サイパン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
丸1日サイパン滞在の日。<br />JTBのツアーでは「KOMIKOMIチョイス」と銘打ったオプショナルツアー(マニャガハ島ツアーまたはサイパン島内観光ツアー)が代金不要でセットになっていて、2日目の予定に申し込んであったマニャガハ島ツアーへ。<br />どのくらい島に滞在するかは、息子次第。<br />問題の昼食は予め持参する事も考えたが、昼前に帰る事になれば荷物になるし、もし空腹だったらマニャガハで何か買って食べてもいいかも。<br />島からガラパンに戻ってからの予定も無く、のんびりサイパン。<br />天気予報では曇り時々雨…<br /><br />【ツアー】<br />LOOKJTB「現地係員がご案内するマイセレクト サイパン3」<br />【現地代理店】<br />PACIFIC MICRONESIA TOURS,INC.SAIPAN OFFICE<br />【日程】<br />07:00 朝食「フィエスタ エグゼクティブラウンジ」コンチネンタルブレックファースト<br />08:15 バス フィエスタ→シープレインドッグ(港)<br />08:40 フェリー シープレインドッグ(港)→マニャガハ島<br />11:30 昼食「マニャガハ島レストラン」<br />14:00 フェリー マニャガハ島→シープレインドッグ(港)<br />14:30 バス シープレインドッグ(港)→フィエスタ<br />15:00 軽食「フィエスタ エグゼクティブラウンジ」アフターヌーンティータイム<br />15:20 スターサンズプラザ I Love Saipan<br />15:35 ABC Store #702<br />15:50 ジョーテン・ハファダイ・ショッピング・センター<br />16:10 軽食「ハファダイ デリ ベーカリー」<br />16:35 I Love Saipan パセオデマリアナス通り店<br />17:00 軽食「フィエスタ エグゼクティブラウンジ」イブニングカクテルアワー<br />18:50 夕食「ダイニングバー747」<br /><br />フィエスタ リゾート&スパ サイパン泊

サイパン3日間 2日目「マニャガハに魅せられて」

2016/11/19 - 2016/11/21

shint

shintさん

この旅行記のスケジュール

2016/11/20

丸1日サイパン滞在の日。
どのくらい島に滞在するかは、息子次第。
島からガラパンに戻ってからの予定も無く、のんびりサイパン。
天気予報では曇り時々雨…

【ツアー】
【現地代理店】
【日程】
08:15 バス フィエスタ→シープレインドッグ(港)
11:30 昼食「マニャガハ島レストラン」
14:30 バス シープレインドッグ(港)→フィエスタ
15:20 スターサンズプラザ I Love Saipan
15:35 ABC Store #702
15:50 ジョーテン・ハファダイ・ショッピング・センター
16:10 軽食「ハファダイ デリ ベーカリー」
18:50 夕食「ダイニングバー747」

フィエスタ リゾート&スパ サイパン泊

乳幼児連れ家族旅行
観光バス 徒歩
デルタ航空
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

部屋のカーテンを開けると水平線。ベランダに出て、海からの緩い風を感じながらも、頭の中は何も考えず海を見て。

部屋を出て街側の通路に出ると飛び込んでくる、ガラパンの街越しにタポチョ山。サイパン随一の繁華街も人通り無く静かな朝を迎えています。

何処からともなく続々と集まってきた黄色いヘルメットの集団。閑静なコーラルツリー通りを歩いて何処かに向かっています。

彼等の向かった先は、香港のインペリアル・パシフィックが建設中のグランドマリアナカジノホテル&リゾート。朝早くからお疲れ様です。

街側と違い、誰もいない海側はひっそりとしています。

クラウンプラザリゾート サイパン ホテル

朝食はエグゼクティブフロア宿泊者専用のエグゼクティブラウンジにて、コンチネンタルブレックファーストビュッフェです。

大きな窓一面からのオーシャンビュー。うちの家族以外に営業時間前から待つ宿泊客はいなかったので、窓側のテーブル席で食事する事にしました。

パンは食パン、ロールパン、クロワッサン、ペストリーが揃っています。嫁さんはペストリーが美味しいとの事。

3種類のシリアルとミルク、ミネラルウォーター、オレンジジュース。息子はチョコ味のシリアルに満足した様です。

みずみずしいフルーツと色彩々のサラダ。サイパンの胡瓜は大きいです。

ホットミールは焼そば、スクランブルエッグ、ウインナー、粥。ここのウインナーはジューシーで食べ応えありました。

味も悪くないし、朝食としては充分な内容だと思います。オーシャンビューで眺めも良いし。

食後、部屋に戻ってマニャガハ島に行くため水着に着替え。ひととおり用意も済ませて、バスが来るまでホテルのビーチに出てみました。大きな「FIESTA」のオブジェが個人的に恥ずかしく思えた。

