ドブロブニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目:羽田発→ドーハ経由→ザグレブ、プリトヴィッツェ<br />2日目:プリトヴィッツェ<br />3日目:プリトヴィッツェ→トロギール<br />4日目:スプリット日帰り<br />5日目:青の洞窟&フヴァール島ツアー<br />6日目:スプリット→モスタル<br />7日目:モスタル→ドゥブロヴニク<br />8日目:コトル日帰り<br />9日目:ドゥブロヴニク街歩き<br />10日目:ドゥブロヴニク→ザグレブ→リュブリャナ<br />11日目:リュブリャナ街歩き<br />12日目:ブレッド湖&ポストイナツアー<br />13日目:リュブリャナ→ザグレブ<br />14日目:ザグレブ→ドーハ<br />15日目:ドーハ→羽田着<br /><br />10日目。ドゥブロブニクからザグレブ経由でリュブリャナへ。

クロアチア周遊 ⑯ ドゥブロブニク→リュブリャナ

2015/07/08 - 2015/07/23

454位(同エリア2098件中)

旅行記グループ クロアチア周遊

12日目:ブレッド湖&ポストイナツアー
13日目:リュブリャナ→ザグレブ
14日目:ザグレブ→ドーハ
15日目:ドーハ→羽田着

10日目。ドゥブロブニクからザグレブ経由でリュブリャナへ。

カタール航空

この日はドゥブロブニクからリュブリャナへの移動日。

バスで空港まで移動します。

朝ごはんんはスーパーで買ってきたサラダとトマトでさっと済ませて、空港へ。

ザグレブ空港までは30クーナ。
    プラットナンバーは⑪って言われたけど見つからず焦りました。

ローカルバスだったので空港に行くまでいくつもバス停に止まって時間がかかります。

ついうとうととし、起きたときはちょうど空港!しかも終点ではなかったのでちょうど起きてよかった!

ドブロブニク空港はとてもこじんまりとしていました。

チェックイン後、カプチーノを。

国内線はとても狭くてチェックインの後はトイレ以外、全く店がありませんでした。

小型機でザグレブへ。

ザグレブの空港からバスターミナルへ移動。
    リュブリャナ行きへのバスまで時間があったのでおひるごはん。
    Ražnjuをオーダーしました。

大きなパンの中に、豚肉の串焼きが3本とボリュームたっぷり。
    生のオニオンとパプリカペーストがトッピング。

アツアツでおいしかった♪
    パンも表面がかりっとして、中がふわっとして最高でした。
    赤いパプリカペーストはまったくからくなく、むしろパプリカの甘みが感じられます♪
    でもこういうカジュアルフードに40knはやっぱりクロアチアは物価が高いな・・・

リュブリャナ行のバス、アナウンスがなく乗り場が変更になり、おもわず乗り遅れそうになりました。

バスの中、暑い・・・

リュブリャナまではのんびり田舎の風景が広がっています。

緑が多くていいなー。
    バスの旅、こういう風景を見ていると全く飽きません。

ボーダーを17:15頃に過ぎてリュブリャナには19:30に到着する予定が

18:50に到着。早く着いたのは今回が初めて。
    しかも終点のはずなのに降りない人がたくさんいて、ここで降りていいのかどうか迷いました。

でもガイドブックで見たドラゴンの橋が見えたので降りて、やっぱり正解。よかった―!
    このまま乗っていたらどこに着いてたんだろう。

今回のホテルの部屋はかなり小さめ。
    そしてこの暑さでエアコンがない!!!
    そしてミニバーもないなんて、最悪・・・

窓からの景色。

ちょっと一息ついて、リュブリャナの街へ。
    カラフルな建物。

ピンク色の教会がかわいらしい。
    そしてリュブリャナの人、親切で人懐っこいのがクロアチアと全然違います。

19:30でもまだこんなに明るい。

クロアチアとはまた違った街並み。

小さな橋もかわいらしい。

カラフルなんだけど優しい色の建物がおもちゃみたい。

ドブロブニクの中世の街並みから、リュブリャナの童話のような街へ。

結構古そうな色が剥げた建物もあるけど、それがまた却っていい味出してるんだな・・・

路上でパフォーマンスをしていました。

橋の上はギャラリーでいっぱい。

この橋は結構幅が広くて、他の橋と比べると普通の道のような橋でした。

何の建物か分からなかったけど可愛かったので一枚。

1時間弱の街歩きを楽しんで、ご飯はどこで食べようか迷った挙句結局ホテルで。

Veal medalionを注文しました。

メダリオンって何かな?と思っていたら後からヒレ肉だと判明。
    一つ勉強になりました。

cheese dumplingと一緒に来たのですが、これがボリュームたっぷりで1つで十分。
    でも仔牛自体はおいしかったです。
    なによりもクロアチアと比べてスロベニアの物価が安いのがうれしかった♪

クロアチア周遊

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る