利だし、活気もあるし自分は断然グアムですが…。<br /><br />とりあえずインターネットでサイパンツアーを検索し、台風の無い乾季の時期に、土日プラス有休の3日間くらいで申込んでみた。<br /><br />実際行くか行かないか微妙な状況ながら、いろいろ情報集めたりしてた矢先<br />「やっぱり福島も行ったし、経済的にサイパン辞めようか?」と嫁さん。<br />マニャガハ島に行ってみたかったんじゃ?<br /><br />確かに言う事はもっともだけど、今の時期を逃したら今後サイパンは行く事が無さそうだし、最初で最後のサイパン旅行と言う事で無理を飲んでもらった。<br /><br />テレビで放映していた映画「太平洋の奇跡 -フォックスと呼ばれた男-」を見て、終戦時のサイパンについて予習…結局サイパンに一番行きたがっていたのは自分。<br /><br />そして、いつもの事ながら成田前泊予定で、今回は日航成田に前日宿泊。<br /><br />日程表も届き、荷物もまとめ終えた、出発2日前…息子が38.2℃の発熱!<br />何でこんな時に!病気の子供連れて海外旅行は非常識だろうし、頭真っ白。<br />「これじゃ旅行に行けないね…もったいないから、どっちか1人でも行く事にしたら?」と嫁さん。<br /><br />出発前日。翌朝に小児科に診てもらい、溶連菌(幼稚園でうつされた?)と判明。薬飲んで寝ていたせいか熱も下がり、夕方の時点で普段と変わらない息子。<br /><br />「今夜は、日航成田に泊まるけど、明日朝に熱が出たらキャンセルだから!」と先行き不安なまま成田に泊まり、運命の朝がやってきた。<br /><br />部屋で息子の体温を測る嫁さん。<br />ホテルの窓から見えるのは雨模様の成田空港。<br /><br />息子の体温は36.4℃…<br /><br />【ツアー】<br />LOOKJTB「現地係員がご案内するマイセレクト サイパン3」<br />【現地代理店】<br />PACIFIC MICRONESIA TOURS,INC.SAIPAN OFFICE<br />【日程】<br />10:40 DL0298 成田→サイパン<br />12:30(日本時間11:30) 機内食<br />14:43 サイパン到着<br />17:30 夕食「ココレストラン」<br /><br />フィエスタ リゾート&スパ サイパン泊

サイパン3日間 1日目「最初で最後のサイパン旅行」

2016/11/19 - 2016/11/21

shint

shintさん

2016/11/19

マニャガハ島に行ってみたかったんじゃ?

部屋で息子の体温を測る嫁さん。
ホテルの窓から見えるのは雨模様の成田空港。

息子の体温は36.4℃…

【ツアー】
【現地代理店】
【日程】
10:40 DL0298 成田→サイパン
12:30(日本時間11:30) 機内食
14:43 サイパン到着
17:30 夕食「ココレストラン」

フィエスタ リゾート&スパ サイパン泊

乳幼児連れ家族旅行
観光バス 徒歩
デルタ航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

サイパンへの旅行が確定し、空港へ向かうため荷物をまとめチェックアウト。前日までの様子が嘘の様に、今はサイパンに浮かれる息子。

自動チェックイン機が並ぶデルタ航空カウンター。慣れた人には便利なのだろうけど、慣れない人には少々難儀。一人の係員が右往左往してました。

成田空港第1ターミナル 空港

デルタ航空のカウンターを抜けると、自販機を兼ねた大きなコカ・コーラのオブジェがありました。共にアトランタに本社を持つデルタ航空とコカ・コーラのコラボレーション。この旅の終盤にコカ・コーラに世話になる事はまだ知らず。

出国審査を済ませて息子を遊ばせにキッズパークへ。見ず知らずの女の子と一緒になって遊んでました。

キッズパークと大韓航空ラウンジの間にある26番ゲートがサイパンへの入り口です。ちなみにプライオリティ・パスを持っていると大韓航空ラウンジが利用出来るとの事で、パス欲しさに年会費10,000円の楽天プレミアムカード入会も考えました。ただ同行者のラウンジは有料で、息子のパスポートも期限切れたら海外旅行は当分無いだろう事で今回は見送りました。