マイクロ ビーチ ビーチ

誰も居ないマイクロビーチに並ぶ椰子パラソルとデッキチェア。朝から南国らしさ全開してます。

ビーチからロビーに戻ると、入口に次から次へと各ツアーに向かう車やバスがやってきてました。マニャガハ島へのツアーバスはまだ来てない様です。

待ち時間に飽きてきた息子を連れて、再度ホテル中庭を散策。海側は午前中は影になるので涼しいです。

南国風彫刻の掲げられたロビーに陽が差し込んできました。

ロビーの一角に定礎がありました。かつて「第一ホテルサイパンビーチ」と呼ばれていたフィエスタの歴史ここにあり。

マニャガハ島ツアーを運営しているターシツアーズのバスが到着。ちなみにマニャガハ島の運営はターシツアーズで、ターシツアーズは今回の旅行での現地代理店であるパシフィックミクロネシアツアーズのグループ企業、更にパシフィックミクロネシアツアーズはJTBのグループ企業となります。

バスの側面には日本語、ハングル、中国語、ロシア語で「マニャガハ島ツアー」と表記されています。早い時間のバスとあって、思ったほど乗客もいませんでしたが、ほとんど日本人で中国と韓国の方は数名程度でした。

フィエスタの次にハイアットでツアー客を乗せたバスは、アメリカン・メモリアル・パーク沿いに走ってミドルロードへ。

しばらくミドルロードを走行したバスは、ルート314に入ると車窓から海が見えてきました。更にシープレイン・ランプ・プレイスへ入り、港のあるシープレインドッグへ。

マニャガハ島へのフェリー乗り場、シープレインドッグ到着。

船内はターシツアーズの送迎バス以外でシープレインドッグへ来た先客の方もおり、座席は半数以上は埋まっていました。

シープレインドッグから海の彼方にマニャガハ島が見えました。

船の後方にトイレもありました。早速息子が利用。

出港すると後方の扉から甲板への誘導。満席近かった1階客席も広々。

せっかくなので2階甲板へ移動。日差しはきついですが海風があり、気持ちいいです。

少しずつマニャガハ島が近づいてきました。

海の透明度も高く、色濃い海底の珊瑚棚が流れて行く感じが分かります。

ずっと海を眺めていた息子は、初めて乗った船がマニャガハ行きフェリーと言うのは贅沢かも。

桟橋へ接近するために島を迂回すると、先ほどとはまた違う海の色に。

桟橋はフェリー以外で来島するボートも行き交っていました。フェリーの進行方向によっては、日差しが海からも照り返して眩しいです。

フェリーを下船して長い桟橋を渡りマニャガハ島へ。

桟橋脇の海も綺麗なラグーンとなっています。

島の入口にあるマニャガハ島のウエルカムサイン。記念撮影スポットですが、朝は日陰になってしまうので誰も撮っていませんでした。

マニャガハ島ツアー ダイビング

ターシツアーズが運営しているマニャガハ島レストハウス。

レストハウスにて滞在中の注意事項やレンタル品の説明、帰りの船についての案内。終了後にインフォメーションカウンターにてツアーバウチャーとルックJTBリストバンドを交換。

早速リストバンドをして、ルックJTB特典を活用。1人に1枚ビーチタオル無料レンタル(通常価格$5)、2人に1本マーヤパラソル無料レンタル(通常価格$15)、お砂場遊びセット無料レンタル(通常価格$5)、箱眼鏡無料レンタル(通常価格不明)。

レストハウスに隣接したルックJTB専用エリア。ここでは子供用簡易プールがあったり、フリードリンクサービスとしてアイスティーとミネラルウォーターが用意してあります。

マニャガハ島ビーチの監視塔。青い空に映える黄色。

よく写真で見る様な、波打ち際の波紋と遠浅の海。見てるだけでも癒されます。

監視塔前のビーチには救命ボート。使う事が無いと思うくらい、のんびりしたビーチ。ちなみにニチレイアセロラドリンクのCMにも使われたビーチとの事です。

マニャガハ島 ビーチ

ビーチから歩いて、海面が腰の位置まで浸かるくらいの場所まで来ると、海底の所々に岩礁があって、気をつけないと足を擦る事もあります。

息子の為に借りた箱眼鏡で海中を見るも岩礁と砂地しか見えず。

別料金でダイビングやシュノーケルをやる予定も無いので、ひたすら足を岩礁に擦りながらも、箱眼鏡を覗きながら魚を探し歩き。

何とか箱眼鏡越しにロクセンスズメダイを発見。水中用デジカメがあれば、もっと良く撮れたのだろうけど個人的に充分満足です。

ビーチに戻って、息子と一緒に泳ぎに行った嫁さんの帰り待ち。しばらくして浮かない顔の嫁さんが戻ってきました。どうやら履いていた片方のサンダルが流されてしまったとの事。浅瀬と違い岩礁でのサンダル履きは、歩く度にサンダルが浮いてしまうので確かに脱げやすい。

