湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
耶馬溪から湯布院に到着。<br />今日は朝から由布岳の朝霧を見る予定。<br /><br />由布岳は「豊後富士」とも呼ばれ、登山やトレッキングを楽しむことが出来ます。<br />また湯布院に来て驚いたのが、どこを歩いていても由布岳の姿を確認出来るということ。<br />温泉も勿論素晴らしいですが、この山に惹かれて訪れる人も多いことと思います。<br /><br />■2日目■湯布院<br />・蛇越峠(じゃこしとうげ)<br />・狭霧台(さぎりだい)<br />・YUFUIN FLORAL VILLAGE<br />・金鱗湖 周辺の散策<br />・七色の風(日帰り温泉)<br /><br />こちらは全2作の2作目になります。<br />良ければ、1日目もご覧ください。<br />→紅葉狩りへ:(1)耶馬溪&宇佐唐揚げ編<br />http://4travel.jp/traveler/coomo/album/10835896/

紅葉狩りへ:(2)湯布院&食べ歩き編

2013/11/22 - 2013/11/23

くーも

くーもさん

耶馬溪から湯布院に到着。
今日は朝から由布岳の朝霧を見る予定。

■2日目■湯布院
・蛇越峠(じゃこしとうげ)
・狭霧台(さぎりだい)
・YUFUIN FLORAL VILLAGE
・金鱗湖 周辺の散策
・七色の風(日帰り温泉)

こちらは全2作の2作目になります。
良ければ、1日目もご覧ください。
→紅葉狩りへ:(1)耶馬溪&宇佐唐揚げ編

自家用車

朝の6時でこの暗さ。
    霜が降りていて、中々車を出すことが出来ません。
    合間に、星の撮影。

蛇越峠に着きました。少し道に迷いましたが、先客の車が沢山あります。
    日の出の時間を逃すまいと、駆け足で階段を上ります。

間に合いました。
    由布岳です。雲海が湯布院の町並みを覆って幻想的です。

静寂な時間です。

これから日が昇るようで
    ここかなーというところを眺めていると、、、

だんだんと明るくなり

• お日様のお目見えです。

お日様のお目見えです。

このような展望台から、写真撮影しました。
    この日はマイナス1度で寒かったです。

日の出の時間帯は、色の変化が美しくて・・・

・・・・

光の帯が由布岳まで、だんだん、だんだんと進んでいき

目を離すことが出来ません。

とうとう夜が明けたようです。

蛇越峠(じゃこしとうげ)は、蛇の化身の女の人とお坊さんの昔話に由来します。

こちらが先ほど駆け上がった階段。

朝焼けで紅葉も更に綺麗に見えました。

宿泊先に帰って部屋からの景色。霧がまだ残っていました。

朝早く起きたので食欲旺盛でした。

チェックアウト後、狭霧台の展望台へ向かいました。

高原の道を車で走らせます。

狭霧台は湯布院に来た人が、よく立ち寄る場所です。
    近くに登山用の入口があるそうです。

• 由布岳の姿もしっかり見えます。<br />本当は山にも登りたかったのですが・・思った以上に雄大で(笑)<br />また次の機会にします♪<br />

由布岳の姿もしっかり見えます。
    また次の機会にします♪

展望台からの町並み。

・・・今からここを散策し観光します。

湯布院は、有名な観光地なのでお土産物屋さん、飲食店など沢山あります。

これはジブリのどんぐりの森。

トトロ、猫バス。子供も大人も大はしゃぎです。

ひひひ。見つけました!金賞コロッケ。
    これ食べたかったのです。結構混み合っています。

色んな種類がありましたが、普通のコロッケにしました。
    美味しいけど・・・期待しすぎていました。一個150円。

街頭のもみじ。

YUFUIN FLORAL VILLAGEへ。

ピーターラビットの世界をイメージしたとのこと。
    童話の中から抜け出たような可愛らしい場所です。

まるまる太ったアヒルちゃんや

ポニーくん

ふくろうもいます。
    他にもウサギやリスもいました♪

なんやかんやいつの間にか金鱗湖周辺へ辿り着きました。

紅葉も終盤をむかえているようですが、美しさには変わりません。

朝霧を期待していたのですが、時間が遅かったのか確認できず。

ガチョウかな?人懐っこいです。

金鱗湖の水面に、紅葉や空が反射して、

絵になる景色です。

・・・・

金鱗湖そばの御三家と言われる宿の周辺へ。

風情ある建物と

ちゃんと手入れされた木々が見事です。

亀の井さんで有名な鍵屋の雑貨や、お土産物も素敵でした。

お腹が減ったので、湯布院駅の方へ戻り、ゴハン屋さん探索。
    豊後牛も食べたかったのですが我慢。
    手頃そうな定食屋さんにしました。

とり天定食、850円。
    ・・・そう言えば、昨日から鶏ばかり食べているような・・

お!辻馬車発見!!

湯布院の駅です。

さっき見た辻馬車は、ここから出発しているようで、

白馬の辻馬車が待機していました。

駅の中で案内場所があります。
    この日は辻馬車、スカーボロ共に、全便満席のようでした。
    当日は8時50分から先着順で受付をしているようです。

これスカーボロ。
    どちらか乗って見たかったな〜

湯布院のガイドブックを見ていると、ロールケーキのお店が沢山載っています。そのうちの一つの「ゆふふ」さんに行きました。

たまごロール、315円。
    クリームが、生クリームというよりバタークリームのよう。
    生地もしっとりしていて美味しかった♪

ここは、ドーナツ屋の「nico」さん。
    ちょうど先日テレビで、原田龍二さんが訪問していたので思わず立ち寄る。
    内装から包装までお洒落です。

豆乳やらを使った、体に優しいドーナツです。
    プレーンや、かぼすはちみつ、アールグレー、シナモン味などテイクアウトしました。
    甘さ控えめで、年代問わず安心して食べれる感じです。

歩き回ったので七色の風という温泉施設に行きました。
    一人600円。
    露天風呂から、大きく由布岳が見えます。あー幸せ。

お風呂からみた眺めはこんな感じ。
    由布岳の姿を目に焼き付けました。

湯布院を後にします。
    すすきが、日光に反射してキラキラ。

癒しの風景です。

家路を急ぎます。

今回もほのぼの九州を楽しめました。
    まだ行ったことない場所に行きたくなるこの頃です。

最後までご覧いただき、有難うございました★

くーも