ドブロブニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目:羽田発→ドーハ経由→ザグレブ、プリトヴィッツェ<br />2日目:プリトヴィッツェ<br />3日目:プリトヴィッツェ→トロギール<br />4日目:スプリット日帰り<br />5日目:青の洞窟&フヴァール島ツアー<br />6日目:スプリット→モスタル<br />7日目:モスタル→ドゥブロヴニク<br />8日目:コトル日帰り<br />9日目:ドゥブロヴニク街歩き<br />10日目:ドゥブロヴニク→ザグレブ→リュブリャナ<br />11日目:リュブリャナ街歩き<br />12日目:ブレッド湖&ポストイナツアー<br />13日目:リュブリャナ→ザグレブ<br />14日目:ザグレブ→ドーハ<br />15日目:ドーハ→羽田着<br /><br />9日目。本格的に1日かけてドゥブロヴニク街歩き。今回の旅のメインです♪<br />

クロアチア周遊 ⑮ ドゥブロブニク一日街歩き

2015/07/08 - 2015/07/23

179位(同エリア2024件中)

旅行記グループ クロアチア周遊

13日目:リュブリャナ→ザグレブ
14日目:ザグレブ→ドーハ
15日目:ドーハ→羽田着

カタール航空

8:05のバスに乗るはずが、いつものごとく迷って、しかもバスが来ず結局8:42にバスが来て無事旧市街方面へ。

NO.8 の最終でバスを降りて。

遠くに旧市街と透き通った青い海。
    旧市街方面に向けて歩きます。

このキラキラと輝いた、透明なブルー。自然の色ってやっぱりいいな。

もう10年以上も前。この景色を本で見てずっと憧れていましたが、やっと自分の目で見ることができました。

見事な青のグラデーションにヤシの木の影が素敵♪

正直、あまり興味がなかったのですが、ドゥブロヴニクカードに含まれているモダンアート美術館が目の前だったので入ってみました。

人は私以外誰もおらず、監視員の人がずっとついてくる感じ 笑

トイレがあったのがよかったのと何よりも窓からの景色がまた最高。

庭に出てしばらくのんびりと。

結局入館してから出るまで、私一人しか訪れていませんでした。
    ちょっとさみしいな。

モダンアート美術館の後はバニエビーチへ。

ココは珍しく砂浜のビーチです。

階段を下りていくと、もう透き通った海が目の前に。

城壁に囲まれた町と、青い海、青い空、白い砂のコントラストが何とも言えません。
    来てよかった~!!!でも水着を持ってこればよかったな・・・・
    泳げなかったのが残念。

ドゥブロヴニクブルーに癒された後はケーブルカーへ。
    とても長い列ができていました。

15分ほど待った後(炎天下の日陰のない中待ったのでもっと長く感じました)、ケーブルカーでスルジ山へ。

ケーブルカーだとあっという間に頂上へ。

展望台近くにある十字架。
    もともとはナポレオンが占領中に建てられたらしいのですが、セルビアとの独立戦争の際には破壊され、再建されたものらしいです。

ケーブルカー自体もいったんは中断され2010年に再開されたのだとか。
    そう考えると戦争の影響がつい最近まであったんだな・・・

展望台から見る旧市街と街並み、青い海にスルジ山の緑は最高。
    登る価値があります。

この絶景を眺めるところにあるレストランでティータイム。
    空いてるテーブルがあるのに、わざわざその横の、たった今席を立ったお客さんの席をきれいにして案内したからなんで?と思ったら角地で景色がさらによく見えるんです。

目の前が先ほどの十字架、そして

眼下にはこの景色。

オーダーしたのはカフェラテとドブロブニクロジャータ。
    ロジャータはプリンなのですが、さわやかな香りがします♪
    後で見てみたら、ローズリキュールがはいっているんだとか。

景色でさらにおいしく食べられました。

こんなに美しい景色が眺められる一方、内戦の名残を感じさせる場所もあります。

ドブロブニクも紛争で、一時はユネスコの危機遺産リストに乗ったようです。

砲弾が直撃した後かな?