• 何かの注意書きに「海底の珊瑚で足を痛めるから素足でなくサンダルかマリンシューズで」とありましたが、サンダルは駄目の様です。結局、裸足でガラパンに戻る訳もいかないので、マニャガハ島レストハウス内にあるアイラブサイパンで、嫁さんのビーチサンダル($6.95)購入しました。

レストハウスの更衣室ロッカー兼トイレ前にある足洗い場。サンダルだとすぐに砂が入るので重宝します。一方、ほとんどの方が水着を着用して来島していたので、更衣室利用者は少なかった感じでした。

レストハウスの奥側にあるのがレストラン。人が少ない早い時間に、昼食をする事にしました。

レストランは建物内のカウンターで注文するタイプ。ランチビュフェから単品の軽食類まであり、カウンターでのメニューには写真と日本語表示もあるので便利です。建物内に席は充分にありますが、せっかくなので外にある涼しげな木陰のテーブル席を利用しました。

建物の外側にあるカウンター(建物内のカウンターと中で繋がってます)は、主にドリンク類やアイスクリーム専用で扱っていました。

注文した食事が来るまでグァバジュース($4)です。

息子は見かけにつられてココナッツジュース($5)。ふたくち飲んで「もういらない。ごちそうさま…」と息子。「だから言ったでしょ!もう何も買ってあげられないからね!」と嫁さん。結局自分が飲む羽目に。

息子と嫁さんが注文したのはホットドッグ($7)。ホテルの朝食で食べた様なウインナーで、ボリュームありそうな感じでした。

自分が注文したのはハンバーガー($9)。こちらもホットドッグに負けないくらいのボリューム感で、思いのほか美味しかったです。

当初はランチビュフェも考えていましたが、JTBコンチャラウンジで聞いたとおり、軽食でも充分なくらい。息子が美味しそうに食べてくれたのが何より。

食後は帰りのフェリーに乗船する時間まで、島の反対側を散策にしてみる事に。ただ乗り気は無しの嫁さんと息子でした。

鬱蒼とした木々の小道を歩いていくとアグルブ酋長像の広場に到着。近くの東屋で休憩する人やバーベキューで盛り上がってる人が居たりして、それぞれのマニャガハを楽しんでいる様でした。

チーフアグルブ像 建造物

酋長の広場から歩くと桟橋が見えてきましたが、フェリーの時間まであったので、気になっていた戦跡巡り。アームストロング式40口径6インチ砲と呼ばれる大砲。遊具と思い込んでいた息子も、いつの日かサイパン戦跡を知るだろう。

桟橋手前には大日本帝國海軍砲台跡があり、こちらもアームストロング式40口径6インチ砲で、崩れたコンクリート製砲座に置かれていました。戦時中はこういった砲台がマニャガハ島内に8か所あったそうです。

• 戦跡巡りも終え悔いも無いので、桟橋の先でフェリーを待つ事にしました。

まだまだ賑わっているマニャガハ島。ビーチから楽しそうな声が桟橋まで聞こえてきます。

• 無人の桟橋越しでのマニャガハ島。のんびり感があって南国らしい。

沖合に出現したターシツアーズの黄色いフェリー。実質JTBグループが運営しているマニャガハ島だけあって、日本人受けの良いリゾートだと思います。

シープレインドッグ13:20発マニャガハ行きフェリーは、折り返しマニャガハ島14:00発シープレインドッグ行きフェリーに。午後からマニャガハ来島する人も結構居ました。

帰りのフェリーは早い時間とあって来る時ほど人も多くなく、民族移動的な雑踏感はありませんでした。

帰りも勿論、眺めの良い2階甲板席で。海風が心地よい。

行きよりも帰りのフェリー乗船時間の方が短く感じながらもシープレインドッグに到着。

フェリーを降りて建物の外に出ると、到着時間に合わせてターシツアーズのホテル送迎バスが待機していました。

ホテルに戻り、まずは部屋で水着から衣服へ着替え。帰りを待ってくれていたかの様に穏やかなタポチョ山。

ランチタイムも終わり静かなココナッツ通り。

誰も居ないアフターヌーンティータイムのエグゼクティブラウンジ。

クラウンプラザリゾート サイパン ホテル

カウンターに置かれたレモンの入った水と胡瓜の入った水。レモンは分かるが、なぜ胡瓜なのか?どうやらキューカンバーウォーターと言うらしく、こちらでは夏定番の飲み物らしい。