雨の中で待機するサイパン行きDL0298便。機種はBoeing757-200。

搭乗すると間もなく子供宛のプレゼント配布が開始。全員貰える飛行機バッジに加えて選べるプレゼント。息子が選んだのは塗り絵とクレヨンのセット。

早速取り出して塗り絵を始める息子。こういうサービスは嬉しいものです。

初めて飛行機の窓側に座った息子ですが、雨の離陸だったので少し残念。でも雲の上は晴れた世界がある事を知ったようです。

息子の食事は予約していたキッズミール。サンドイッチとゼリーのセットにキットカットが付いていました。

しばし塗り絵をお休みして、空の上でのランチタイム。残さず全部食べました。

大人用機内食はこじんまりとした御弁当。最初見たときは「これが機内食?」と思いましたが、食べてみると結構美味しく、嫁さんも納得してました。

食後はスターバックスコーヒーです。

先に食事を済ませていた息子は塗り絵に没頭。自分は嫁さんと手分けして、入国書類の作成です。

「サイパンだ!」窓から見える景色にしばし釘づけの息子。

14:43定刻より少し早くフランシスコ・C.エイダ・サイパン国際空港到着。空港ターミナルに見えた「WELCOME TO SAIPAN」。

サイパン国際空港 (SPN) 空港

2階の到着ゲートから降りて1階の通路を歩いていくと、乗ってきたDL0298便が見えました。

入国審査を済ませて1階通路を進んでいくと、北マリアナ諸島自治連邦区のラルフ・トーレス知事(左)とビクターホック副知事(右)の写真が掲げられていました。

荷物を受け取り、到着ロビーでJTB現地代理店PMTの方と合流。雨季も終盤に差し掛かり乾季に近づいたのか、思ったより湿気感は少なかったです。

長い通路を歩く事しばらく、国内線ターミナルの先にツアーバス駐車場がありました。

ターシツアーズ運営の空港送迎バスに乗り、ガラパン地区の3つのホテル宿泊者を乗せて空港を出発。

• 空港から続くルート32はカノア近郊の丁字路でビーチロードと呼ばれるルート30に合流、そこからビーチロードを北上してガラパン方面へ走る。ススぺを過ぎると左車窓には海が見えてきます。

バスは2つのホテルに寄った後、最終地フィエスタリゾート&スパサイパンに到着。天井の高いエントランスが開放的です。

クラウンプラザ ホテルズ & リゾーツ サイパン バイ IHG ホテル

幼児連れサイパン初心者には使い勝手が良いホテル by shintさん

サウスウィング7階から8階にあるエグゼクティブルームでの宿泊ですが、運よくラウンジのある8階のエグゼクティブルームでした。エレベーターを出るとすぐにラウンジがあります。

ラウンジ脇のドアを開けると各部屋へ向かう廊下があり、ガラパンの街越しにタポチョ山の展望が広がります。

白と木目調で落ち着いた感じのエグゼクティブルーム。セミダブルベッドが2台配置されています。

部屋には滞在中、ミネラルウォーターが無料で支給されます。

部屋の手前側にはガラスの洗面台を中心にトイレとバスルームがあります。

バスアメニティは手前からシャンプー、コンディショナー、バスジェル、ローション。

アメニティグッズは歯ブラシセット、バニティキット、髭剃りセット、シャワーキャップ、ヘアーブラシ。

洗面台の隣にバスタブがあり、奥の引き戸を開けると、ベッドルーム越しのオーシャンビューになります。

バスタブ脇にも洗面台と同じアメニティグッズに加えてバブルバスジェル、バスソルトも用意されています。

ゆっくり風呂に浸かりたい日本人には嬉しい、バスタブとは独立したシャワーブース。小さい子供が一緒だと、洗い場と湯船が分かれているのは、使い勝手が良いかもしれません。

南国風な絵画が掲げられた清潔感あるトイレスペース。

luxebidet製シャワーが付いている便座。操作方法は分かりやすいのですが、便座に座らなくても噴水するので、息子が悪戯の対象としていました。当然トイレは水浸しになり、嫁さんの怒鳴り声を聞く事に。

ベランダからノースウィング側の眺望はキッズプールやプレイランド、テニスコート。

ベランダから正面の眺望は中庭越しのマイクロビーチ。

フィエスタを選んで良かったのはホテル1階の通路にHISや楽天トラベルはじめ、旅行代理店のツアーデスクがテナントとして軒を連ねていた事。エントランス脇にはルックJTBコンチャラウンジもあったので、マニャガハ島の事や滞在中の食事について情報収集し、ひとまず夕食のミールクーポンの手配をしてもらいました。ちなみにJTBツアー特典のコンチャカードを、指定のレストランで提示するとウェルカムドリンク等のサービスもあるとの事。

フィエスタの南館エントランスからビーチロードを結ぶのがココナッツストリート。人通りもまばらで、のんびりした感じの通りです。

予約をしたココレストラン。嫁さんは当初カントリーハウスに行きたかったらしいが、JTBコンチャラウンジで価格帯とか座席環境とか料理内容とか色々聞いてこちらに決定。自分はミールクーポンですが嫁さんは他のメニューが見たいの事で、店に入ってからメニュー決定。

ココ レストラン ステーキ・グリル

店内はゆったりとしたテーブル席。開店間もない時間とあって先客も無しです。ひとまずJTBツアー特典のコンチャカードを提示してウェルカムドリンクで乾杯。

最初に来たのは嫁さんの注文したシーフードのオードブル。こちらの店はシーフードの評判も良いらしいです。

客席脇の窯で本格的な炭火焼きのスタイル。出来立てアツアツが提供されます。JTBコンチャラウンジの方によれば、ステーキの肉質そのものは何処の店も似たり寄ったりで大差は無いらしい。しいて言えば焼き方とか盛り付けとか味付けが違う様で、自分も海外でのステーキに関しては同意見です。

JTBコンチャラウンジで頼んだディナークーポン。メインにヒレステーキ、サラダバー、スープ、ライス、アイスクリームでサービス料込35$。結局嫁さんも似た様なステーキのセットでサービス料別45$だったからクーポンの方が得でした。ステーキが食べたがっていた嫁さんでしたが、口に合わなかったそうで、どうせ合わないなら高くてもカントリーハウスにしておけば良かったと後悔。

食後はパセオデマリアナス通り散策しながらホテルへ。飲食店も多く、観光客や地元の人で賑わっていました。思っていたよりは中国や韓国の方は少なかったです。

パセオデマリアナス通りの突き当りにあるのがフィエスタ。

パセオデマリアナス通り方面からフィエスタに入ると、ノースウィング(北館)側からの入口になります。

部屋に戻ると外からジョイフルディナーショーの演奏が聞こえてきました。22時まで営業しているプールやビーチがライトアップされ、まだまだサイパンの長い夜が続いていました。