帰りはケーブルカーを使わず徒歩で下山しました。

旧市街や港、青い海など少しずつ変わる景色であっというまでしたが、徒歩は人気がないのか、ほとんど人に会いませんでした。

一本道の砂の道なのでスニーカーがおススメです。

全く日陰も木陰もない中、ひたすら炎天下の中を歩くので熱中症にならないよう水分補給はしっかりと。

道の曲がり角にはそれぞれモニュメントが飾られていました。

そして十字架。
    これはセルビアとの戦争で亡くなった人達のなんだろうか・・・・

少しずつ景色がかかるのでたくさん写真を撮っているとなかなか前に進みません。

こうやって見ると城壁で囲まれているのがよく分かります。

旧市街から港方面までパノラマで。

それにしても絵になる景色だな―。
    夜景もきれいなんだろうな。。。

こちらは新市街方面。

下の方まで来ると木が生い茂り、周りの景色が見えなくなります。

人がいない分、ちょっとさみしかったりもします。
    本当にこの道で合っているのか不安になったり。

道とは思えない道を進んでいくと

急に道路わきに出ます。

逆から見たらこんな感じ。
    スルジ山に登るときはここから。

私はやっぱり行きはケーブルカーで、帰りはじっくり徒歩がおススメかな。

ゆっくり写真を撮りながら歩いて、約70分ほどの下山でした。

どこにいるのか分からないのでとりあえず旧市街を目指して歩きます。

20分後にこの砦を見つけたときはホッとしました。

喉がカラカラだったのでまずはお水を補給。
    冷たくておいしい♪

観光客にとってここの水は癒しの水です。

もうすでに14時だったので遅めのランチを。

ベジタブルのグリルとラムステーキをオーダーしました。
    でもラムっぽさがあまりなくてちょっと残念。

バルサミコソースも強すぎました。

空港行きのバス時間をチェックして

総督邸へ。

手の形をしてる!!

総督邸はこじんまりとしていますが、それでもゴージャスな雰囲気。

華奢なアーチが素敵です。

会議室?も華美過ぎず、でも華やかな雰囲気。

総督邸の後は階段を登って

聖母被昇天大聖堂へ。

教会内は無料です。

マーブルの柱と天井、壁画が細かく、ゴージャス。

教会の後、目指すは民俗学博物館。
    ここもドゥブロヴニクカードで無料で見学できます。

狭い道が多くて、通り名も定かではなくあっているのか不安に。

ひっそりとした入口で見落としやすいです。

ここの窓から見る眺めもまた、スルジ山と街並みが見渡せて素敵。
    中は昔ながらの衣装や暮らしの様子が紹介されており、なかなか面白かったです。

いったんホテルまで戻ろうと近くのバスターミナルへ。
    ここでも空港息の時間が書いてあった!!

暫くホテルで休んだ後、もう一度ピレ門まで戻って。
    と思ったけど途中で来たバスで心変わりをして目指すはコパカバーナビーチ。

最初の日に、オーナーさんにおススメされたコパカバーナビーチ。

到着した時は既に19時過ぎだったので日はだいぶ落ちてますが、日中だったらきれいだったんだろうな。

さすがにこの時間だと人もいません。

もうすぐ日も落ちます。
    また旧市街を目指して。

着いた時にはもう日もだいぶ暮れかけていました。

何回も通ったピレ門ですが、初めて門番?が立っているのを見ました!

雰囲気のよさそうなお店を見つけたのでディナー。

オーダーしたのはグリークサラダとポークのヒレ。

グリークサラダは最初ふぇたチーズしか見えませんでしたがちゃんと舌にトマトやオリーブ、きゅうりが隠れていました。

ヒレ肉のソースはズッキーニが入ったスパイシーなソースでおいしかったです♪

22時近く。

これでもうクロアチアともお別れ。

ライトアップされた総督邸

バスに乗ってホテルへ戻りました。
    1日ドブロブニクを歩き回って、楽しかった♪

クロアチア周遊

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 577円/日~

クロアチアの料金プランを見る