カウンターに置かれたプレーンクッキーとチョコクッキー。こちらのラウンジサービスについては、JTBのパンフレットに記載されていた、日中のソフトドリンクサービスが無くなっていて、初日から不満な嫁さん。そしてアフタヌーンスイーツサービスと聞いていた嫁さんは「スイーツってクッキーなの?」と更に不満な表情。とは言えパンフレットには「予告なく変更になる場合があります」とも記載されてました。

ラウンジでの休憩を終えて、ガラパン散策に繰り出し。ホテル前のコーラルツリー通りを通ってビーチロードに向かうと、ホテルからすぐの道沿いに「浄土宗多宝寺南洋寺」と書かれた石柱がありました。日本統治時代ここにあった寺の門柱だそうです。

コーラルツリー通りからビーチロード方面の曲がり角にウィンチェルズがあり、そこから先の通りはグランドマリアナカジノホテル&リゾート建設現場前。工事車両も多く、埃っぽいので、遠回りになりますが安全第一、ココナッツ通り経由でビーチロードへ。

ウィンチェルズ (ガラパン店) カフェ

ビーチロードに出て南へ歩き、本来通るはずだったコーラルツリー通りとの交差点を渡るとスターサンズプラザのアイラブサイパン。

アイ ラブ サイパン ショッピングセンター

土産物探しの嫁さんと別行動で、息子を連れて広い店内探検。いろいろ回って玩具コーナーで、アメリカらしいキャラクターのマグネットパネルや、ディズニー関連のグッズに息子が釘付け。

グアム旅行の時もありましたが、サイパンにも息子が大好きな「ジェイクとネバーランドのかいぞくたち」のグッズを発見。

こちらでも人気なのか玩具に留まらず、シャンプーやボディソープのパッケージにも使われていました。

店内の一角には第45代アメリカ合衆国大統領ドナルドトランプの人形も売られていました。

次に向かったのは、アイラブサイパンから道を挟んだABCストア。

売っている物は似てるけど微妙に違っていたり、価格も異なるので様々な店を見るのは楽しいものです。

以前グアムに行った際に気に入ったスターバックスの瓶飲料が、ここでも売っていました。

ABCストアから歩いてすぐにある、ジョーテン・ハファダイ・ショッピング・センター。

ジョーテン ハファダイ ショッピングセンター ショッピングセンター

アメリカらしいロードサイドのマーケット。ローカル感があっていいです。

生活感あふれる食料品が棚に並びます。ひとつひとつのサイズがアメリカンで圧倒されます。

日用品や衣料品も手頃な価格で、ちょっとした買い忘れには便利かも?

ショッピングセンターの一角に店を構えるハファダイデリベーカリー。

ハファダイ デリ ベーカリー カフェ

ちょっとした惣菜からスイーツまでありテイクアウトもイートインも出来ます。

広々としたイートインスペース。デリカウンターとは別に、店舗入口にはLatteCafeSaipanのカウンターもあり、こちらではコーヒーやベーカリーが購入出来ます。

デリカウンター奥のショーウィンドウには、タルトやパイと言ったいかにもアメリカらしいスイーツがあって、ついつい目移りします。

甘いものが苦手な嫁さんを尻目に、息子はブラウニー、自分はピスタチオパイを購入してイートイン。歩き疲れに食べるスイーツは元気が出ます。

スイーツで小腹も満たされ、ビーチロード界隈のウィンドウショッピングもひととおり済んだので、とりあえずホテルへ。

ホテルから来たココナッツ通りまで戻ってきましたが、まだ時間もあるのでパセオデマリアナス通り経由で、ホテルへ戻る事にしました。

ビーチロード沿いは綺麗な花も植えられていて、散策も飽きませんし、高い椰子の木が海風に揺られて気持ちいいです。。

散策してみて気づいたのが、こちらの電柱は木製で高いと言う事。のんびりしたガラパンの街並みに馴染んでます。

パセオデマリアナス通りの入口に到着。この通りの突き当りが宿泊先のフィエスタになります。

パセオ デ マリアナス通り 散歩・街歩き

せっかくなのでアイラブサイパンのパセオデマリアナス通り店に寄ってみました。

こちらでもスターバックスの瓶飲料が売られてました。缶タイプもありましたが、やはり瓶の方を購入。風呂上りの一杯には格別です。

パセオデマリアナス通り店は周囲にホテルも多いので、日本のカップ麺やスナック菓子など食料品も充実してました。

アイラブサイパンで買い物を済ませ、パセオデマリアナス通りをホテルへ向かうと、道沿いにコンクリートで出来た小屋に目が留まりました。小屋の前に奉安殿と記された標識があり、日本統治下の史跡との事です。

