その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
体調を崩して、手術をする前にどうせならずっと行きたかったクロアチアへ行こうと思い立って急きょクロアチアへ。<br />体調不良が心配だったけど、自然の力?と旅行に癒されて元気復活。<br /><br />1日目:羽田発→ドーハ経由→ザグレブ、プリトヴィッツェ<br />2日目:プリトヴィッツェ<br />3日目:プリトヴィッツェ→トロギール<br />4日目:スプリット日帰り<br />5日目:青の洞窟&フヴァール島ツアー<br />6日目:スプリット→モスタル<br />7日目:モスタル→ドゥブロヴニク<br />8日目:コトル日帰り<br />9日目:ドゥブロヴニク街歩き<br />10日目:ドゥブロヴニク→ザグレブ→リュブリャナ<br />11日目:リュブリャナ街歩き<br />12日目:ブレッド湖&ポストイナツアー<br />13日目:リュブリャナ→ザグレブ<br />14日目:ザグレブ→ドーハ<br />15日目:ドーハ→羽田着<br /><br />3日目。チェックアウト前にもう一度プリトヴィッツェへ。<br />そしてそこからバスにてトロギールへ移動。

クロアチア周遊 ④ プリトヴィッツェちょこっと歩き→トロギール

2015/07/08 - 2015/07/23

12日目:ブレッド湖&ポストイナツアー
13日目:リュブリャナ→ザグレブ
14日目:ザグレブ→ドーハ
15日目:ドーハ→羽田着

3日目。チェックアウト前にもう一度プリトヴィッツェへ。
そしてそこからバスにてトロギールへ移動。

高速・路線バス
カタール航空

3日目。5時半に目が覚めちゃいました。

この日は10:55発のバスを予約していたのでその前にプリトヴィッツェへもう一度行こうと早起き。

朝ごはんは相変わらず種類があまりありません。

7:40
    チケットオフィスはまだ人もおらず、近くに泊まっている人くらいしか来れない時間。

ST3までバスで行こうかと思ったけど最初のバスが8時発なのでもったいないから降りてP2へ。

この日は雲一つない、いいお天気。

P2付近。まだ人もそんなにいません。

と、待っている間にとってもかわいい男の子が。
    お父さんと二人できていたのですが、もちろん英語も通じないのにとっても人懐っこい。

ずっと隣に座ってきて、ぺたーっと怖いくらい?くっついてくるのでもしやスリかも?と疑ってしまうくらい。

と、ボートが動き出しました。

3組ほどしか乗っておらず、のんびりと。

ずっと笑わせてくれた僕。疑ってごめんね。。。。でも海外だと、子供のスリも多いもんね。。。

なぜか日本だけでなく海外でも言葉が通じないのに子供になつかれる、子供が苦手な私。

ボート降り場が見えてきました。

何度見ても、絵になる風景。

さて、行きますか。
    さっきの子どももお父さんに手を引かれて登って行きます。

どうせなら違う道を行こうと、入った道は湖があまり見えない、森の中ルート。

ひたすら、木、木、木。
    こんな中でクマに出会ったらどうしようかと思っちゃう。
    (前日見たパンフにクマがいることも書いてありました)

2時間程しか入れないので早歩きになりますが、でもやっぱり自然のなかって気持ちがイイ。

途中でとんでもなく道が外れていたので、意を決して下の方まで道なき道を降りることに。

写真では分かりにくいのですが急な崖のような感じで降りるというより滑ってました。

下から見上げるとこんな感じ。

下の方はいいのですが途中は草や蔓に覆われている部分を降りたので足に切り傷がたくさんついていました。

この色がなんともいえないの・・・

前日より日がさしている分、余計にキラキラと輝いて見えます。

また来たい。

水が透き通って流木がくっきり見えます。

何とも言えない青と緑のグラデーション。

上流の方はかりゅうと比べて透き通った緑がかった水の色。

滝の近くは水しぶきが気持ちがいいです。

変な道を通ってきたからか、ボートを降りてからずっと人に会いませんでしたが滝付近まで来るとちらほら人が。

さっきの僕も、反対側から私を見つけて笑顔で駆け寄ってきて手を引っ張って連れて行かれそうになりました 笑
    かわいすぎる・・・

でも私は時間がないからもう戻る方向に歩いてるんだよね・・・

ここの滝も小さいですが水が澄んでいます。

ここで泳いだら気持ちがいいだろうなー

上流の方では一番大きな滝?

水上からでも魚が泳いでいるのがくっきり見えます。

一人だとさみしいので歌いながら森を歩いて。

可愛らしい野草を見つけては写真を撮り。

別の湖が出てくるとまた違った美しさがあるので写真を撮ってしまいます。

前日食べた魚たちかなー?

森の中から見る湖、宝石のよう。

クリアーな色から緑に変わっていく水の色、本当に不思議。

ボート乗り場近くの滝。

青と緑の色が何とも言えない。

森の緑とは違った緑の水。

エメラルドグリーン。
    足を浸したくなります。

澄んでいるので底までくっきりと見えるのですが、実際どれくらいの深さなんだろう?

ボート乗り場へ戻ってきました。
    ここまで1時間半ほどの道のり。

まだ9時半なので戻る人も少ない。

また真ん中の島を眺めて反対岸へ。

ボート降り場が見えてきました。

透き通った水から青色まで、自然の色って本当に綺麗。

縦でも1枚。
    ビーチから湖にかけての水の色、美しい・・・

自然にたっぷりエネルギーをもらいました。

また来たいな―。でもあんまりのんびりとしてもいられないのでホテルへ戻ってチェックアウト。

バス乗り場。
    チケットは事前に購入してます。

しかし待てど待てどもバスが来ない。。。
    だんだん心配になってきます。

結局バスが来たのは1時間遅れでした。
    それならもう少しゆっくりできたのに。

プリトビッツェからトロギールまでは5時間程の道のり。

牧歌的な風景の中、バスが走ります。

今回のお昼はスナック。毎日外食も高い&胃にもたれるし。

海外の風景って日本とは違うので見ていて飽きません。

山沿いを走ったり

海を見ながら走ったりして

途中ザダールでいったん休憩。

シベニクでも10分ほど休憩があったので降りてみました。

結局トロギールに着いたのは30分ほど遅れた17:20頃。

迷路のような細い路地に迷子になりましたが、近くん親切な宿の人がホテルの予約確認書を見てホテルまで電話をしてくれて、スーツケースを持って宿まで案内してくれました。

クロアチア周遊

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る