当時この辺りはガラパン第一国民学校の敷地で、この小屋はその国民学校に設置されていた、奉安殿と言う、天皇陛下と皇后陛下の写真と教育勅語を奉納していた建物だそうです。観光客が行き交うパセオデマリアナス通りにあって、今なお統治時の史跡がある光景は感慨深いものがあります。

パセオデマリアナス通りを抜けると正面に宿泊先フィエスタのノースウィング(北館)。ガラパンにある大型ホテルの中では散策に便利な立地にあります。

クラウンプラザリゾート サイパン ホテル

ホテルに戻るとエグゼクティブラウンジでイブニングカクテルアワーが始まっていました。初日に食べそびれた嫁さんが待ち望んでいた時間です。

巻き寿司と、バーニャ・カウダのディップと野菜の盛られた大皿。

トルティーヤチップは2種のディップで。

一口サイズのスイーツもありました。この手の品がアフタヌーンスイーツサービスで出てくると嬉しいです。

バケットにスモークサーモンやらチキンやらのオードブル。

ひと通り揃えてみました。アルコール類もありましたが、酒が飲めない自分は息子と一緒にオレンジジュースで。次から次へと料理は入れ替わっていたので、本気で食べれば夕食はいらないかも?

食べ終わる頃にはラウンジも賑わっていました。お酒を飲みながら、ラウンジから夕日が沈む海を眺めるのも悪くないですね。

食べ終えてから息子のリクエストで子供用プールへ。

• 子供用プールから見えるビーチに並ぶ椰子パラソルのシルエット。

海水温が高いので、まだ泳いでる人も結構いました。海から見る夕景も南国ならではの光景かも知れません。

ビーチの遥か遠くの海上に臨む、マニャガハ島。いい思い出が作れました。

椰子パラソル越しに臨む、建設中のインペリアル・パシフィック。

子供用プールに戻ると、クローズの時間と言う事で落胆する息子に遭遇。

海上に雲があって良く分からなかったけど、知らぬ間に日没した様でした。

サウスプールは22時まで営業とあり、利用する人も居て、ライトアップされていました。息子が入りたがっていましたが、夕食に行くため撤収。

夕食は気になっていた創作料理の店。ルックJTBコンチャラウンジからディナークーポン($34×大人2人)の手配をしてもらい、ホテルから離れた場所にあるのため送迎付きでダイニングバー747へ。ちなみに息子は食べ歩きで満腹だった様なので、食べたい様だったら取り分ける事にしました。

ダイニングバー747 その他の料理

迎えのドライバーの方が日本人でしたが、客のほとんども日本人。聞こえてくる会話も日本語ばかり。店内は落ち着いた感じのテーブル席。サイパン最後のディナーにはこちらの店で良かったかもしれません。ひとまずJTBツアー特典のコンチャカードを提示してウェルカムドリンクで乾杯。

ココナッツのお刺身。あっさりしたイカ刺しみたいな感じでしたが、食感も独特で日本では食べられない逸品。

海老のガーリック・バターソテー。プリプリっとした海老に濃厚なソースが絡み、ガーリックの風味で食欲そそられる一皿。

子蛸と小海老のアヒージョやバーニャカウダも揃い、賑やかな卓上。パンも柔らかく料理との相性も抜群です。

サイパン産白身魚のソテー。素材を生かしたシンプルな味付けに、噛み締めるほどに魚の旨みが口に広がります。

渡り蟹まるごとスパゲティー。蟹の身がふんだんに使われて食べ応えもあり、素直に美味しいパスタ。このパスタだけでも食べに来たいくらい。

レモン&バジル風味のタイ風フライドライス。レモンの酸味がさっぱりとしていて、締めくくりには納得の料理。炒飯と思って食べた息子は、バジルの香りは合わなかった様で。

店内にはバーカウンターもあり、ガラパンの喧騒から離れて、ゆっくりとした時間を過ごしながら、美味しい料理をいただく事も出来るようです。

料理はもちろん、落ち着いた雰囲気、嫁さんも納得した、サイパンでの最後の晩餐でした。